9 октября 2011 года в селе Рождествено Мытищинского района Московской области произошло большое событие, о котором впору сообщать по всем каналам радио и телевидения. Однако, увы, далеко не все средства массовой информации озаботились этой темой. В селе был открыт памятник гениальному полководцу России - Александру Васильевичу Суворову. Великий генералиссимус был отмечен на родной ему земле, где покоится прах его замечательного отца - Василия Ивановича Суворова, выдающиеся качества которого было вообще не принято отмечать в советское время.
Сегодня мы понимаем, что многими своими успехами Александр Васильевич в первую очередь обязан своему дорогому отцу, поэтому уделим ему и его памяти внимание.
Василий Иванович Суворов родился в 1705 году и был крестником императора Петра I. Службу начал денщиком и переводчиком у императора; при Анне Иоанновне состоял «в полевых войсках прокурором».
В 1754 году назначен членом военной коллегии; с 1760 года командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении» и вслед затем императрицей Елизаветой назначен сенатором.
В январе 1761 года назначен Елизаветой Петровной генерал-губернатором (третьим по счёту) завоеванной части Пруссии. Период его правления отличался мерами по укреплению губернской (сейчас бы сказали «вертикали») власти в новой Российской провинции, наведению порядка в снабжении частей русской армии провиантом.
По просьбе Суворова Елизавета Петровна повелела изготовить для русских воинов в Пруссии походные иконостасы. Вскоре иконостасы были вырезаны, расписаны и отправлены - один в Кенигсберг, другой в Мемель (ныне литовская Клайпеда), третий в Пилау (ныне Балтийск). Он добился повышения доходов в казну, выставив земельные лоты (амты) на аукционы (ранее договор аренды продлевался почти автоматически).
При В. И. Суворове для чиновников прекратились дармовые обеды в губернаторской резиденции, уменьшилось число балов и маскарадов.
Статус Василия Ивановича был таков, что когда к нему повидаться приезжал после ранения будущий генералиссимус, а пока ещё подполковник Александр Васильевич Суворов, он останавливался на проживание в Королевском замке.
Рвение нового губернатора на ниве увеличения доходов в казну и упорядочивания отношений с местными чиновниками породили у последних неприязнь. Пошли недовольные письма в императорский двор Петербурга.
В январе 1762 года Пётр III назначил Суворова сибирским губернатором, но он в Сибирь не поехал. Активно участвовал в заговоре против императора, а в июне того же года принял участие в его низложении в пользу его жены Екатерины. Впоследствии Екатерина II возлагала на него исполнение различных поручений, за что умела быть ему благодарна. При ней он был неизменно сенатором.
Мало кто знает, что Василий Иванович Суворов знал несколько языков и перевёл сочинение Вобана «Основание крепостей».
Его обширной библиотеке, по преимуществу из военных сочинений, был обязан своим первоначальным военным образованием и жизненным выбором сын Александр Васильевич Суворов.
Изначально Василий Иванович Суворов похоронен в церкви Вознесения в Москве, в районе Ордынки. Однако, затем, якобы, из-за эпидемии его прах перенесли в церквь «Рождества Богородицы» в деревне Рождествено Мытищинского района Московской области.
Женился Василий Иванович Суворов в 1720 году (в возрасте 15-ти лет!) на Авдотье Федосеевне Мануковой. У них в семье родился один сын - Александр (1729-1800) и две дочери: Анна (1744-1813) и Мария (1746-1800). В 1746 году Авдотья Федосеевна ушла из жизни, и отец принял все заботы о детях на себя.
Сына Александра он по совету другого крестника Петра I - Ганнибала, определил в армию.
Дочь Анну Васильевну он отдал замуж (около 1767) за генерал-поручика князя Ивана Романовича Горчакова (1716-1801).
Вторую дочь Марию Васильевну отдал замуж за генерала Олешова.
Александр Васильевич Суворов - славный своими беспримерными походами и подвигами, как известно, ещё более прославил род Суворовых. Великий русский полководец отличался редким умом и военными талантами. Он легко расправлялся с противником, у которого было пятикратное преимущество в численности войска.
От брака с Варварой Ивановной Прозоровской (1750-1806) у них было двое детей: дочь и сын.
Дочь Наталья Александровна (1775-1844) была отдана замуж за графа Николая Зубова и родила ему шестерых детей.
Сын Аркадий Александрович (1784-1811) - генерал, утонул в реке Рымник, спасая тонущего солдата. От брака с Еленой Александровной Нарышкиной (1785-1855) у него было четверо детей.
Родословную рода Суворовых легко найти в интернете и продолжить данный экскурс в прошлое.
Стоит добавить только, что Александр Васильевич не участвовал в похоронах отца (1775). После возвращения из очередного похода он приехал в Рождествено и установил памятный белый камень, выполненный в виде саркофага, с правой стороны от входа в храм, ге в подклети покоятся останки Василия Ивановича. Случившийся рядом с нами историк-краевед Анатолий Георгиевич Сергеев рассказал, что согласно местному приданию, тот, кто с закрытыми глазами положит руку на могильный камень, получит благословение на дальнейшую жизнь от отца великого полководца - Василия Ивановича Суворова.
Однако, вернёмся к торжественному открытию памятника Александру Васильевичу Суворову в родовом селе Рождествено.Инициатива установки памятника принадлежит настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено отцу Сергею Свистунову. Его стараниями был разработан проект памятника, подготовка территории для его размещения и установка. Не обошлось, естественно, без участия спонсоров и инвесторов. Известно, что эти святые места окормлял своими идеями и талантом руководителя известный российский врач-офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор Святослав Николаевич Фёдоров. Недалеко от этого села он разбился, управляя вертолётом, там же в селе рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы похоронен.
Как бы приняв эстафету от покойного мужа, проявляет заботу и внимание к селу и его редкостным святыням супруга Станислава Фёдорова - Ирэн. Она, как нам стало известно, и явилась главным спонсором и организатором установки памятника и проведения церемонии его открытия 9 октября.
Открытие памятника было проведено со всеми сопутствующими в таком деле мероприятиями. В храме Рождества Пресвятой Богородицы была проведена литургия и молебен в память генералиссимуса Суворова и его отца - генерал-аншефа. Затем группа местных прихожан с гостями и священниками вышли из храма на обширную площадь, где был проведён митинг, посвящённый открытию памятника. В открытии памятника принимали участие, приехавшие из Москвы, Мытищ и других мест, сотни гостей. Тут были и суворовцы, и нахимовцы, и кадеты. Особым порядком приехали представители казачьих отрядов и объединений, представители МВД, ВДВ и других военных структур. И, конечно, были представители средств массовой информации. Среди почётных гостей оказался Сагалаев Эдуард Михайлович, отметивший, кстати говоря, 3-го октября свой 65-летний юбилей. Перед собравшимися выступили представители офтальмологического центра имени С.Н. Фёдорова, духовенства, руководители суворовских и кадетских училищ, которые взяли шефство над этим святым местом.
После митинга собравшиеся выстраиваются возле памятника и почётные гости разрезают алую ленточку, опоясывающую постамент. Звучит торжественный салют. Военные участники, группы суворовцев, нахимовцев и кадет проходят по брусчатой дорожке возле памятника торжественным маршем. После этого все перемещаются на площадь, где прошёл торжественный концерт для участников церемонии и многочисленных гостей.
Село с таким историческим прошлым, связанным с отцом и сыном Суворовыми, должно было иметь величественный памятник нашему герою-генералиссимусу Александру Васильевичу.
Кроме вышеупомянутых патриотов большой вклад в открытие памятника сделал бывший воспитанник Суворовского училища, а ныне полковник Александр Рафаилович Андросов. Он и его коллеги - бывшие суворовцы отмечены на сайте. Вот их имена: «... Владимир Махонин, Владимир Воробьев, Геннадий Колесников, Виктор Панкратов, Виктор Горбань, Сергей Груздев, Лев Кухов, Александр Корейченко, Михаил Шугакин, Вячеслав Саблин, Александр Андросов и его сын Андрей, выпускники-кавказцы: Нодари Ахвледиани и Владислав Кесаев, выпускники Свердловского СВУ: Азат Исмагилов и Борис Нестеренко. Продолжается работа по созданию музея полководца. Давайте примем, - призывают они, - в ней посильное участие».
Нам остаётся только присоединиться к этим замечательным словам. И заметить насколько этот триумф русского духа организаторов и творцов в Рождествено отличается от ситуации на Бородинском поле, где московские чиновники творят воровской беспредел и всячески мешают объективному расследованию широкомасштабной предательской коррупции. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года они предуготовили продажу земли, поругание святых мест торговыми ярмарками и «засорение» мемориального комплекса различными сооружениями, изменяющими исторический ландшафт Поля Русской Славы.
В заключение следует заметить, что открытие замечательных памятников, посвящённых героям и великим деятелям России, в глубинке не случайно. Духовная и патриотическая жизнь перемещается из столиц в районные центры и деревни. Общество всё более понимает, что места, где жили герои, а тем более похоронены их родители, наиболее святы. Они хранят Божью Благодать и традиционное понимание Чести Рода, которые содержаться в нашей культуре, несмотря на все перипетии истории и кризисы, и помогают нынешним патриотам в их трудах по возрождению России.
Поклонимся и мы этим местам! Будем их посещать и отчитываться перед лицом памяти генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и праха его отца Василия Ивановича о действительных успехах в возрождении России, в достойном воспитании новых поколений, возрождения способностей и качеств воина в самоотверженном служении Отечеству.
Не забудем, что 24 ноября - очередная 282-я годовщина со дня рождения Александра Васильевича Суворова.
Александр Шуринов, член Совета РОО «Бородино-2012»,
праправнук героя
Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова