Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Невиновность лейтенанта Аракчеева подтвердил детектор лжи

Филипп  Лебедь, Русский вестник

18.07.2011

22 июня в пресс-центре «Московского Комсомольца» прошла пресс-конференция, посвященная делу Сергея Аракчеева - лейтенанта российской армии, приговоренного судом к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима за убийство жителей Чечни. Защитники поспешили сообщить о новом важном обстоятельстве, которое позволяет поставить под сомнение приговор суда. Осужденный офицер прошел исследование на детекторе лжи, которое говорит о его невиновности.

Писатель и блоггер Марина Юденич, отстаивающая интересы Сергея Аракчеева, начала с того, что заранее посоветовала не связывать новую попытку поднять дело осужденного лейтенанта с убийством полковника Буданова, произошедшим за полторы недели до этого. Она отметила, что ей и другим заинтересованным людям потребовалось больше 3 месяцев, чтобы получить разрешение об интервью на территории исправительного учреждения, и 10 июня они как раз находились в колонии, когда стало известно о расстреле на Комсомольском проспекте.
   

Сергей Аракчеев с самого начала просил о проведении экспертизы, и этого удалось добиться. Специалист по диагностике лжи психолог-практик О.В. Барышев 4 часа проводил комплексное психофизиологическое исследование заключенного лейтенанта с применением профессионального компьютерного полиграфа «Поларг». Спустя несколько дней было получено заключение специалиста, которое и стало главным поводом для данной пресс-конференции. Защитники лейтенанта продемонстрировали собравшимся журналистам фрагмент видеозаписи исследования и сам итоговый документ, копии которого также предоставлялись для подробного ознакомления.
  
В заключении говорится, что в ходе исследования с применением полиграфа у Сергея Аракчеева «не выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие об искажении или сокрытии чего-либо в своих показаниях по исследуемой ситуации, связанной с убийством троих человек и уничтожением КАМАЗа 15 января 2003 года на территории Чеченской республики». Более того, не выявлены психофизиологические реакции, «свидетельствующие о производстве выстрелов из огнестрельного оружия в людей по исследуемой ситуации», и вообще не получено никакой точно информации, связанной с убийством мирных жителей в январе 2003 года. И, наконец, «непосредственное участие самого Аракчеева С.В. в исследуемых событиях не выявляется и не подтверждается». Это заключение было подготовлено профессиональным полиграфологом с одиннадцатилетним стажем, в частности, 6 лет являвшимся ведущим специалистом в системе МВД РФ. Таким образом, полиграф, или детектор лжи, подтвердил невиновность русского офицера, осужденного за вышеназванные преступления на 15 лет колонии строгого режима.
  
Марина Юденич обратила внимание, что дело лейтенанта Аракчеева носит явный политический, если не окрас, но оттенок, поскольку существует определенная группа людей в государственной власти и следственных органах, убежденная в том, что пересмотр дела и освобождение осужденного может осложнить ситуацию на Северном Кавказе, тем самым оскорбив жителей Чечни. Именно поэтому офицер открыто обратился ещё год назад к президенту страны, а теперь к Владимиру Путину - как к лидеру правящей партии и главе создающегося Гражданского фронта. Он по-прежнему надеется, что первые лица государства могут разобраться в деле и исправить очевидную несправедливость.
  
Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал журналистам о юридических последствиях проведенной экспертизы. Он намерен обратиться с ходатайством о пересмотре дела по новым обстоятельствам, а заключение специалиста-полиграфолога ляжет в основу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ и будет использовано для ускорения производства по жалобе в Европейском суде по правам человека, поданной ещё в 2006 году. Он также заявил, что данное дело является беспрецедентным, поскольку осужденный отбывает срок при наличии стопроцентного алиби, подтвержденного документами и свидетелями. Баллистическая экспертиза показала, что обнаруженные на месте происшествия гильзы, стреляны не из автоматов лейтенанта Аракчеева и старшего лейтенанта Худякова. По словам адвоката, доказательств невиновности в данном случае хватило бы на всю дивизию. Аграновский заключил, что сапёр Аракчеев, своей работой спасший множество чеченских жизней, явно не самая удачная фигура на роль ответственного за годы войны.
  
Как отметили защитники лейтенанта, есть заинтересованные в торможении пересмотра дел лидеры Северо-Кавказских республик, а точнее, один конкретный лидер - Рамзан Кадыров, как-то заявивший публично, что оправдавшие Аракчеева и Худякова присяжные не поняли волю его народа.
  
Напомним, что суд присяжных дважды признал невиновными офицеров Аракчеева и Худякова, однако военная коллегия Верховного суда оба раза отменила вердикт по разным причинам, причем второй раз Конституционный суд постановил, что обвиняемые вообще лишаются права на рассмотрение их дела судом присяжных. Таким образом, положение Конституции РФ, которое запрещает любые формы дискриминации граждан по признакам социальной принадлежности, уже не учитывалось, и группа с усеченными правами была явно обозначена: военнослужащие, проходившие службу на территории Чеченской республики. Затем состоялся уже третий суд, и 27 декабря 2007 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда В.Е. Цыбульник признал дважды оправданного лейтенанта виновным и осудил его на 15 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. При этом к суду не приобщались заключения медицинских специалистов, а вскрытие тел убитых никогда не производилось. Показания 25 свидетелей, утверждавших о том, что подсудимый в момент совершения преступления находился в другом месте, также не учитывались.
  
На вопрос из зала о том, не кажется ли представителям защиты, что на данный момент представители отдельных национальностей стали обретать особые права в России, и это усугубляет ситуацию, те единодушно ответили утвердительно, а Марина Юденич уточнила: «Мне даже не кажется - так и есть».
  
Однако как и сам офицер, так и те, кто взялся отстаивать его интересы, не намерены сдаваться. Они убеждены, что правда должна восторжествовать, дело подлежит обязательному пересмотру с учетом всех новых данных и проигнорированных ранее свидетельств.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=9083




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме