«Мой дом где-то в России...»

Памяти Е.В. Волконской. Она принадлежала к известному роду Волконских и Столыпиных, давших России блестящих государственных деятелей, дипломатов, военных, ученых

Третьего октября на 87-м году жизни скончалась княгиня Елена Вадимовна Волконская - один из самых ярких представителей русской общины в Риме.

Среди представителей этой славной фамилии нельзя не вспомнить декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жену Марию Николаевну, последовавшую за мужем в Сибирь, певицу, композитора и поэтессу Зинаиду Волконскую, Льва Толстого, известного историка театра и автора мемуаров Сергея Михайловича Волконского и многих других.

Хотя Елена Вадимовна родилась и всю жизнь прожила в Италии, она никогда не забывала о своих русских корнях.

«Я получила русское образование, - рассказывала мне она в одном из интервью. - Дома с моей матерью я говорила только по-русски. Моя мама была дочерью Петра Аркадьевича Столыпина, и она продолжала жить в России. Я жила одновременно в двух жизнях. Ходила в итальянскую школу, а когда возвращалась домой, погружалась в русскую атмосферу».

История ее семьи после революции до мельчайших подробностей повторяет судьбы многих представителей русской аристократии, рассеянных в изгнании.

В 1920 году мама, жившая в Немирове, чудом спаслась от расстрела со своими двумя дочерьми от первого брака Ольгой и Мэри Щербатовыми: ее друзья из польского «Красного Креста» братья Грохольские почти насильно усадили их в поезд, уходивший из России. Отец Вадим Григорьевич Волконский был офицером Белой армии, после окончания Гражданской войны оказался в Константинополе, а затем переехал в Европу. Родители встретились в Риме.

«В эмиграции папа стал столяром, поскольку очень любил работать с деревом, - вспоминала Елена Вадимовна. - Денег у нас не было, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Папа делал прекрасные вещи, для которых сам рисовал проект. Мои подружки меня спрашивали: «Чем занимается твой отец?» Я отвечала? «Он столяр». «Разве он не князь?» - удивлялись они. «Князь - это не работа, он князь-столяр».

Елена Вадимовна выросла в Италии - здесь она училась, работала, много переводила для кино. Она была ассистенткой Федерико Феллини на съемках фильма «Сладкая жизнь», и великий режиссер даже хотел заключить с ней пожизненный контракт. Елена Вадимовна всегда мечтала увидеть Россию, но смогла осуществить эту мечту только в 2000 году, когда ее пригласили посетить Саратов, где ее дед П.А. Столыпин был губернатором, прежде чем стать премьер-министром в правительстве Николая II. Во второй свой приезд она подарила Историческому музею в Москве альбом с портретами декабристов, сделанный в Сибири и принадлежавший ее предкам С.Г. и М.Н. Волконским.

До последнего Елена Вадимовна старалась способствовать всему, что было направлено на благо России.

В частности она сотрудничала с фондом по строительству новой русской православной церкви св. Екатерины в Риме. Она очень любила и старую церковь Святителя Николая Чудотворца, с которой была связана жизнь русских в изгнании. Этот особняк княжна Чернышева оставила для русской общины, и после революции под церковь был переоборудован бывший танцевальный зал. Архитектором проекта стал Владимир Волконский, двоюродный брат отца Елены Вадимовны.

В 2004 году за свою деятельность она была награждена орденом св. Ольги III степени. О своем желании помогать России сама сказала простыми и проникновенными словами: «Я чувствую сильную любовь к России. Я очень сильно чувствую в себе русскую кровь, люблю свою семью, своих предков, и любовь к ним сливается в моем сердце с любовью к России».

Русская община в Риме потеряла не только необыкновенно яркого, талантливого и самобытного человека, но и моральный ориентир, носителя тех нравственных традиций, которые отличали лучших представителей русской эмиграции.

После отпевания в русской православной церкви Святителя Николая Чудотворца в Риме прах Елены Вадимовны Волконской будет захоронен в городе Ментоне во Франции.

http://www.religare.ru/2_89283_1_156.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Баранчеева:
Конец «мультикультурализма»?
Националисты завоевывают Европарламент
26.02.2019
Упоительный Россини
К 150-летию со дня смерти великого итальянского композитора
28.11.2018
Федор Шаляпин и Италия
К 145-летию со дня рождения великого русского певца
13.02.2018
«Помогите нам остаться!»
Несмотря на угрозы, христиане не хотят покидать Сирию
30.09.2015
Все статьи автора