Пост, молитва и прием пациентов

Современное сербское монашество в Косово и Метохии представляет собой во многом уникальное явление. С одной стороны, это хранители величайших святынь, утратив которые Православная Церковь понесла бы невосполнимую потерю. А возможность такого печального развития событий выглядит вполне реальной, если учесть, что только за последние десять лет здесь было разрушено около 150 православных храмов. Но не только молитва и попечение о древних храмах и монастырях составляют основу подвига косовских монашествующих.

Повседневная забота о ближнем, труды по спасению беззащитных и обездоленных людей, помощь им - это то, чему отдают все свои силы многие монашествующие. Одному из многочисленных примеров такого служения посвящен небольшой очерк журналиста газеты «Вечерние новости».

* * *

 
На порогах покосившихся старых или недавно построенных домов вернувшихся беженцев в селах, куда редко кто заезжает, монахиню Ирину с нетерпением ждут каждую неделю многие сербы по всему Косову и Метохии. Ирина Петрович, врач по профессии, монахиня из Грачаницы, уже десять лет в изолированных анклавах и селах Метохии посещает и лечит стариков и больных, вернувшихся из изгнания сербов.

- Еще десять лет назад, когда наш монастырь после прихода международных сил стал сборным центром лекарств, я поняла, что из-за ограниченной свободы передвижения сербы и другие неалбанцы не могут поехать даже к врачу. Тогда в монастыре мне предложили использовать свои медицинские знания и оказывать помощь, - рассказывает сестра Ирина. По благословению Церкви, она, во избежание возможных проблем, учредила медицинскую организацию «Святой Иоанн Милостивый» и с помощью нескольких врачей из центрального Косова и Метохии в конце 2001 года официально начала свою гуманитарную врачебную миссию. На монастырской маршрутке (это подарок Элладской Православной Церкви), в основном нагруженной лекарствами, которые она смогла получить от гуманитарных организаций, ехала к тем, кому неоткуда больше ждать помощи, кроме как от нее.

- Тяжелее всего пожилым людям, и я к ним езжу, как и прежде, чаще всего, - рассказывает монахиня.

А на приемы часто приходят и мусульмане, иногда и албанцы.

- Когда я с доктором Звонком Сташевичем, терапевтом, нефрологом, впервые попала в село Драйчиче рядом с Призреном, то на прием образовалась очередь из местных жителей. Кроме малочисленных сербов, в основном пожилого возраста, на осмотр пришли и их соседи мусульмане. А один из них предоставил нам дом для проведения осмотров.

Куда не ступала нога человека

- В первые годы после формирования организации я выезжала в сербские местности, куда не ступала нога других сербов до этого. Тогда меня и коллег-врачей, которые поехали со мной, сопровождал специальный отряд полиции УНМИК из Приштины, а последние несколько лет мы ездим сами, без сопровождения.

Монахиня Ирина говорит, что продолжает навещать своих больных. Возит им лекарства, которые каким-то образом получает, - это пожертвования, в основном они поступали из Греции, а сейчас перестали...

Загрузить увеличенное изображение. 793 x 549 px. Размер файла 157487 b.
 
А лекарства необходимы и 70-летней Момирке Симич из села Новака, что рядом с Призреном. Она говорит, что в ней и ее соседях сестра Ирина поддерживает жизнь:

- Мы больные, старые и одинокие. Нам не с кем и поговорить. Но приезжает сестра Ирина, и каждый раз она нас осмотрит, привезет лекарства, поговорит с нами от души. Утешит нас. Обрадует. Привозит иногда и продукты питания. Если бы не она, не знаю, кто бы нам открыл дверь.

Сестру Ирину, которая дважды в неделю ведет прием в больнице в Сушицах, с нетерпением ждут вернувшиеся сербы Метохии и во всех 20 селах в районах Исток и Клина. А также и в монастырях Косова и Метохии, так как сестра Ирина, конечно, лечит монахинь в Печской Патриархии и в Девиче.

Помощь все еще необходима

- Хотя за последние годы наше государство открыло медицинские амбулатории почти во всех крупных сербских местностях, все еще много пациентов, которых лечит наша организация. Речь идет в основном о пожилых, которые из-за немощи или плохого материального положения не в состоянии регулярно посещать врача, - печалится сестра Ирина.

Перевел Иван Ушаков специально для Православие.Ru

 

Д. Зечевич Епархија Рашко-Призренска

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/49464.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий