Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мюнхенский сговор, или как начиналась Вторая мировая война»

Вадим  Колесниченко, Русскоязычная Украина

01.10.2011

30 сентября исполняется 73-я годовщина подписания Мюнхенского соглашения, более известного в мировой истории как «Мюнхенский сговор», - договора, подписанного в 1938 году премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини при  поддержке США.

Де-юре это соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Де-факто - это был первый акт сознательной поддержки Гитлера западноевропейскими странами, фактически развязавший Вторую мировую войну.

Предпосылки

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, ее армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.

Судетские немцы во главе с национал-сепаратистской Судетско-немецкой партией К. Генлейна постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны чехословацкого правительства несмотря на то, что правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании и местном самоуправлении. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 г. обратился к рейхстагу (парламенту Германии) с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

После аншлюса (насильственного захвата Германией) Австрии в марте 1938 года Генлейн прибывает в Берлин, где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии, и на 22 мая, - день муниципальных выборов, - подготавливают путч, для того, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение вермахта к чехословацкой границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (как исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты, опираясь на сепаратистское движение судетских немцев, в этот раз не удалась. Гитлер перешел к переговорам с чехословацким правительством при посредничестве специального представителя Великобритании лорда Ренсимена.

12 сентября 1938 года, после провала переговоров, был спровоцирован второй Судетский кризис. Генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и объявить там военное положение.

15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером в городе Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен согласился.

18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к согласию, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии.

20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Чешское правительство отказалось выполнить данные условия.

22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой.

 

 

На фото: Чемберлен (слева) и Гитлер на встрече в Бад-Годесберге, 23 сентября 1938 года

 

 

 

На фото: Эдуар Даладье (в центре) с Иоахимом фон Риббентропом на встрече в Мюнхене в 1938

27 сентября 1938 года Н. Чемберлен заметит, что «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны».

«Мюнхенский сговор»

29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась встреча глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, созванная при активной поддержке США. Целью встречи было определение дальнейшей судьбы суверенного государства Чехословакия, которая на тот момент была одной из наиболее процветающих стран Европы, поскольку на ее территорию открыто претендовала милитаристская Германия.

Стоит обратить внимание на тот факт, что представителям Чехословакии и СССР было отказано в участии в этой встрече.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. Только после этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже - 6 декабря 1938 года.

По результатам соглашения произошли кардинальные изменения в общей картине Центральной Европы - Германии в десятидневный срок передавалась Судетская область Чехословакии площадью в 41 тыс. кв. км с населением в 4,9 млн. человек.

Комментируя эти события, британский посол в Берлине Гендерсон написал министру иностранных дел Великобритании Галифаксу: «Сохранив мир, мы сохранили Гитлера и его режим». И он был прав. Но Гитлер не делился с союзниками всеми своими планами.

Последующие события развивались не менее стремительно.

14 марта 1939 года под давлением Гитлера президент оставшейся Чехии Гаха согласился на оккупацию Германией оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии.   15 марта Германия ввела на территорию этих земель свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления.

В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, а также чешские военные заводы. Перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

19 марта правительство СССР предъявило ноту Германии, в которой заявило о своем непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.

Милитаристская Польша также приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские государственные деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. 27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В один день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила в Прагу очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область - предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918-1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство было вынуждено принять условия ультиматума.

Параллельно в первой половине 1939 года фашистская Германия оказала помощь в приходе к власти в Испании профашистского режима Франко. А в апреле под руководством Гитлера фашистская Италия оккупировала Албанию.

При этом правительства стран Запада не особо пытались бороться с гитлеровской «тенденцией большого захвата», а по существу просто смирились и даже способствовали ей. Например, в начале весны 1939 года Англия, Франция и США признали фашистский режим Франко.

Европа надеялась, что захваченный Германией огромный военный и промышленный потенциал будет направлен против СССР. А Гитлер использовал Англию и Францию для усиления Германии и захвата практически всей континентальной Европы, а еще позже - агрессивного нападения на СССР.

Что же касается СССР, то в данной ситуации, в отличие от всех других стран, прямо или косвенно касающихся Мюнхенского соглашения, Советский Союз был единственной страной, которая не лицемерила и открыто заявила:  «Советское правительство не может признать правомерным включение в состав Германской империи Чехии, а в той или ной форме также и Словакии...».

 

 

 

На фото: Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

В апреле 1939 года Советское правительство предложило заключить долгосрочный договор о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией, по которому эти три государства обязуются оказывать всяческую помощь, включая военную, восточноевропейским государствам, лежащим между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР. Советское правительство предлагало немедленно приступить к разработке военной конвенции, которая будет подписана одновременно с политическим договором. Предложения СССР открывали путь к созданию прочного фронта коллективной безопасности. Именно поэтому они оказались неприемлемыми для западных держав. Это еще раз подтверждает действительную обстановку в Европе, которая желала позаботиться только о себе.

Несмотря на столь быстро развивающуюся конфронтацию, лишь в августе 1939 г. в Москве открылись переговоры. Советский Союз предложил четкий план совместного ведения войны против агрессора, а также выразил готовность выставить на фронт  136 дивизий. Но Европа снова отказалась!

На самом деле она и не собиралась готовить серьезный отпор Гитлеру. И готовила абсолютно другую стратегию - оборонительную: «наша последующая политика должна быть направлена на то, чтобы сдерживать Германию и, нанося решающие удары Италии, наращивать в то же время наши силы, чтобы быть в состоянии предпринять наступление против Германии». Таким образом, Англия и Франция на протяжении переговоров с Советским Союзом не только умолчали о своих действительных планах, но еще и ввели в заблуждение относительно будущей стратегии борьбы с агрессором.

Несложный расчет англо-французских политиков заключался в том, чтобы втянуть Советский Союз в войну с Германией, а самим остаться в стороне, по крайней мере, на первом этапе войны. Англия и Франция при поддержке США лихорадочно стремились вызвать войну между Германией и СССР, а на Дальнем Востоке уже шла необъявленная война между Советским Союзом и Японией. Совсем скоро эта тактика принесет за собой огромные потери, в первую очередь для тех же Франции и Британии. «Делившие» Чехословакию Польша и Франция буквально через год-два сами падут под агрессией фашисткой Германии, а Англия и США все-таки окажутся втянутыми в самую кровавую войну в истории человечества.

Для отвода глаз германское правительство предложило СССР заключить пакт о ненападении, СССР принял его, и в августе 1939 г. был подписан Пакт Молотова-Риббентропа.

При этом необходимо подчеркнуть, что Советский Союз был последним крупным европейским государством, заключившим пакт о ненападении с Германией.

Даже сейчас стоит считать, что это был определенно верный шаг в сложившейся обстановке. Безусловно, отклонение германского предложения немедленно ввергло бы Советский Союз в войну с Германией. Пакт дал Советскому Союзу две ценные вещи: время и возможность лучше подготовиться к отпору агрессора, который был уже неминуем. Поэтому сейчас, принимая во внимание факт подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году, глупо утверждать, будто бы Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный на год позже, развязал войну, которая практически уже тогда  шла полным ходом. Боле того, с точки зрения украинского народа именно подписание Германо-Советского договора в конечном итоге позволило воссоединить с большой Украиной западноукраинские земли.

Прошло ровно 73 года после того, как было подписано Мюнхенское соглашение. За эти годы всё мировое сообщество успело пережить войну, и сформировать свои выводы относительно всех событий предвоенного времени. Проходят годы, всё меняется, но это не повод для того, чтобы преступления были забыты, а преступники оправданы.

Вместе с тем остается очевидным, что стереотипы и страхи в западноевропейском мышлении по отношению к Восточной Европе остались. И как семьдесят лет назад они способствовали Гитлеру, так и сегодня не позволяют построит по настоящему новую Европу.  Об этом свидетельствует и вся история украинской евроинтеграции.

Материал подготовлен по публикациям из свободной энциклопедии - «Викепедии» и другим открытым ресурсам.

Народный депутат Украины,
Сопредседатель Международного антифашистского фронта
Вадим Колесниченко

http://www.r-u.org.ua/analit/-/5877-l-r.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме