Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на псковской земле

Всеволод  Троицкий, Русский вестник

Обсуждаем закон об образовании / 13.10.2011

  
   
На родной Пушкину Псковской земле обратимся к нему, вечному гению и верному сыну Отечества. Он принадлежит и нашему времени, проникая в него сокровенною правдой своей поэзии. Поэт, послушный «веленью Божию», по праву чести писал:
   
    ...неподкупный голос мой
    Был эхо русского народа!
   
Послушаем отзвуки этого эха:
   
    Христос воскрес, питомец Феба!
    Дай Бог, чтоб милостию Неба
    Рассудок на Руси воскрес:
    Он что-то, кажется, исчез.
    Дай Бог, чтобы во всей вселенной
    Воскресли мир и тишина,
    Чтоб в Академии почтенной
    Воскресли члены ото сна;
    Чтоб в наши грешны времена
    Воскресла предков добродетель...
   
Аминь! Истинно говорю вам, и вы это знаете, что рассудок на Руси исчез. Иначе, возможно ли было то, что творится на наших глазах?
   
1. В образовании, откровенно разрушенном и разрушаемом.
   
2. В бережении родного русского языка, ежедневно, ежечасно, ежеминутно подвергаемого поруганию нашими врагами и что ещё более горько, - соотечественниками, соблазнёнными и заражёнными сквернословием, эпидемией сленгов и жаргонов... В бережении языка, который изучается ныне по убогим планам, приближённым к программам школ для оккупированных территорий.
   
3. В области всей русской культуры. Истинных её радетелей в России, - где «человека берегут, как на турецкой перестрелке», - становится всё меньше...
   
Какая тишина может воскреснуть, если повсеместно в общественных местах, на музыкальных балаганных действах и прочих «мероприятиях» внедряется антикультурная, антимузыкальная, античеловеческая манера - запускать темпо-ритмическую шумовую «музыку» такой противоестественной громкости, что ни о каком нормальном, а тем более - культурном восприятии звуков не может быть и речи...
   
А наши академики и, более всего - академики Российской Академии Образования! Они бесстыдно и бесчестно проспали двадцатилетнее разрушение нашей достойной отечественной школы. Сегодня наше общество, ведомое на духовный убой, поставлено перед проектом Закона об образовании, который по смыслу, по содержанию и направленности соответствует документу об образовании на оккупированных территориях! Вряд ли эти бесстыжие «образованцы» проснутся ныне! Появление проекта нового закона об образовании не могло же обойтись без их участия!
   
Проект (даже - проект!) этого преступного закона - пятно на совести каждого честного, но не протестующего против него гражданина России. Этот проект Закона - можно по существу назвать замаскированной гильотиной для отечественного образования. Обсуждать этот проект - нелепо. Не будучи врагом России и русского народа, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, этот проект можно только - отвергнуть!..
   
В ХХ веке деятели от Троцкого до Ягоды и прочих. топили Россию в крови, теперь другая команда - пытается сделать всё, чтобы потопить Россию во мраке невежества!..
  
Что говорить о добродетели! Массовое растление под предлогом свободы слова стало государственной политикой. Эта политика дела, хотя для маскировки время от времени произносятся «хорошие слова» о защите культуры и нравственности. И все эти слова на деле - ложь. Этим лживым словам уже давно не верят...Сопротивление всему этому - мероприятия, вроде конференций, просветительских вечеров и проч. - не могут на государственном уровне решить проблемы, но только замедляют ход растления.
   
Нелишне и здесь вспомнить Пушкина.
   
Вот, например, его замечания: «Должно обратить строгое внимание на рукописи, ходящие между воспитанниками. За найденную похабную рукопись положить тягчайшее наказание» («О народном воспитании»). Нечего и говорить, что пушкинская поэзия последнего десятилетия свидетельствует о мощном и мучительном духовном росте поэта, об обретении им через покаяние истинной высоты нравственных убеждений и духовного опыта.
   
 Ныне многие духовно глухи и слепы. Как же обрести истинный, проникновенный и целостный взгляд на мир? Ответ - у Пушкина есть: это - «Пророк». «Духовной жаждою томим...». Все помнят: явился шестикрылый Серафим, коснулся зениц человека и (рассказывает тот):
   
    Отверзлись вещие зеницы,
    Как у испуганной орлицы.
    Моих ушей коснулся он -
    И их наполнил шум и звон,
    И внял я неба содроганье,
    И горний ангелов полёт,
    И гад морских подводный ход,
    И дольней лозы прозябанье.
   
Открыто, вещими очами взглянуть на современную Россию можно только, ужасаясь (глазами «испуганной орлицы»). Мало кто слышит грозные предвестия («неба содроганье»). Почему? Потому что мы принимаем ложь, как правду, постоянно лжём себе и другим, верим лукавым словам завсегдатаев современной политической арены. Мы слепо надеемся там, где нужна горькая трезвость. Трезвость человека, любящего свою Родину, Россию, и готового жертвовать ей всем...
   
Пора соборно заявить о том, что по содержанию образования ныняшняя массовая школа в России опущена ниже допустимой черты. Выступим же наконец решительно против врагов нашего образования.
   
Здесь нужна ответственность за каждое произносимое нами слово. Вспомним:
   
    И он к устам моим приник
    И вырвал грешный мой язык,
    И празднословный и лукавый,
    И жало мудрыя змеи
    В уста горящие мои
    Вложил десницею кровавой...
   
Что значит этот образ? Наверное то, что за каждое слово истины пророк платит (или должен быть готовым платить) своею кровью. Сейчас слово оценивается рублями и долларами! Помните: за обретение истины - платят кровью!
   
    И он мне грудь рассек мечом,
    И сердце трепетное вынул;
    И угль, пылающий огнём,
    Во грудь отверстую водвинул!
    Как труп, в пустыне я лежал.
    Но Бога глас ко мне воззвал:
    - Восстань пророк! И виждь и внемли!
    Исполнись волею моей!
    И обходя моря и земли,
    Глаголом - жги сердца людей!
   
Вразумят ли вещие пушкинские слова нынешнюю власть? Или хозяевами СМИ по-прежнему будут антипатриотические силы и когорты пошляков, которым наши единороссы, ссылаясь на закон, позволяют пятнать русскую культуру и на корню растлевать сознание наших молодых современников?
   
Всему происходящему немало причин. Укажу на одну из многих: на ложь распространяемых изначальных представлений. Полуправда, и неправда навязываемых нам мнений и характеристик, подмена основных понятий - это средство политического манипулирования сознанием, уводящее его на ложный путь, в сторону от истины. Печально, когда такое идёт «сверху». И не говорить об этом нельзя.
   
Положим, в январе Президент России вспомнил, что существует русский народ и русская культура. Отлично! И тут же (для «тёмных» людей) разъяснил, что самые лучшие черты русского характера - терпимость, умение уживаться с соседями, уверенность в себе и как следствие (слышите: как следствие!) великодушие, широта взгляда на вещи! Каково!

    Мы же помним крыловскую мудрость:
    ...важнейшая наука для царей
    Знать свойства своего народа
    И выгоды земли своей (Воспитание Льва)
   
И тут мы должны признать: основные черты русского характера Президент не назвал. Между тем всем образованным людям известно: корневые черты русского характера и русского человека (речь, разумеется идёт не о выродках или, не дай Бог, - предателях!) - были, есть и будут - стремление к правде-Истине и правде-справедливости, сострадание, милосердие, целомудрие, незлобие и вера в окончательную победу добра.
  
Эти замечательные черты пытаются ныне искоренить посредством разнообразных информационных подстановок и диверсий и с помощью политики непротивления в информационной войне. Всякое разумное действие в защиту духовных начал, присущих русскому духу, у нас истолковывают как нечто, противоречащее свободе. На попытки защитить правду и справедливость - нам говорят: вы же умеете терпеть, так потерпите.
   
Ах, вам не нравится, что на вашей земле много инородцев - но вы же умеете уживаться с соседями. Уживайтесь! Ах, вас со всех сторон обирают и облыгают - терпите: ведь вы же всё равно уверены в себе. Ах, вы хотите защищать свою нравственность, целомудрие и настаиваете в утверждении своих нравов и обычаев! Своей культуры! Но будьте же уживчивы: смотрите как все рядом с вами расцветают за ваш счёт. Терпите! это же ваша национальная черта! Вот какие ложные выводы можно сделать из ложных представлений об основах какого-либо явления. Да ещё прибавят: значит, вы против свободы? а что скажет Запад?
   
И здесь опять Пушкин сказал нам своё слово. Вспомним его «Клеветникам России»:
   
О чём шумите вы, народные витии,
   
Зачем анафемой грозите вы России?..
   
    ...Оставьте!..
   
    ...И ненавидите вы нас...
    ...За что? Ответствуйте...
   
Итак, история повторяется. Нам нужно помнить главное, если у нас осталась совестливая любовь к своему народу:
   
   Пока свободою горим,
   Пока сердца для чести живы,
   Мой друг, отчизне посвятим
   Души прекрасные порывы...
   
Среди этих порывов во имя родного нам, многострадального русского народа и нашей русской России - один из самых современных - это порыв к истинному знанию, к свету Христовой истины, к великому, могучему и свободному русскому слову, против которого вооружились все тёмные силы закулисы и выродки нашего народа, все те, кто хочет (и во многом уже добился), чтобы наше образование было на уровне образования колониальной страны.
   
Будем же бороться за то, чтобы вернуть в отечественную школу базовые ценности, отнятые у неё за время вредительских, антигосударственных реформ, будем стоять смело и твёрдо. Наше дело правое!
   
Скажем сегодня вместе с Пушкиным, имея в виду и все свои речи и сочинения, -
   

    Веленью Божию, о муза, будь послушна.
    Обиды не страшась, не требуя венца,
    Хвалу и клевету приемли равнодушно
    И не оспоривай глупца.
   

В. Ю. ТРОИЦКИЙ
   Выступление на VIII Межрегиональном фестивале ''Осень в Михайловском''.
Сентябрь 2011

http://www.rv.ru/content.php3?id=9185



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме