8 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил
освящение колоколов храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир
Ликийских, чудотворца, села Дьяковка Краснокутского района. Его
Высокопреосвященству сослужили благочинный Южного благочиннического
округа протоиерей Александр Писларь, настоятель Никольского храма
священник Димитрий Шевченко, духовенство округа.
Этот старинный
храм, строительство которого было начато в 1812 году в честь победы над
Наполеоном и завершено в 1824 году, в советские годы был закрыт, передан
под сельский клуб и перестроен до неузнаваемости. Здание вернули
верующим в девяностых годах прошлого века, а пять лет назад началось
восстановление храма. Старинной церкви был возвращен первоначальный
облик. В начале июля Владыка Лонгин совершил Великое освящение храма
после полного его восстановления.
Колокола для звонницы
Никольского храма были приобретены попечением благотворителя - Игоря
Витальевича Архипова. Их освящение стало радостным событием для прихожан
храма и жителей села. По окончании освящения Митрополит Саратовский и
Вольский Лонгин поблагодарил всех, чьими трудами этот старинный храм
обрел былое благолепие, а также напомнил, какое значение имеет
колокольный звон для верующего человека. И.В. Архипову Владыка Лонгин
вручил награду Саратовской митрополии - медаль «Спас Нерукотворный». В
тот же день все девять колоколов звонницы были установлены на колокольню
Никольского храма села Дьяковка.
Село Дьяковка Краснокутского района расположено почти в двухстах километрах от Саратова. В сырой и унылый декабрьский день, одевшись по саратовской погоде (в легкий платок, резиновые сапоги) и прихватив с собой зонтик, отправляюсь в путь - на освящение колоколов храма во имя святого Николая Чудотворца в этом селе. Впереди неблизкая дорога по грязному тающему снегу...
Машина едет быстро, вокруг - однообразный блеклый пейзаж. Я достаю молитвослов, чтобы прочитать акафист святителю Николаю... За окнами тем временем все меняется: подняв глаза, вдруг замечаю, какое умиротворение разлито в природе, какая благородная красота в неярких оттенках пасмурного дня и как свежо зеленеет трава, негусто припорошенная снегом, который за городом почему-то не тает. Справа и слева от дороги стеной встают реликтовые сосны. Величественные и сказочные, они словно говорят: «Добро пожаловать!» - и впускают нас в зимнюю снежную сказку. И я удивляюсь, как неуютные будни всего за какие-то два часа могут превратиться в праздник.
Село Дьяковка кажется очень большим; через него, причудливо изгибаясь, протекает река с дивным названием Еруслань. Над рекой - старинный белоснежный храм. Сегодня ему предстоит обрести свой голос, вернее - сразу девять голосов. Разновеликие колокола уже стоят на коврах перед входом в храм. Освящение звонницы - событие знаменательное, поэтому народу возле храма множество: и постоянные прихожане, и местные жители, которые пришли «просто посмотреть», и гости из других населенных пунктов.
Выхожу из машины и моментально замерзаю. По ощущениям - мороз градусов в пятнадцать, хотя на самом деле примерно минус три, но высокая влажность и сильный ветер делают свое дело. Да уж, с зонтиком я явно погорячилась, и сильной простуды мне не избежать...
Несмотря на непогоду, у собравшихся людей приподнятое настроение, и первая же жительница Дьяковки, с которой я знакомлюсь, охотно представляется:
- Дьякова Надежда Степановна ...
Дьяковы - самая распространенная здесь фамилия. Вот и Свято-Никольский храм был возведен в 1824 году по инициативе и на средства состоятельного местного селянина Иоанна Иоанновича Дьякова, после чего село было переименовано из Березняков в Дьяковку.
Надежда Степановна с рождения до юности жила в Дьяковке, потом переехала в Саратов, а восемь лет назад вернулась сюда. Говорит, родина позвала.
- Когда появился приход и начали восстанавливать храм, захотелось остаться рядом,- поясняет она.- Вот и внука моего уже здесь крестили.
Еще одна местная жительница - Антонина Сергеевна Филатова - и родилась в Дьяковке, и никогда отсюда не уезжала. Когда открылся храм, крестилась. Теперь она - постоянная прихожанка. Ее внучка Леночка живет в Алгае, но крестили ее тоже здесь - в родном Никольском храме. Женщины очень тепло говорят о настоятеле храма - отце Димитрии Шевченко, о матушке Марине и их детях. С сочувствием вспоминают, как нелегко им было поначалу, когда семья священника жила в крохотной мазанке с детьми, которых в семье батюшки трое.
- Да вон она, дочка-то батюшкина,- показывает в сторону девочки-подростка Надежда Степановна,- красотуля-то наша!
- Елизавета Дмитриевна,- шутливо представляется девочка. Она охотно рассказывает о том, что делает в храме, о своих братьях Григории и Александре (сыновья настоятеля учатся в Саратове в семинарии, но сегодня они приехали в Дьяковку - разделить общую радость). Лиза поет на клиросе, а еще помогает вести уроки церковного пения в воскресной школе.
- Закон Божий у нас ведет учительница начальных классов из общеобразовательной школы Вера Анатольевна Кумирова, ей помогает батюшка. Пение преподает мама - матушка Марина, а еще есть урок рукоделия...
Супруга настоятеля - матушка Марина - тоже здесь. Спокойно, без суеты решает она какие-то возникающие организационные вопросы. Подхожу познакомиться.
- Мы живем здесь уж почти пятнадцать лет,- рассказывает матушка.- За это время складывался приход. Сейчас постоянных прихожан уже человек пятьдесят, а на праздники в храм чуть не все село приходит. Приход наш небогатый, и когда-то мы даже не мечтали о золоте на иконостасе, о писаных иконах, о колоколах. Но все это милостью Божией, молитвами святителя Николая в храме появилось. Потихоньку налаживается и взаимодействие с общеобразовательной школой - преподаватели ведут уроки нравственности. Они стараются привести детей к Богу, так как большинству из учителей уже понятно, что без Бога - никуда...
В притворе храма вижу группу детей. Это ученики воскресной школы.
- Кто из вас разговорчивей? - спрашиваю их. Детки смущаются: переглядываются и подталкивают друг друга локтями, потом по моей просьбе представляются: Таня, Ксюша, Луиза, Катя, Миша. На мои вопросы отвечают охотно, но только хором. Выясняю, чем ребята занимаются на уроках рукоделия.
- Мы делаем поделки разные - из картона, пластилина. А на Рождество у нас будет представление.
Моя следующая собеседница снова Дьякова, и снова Надежда, только на этот раз - Ивановна. Она родилась, выросла в Дьяковке, отработала здесь 40 лет. У нее две дочери, четверо внуков. Все живут и работают в родном селе.
- Бабушка моя верующая была, с детства водила меня по монашкам. Мы их называли тетя Маша, тетя Мотя, тетя Ариша и тетя Маруся. Раньше они в хоре в этом храме пели. Мы ходили к ним молиться - ведь храм закрыт уже был,- вспоминает Надежда Ивановна.- Все мои дети, внуки, зятья - верующие люди. А сама я, хоть 30 лет состояла в коммунистической партии, но все равно верующей была. Святой Николай меня не раз спасал: Еруслань наша - коварная река, а мне на ферму на другой конец села надо было ходить, вот однажды зимой под лед и провалилась. Чудом жива осталась... А в храме нашем в советские годы клуб был, и мы в нем плясали. А теперь вот, слава Богу, молимся. Сохранили мы храм, вымолили.
...Закончилось освящение колоколов, самый большой из них поднят на колокольню, и мы даже услышали его мощный голос. Пора отправляться в обратный путь. Мы отъезжаем от храма. Я оглядываюсь и вижу, как две бабушки, стоя на коленях перед колоколами, обнимают и целуют их. Целуют, как вернувшихся после долгой разлуки близких людей...
Уже дома, вспоминая эту радостную поездку, я поняла, что святой Николай Чудотворец не оставил своими чудесами и меня. Обратная дорога по обледеневшей трассе заняла, на удивление, мало времени, а по возвращении домой я, вопреки ожиданиям, оказалась совершенно здоровой.
Елена Гаазе
Фото Макара Тагаева
Газета "Православная вера" № 24 (452), декабрь, 2011 год
Опубликовано на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58881&Itemid=3