Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем заплатишь за чудо

Алексей  ВласовСергей  Ольховецкий, Православный Санкт-Петербург

12.10.2011

На подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» рассказывают такую историю:

- Как-то ранним утром, подойдя к храму, мы увидели во дворе безобразно пьяного, полураздетого мужчину. Был он зол на весь свет, бросался на людей, ругался чёрными словами. Попытки вразумить его не давали никакой пользы и только усиливали пьяную злобу. Всё, что удалось сделать, - это усадить его на скамейку возле могилки Матронушки Босоножки. Просидев там около часа, буйный незнакомец неожиданно решил приложиться к надгробной плите блаженной старицы. Встав на колени у могилки, он коснулся лбом надгробья. И в этот момент хулигана словно электрическим током прошило. Тело пьяного несколько секунд дёргалось в конвульсиях. С трудом оторвав голову от могилки, бедняга в немом ужасе озирался по сторонам. Глаза его вдруг стали совершенно трезвыми, и только тело ещё оставалось обмякшим и непослушным - даже сильнее, чем прежде. Кое-как поднявшись на ноги, он заплакал и стал просить у всех прощения. Нужно заметить, что наш незнакомец до сего времени в Бога не верил и в церковь никогда не ходил. На подворье он попал случайно, отбившись от своих пьяных товарищей, возвращавшихся с ночного гулянья. Произошедшее с ним чудесное событие так его потрясло, что мужчина решил привести на поклон к Матронушке Босоножке всю свою семью.

Слушая этот рассказ, невольно задумаешься: поистине, нет числа дорогам, ведущим к Богу! Есть среди этих путей и такие удивительные тропинки. Но чаще бывает иначе...

- Что же сегодня заставляет народ креститься? Волна массовых крещений давно прошла, и, видимо, теперь людей влечёт к Богу не общий порыв, не желание «делать как все», - но что?..

С таким вопросом я обратился к иерею Алексию Власову, священнику храма «Всех Скорбящих Радосте». У отца Алексия на Зеленецком подворье особое служение: он подготавливает всех желающих креститься к принятию этого таинства. И батюшка говорит:

- Это первый вопрос, который я задаю людям, пришедшим креститься: «Зачем вам это надо?» - «Как зачем? Мы хотим защитить себя (или ребёнка) от зла» - так чаще всего говорят. С этого и начинаем беседу: «А что такое, по-вашему, «защита»? Что такое «зло»?» Вопросы как будто простые, но они заставляют человека задуматься. Действительно: что такое зло? И как Церковь защищает от него? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что такое Церковь, - вот тут-то у людей и появляется потребность в наших беседах. И на огласительных беседах мы говорим о вере, о том, что означает вера христианская, что означает библейская вера... На чём она основывается? На доверии Богу, а не простом признании того, что Бог есть. О жизни и смерти, о том, как Бог решает вопрос жизни и смерти. Да и о том, почему мы называем себя христианами. И что из этого следует: евхаристия, крещение как способы общения, жизни человека с Богом. Мы рассказываем о трёх крещенских обетах... Кстати, вы сами давно крестились? Уже в зрелом возрасте? Хорошо помните обряд крещения? И обеты эти помните? Ну, видимо, придётся мне напомнить: во-первых, отречение от Сатаны; во-вторых, сочетание со Христом; и в-третьих, богооткровенное церковное исповедание - чтение Символа веры. Как можно забыть три этих великих обета, три этих обещания? Их надо хранить в сердце, вспоминать их каждый день: как встали на утреннее молитвенное правило, так и напомните себе: «Вот что я обещал Богу, когда крестился! Исполняю ли я эти обеты?» Да, их непросто исполнять... Потому я и говорю желающим креститься: «Подумайте, нужна ли вам такая ответственность? Взвесьте, чего хочет от вас Бог и на что вы готовы согласиться. Если вам не понести такой груз, если он вам не нужен - лучше откажитесь. Не нужно - значит, не нужно. Не будем лицемерить. Господь ищет истины в нас, Господь Сам есть Истина, поэтому и мы должны являть истинное поклонение Ему, истинное отречение от тьмы, истинное исповедание веры. И всё это дела свободы. А лицемерие всегда грех. Великий грех».

- И после таких слов кто-то остаётся на крещение?

- Все остаются. Люди решились на что-то и уже не хотят отступать. Другое дело - как сложится их дальнейшая судьба. Жизнь в Церкви - это жизнь семейная. Нельзя же сказать: «Можно, я пару недель буду вашим мужем, а потом - привет!..» И Церковь - это семья, и здесь должны быть действительно серьёзные отношения. И чем больше человек готовится, тем они становятся серьёзнее. Больно видеть людей, которые участвуют в Таинстве Крещения только внешне. Это же всегда видно. Не хочется вставать в позу обличителя, но... Прежде мне нравилось обличать: «Какие все вокруг плохие, какие равнодушные!..» А теперь я понял: там, где любовь, там нет позы. Любящему сердцу многое видно, многие недостатки ближнего, беды его, ошибки... Любящее сердце хочет не обличать, но помогать, исцелять или в крайнем случае сострадать. Как бы плохо ни было, но жив Господь, и мы должны не отчаиваться. Да, люди порой воспринимают Церковь по-язычески. Обидно, но взгляните, как часто наша организация богослужения этому потворствует, особенно когда чтение в храме идёт невнятное и быстрое... Человек стоит на службе, силится вникнуть в неё - и не может ничего понять. Ему остаётся роль пассивного наблюдателя: зашёл, постоял, вышел, покурил на паперти, вернулся, помазался чем-то, съел что-то - и ушёл. Обряд совершён, ритуал выполнен, обязанность воскресного дня исполнена, а остальные шесть дней недели живи по законам мира сего. Вот и множатся «миряне» - то есть люди, чья душа не покидает «мiра», который, как известно, во зле лежит. Мне не нравится слово «миряне». В Церкви на богослужении говорят лучше: «народ Божий», «верные». Такие слова подбадривают людей, напоминают им об их великом предназначении, а слово «миряне», напротив, отталкивает, уничижает, расхолаживает. С мирянина и спрос небольшой, ему и согрешить не зазорно...

- В вашем храме две великие святыни - могила блаженной старицы Матроны и список чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте с грошиками»... Этот образ - точная копия того, что когда-то хранился здесь, и даже покоится он в том самом киоте. По вере молящихся и благодать на новой иконе та же, что и на старой... Но вот какой в связи с этим вопрос: обычно священство тех храмов, где хранится большая, любимая народом святыня, не любят говорить о чудесах. Приезжаешь в такой храм, в монастырь и спрашиваешь: «Какие у вас происходят чудеса?» И слышишь ответ: «Об этом говорить не надо, это не главное!..» Почему так? Ведь чудеса помогают укрепить веру людей. Я вспоминаю свидетельства о благодатной помощи старицы Матронушки. Вот, например:

«Здравствуйте, меня зовут Людмила. Живу и работаю в Москве, но весной 2004 года оказалась в Санкт-Петербурге в командировке. Услышав о Матронушке, пришла к ней на могилу. Просила её походатайствовать перед Господом о сыне, чтобы он наконец нашёл себе пару. На следующий день рано утром вернулась в Москву. Едва переступила порог дома, сын сообщил, что познакомился с девушкой, а прадедушка её прославлен в лике святых. Через год у ребят была свадьба...»

«Мучился болью в пояснице 20 лет, никакие лекарства не помогали. Дошло до того, что при ходьбе стали отказывать ноги. Случайно оказался на пр. Обуховской Обороны у храма. Спина так болела, что я стал искать, где бы посидеть. И тут на воротах церкви увидел надпись о том, что на берегу Невы находится могилка Матронушки Босоножки. Тогда я подошёл к могилке, посмотрел на фотокарточку блаженной старицы и, глядя ей в глаза, попросил: «Бабушка Матрёна, помоги мне в это трудное время, мне так тяжело!». На следующий день я проснулся здоровым. Боль в пояснице прошла, при ходьбе теперь совсем не устаю».

- Если мы откроем любое из Евангелий, то первое, что бросится в глаза, - это то, что называется чудесами... Хотя в Евангелии от Иоанна говорится не «чудеса», а «знамения» - знаки пришествия Спасителя. Чудеса - это показатель того, что Бог явился, что Он волен разрушать законы греха, которые властвуют в этом мире. Самые распространённые чудеса - это исцеления болящих. Но что такое исцеление? Это возвращение целостности, когда человек снова получает возможность быть тем, кем он задуман Богом, - и телесно, и духовно. Бог возвращает человеку силы, отнятые грехом, - и что же дальше? Снова грешить, снова растрачивать Божий дар? Нет, Бог для того исцеляет нас, чтобы имели возможность безпрепятственно идти за Ним. Это закон духовный. Ради этого Христос и явился, Бог стал Человеком. Но ведь чудеса, исцеления происходят во всём мире - не только в Церкви, - потому, надо полагать, что Бог любит всех. Вот и святые нам помогают для того, чтобы мы, подражая им, помогали своим ближним. А мы, в соответствии с законами нашего времени, пытаемся выстроить некий бизнес-план: «Я поставлю святому столько-то свечей, а мне взамен вернут здоровье, и я смогу вновь заняться своими повседневными делами». Такая «коммерческая молитва» - один из примеров «церковной поп-культуры», которая сегодня растёт и ширится. И вот в попытках противостать ей священство и не стремится трубить на весь свет о чудесах, совершающихся в их храмах. А с другой стороны, очень важно иметь трезвенный взгляд на жизнь, чтобы не считать чудесами свои фантазии, не выдавать желаемое за действительное. Хотя, конечно, кто из нас может похвастаться своей совершенной духовной трезвенностью?.. И всё-таки мы должны к ней стремиться: кто не учится, тот не идёт вперёд.

В основном к блаженной Матроне обращаются в семейных бедах, желая укрепить любовь между родственниками или найти свою половину... Часто просят помочь найти работу, жильё. И не раз мне приходилось слышать, что по горячим, неотступным молитвам в жизни людей происходят желательные изменения, верующие получают просимое. И я, общаясь с такими людьми, пытаюсь сказать: «Хорошо, вы получили то, о чём просили... Бог любит всех, мы получаем милости без разбора. Но теперь вы должны посвятить себя Богу. Всё просто!» И человек начинает задумываться. Ему-то казалось, что я определю цену за чудо: «Поставьте теперь десять свечей согласно прейскуранту и идите с миром». А тут на кон ставится вся жизнь!.. Поневоле задумаешься... И слава Богу! Задумываться полезно. И если он действительно глубоко осмыслит происшедшее, то небесная закваска начинает в нём бродить, тесто духовное понемногу взойдёт. И будет душа готова войти ко Христу и во Христе в Царствие Отца. Это главное. Для того и Церковь существует, для того и сонм святых чудотворцев, для того все наши чудотворные иконы - чтобы приводить людей ко Христу. Во-первых, конечно, ко Христу приводят Таинства церковные - они свидетельствуют присутствие Христа среди нас и нас во Христе. А чудеса не менее ярко свидетельствуют о том, что каждый отдельный человек в своём земном бытии может стать причастником славы Божией. Чудеса воцерковляют - если правильно к ним относиться, - чудеса трогают нашу душу, умиляют её, делают более податливой для Божьего воздействия. Лишь бы только не сделать святыню частью «религиозной индустрии» со своей рекламой, с битвой конкурентов: приходите, мол, к нам - у нашей святыни чудес больше!.. Благодати хватит всегда и на всех, Бог всех нас, грешников, любит, лишь бы только мы полюбили Его.

Вопросы задавал Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме