Мы, просто, представители движения, которое началось за тысячу лет до нас
и которое будет продолжаться тысячи лет без нас и после нас».
Иван Солоневич
Но, несмотря на внешнюю разобщенность, Церковь оставалась единой, о чем наглядно свидетельствовали соборы епископов, обличавшие возникавшие в религиозной среде ереси и нестроения, вошедшие в историю под названием Вселенские Соборы. Однако, уже в те времена наметилось некоторое разделение, причем не по вероучительным мотивам, а по политическим и экономическим. Римский епископ пытался поставить себя выше других, возвыситься, и в 1054 году произошел церковный раскол на католическую и православную христианские Церкви.
Это событие стало серьезным ударом для верующих, оказавшихся по обе стороны «баррикад». Из-за действий Римского Папы, стремящегося как можно быстрее утвердить свою власть на своей территории, закрывались храмы, срывались богослужения, в общей неразберихе политические деятели граничных государств пытались извлечь выгоду из религиозных нестроений, натравливая духовенство друг на друга. А больше всех от этих действий страдали простые верующие люди, пытающиеся найти тот самый узкий и тернистый путь, ведущий ко спасению.
С тех пор всякое новое отделение, всякая новая автокефалия давалась с величайшей осторожностью и всяческим тщанием - достаточно вспомнить, сколько десятилетий вынашивалась на Руси идея патриаршества и с каким «скрипом» принимали ее на востоке. Но что же мы видим сегодня? Абхазская православная церковь собирается выйти из Грузинской и стать самостоятельной.
Председатель совета Священной Митрополии Абхазии отец Дорофей, который находиться в Стамбуле с визитом у Патриарха Константинопольского Варфоломея говорит вроде бы туманно: "Мы говорим об определении статуса Священной Митрополии Абхазии, о решении вопроса абхазского епископа и о постепенном становлении Абхазской православной церкви". В дипломатическом переводе это означает: «Мы хотим автокефалию», то есть самостоятельности, и понимать это можно именно так.
Такие настроения среди православных людей не могут не вызывать беспокойства. Для чего нужно столь поспешное отделение? Почему бы не сделать это части Украинской церкви, которая десятилетиями стоит на пороге раскола?
Почему бы не прильнуть к лону Константинополя недовольным из русской православной церкви? Подобные действия могут стать причиной раскола.
Опасность новых расколов в Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью которой является Украинская, - основная проблема с которой сегодня сталкивается церковное домостроительство. К сожалению, церковные расколы буквально преследуют святую Православную Церковь после разделения России и Украины. ХХ век стал настоящим бичом для верующих людей как в связи с гонениями на веру со стороны государственных структур, так и из-за огромного количества церковных разделений, плодившихся буквально как грибы после дождя. Особенно острая ситуация сегодня наблюдается на территории Украины - это и «филаретовский» раскол, и греко-католическая церковь, и всевозможные самосвяты и автокефалисты. Одни стремятся получить признание Константинополя, другие Папы Римского, но все эти группировки, перетаскивая одеяло на себя, неминуемо вовлекают своей деятельностью и интересы православного населения Украины.
Бурная деятельность раскольников при поддержке некоторых политиков Украины приводит к катастрофическим по своим масштабам последствиям среди верующего населения. Особенно преуспевают в отвращении людей от истинного православия расколоучители под предводительством лжепатриарха Филарета (Денисенко). И такая нестабильная ситуация уже много лет не дает душевного спокойствия православным в Украине. Одним из основных постулатов пребывающих в расколе людей является идея об Украинской Православной Церкви, являющейся церковью для украинского народа. То есть попытка национализировать церковь как таковую и впоследствии подчинить ее якобы национальным интересам народа. А ведь это очевидное уклонение в ересь этнофилитизма, осужденную еще в 1872 году на Константинопольском Соборе, причем это определение собора было принято всем вселенским православием. Церковь не может быть Церковью определенного народа, но является, прежде всего, Церковью Христовой, и объединяет по территориальному признаку православных верующих любой национальности.
Причем, возвращаясь к вопросу об отделении Абхазской Церкви, причины такой деятельности не носят объективного характера. Даже если учесть сложную политическую обстановку на границе между Абхазией и Грузией, то гораздо логичнее выглядела бы тенденция присоединения к Московскому Патриархату хотя бы из географических соображений, не говоря уже о множестве других причин. Но «поклон» абхазского духовенства именно Константинополю следует рассматривать как политический шаг, «ни нашим, ни вашим» - а какие последствия приносят расколы по политическим мотивам мы уже рассмотрели.
Существует масса причин отпадения в раскол - это и неприятие священноначалия, и недовольство порядками и устоями конкретной епархии или прихода/района/области, жажда наживы, но самая главная - это, безусловно, гордыня. Намерение возвысить себя над остальными, приведшее Денницу и огромное количество последовавших за ним ангелов в адскую пропасть, мечта о насыщении властью, желание «целования на торжищах и преждеседания на сонмищах» - уподобляясь сами падшим ангелам и фарисеям, расколоучители влекут за собой толпы последователей, соблазняя ни в чем не повинных людей своими льстивыми речами. Забывают они слова Спасителя о горе фарисеям - лицемерам и о заповеди любви друг к другу, когда «всякий, хотящий возвыситься в вас, да будет вам слуга». Сам Христос, распятый за нас на Кресте, молил Небесного Отца о сохранении единства в основанной Им Церкви: «да будут едины яко и мы едино есма». Но затуманенный духовный взор раскольника ведет его по пути отдаления от Бога, от божественной благодати, всегда «немощныя врачующая и оскудевающая восполняющая», ведет по пути погибельному. Вот как определяет раскол святитель Василий Великий:
«Древние, - говорит святитель,- определили принимать то Крещение, которое ни в чем не отступает от веры. Поэтому иное назвали ересями, иное расколами, а иное недозволенными сборищами. «Ересями - если которые совершенно отторглись и стали чуждыми по самой вере, «расколами» - если разногласят между собой по некоторым церковным винам и по вопросам, допускающим уврачевание, и «недозволенными сборищами» - собрания, составляемые непокорными пресвитерами, или епископами, и невежественным народом».
А ведь опасность расколов существует не только в Абхазии и Украине. В современной России и странах СНГ такое количество разнообразных и довольно крупных группировок, именующих себя православными, что только Божией Милостию они еще не заполонили добрую половину нашей страны. Раскольники представляют собой реальную угрозу церковной целостности и признание Константинополем автокефалии Абхазской Церкви может послужить очень мощным толчком для активизации их деятельности, как в начале 90-х Украину заполнило возрождающееся униатское движение греко-католиков.
Но уповая на слова Спасителя о Церкви, которая «пребудет вовек и врата адовы не одолеют ее», будем духовно осмотрительны и осторожны, чтобы не дать вовлечь себя в церковное разделение.
Доктор богословия,
протоиерей Александр Федосеев.