О преследовании христиан-коптов в Египте

Формирование христианской общины в Египте восходит к давним временам. Предания связывают ее возникновение с проповеднической деятельностью евангелиста Марка, подвизавшегося в Египте после Вознесения Спасителя. После завоевания Египта арабами христианская община оказалась изолированной от основной части христианского мира и жила своей собственной замкнутой жизнью, сохраняя свою веру и образ жизни. Стойкость и мужество членов сплоченной общины помогли им на протяжении 14 веков выстоять и даже выработать нормы мирного сосуществования с окружавшим их мусульманским миром. К концу ХХ века численность христиан-коптов в Египте составляла около 10% населения страны (порядка 8-9 млн. человек). Членов христианской коптской общины отличает особое трудолюбие, братская взаимовыручка и поддержка, твердость в вере. К началу так называемых «революционных преобразований» Гамаля Абдель Насера под контролем коптов находилось почти половина национальных рукотворных богатств Египта, что было причиной открытой неприязни со стороны мусульманского большинства.

Церемония прощания с погибшими в ночь столкновения коптов-христиан с египетской полицией. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Церемония прощания с погибшими в ночь столкновения коптов-христиан с египетской полицией. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Свержение короля Фарука стало в известной степени началом непрекращающихся притеснений и гонений на коптов со стороны новой власти. Реформы Насера были направлены на сильное ограничение экономического влияния коптской общины: по распоряжению правительства часть собственности коптов была национализирована. Законодательно были урезаны и гражданские права коптов. Они не имеют права занимать посты губернаторов провинций, быть мэрами городов (даже тех, в которых большинство составляют копты), становиться начальниками полицейских отделов и управлений. Им не разрешается выдвигать свои кандидатуры на должность директоров школ и т.д.

За последние 40 лет в результате репрессивных действий властей и экстремистски настроенных мусульман в Египте погибло более 4 тыс. христиан-коптов.

Перечень дискриминационных положений, ущемляющих свободу и достоинство христиан-коптов, очень длинен. К ним относится, например, административный порядок, регулирующий ремонт и строительство культовых зданий. Мусульмане без всяких трудностей и проволочек могут возводить мечети, а для христиан предусмотрена такая длительная и мучительная процедура согласований для получения разрешения, что пройти весь бюрократический путь оказывается на практике почти невозможным. И в то же время численность христианской общины постоянно возрастает, что делает необходимым строительство новых храмов. Очень многие мусульмане сейчас в Египте стремятся перейти в веру Христову, несмотря на жесткое противодействие властей этому процессу (препятствия в замене документов на новые христианские имена, увольнение с работы и т.д.).

Похороны одного из погибших во время протестов коптов-христиан, 10 октября 2011. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Похороны одного из погибших во время протестов коптов-христиан, 10 октября 2011. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Трагические события, происходящие в настоящее время в Египте, уже приведшие к гибели более трех десятков человек, вызваны как раз многолетней дискриминационной политикой египетских властей по отношению к христианам. Детонатором вспышки явилась нетерпимость экстремистов-исламистов к любым попыткам христиан улучшить условия для отправления своей веры.

В далекой южной провинции Асуан, в деревне Марейнаб, местные христиане-копты решили приспособить старое полуразрушенное здание под церковь. Но как только они принялись за ремонт, их окружила толпа возбужденных фанатиков-мусульман, которые, угрожая расправой, разогнали строителей. Следом за этим нападавшие разрушили все построенное и подожгли остатки здания.

Губернатор провинции Мустафа эль-Сайед, в ответ на жалобу по поводу бесчинств мусульман, практически занял их сторону, заявив, что, дескать, христиан в деревне не так уж много и они могут посещать богослужения в соседнем селе, отстоящем от деревни за несколько километров.

Издевательская позиция властей привела к тому, что копты 4 октября 2011 года устроили сидячую забастовку в Каире перед зданием государственного телевидения, требуя равноправия для всех граждан Египта и одинаковых условий для свободы вероисповедания.

Мирный протест христиан вызвал ярость военных властей, которые приказали армейским частям и полиции силой вытеснить коптов с площади. Одновременно премьер-министр временного правительства, действующий заодно с военными и выполняющий их волю, обратился с призывом «к гражданам» помочь армии в восстановлении порядка и спокойствия. Это было в сложившейся обстановке равносильно приглашению мусульман к расправе над христианами. В воскресенье 9 октября началась «операция», в ходе которой военные грузовики и бронемашины врезались в беспомощных, сидевших на асфальте людей. Около десятка коптов погибло под колесами, на пытавшихся бежать обрушились приклады и дубинки «охранителей правопорядка».

По состоянию на утро 13 октября 2011 года число жертв этой расправы превысило 30 человек, более 300 ранено.

Формально все выразили свою «озабоченность» перед лицом такого дикого произвола: Барак Обама, министры иностранных дел ЕЭС, Генеральный секретарь ООН - все отметились соответствующими высказываниями, только вот никаких обязательных для выполнения требований для гарантии равноправия христиан в Египте почему то не сформулировали. А ведь не так трудно послать авторитетную международную комиссию для комплексного изучения положения христиан в Египте и выработки соответствующих рекомендаций для нормализации положения в этой стране. Видимо, кому-то не хочется спокойствия и мирной жизни в издерганном конфликтами Египте.

Сами копты называют в числе подстрекателей гонений на них Саудовскую Аравию, власти которой очень боятся, что волна переворотов в странах арабского мира захлестнет и их королевство, поэтому поддерживают всех исламистов-экстремистов, которые являются их опорой и надеждой.

В дестабилизации Египта заинтересован, безусловно, и Израиль, который постоянно живет в страхе перед формированием единства исламских стран. Нельзя исключать и того, что экстремистски настроенная часть вчерашней египетской «элиты» вместе с верхушкой армейского командования, не желающей терять власть и связанные с нею привилегии, хотели бы сорвать намеченные на ноябрь 2011 года парламентские выборы в стране. А для этого любые провокации хороши!

Николай Леонов

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/49227.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Леонов:
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора