Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три дня на Валааме

Ирина  Николаева, Православный Санкт-Петербург

11.07.2011


11 июля - память прп.Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев …

«Основание и существование монастыря Валаамского с достоверностью относится к глубокой русской древности. Преподобный Авраамий, основатель и архимандрит ростовского Богоявленского монастыря, пришёл ещё язычником в Валаамскую обитель в 960 году после Рождества Христова, там крещён и пострижен в монашество. В Софийской летописи сказано: «Лета 6671 (1163 г. после Рождества Христова) обретены были мощи и перенесены преподобных отец наших, Сергия и Германа Валаамских», - писал свт.Игнатий Брянчанинов. Другой летописец упоминает, что в 1192 году игумен Мартирий построил каменную церковь на Валаамском острове. Местное предание, подкрепляемое подобными дошедшими до нас скудными ведениями, признаёт прпп.Сергия и Германа греческими иноками, современниками равно-апостольной княгини Ольги.

Варенье из смоковницы

Наша группа паломников прибыла на остров незадолго до обеда. Сложив вещи в гостинице, поспешили в Спасо-Преображенский собор, благо служба ещё не закончилась. В храме было сизо от ладана, а на душе ладно от молитв и слаженного монастырского хора. Но долгий путь и усталость сыграли плохую шутку. Я почувствовала, что голова закружилась, поплыла. «Надо выйти на воздух, - мелькнула мысль. - Не раз слышала, что одержимые не выдерживают службы в храме, душит их запах ладана...  Вдруг подумают, что я - такая?» Я плавно соскользнула по стене на пол. Очнулась от хлопков по щекам. Открыла глаза - некто в чёрном тянет за руку: «Пошли, сестра, на свежий воздух. Не переживай, тут часто теряют сознание. Ремонт идёт, окна маленькие, жара...» На улице представился: «Василий. Я тут трудником весну и лето. У меня небольшая келейка. Идёмте, я покормлю вас, трапеза ещё не скоро». Не дожидаясь согласия, он быстрым шагом пошёл по дорожке. Мы с дочкой засеменили следом. Плюхнув перед нами миски с гречневой кашей, щедро сдобренной маслом, наш благодетель заварил чай и налил в тарелку какое-то диковинное варенье.

- Евангелие-то читали? - спросил он дружелюбно. - Помните, там упоминается о плодах смоковницы? Так вот, это варенье - из смокв. Последняя баночка. - Глянув на наши удивлённые лица, пояснил: - Тут у нас гостинником служил македонец о.Мефодий Петров. Оно, конечно, не просто быть ответственным за приём гостей-паломников тому, кто ушёл от мира и людей в монастырь. Но послушание есть послушание. Так этот монах творчески подошёл к делу: завёл традицию встречать гостей у входа, объяснять внутренние правила и угощать. Стол у гостинника всегда был накрыт - сласти, фрукты, орехи и непременно варенье из смокв. Его варили и присылали родители о.Мефодия. Какие пути-дороги привели македонца на Валаам - Бог весть, рассказывают только, что около дома о.Мефодия в Македонии было небольшое поселение валаамских русских монахов, которые спасались за границей от большевистских гонений. Там и поныне сохранилась могилка старца Панкратия. Видимо, бегал к монахам о.Мефодий, будучи мальчонкой, слушал рассказы о Валааме, ну и прикипел душой...

Вот так необычно встретил нас Валаам. Вечером мы навестили Василия, принесли ему гостинцы - лимон, чай, сгущёнку, яблоки. Ведь долго ещё - до поздней осени - будут приезжать паломники, и Василию будет чем их угостить-утешить. Постучали в дверь - тишина: то ли ушёл куда, то ли молился. Из соседней кельи выглянули, посоветовали оставить приношение у двери.

В скиту Прп.Александра Свирского

Утром другого дня небольшой катерок оторвался от причала, увозя нас на соседний Святой остров, в скит Прп.Александра Свирского - первого обитателя этого пустынного островка. Проводник Дарья Червочкина читала наизусть отрывок из воспоминаний свт.Игнатия Брянчанинова о Валааме: «Великолепна буря на Ладожском озере, когда при ясном небе, при сиянии солнца порывистый ветер передвигает влажные холмы по поверхности глубокого, широкого озера. Смятённое бурею озеро представляется одушевлённым». Небо и впрямь ясное, солнце сияет, и катер прыгает с одного влажного холма на другой. А вот буря нам ни к чему.

Наконец ступили на землю острова. Не все дерзают проникнуть в пещеру. Стоим у входа, заглядывая внутрь, слушаем рассказ монаха: «В этой пещере, по легенде, спасался прп.Александр Свирский. А вот этот каменный крест поставлен был в 1854 году над могильной ямой, чтобы увековечить могилу, которую для памяти смертной своими руками ископал прп. Александр Свирский во дни постных подвигов своих на этом острове. Мнение, что пещера - жилище преподобного, бытовало в монастыре в XIX веке, а до того времени пещера считалась местом отшельничества прпп.Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. В 1777 году путешественник Я.Мордвинов нашёл на острове деревянную часовню и пещеру, которую описал так: «Проход в неё тесен, и я проходил на коленях. Вошед в пещеру, можно стоять двум человекам. В оной стоит деревянный небольшой крест и лежат небольшие два камня. В пещере спасались преподобные». Возможно, св.Александр Свирский жил здесь после основателей монастыря Сергия и Германа. Возвращались мы умиротворённые, будто повстречались с самим преподобным и услышали от него сердечные слова напутствия.

От звона колокольного яблоки вкуснее

Мы идём по лесной дороге, не зная, куда она приведёт. Всюду гранит, поросший пушистым мхом и спелой брусникой. Вдруг тропинка торопливо вильнула влево, и нашему взору открылись Никольский скит и сад рядом. Все слышали об одном из чудес света - висячих садах Семирамиды. Но истинное чудо - это фруктовые сады, выращенные валаамскими монахами. Ибо Валаам с малыми островами не что иное как цельный, поднявшийся из Ладожского озера камень, возвышенностями которого образуются скалы, горы и утёсы. Однако полтора века назад стараниями отшельников этот северный остров напоминал субтропики: здесь росли даже виноград и арбузы. Увы, в 1980-х годах монастырь оказался на грани гибели: 150-летние деревья были повреждены вредителями, ослаблены болезнями, угрюмые сосны и ели уверенно вытесняли нежные яблони и груши. На помощь монахам пришли учёные из Мичуринска: они вывели особые виды фруктовых деревьев, которые могут расти на камнях и выдержать суровый климат. Слой земли на скалах Валаама всего 20 сантиметров, поэтому в монастырь приходят от доброхотов посылки с... землёй. Мичуринский аграрный университет отправил в монастырь сотни саженцев с горизонтальными «веерными» корнями, приспособленными к каменистой почве. А не так давно в обитель доставили пчёл для опыления садов и увеличения урожайности. Звонарь о.Серафим уверен, что колокольный звон благотворно влияет на природу острова, а яблоки от церковного благовеста становятся вкуснее и сочнее.

И вот вся эта красота и немалый труд - физический и молитвенный - ныне под ударом. Правительство Карелии намерено строить здесь... мусороперерабатывающий завод. Предлог - туристы оставляют бытовые отходы. Но неужели отходов так много, что требуется завод по их переработке, или на монашеский остров будет свозиться мусор и с других мест, чтобы завод не простаивал? А ведь ещё потребуются рабочие, жильё для них, школы для их детей... Не проще ли наладить вывоз мусора? Быть может, по молитвам прпп.Сергия и Германа Валаамских беда обойдёт стороной святой остров? Уберегут его святые, как уберегли от шведского нашествия сотни лет назад, как уберегли в советское лихолетье.

Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме