Как начинался «Третий Рим»

865 лет назад, в 1147 году была основана Москва

Новости Москвы 
0
132
Время на чтение 8 минут

Люди с древнейших времён селились на берегах Москвы и её притоков - преимущественно по соображениям безопасности. Глухие леса, холмы, заболоченные низины, послеледниковые озёра, целая сеть больших и малых рек. Всё это служило естественной и надёжной защитой. Густые леса росли в том числе и на территории современной столицы. В летописях упоминается, что материал для крепостных стен Москвы рубили непосредственно на месте. Об этих девственных лесах напоминают, в частности, названия старинных русских храмов: храм Спаса на Бору на территории Кремля, церковь Иоанна Предтечи под Бором у Симонова монастыря, церковь Илии Пророка под Сосенками и другие.

Вплоть до времён монголо-татарского нашествия археологам не удалось обнаружить в Московии каких-либо следов серьёзных военных действий. Это вам не Полтавщина, где юный Гоголь, ныряя в Ворскле, вытаскивал со дна целые охапки стрел! Убеждён, что люди в X-XI веках тянулись на восток из Киевской Руси, бывшей издавна ареной всевозможных сражений, прослышав о безопасности жизни в этих краях.

Но одновременно Московия - вовсе не то место, что находилось на отшибе мировых цивилизаций. Москва - река судоходная, да ещё и являвшаяся важным звеном Великого Волжского торгового пути из Балтики в Каспий. Здесь поживы для лихих людей было хоть отбавляй, особенно на волоках, где суда, набитые товаром, тащили бичевами, поставив на брёвна. История сохранила нам память об этих местах в топонимах - например, подмосковный Волоколамск, что означает волок на реке Ламе, впадающей в Волгу.

Что такое в представлении народов могучие державы и империи, на территории которых им выпало проживать? Величие, подвиги? Эти вещи, как свидетельствует история, интересуют простых людей далеко не в первую очередь. А что же в первую? Мир, безопасность. Pax Romana, Римский мир - так назывались пределы влияния Римской империи. Империя - это прежде всего мир для народов, её населяющих.

Русские стали считать центром Восточной Руси не знаменитые, крупные города Владимир, Суздаль, Ростов, Тверь, а маленькую, затерявшуюся в лесах Москву в немалой степени потому, что великий князь Иоанн Данилович Калита гарантировал им там безопасность.

Однако вернёмся к более ранним временам. Существует распространённое и неправильное представление о том, что великий князь Юрий Владимирович Долгорукий княжил сначала в Киеве, а потом в Московии, точнее, в Ростово-Суздальской земле. На самом деле всё было прямо наоборот. Юрий Долгорукий был родом из Киева, но к тому времени, когда он первый раз занял княжеский киевский стол, его уже считали «москалём», а точнее, «суздальцем», как тогда говорили. И что самое интересное, хорошо нам известная настороженность киевлян относительно «суздальцев-москалей» в ту пору уже существовала. Нет, ещё не шла речь о том, что люди из восточных земель Руси - это какие-то тюрки или угро-финны. В том, что они - единокровные русичи, никто не сомневался. Но уже тогда начали в древних удельных княжествах кичиться «первенством», «корнями», «исконными правами» и прочими атрибутами того, что историки скучно называют феодальной раздробленностью. Всё это происходило в XII веке, в конце которого безвестный автор «Слова о полку Игореве» написал: «И начяша князи про малое "се великое" млъвити; а поганiи съ всех странъ прихождаху с победами на землю Рускую».

Наша государственность, наше Православие начинались в Киеве, точно так же, как европейская государственность и католицизм начинались в Риме, но Киев для нас, восточных славян, не является в этом смысле Римом. Государственность, которую дал нам Киев, не выдержала испытание татарским нашествием и временем. Киевская православная митрополия не смогла сохранить статус общерусской. То есть она его, конечно, сохранила, но не в Киеве, а в Москве, куда перебрался в XIV веке митрополит Киевский Пётр.

Начиная со смерти своего отца, киевского князя Владимира Мономаха (1125 год), Юрий Долгорукий воевал в безконечных междоусобных войнах. Сначала черниговский князь Всеволод Ольгович захватил доставшийся Юрию Владимировичу по наследству Суздаль. В 1135 году князь Юрий осадил Чернигов. По условиям мира со Всеволодом князь Юрий Владимирович возвращает себе Суздальскую землю и начинает строить города на Волге. В его владениях находился и бассейн Москвы-реки.

«Буди, брате, ко мне на Московь», - так звучит первое упоминание о Москве в Московском Летописном своде (конца XV века) под 1147 годом. Князь Юрий Владимирович принимал «на Москови», в Суздальской земле, черниговского князя Святослава Ольговича и давал в его честь «обед силен». Святослав Ольгович вместе с двумя сыновьями и дружиной приехал вечером 4 апреля 1147 года. Это упоминание стало датой рождения одной из главных мировых столиц, Третьего Рима.

Но, естественно, город на самом деле был основан раньше. Приглашая в Москву почётных гостей, нужно было устроить на ночлег не только князя Святослава и его сыновей, но и их многочисленную дружину. Да и «обед силен» не мог состояться в глухом лесу или маленькой деревне. Москва к тому времени явно была уже либо городом, либо крупным селом с княжескими хоромами.

Когда в прошлом веке в Зарядье на берегу Москвы-реки сносили старые дома, археологи нашли под ними в почве обломки глиняной посуды и браслеты, перстни и бусы и даже целую мастерскую кожевника. Самый нижний слой, где были сделаны находки, относится, как установили специалисты, к концу XI века. Раскопки на Кремлёвском холме показали, что укрепления здесь существовали ещё в Х-XI веках. Под зданием построенного в Кремле в XVII веке Патриаршего дворца откопаны остатки деревянного сруба из небольших брёвен, который тоже старше
XII века. Самая странная и интригующая находка - немецкая епископская печать-пломба рубежа XI-XII веков. Может быть, она принадлежала епископу-миссионеру, который приезжал уговаривать русичей перейти под духовную власть Ватикана?

Но самая древняя находка в Москве - два клада с арабскими монетами VIII-IX веков. В связи с этим большой вопрос к нашим академическим историкам: если вы согласились с утверждением историков Татарстана, что Казани - 1000 лет, благодаря откопанной там всего одной чешской монете, почему вы не распространяете этот принцип на Москву, где было найдено два горшка куда более древних монет? Место, где кому-то удалось скопить и спрятать столько денег, - точно город, даже не городище, а вот монетку путешествующие по Волге купцы могли обронить где угодно. Историки и археологи Татарстана имели, конечно, право, как и я это делаю по отношению к Москве, предполагать на основе своей находки более древний характер Казани. Но официально праздновать 1000-летие города?.. Другой вопрос: почему с этим согласился федеральный центр? Потому что привык потакать любым притязаниям «националов», постоянно дискриминируя при этом русских?

Итак, в XII веке в обнесённом деревянной стеной Кремле уже существуют хоромы, в которых живёт наместник князя и сам князь, когда приезжает. (С конца XII века в Москве появляются и свои самостоятельные князья.) На реке стоят корабли и московских купцов, и приехавших с товарами из других городов. В самом Кремле и за его стенами, внизу, на «подоле», разбросаны избы горожан, деревянные церкви - посад. С Кремлёвского холма хорошо видны голубоватые лесные дали. Поблёскивают речки, речушки и ручейки. По берегам рек вольно раскинулись утопающие в зелени деревни и сёла. Это был быстро развивающийся, цветущий край. В 1156 году по приказу Юрия Долгорукого начато строительство новых крепостных сооружений в Москве, заменивших обветшавшие X-XI веков (по этой причине некоторые историки считают датой основания Москвы 1156 год).

15 мая 1157 года великий князь Юрий Владимирович Долгорукий умер в Киеве. И тут же произошла тогдашняя «оранжевая революция», только совсем не безкровная, - мятеж киевлян против «суздальцев», приехавших некогда с великим князем. Киевский престол занимает князь Изяслав Давыдович. И тогда ростовцы и суздальцы провозглашают своим князем сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского. Можно сказать, именно в эту пору, ещё до татарского нашествия, расходится история Киевской и Ростово-Суздальской Руси.

Но она же, если говорить о нынешнем времени, наглядно показывает неразрывность истории Малой и Великой Руси, Украины и России. Основав Москву, Юрий Долгорукий три раза занимал Киевский престол, но, даже окончательно утвердившись на нём, не забывал о Москве, возвёл мощные крепостные стены вокруг Боровицкого холма. Он наметил исторический путь Руси, «дотянувшись» с берегов Днепра до берегов Волги и обратно. Как подумаешь об этом, каким безсмысленным и отвратительным представляется современный украинский сепаратизм! Это - возвращение в тяжкие времена усобиц Киевской Руси, одно хронологическое описание которых отдаёт абсурдом. Но даже тогда враждующие князья не помышляли о том, чтобы объединиться в долговременный союз с извечными врагами славян - «латинянами»! Восточная политика князя Юрия заложила основу будущего Владимиро-Суздальского государства, сохранившего Русь от исчезновения после опустошительного татаро-монгольского нашествия.

О судьбе Москвы в страшном 1238 году летопись говорит так: «Взяли Москву татаре... а людей всех убили от старца до самого маленького ребёнка, а град и церкви предали огню, и все монастыри и сёла сожгли и, взяв много богатств, ушли».

С трудом залечивала Русская земля раны после кровавого нашествия. Начало XIV века на Руси было омрачено не только монголо-татарским игом, но и княжескими усобицами. Беда не объединила Русь. Как и до Батыева нашествия, спорили с Великим княжеством Владимирским Новгород и Псков, хотя именно его защите они были обязаны независимостью от татар, а Москва, вотчина Даниловичей, потомков Александра Невского, враждовала с Тверью...

Московский князь Иоанн Данилович Калита своей показной верностью Орде сломал прежний вектор политики монголо-татар, который был тождествен римскому правилу «разделяй и властвуй». Признавая великокняжеский престол во Владимире в целях централизации процесса сбора дани, ханы в Сарае, однако, осыпали милостями и соперников владимирских князей, чтобы и те, и другие не объединились в случае освободительной войны.

Иоанн I повернул дело так, что не только получил от ордынцев в марте 1328 года ярлык на великое княжение во Владимире (его получали ранее и его недруги - тверские князья), но добился от них поддержки своей политики централизации Руси. Именно Иоанн Калита сделал правилом, что великих князей Владимирских, а потом и Московских стали воспринимать в Орде как первых среди русских князей. Прекратились опустошительные набеги татар на Владимир, Суздаль, Москву.

Возродились ремёсла и торговля. Всего 12 лет правил на великокняжеском престоле Иоанн, а какие произошли изменения! Иностранные купцы уже не боялись выезжать за пределы Новгорода. В княжестве Иоанна Калиты всякий мог рассчитывать на правосудие и защиту. Грабители сурово преследовались. Как и в домонгольские времена, раскинули по Руси свои многоцветные шатры ярмарки, самой знаменитой из которых была Моложская, или Холопий городок, близ Ярославля. Москва прирастала новыми землями - Угличем, Белозерском, Галичем. А на заднем дворе этого благоденствия и процветания неустанно ковалась военная мощь Руси, позволившая уже внуку Иоанна Калиты нанести первый сокрушительный удар по татарскому могуществу.

А ещё период великого княжения Иоанна I означал начало возвышения Москвы, исключительно важного для нашей истории. Приверженность Иоанна Даниловича к Москве была не только данью обычаю великих князей Владимирских жить в своих уделах, но и результатом духовного пророчества, сделанного святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. В «Житии» святителя, созданном митрополитом Киприаном, написано, что в Москве митрополит Пётр предпочитал жить чаще, чем в других русских городах. И вот однажды владыка сказал московскому князю Иоанну Даниловичу: «Если ты создашь здесь храм Пресвятой Богородицы, то и сам прославишься, и город твой будет больше других прославлен, и святители поживут в нём, и руки твои взыдут на плеща врагов наших, и Бог в нём будет прославлен, и кости мои тут положены будут».

Так, по пророчеству святителя Петра, и вышло.

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ

http://www.russdom.ru/node/4876

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Венедиктович Воронцов
Шолохов и Солженицын
О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов
21.02.2014
Дядя Гиляй
Владимир Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций
10.12.2013
Все статьи Андрей Венедиктович Воронцов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 16:54
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04