itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какой хоккей нам нужен. Зависят ли спортивные победы и провалы от состояния страны?

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
540
Время на чтение 12 минут

13 февраля стартует Олимпийский хоккейный турнир в Сочи. А между тем в нынешнем феврале исполнится 60 лет с тех пор, когда сборная СССР по хоккею впервые отправилась на чемпионат мира в Стокгольме, где с ходу завоевала золотые медали, сенсационно обыграв в последнем матче родоначальников хоккея канадцев 7:2.

Необычность ситуации была не только в этом. Новые чемпионы еще 8 лет назад... вообще не играли в хоккей с шайбой. В 1972 г. канадский профессиональный хоккеист Фрэнк Маховлич пошутил по схожему поводу: «Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят „Далласских ковбоев" и выиграют первый приз».

А ведь пробиться наверх в мировой хоккейной иерархии в 1954 г. было не проще, чем сейчас в мировом футболе. С 1920 г. абсолютными лидерами здесь являлись родоначальники хоккея канадцы, изредка перепадало золото и следующей за ними четверке - США (1933), Великобритании (1936 - Олимпийские игры), Чехословакии (1947, 1949), Швеции (1953). Великобритания быстро покинула число лидеров, лишившись подпитки канадскими игроками, и осталась «Большая четверка», десятилетиями не пускавшая никого «со стороны» на хоккейный Олимп. И всю эту «четверку» сборная СССР в Стокгольме в великолепном стиле переиграла, не считая хозяев, с которыми разошлась вничью - 1:1.

Конечно, старожилы «Большой четверки» надеялись, что новый лидер исчезнет так же быстро из числа фаворитов, как это произошло с Великобританией. Но не тут-то было. На следующем чемпионате, в 1955 г., сборная СССР хоть и не взяла золото, но уверенно стала второй и чемпионом Европы.

В 1956 г. мы дебютировали на Олимпийском турнире в Кортина д,Ампеццо и снова праздновали победу (канадцев обыграли «всухую» - 2:0). Это была первая для нас Олимпиада, и мы сразу опередили всех в неофициальном командном медальном зачете.

А поскольку медалей на зимних Олимпиадах вручается не так много, как на летних, то хоккейная сборная внесла немалый вклад в «золотую копилку» из 7 медалей, и вносила ее впоследствии всегда, не считая 1960 и 1980 гг., порой сохраняя интригу до последнего дня, ведь хоккейный турнир обычно завершается на Олимпиадах последним.

Именно появление в мировом любительском хоккее сборной СССР положило конец безраздельному владычеству канадцев. Они ведь и сборные-то на чемпионаты мира и Олимпиады до 1964 г. не посылали. Сначала это были команды-победители чемпионатов провинций; когда же мы устроили им показательные порки, стали посылать обладателей общеканадского любительского Кубка Аллана, справлявшихся с задачей до 1961 г., и лишь потом - устроенные на европейский лад сборные. Но выступления нашей команды дали такой толчок развитию мирового хоккея (в том числе в ЧССР и Швеции), что и любительские сборные Канады не могли уже претендовать на золото. С 1977 г., с разрешения ИИХФ, на чемпионатах мира стали играть канадские профессионалы, но и они далеко не сразу смогли добиться успеха.

Правда, заняли мы место канадцев отнюдь не сразу - в 1963 г. Именно тогда у руля советской сборной встал прославленный дуумвират - Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. Точнее, они были вместе еще на чемпионате 1954 г., но Тарасов - в качестве консультанта, потому что вечный его противник в жизни и спорте великий форвард Всеволод Бобров воспротивился назначению Тарасова тренером, заявив, что не войдет в таком случае в состав сборной.

Лидером, конечно, в этой паре являлся пассионарный Тарасов, хотя старшим официально считался мудрый Чернышев. Их команда побеждала на всех чемпионатах мира и Олимпиадах в 1963-1971 гг. В те годы хоккей из регионального («северного») стал мировым видом спорта: быстро развивающееся телевидение открыло, наконец, необыкновенные телегеничные свойства этой игры, и ее стали смотреть даже в тропиках.

В условиях увеличившейся популярности хоккея сильно возрос авторитет Советского Союза, стремительно захватившего лидерство в новом для страны виде спорта. Хоккей стал одним из самых знаменитых «брендов» СССР.

Тогда же, в середине 1960-х, началось знаменитое хоккейное соперничество СССР-Чехословакия. Наиболее острый, с политическим подтекстом характер оно приобрело с 1968 года, то есть с начала "Пражской весны". Но еще в феврале, впервые после многолетнего перерыва, мы проиграли чехам на Олимпиаде в Гренобле 4:5. Правда, золото все равно им не досталось, но они увидели его блеск. Схватки между сборной СССР и Чехословакии в 1969-1972 годах достигали такого накала, что никаким профессионалам в НХЛ не снилось. Но пока у руля советской сборной стоял Тарасов, творец "советского хоккея" (он настаивал на этом определении в противовес хоккею "канадскому"), чехи смогли лишь в 1971 г. выиграть звание чемпионов Европы (в зачете игр европейских команд на ЧМ). Многие говорили, что в 1968 и 1969 гг. нашим хоккеистам просто повезло (личные встречи чехам они проиграли). Но везет, как известно, сильнейшим.

После отставки Тарасова и Чернышева в 1972 г. чехи не раз становились чемпионами мира, порой по два раза кряду, но политическая ситуация уже потеряла остроту, да и сборная СССР была уже нацелена в первую очередь на другого могучего соперника - канадских профессионалов.

Тарасов был фанатичным патриотом советского спорта. Команда у него пела перед выходом на лед "Интернационал" - и он сам пел (а ведь это были не 30-е годы!). Хоккей и политику Тарасов никогда не делил. Чем больше было политики, тем было для него лучше и интереснее. Но он думал не только о мировых лаврах для себя и своей страны. Пример тому - созданный им грандиозный мальчишеский турнир "Золотая шайба", который благополучно загубили ельцинисты от спорта.

Спартаковские болельщики считали Тарасова солдафоном, типичным коммунистическим функционером в спорте, жестким и даже жестоким с подчиненными и мягким с вышестоящим начальством. Действительно, он был человеком системы, полковником Советской армии, но отнюдь не приспособленцем. Если ему мешали как тренеру, не существовало для него системы, и плевал он на начальство. В 1969 году в решающем матче чемпионата СССР ЦСКА-"Спартак" при счете 1:2 арбитр Ю. Карандин принял сомнительное решение, не засчитав гол, забитый в третьем периоде армейцем Петровым, и Тарасов в знак протеста на 37 минуте увел команду в раздевалку, не смущаясь ни присутствия Брежнева в почетной ложе, ни того, что срывает прямую телетрансляцию. (Этот эпизод как-то сильно переврали в фильме «Легенда № 17», перенеся его на товарищеский матч сборная СССР - «Спартак», якобы состоявшийся в 1972 г.). Естественно, в те времена это считалось тяжелым для коммуниста и военнослужащего проступком. Однако Тарасова вовсе не отстранили от руководства сборной и ЦСКА, как это сделали с героем О. Меньшикова из «Легенды». От него лишь потребовали покаяния на совместном заседании руководства Федерации хоккея и Госкомспорта, в ответ на что Тарасов, если верить газете «Советский спорт» тех дней, отреагировал «нагло и неадекватно». То есть, надо полагать, «послал» собравшихся. И вот лишь после этого Тарасова лишили звания заслуженный тренер СССР, и то всего на несколько месяцев. Борьба на чемпионатах мира между нашими, чехами и шведами в 1969-1971 гг. была слишком острой, чтобы заменять у руля сборной «везунчиков» Тарасова и Чернышева (а Чернышев отказывался работать без Тарасова).

Увы, правда об отставке Тарасова в 1972 г. была куда неприглядней, чем это показано в «Легенде № 17».

Предстоял чемпионат мира в Праге, и чехам во что бы то ни стало хотелось его выиграть. Они давно лелеяли мечту взять своеобразный реванш за «Пражскую осень» 1968 г. Но чехи понимали, что с Тарасовым и Чернышевым во главе сборной СССР это будет очень и очень непросто, практически невозможно. Олимпийский хоккейный турнир в феврале 1972 г. подтвердил эти сомнения: наши выиграли у сборной ЧССР 5:2, причем «без вариантов». Тогда, по словам бывшего вратаря сборной СССР по хоккею Николая Пучкова, чехословацкое руководство, памятуя жесткую отповедь Тарасова на антисоветские эскапады игроков и даже тренеров сборной ЧССР в 1969-1971 гг., направило советскому руководству «товарищескую партийную просьбу» заменить Тарасова на другого тренера для «обеспечения порядка и спокойного проведения» ЧМ в Праге. Далее версии событий разнятся. По одной - Тарасова сразу сняли, а Чернышев ушел вслед за ним, по другой - им даже предложили «по-братски» «слить» чемпионат мира в Праге чехам, после чего Тарасов и Чернышев сами подали в отставку. Как бы там ни было на самом деле, в отставку они действительно ушли, а новые тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин золото в Праге проиграли, впервые с 1963 г.

В дряхлеющей послесталинской советской системе пассионариев боялись - что в спорте, что в политике, что в других областях жизни. Великий советский хоккеист Анатолий Фирсов, в 1972 г. выведенный из сборной по причине поддержки им Тарасова, незадолго до смерти сказал, что спортивные чиновники высокого ранга «просто устали от побед Тарасова и Чернышева». Шокированные экстравагантностью Тарасова, они избавились от него сразу, как только им показалось, что ему появилась равноценная замена. В 54 года, в расцвете сил для тренера, в отставку отправили человека, под руководством которого сборная страны девять раз подряд стала чемпионом мира и трижды - олимпийским чемпионом! Но главная несправедливость была даже не в этом. Подобно таким личностям, как Королев и Курчатов, Тарасов ставил себе задачи по максимуму. Сама возможность встреч с канадскими "профи" считалась тогда фантастической, а Тарасов еще за восемь лет до суперсерии-72 стал реально готовить хоккеистов к ней. Именно он без устали доказывал в верхах, начиная с Хрущева, необходимость таких матчей. И надо же было такому случиться, что когда от цели всей жизни его отделяло лишь несколько месяцев, тренером сборной назначили другого человека! Представьте, что такое бы случилось с Королевым незадолго до 12 апреля 1961 года! Отставка Тарасова, на мой взгляд, предопределила поражение хоккейной сборной СССР в суперсерии-72. Не то чтобы Бобров и Кулагин были плохими тренерами - нет, но прежде они не руководили первой сборной страны даже на призе «Известий»! Им, по существу, предложили потренироваться в этом качестве на площадках чемпионата мира и суперсерии-72. Итог известен.

Ситуацию в советском хоккее после отставки Тарасова можно сравнить лишь с психологическим состоянием страны после смерти Сталина. Система еще существует, но из нее вынули душу.

Любая структура, даже сверхмощная, со временем деградирует, если разменивает большие цели на множество мелких.

Соревнования ради соревнования не существует. Нельзя, например, было после политических событий 1968 г. играть с чехами, испытывая абстрактное чувство вины перед ними. Никакое мастерство не позволило бы нам тогда выигрывать у них, ибо их психологическая мотивация была сильнее. Тарасов смотрел на это иначе: политики и военные делали в Чехословакии свое дело, а он продолжал его на хоккейной площадке. У чехов была своя правда, а у нас своя, независимо от того, кто ты - генерал, политик или тренер. На матчи с канадскими "профи" он смотрел примерно так же. Но именно здесь он был одинок.

Если в преимущество советской школы хоккея в обществе верили многие, то в отношении советской политической и особенно экономической системы уже подспудно назревало настроение, приведшее к катастрофе 1991 года. Собственно, система, из которой выхолащивался сталинский смысл, действительно слабела, и спасти ее могли только пассионарии. Но против них существовал негласный, хорошо организованный заговор слабых.
Все восемь встреч суперсерии-72, включая и московские, сборная СССР провела, в сущности, на чужом поле. Простой болельщик в Лужники не попал, все билеты достались номенклатурным знатокам хоккея в галстуках. Ревели три тысячи болельщиков, прибывших из Канады, а наши "члены президиумов" степенно молчали, неодобрительно косясь в их сторону.
В канадских встречах наши выиграли безоговорочно, и по игре, и по очкам, и по разнице забитых и пропущенных шайб. Вдохновленные, одолели канадцев и в первом матче в Москве (проигрывая по ходу матча 1:4). В сущности, мы уже выиграли суперсерию. У нас было три победы при одном поражении и одной ничьей. В оставшихся трех встречах нужно было одержать победу лишь в одной или свести две игры вничью. Сверхприбыльному коммерческому предприятию - НХЛ - грозили серьезные проблемы. И здесь произошло нечто, что очень напоминает наше поражение в "холодной войне" против Запада и развал СССР.

Канадцы после поражений дома поняли, что перед ними великая команда, и напрочь отбросили звездный снобизм. Мы элегантно, с виртуозной перепасовкой в одно касание входили в их зону, а они буквально привозили шайбу в нашу, бросали по воротам из любых положений, даже в падении, и если Третьяк не завладевал шайбой, что тут начиналось! Канадцы неслись, сметая наших на своем пути, к "пятачку", добивал один игрок, другой, третий, пока, наконец, не зажигался красный свет за нашими воротами.

Они дрались не только потому, что проигрывала их сборная и НХЛ - терпела поражение политическая система, сделавшая своим рекламным щитом профессиональный хоккей. Сотни миллионов телезрителей во всем мире наблюдали, как "рашен" отнимают у Запада то, что ему принадлежит по праву первородства.

А ведь великие, титанические усилия канадцев не дали им особого преимущества! Они с трудом выиграли у нас два матча с разницей в одну шайбу. Во время решающей последней игры уже и толстокожие номенклатурные болельщики почувствовали, что наши ребята нуждаются в элементарной человеческой поддержке, и нестройно, вразнобой загудели, жидко закричали: "Шайбу!" И чаша весов качнулась в нашу сторону. Но как только наши, стремительными проходами разорвав оборону канадцев, к 37-й минуте повели 5:3, снова те, кто еще недавно уволил Тарасова, сложили пухлые ручки на объемистых животах и вернули чертам лица приличное им невозмутимое сонное выражение. Все в порядке, все идет по плану, предыдущие два проигрыша были досадными недоразумениями. Успокоились трибуны, успокоились игроки. Игра шла с переменным успехом, но класс позволил нам вести за 7 минут до конца 5:4. Досадная оплошность - и... счет 5:5. В принципе, нас и такой результат устраивал - у сборной СССР была лучшая разница забитых и пропущенных шайб. Поэтому, наверное, наши просто решили «доиграть» матч. Дескать: разойдемся миром. Русский менталитет! Они не учли, что такое категорически не устраивало канадцев. Тогда, на последних минутах, они, наверное, уже не думали уже ни о чести западного мира, ни о престиже Канады или НХЛ. Под угрозой оказалось их негласное реноме лучших игроков мира, что не могло не сказаться на их контрактах. А ведь контракты тогда, в 1972 г., были отнюдь не заоблачными. Позднее Ф. Эспозито признался, что до 29 лет «зарабатывал на кусок мяса на другой работе» в перерывах между сезонами в НХЛ. Несомненно, гонорары прославленных «профи» стали бы еще меньше, если бы они сыграли вничью с «русскими дилетантами» при худшей разнице забитых и пропущенных шайб. Во всяком случае, не больше - это точно.

До конца матча оставалось всего 34 секунды, и они стали главными в этой суперсерии. Наши тренеры и игроки уже откровенно с нетерпением поглядывали на электронный секундомер. Игра шла у наших ворот. Защитник Валерий Васильев, успешно оттеснив от шайбы Хендерсона, хотел выбросить ее из зоны, но в суматохе промахнулся клюшкой. И тут же по шайбе из неудобного положения щелкнул Фил Эспозито. Не ожидавший броска Третьяк отбил ее прямо перед собой. А на «пятачке» уже дежурил непонятно почему оставшийся без присмотра Хендерсон. И он, что называется, просто в упор расстрелял нашего вратаря: бросил один раз - Третьяк отбил, но прямо на клюшку канадцу, бросил другой - гол. 5:6. Господи, что это? Мы что - проиграли? Всю суперсерию в несколько секунд проиграли? Мы же, считай, уже в первом матче ее выиграли, разгромив их 7:3!

Да, мы проиграли. И точно так же могучий Советский Союз проиграл Западу в 1980-х гг. Суперсерия-72 явилась хоккейной метафорой этого поражения. Однако никто ее тогда не разгадал и политических выводов из нее не сделал, сочтя это просто спортивным невезением.

Тем более, что были еще потом победы над канадцами, и крупные. Но системы соревновались на хоккейном поле лишь в восьми матчах 1972 г., и советская система на спортивном примере обнаружила опасные изъяны. Их вполне можно было устранить, как это сделал в хоккее великий тренер Виктор Васильевич Тихонов, выигравший со сборной СССР у «профи» Кубок вызова-79 (2:4, 5:4, 6:0) и Кубок Канады-81 (8:1), но в политике таких умельцев не нашлось.

Свою прямую зависимость от состояния страны наш хоккей вполне доказал и в 1992-2001 гг., когда были выиграны лишь Олимпиада-92, мировой чемпионат-93 (на советских еще «дрожжах») и серебряные медали Олимпиады-98 - российскими звездами НХЛ. А так - всё 4-е места и ниже, причем без видимых перспектив. Подъем начался после Ельцина - одновременно с подъемом авторитета России. Наша сборная стала выигрывать Евротуры и медали на чемпионатах мира (сначала серебряные, бронзовые, а потом и золотые). Волевые победы 2008-го и 2009 гг. (оба раза в финале ЧМ обыграны канадцы) и блестящая, «гроссмейстерская» игра в 2012 г. вполне сравнимы с лучшими победами сборной СССР. Но были и провалы, каких не знавала сборная СССР: 3:7 от канадцев в 1/4 Олимпийского турнира-2010 и 3:8 от американцев в 1/4 чемпионата мира-2013 (похожие счета, впрочем, бывали у нас в 1955 и 1974 гг., но не бывало, чтобы советские хоккеисты лишались при этом медалей).

Ситуация в российском хоккее и сегодня - отражение ситуации в стране. А она противоречивая и не самая благоприятная. Восхваляемая до небес функционерами от спорта Континентальная хоккейная лига - сомнительное предприятие, отнюдь не способствующее успехам нашего хоккея на международной арене.

Чемпионат СССР был «заточен» под сборную страны, а чемпионат КХЛ - под бизнес.

Чешские, словацкие, шведские, финские легионеры, играющие в КХЛ, хорошо играют и за сборные своих стран, а российские игроки КХЛ в нашей сборной - на вторых и третьих ролях. Получается, что мы в КХЛ исправно тренируем своих противников, платя им вдобавок огромные гонорары. Все знают: если в национальной команде России на чемпионате мира мало звезд из НХЛ, то медалей от нее не жди. Вот и предолимпийский турнир в Сочи наша сборная, составленная из игроков КХЛ, проиграла. Между тем олимпийская сборная России-2014, в отличие, скажем, от наших олимпийцев 1998 и 2002 гг., лишь на 60% состоит из игроков НХЛ. А ведь остальным-то тоже придется играть! Но и легионеры из НХЛ - не панацея, они всегда некая «рулетка», потому что пребывают в расположение сборной после тяжелого чемпионата НХЛ или матчей плей-офф Кубка Стенли. Никогда не известно доподлинно, как они сыграют.

Таким образом, перед нами в канун хоккейного турнира Сочинской Олимпиады-2014 задача с двумя неизвестными: мы не имеем серьезных оснований предполагать, что «сборники» из КХЛ сыграют хорошо, и не знаем, на что способны в середине сезона НХЛ «сборники»-легионеры. То есть мы можем констатировать, что подготовка сборной к Сочи в минувшем году практически не велась.

Одно утешает: сборные Канады, Чехии, Швеции, США, Словакии - примерно в таком же положении.

Пожелаем же сборной России победы - вопреки всем сомнениям. Давно, с 1992 г., мы не видели олимпийского золота в хоккее!

Все ждут его от сборной России - тем более что эта Олимпиада для многих возрастных звезд НХЛ и КХЛ может оказаться последней.

На сегодня у сборных Канады и России (СССР/СНГ) - по 8 золотых олимпийских медалей. Эти команды, судя по всему, и определят, кто на ближайшие 4 года является лидером мирового олимпийского хоккея.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Воронцов
Шолохов и Солженицын
О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов
21.02.2014
Дядя Гиляй
Владимир Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций
10.12.2013
Оклеветанный адмирал
165 лет назад родился командующий русской эскадрой в Цусимском сражении З.П. Рожественский
12.11.2013
Все статьи Андрей Воронцов
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30