Делай что должно - и будет тебе. Если судить по делам, то становится понятно, что этим духовным наказом и руководствуется возглавляемое М.П. Годуновым Русское национально-культурное общество Харьковской области, по инициативе и при поддержке которого уже 11-й раз состоялся в Харькове фестиваль русского народного творчества - с необычным для южного уха трогательным названием «Талица».
Если мы посмотрим в справочники, то обнаружим 49 рек и 8 городков России с именем Талица, не считая вариаций! Название харьковского фестиваля символично, поскольку изначально «талица» означает незамерзающий источник. В самом деле, в духовно-культурной ситуации, в которой оказались русские за последние 20 лет «незалежности» Украины, такие деяния, как фестиваль «Талица» - словно глоток незамерзающей родниковой воды. Не случайно фестиваль поддержан генеральным консульством Российской Федерации в Харькове, государственными администрациями Харьковской (Украина) и Курской (Россия) областей, Харьковским городским советом, управлением Южной железной дороги. А соучредителями его также стали Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества и Харьковский союз предпринимателей,
Придумано живо и поэтически метко - взять в заглавие фестиваля такой точный образ, звучное и радостное русское слово, необычное для уха современного человека. «Талица» - и волнует, и радует, зовет улыбнуться и задуматься.
Цели фестиваля просты, понятны и законны: сохранение и развитие русской народной культуры за пределами современных границ России как неотъемлемой, живой и плодотворной ветви культуры Русского мира, наполнение реальным содержанием права соотечественников на русскую культурную самобытность, русскую идентичность.
Это - не отвлеченные суждения, ведь для Слобожанщины, уже более четырех веков населенной потомками русских окраинных жителей, русская культура не чужая, а корневая.
Устроители харьковского фестиваля «Талица» из года в год продолжают ставить перед собой задачи привлечения внимания общественности и государственных структур в странах проживания российских соотечественников к состоянию и развитию русской культуры на территории этих стран, инициирования участия в народном творчестве широких слоев российских соотечественников. Среди программных задач также содействие расширению творческих способностей и возможностей самодеятельных фольклорных коллективов и мастеров народного творчества; активизация изучения традиционной культуры, русского фольклора, аутентичных обрядов, народных традиций и песен; содействие повышению мастерства самодеятельных коллективов, расширению их репертуара, укреплению творческих связей между русскими фольклорными коллективами постсоветских стран; создание новых возможностей для творческого общения коллективов, для обмена опытом их руководителей и исполнителей.
Как повелось у «Талицы», и в этом году прошел смотр-конкурс аутентичных исполнителей русской народной и обрядовой музыки и песни, экспонировались выставка творческих достижений мастеров художественного и прикладного искусства «Ларец», а также выставка детского и юношеского творчества на темы русского фольклора, сказок, былин и преданий.
Чтения за круглым столом - «Русское народное творчество русского зарубежья: вчера сегодня, завтра» - состоялись в Русском информационно-культурном и деловом центре в знаменитом Госпроме, который, будучи построенным в стиле советского конструктивизма, некогда предвосхитил, а потом и восхитил французского архитектора Корбюзье.
Увидели зрители «Талицы» и театральную постановку сказки «Иван - крестьянский сын и чудо-юдо».
Однако главные по масштабу и эмоциональности события развернулись, конечно же, на сцене, где звучала музыка и выступали артисты.
В нынешнем году во Дворец культуры Южной железной дороги (выстроенный в свое время в авангардном советском стиле, под личным кураторством И. Сталина и потом носивший имя советского вождя, фасадом напоминающий полотнище знамени), прибыли коллективы Луганщины, Донеччины, российской Белгородчины. За возможность распорядиться этим грандиозным помещением (надо иметь в виду, что артистам нужны зал, свет, тепло, серьезная техническая оснастка сцены и многое другое) организаторы «Талицы» сердечно благодарят управление ЮЖД и персонально ее директора В.Н. Остапчука.
Россию представили на фестивале белгородцы, давно славящиеся своей укорененностью в русском фольклоре. На «Талицу» прибыли представители тех районов области-соседки, которые по традиции наиболее сильны народным пением. Это - народный самодеятельный коллектив хор «Память» районного Дворца культуры «Звездный» Яковлевского района Белгородской области (хормейстер Л. Анпилова), народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Околица» Алексеевского сельского дома культуры того же района Белгородчины (хормейстер Т. Ялова). Город Белгород представляли студенческий оркестр народных инструментов «Велес» Белгородского государственного института культуры и искусства (художественный руководитель заслуженный работник культуры России Б. Белогуров) и народный хор Русской песни «Родники души» Белгородского областного центра народного творчества (художественный руководитель заслуженный артист России М. Белоусенко, солистка Е. Свенцицкая).
С украинской стороны, то есть от гостеприимных хозяев, было, разумеется, коллективов поболе - два с половиной десятка.
Впечатлениями о прошедшем фестивале с нами любезно поделился его художественный руководитель - заместитель декана музыкального факультета Харьковской академии культуры заслуженный артист Украины В.Н. Цыцарев, отметивший нынешним форумом свое 60-тетие, а также 40-летие творческой деятельности.
Виктор Николаевич, будучи душой фестиваля, не раз комментировал ситуацию культурно-духовного единства русского пространства, существенным узлом которого является территория Юга Руси, Слободской Украины, и всегда подчеркивал, что «это все есть единое целое нашего менталитета и поэтому сейчас вот так оторвать и сказать - это только наше, а это ваше - нельзя, потому что все едино, мы все живем в Слобожанском крае».
В нашей беседе В.Н. Цыцарев вновь подчеркнул, что харьковская «Талица» по-прежнему уникальна, других русских фольклорных фестивалей на Украине больше не проводится! Ни на Левобережье Днепра и уж тем паче на Правобережье. Однако русские фольклорные коллективы здесь, как сказал бы пролетарский поэт, «существуют, и ни в зуб ногой!» Причем стараются сохранять свою аутентичность, берущую начало еще от русских поселенцев многовековой давности.
Таковыми художественный руководитель фестиваля назвал несколько ансамблей из райцентров Харьковщины: оркестр народных инструментов детской музыкальной школы г. Первомайский (руководитель Л. Замчурина, солистка Н. Евдокимова), коллектив «Слобода» из Дергачевского района, коллективы из Новой Водолаги и Краснограда. В. Цыцарев отметил также профессионализм народного танца «Вдохновение» Городского дворца культуры г. Изюм Харьковской области (руководитель Н. Дикань), оба луганских коллектива.
В нынешнем году, по мнению В. Цыцарева, фестиваль был одним из самых мощных за все 11 лет. Его уже не назовешь «малым делом»: в нем приняло участие 33 коллектива с общим числом профессиональных и самодеятельных артистов более 850 человек! Это - и народные хореографические коллективы, и оркестры народных инструментов, и вокальные ансамбли, это и художники, мастера народных промыслов. Можно лишь представить себе, каково им - немалым коллективам, насчитывающим от 30 до 50 человек, выживать в современных условиях лишь за свой собственный счет, на энтузиазме и вдохновении.
Ау, помощники, благотворители, фонды и грантодатели, радеющие о Русском мире, - где вы? К сожалению, телевидение и радио, да и вообще СМИ - хоть бумажные, хоть сетевые - также практически не уделяют «Талице» внимания.
С удовлетворением устроители отмечают участие в форуме представителей разных поколений. В этом тоже, наряду с географической общностью, проявляется общность вертикальная, межпоколенческая.
Особым профессионализмом выделялись, с точки зрения В.Н. Цыцарева, народный хор русской песни Дворца культуры Червонозаводского района Харькова, ансамбль русской песни «Россияночка» (худрук - заслуженный работник культуры Украины Н. Шипков), образцовый оркестр русских народных инструментов и ансамбль «Веселые ложкари», оркестр народных инструментов «Реприза» Дворца культуры пгт. Комсомольский Змиевского района Харьковской области (худрук и дирижер - заслуженный работник культуры Украины В. Беленькая), а также образцовый театр песни и танца «Забава» Харьковского городского Дворца детского и юношеского творчества (худрук - заслуженная артистка Украины Т. Акиньшина).
Мы отметим также коллектив с очень давними славными традициями - народный ансамбль танца «Буревестник» комитета по делам семьи, молодежи и спорта Орджоникидзевского района г. Харькова, которым руководит И. Животченко. Он же представил и свой хореографический ансамбль «Акварельки» Дворца культуры детского и юношеского творчества «Исток».
Ярко заявил о себе недавно возникший, вернее - восстановленный, коллектив - оркестр народных инструментов им. В. Комаренко детской школы искусств №2 им. П.И. Чайковского г. Харькова (руководитель Яна Бабенко, концертмейстер Ольга Ситниченко).
Художественный руководитель фестиваля особо подчеркивает значение народной культуры, которая ярко и выразительно воспроизводит образы окружающего мира, переживания людей, жизненные и исторические события. Следует подчеркнуть, что сам В. Цыцарев, помимо «Талицы», является художественным руководителем еще трех фестивалей: «Мой Пушкин» - школьных сочинений и рисунков (с него-то все когда-то и началось, благодаря инициативе М. Годунова), молодежного фестиваля «Победа» - песен Великой Отечественной войны, а также фестиваля духовных песнопений «Покровские голоса» (начавшего работу еще по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и проводимого ежегодно осенью в Успенском соборе).
На вопрос же «зачем вы все это делаете», Виктор Николаевич отвечает: «Я русский человек, мои родители - русские, а наследие должно оставаться, воспроизводиться, формировать молодых и согревать и тех, кто дорожит русским национальным искусством, душой и духом народа».
Как и любая другая, народная культура русского зарубежья уникальна и неповторима. Исчезновение этих знаков неотвратимо повлечет сокращение пространства русской культуры за пределами России. Ответственность за сохранение и развитие народной культуры русского зарубежья лежит на современном поколении русских соотечественников - живущих как в России, так и за ее пределами. Так считают устроители харьковской «Талицы».
http://rusedin.ru/2012/03/04/licom-k-licu-s-xarkovskoj-talicej/