Валентин, мой новый знакомый,- церковный, поющий на клиросе саратовского храма во имя преподобного Сергия Радонежского мальчик. Впрочем, скорее юноша - ему семнадцать лет. Самый обычный: в джинсах, с хорошей стрижкой и нежным румянцем на щеках. Увлеченный вокалом, французским языком, занятиями в спортзале. Валентин любит плавать, путешествовать, читать русских классиков. Цельная, глубокая, разносторонне развитая личность. А то, что он не видит с самого рождения,- это просто факт его биографии, непростая ситуация, в которую он поставлен Богом.
Мы встретились на остановке - я окликнула Валентина, и он, приветливо поздоровавшись со мной, ловко подхватил меня под руку... Походка у Вали легкая и стремительная, а палочка в его руках выглядит элегантной тростью. Я едва успевала за ним, ловя себя на мысли, что давно уже не испытывала такой непринужденности в общении с практически незнакомым человеком. Валентин что-то рассказывал на ходу, объяснял мне, как звук от трости, которой он простукивает тротуар или стены домов, помогает понять, мимо чего он проходит.
- Вот стена жилого дома, а это дверь. Скорее всего - магазина. Арка... Мы на какой улице? Здесь Пешка? Ага, узнаю местность,- радовался Валентин, и мне казалось, что мы играем с ним в жмурки - такая живая и веселая интонация звучала в голосе юноши.
И вот он у меня в гостях. Валентин рассказывает о себе - и теперь рядом со мной уже совсем другой человек: повзрослевший, серьезный.
- Вместе с мамой и бабушкой я приехал в Саратов с Сахалина, так как там не было школы для слепых. Здесь начал ходить в воскресную школу при храме «Утоли моя печали», там у нас был детский хор. Им руководил ныне покойный отец Алексий Бутенко, Царствие ему Небесное. Так я начал петь...
Несколько лет Валентин пел в консерваторском детском хоре под управлением Анетты Викторовны Николаевой, даже участвовал вместе с хором в конкурсе «Золотая маска», но мечтой мальчика было пение на клиросе. И эта мечта осуществилась, когда настоятель Свято-Никольского монастыря отец Никон (Поляков) благословил создать детский хор. Большую роль в жизни Валентина сыграла регент хора Вера Васильевна Лысенко.
- Вера Васильевна привила мне любовь к репертуару XVIII века - это сочинения Чеснокова, Архангельского,- и к произведениям XIX - начала XX века. Для меня это прежде всего Рахманинов с его удивительным концертом «Во Царствии Твоем»,- говорит собеседник. И еще именно она научила меня петь по-церковному - петь душой.
- А как это - петь душой? - спрашиваю я.
- Это значит петь и молиться одновременно,- поясняет Валя.- Это очень важно: помнить, что на клиросе мы поем для Самого Бога. Еще важно научиться петь вместе со всеми, уметь слышать других, не «выпячиваться», петь гармонично. Все это приходит не сразу, нужно учиться...
Валентин вообще очень любит учиться. Поэтому он уже семь лет серьезно изучает французский язык и мечтает в будущем стать переводчиком. Еще он берет уроки академического вокала в музыкальном училище. А для того, чтобы подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ, он перешел из школы для слепых в обычную гимназию. Ему нелегко - но, слава Богу, всегда находятся люди, готовые прийти на помощь. И прежде всего - это самые близкие. Маме, Ксении Викторовне, и бабушке, Татьяне Ивановне, приходится очень много трудиться ради того, чтобы Валентин мог жить полноценной, насыщенной жизнью.
- А как произошла твоя встреча с Богом? - спрашиваю Валю.
- Посещал храм с двух лет: сначала меня приводили только к Причастию, потом стал выстаивать всю службу целиком,- вспоминает он.- Лет с четырех-пяти стал подпевать хору. Постепенно выучил всю службу наизусть... Теперь пение на клиросе, церковная музыка - это вся моя жизнь. Без этого я уже не могу.
Валентин рассказал мне, что любит совершать паломнические поездки, путешествовать. А однажды...
- Мне посчастливилось получить благословение Патриарха Алексия П. Я всегда мечтал об этом, мечтал услышать, как Патриарх служит. И моя мечта сбылась: я присутствовал на праздничной Крещенской литургии в Елоховском храме в Москве. Я получил тогда большую благодать и радость, - делится счастливым воспоминанием Валя.- Туда меня возила по благословению Владыки Лонгина матушка Евфросиния - монахиня храма «Утоли моя печали». Вот какое чудо!
Пока мы беседовали с Валентином, с прогулки привели Дружка - нашего беспородного четвероногого друга. Пес кинулся к гостю - знакомиться, и Валентин мгновенно превратился в веселого и доброго ребенка.
- Дружок, Дружок, хороший пес! - Валя обнял собаку.- Какой же ты толстый... Ну, лизни меня в нос!
Почувствовав в новом знакомом приятеля, Дружок принес игрушку и вручил ее Вале. Они играли, и пес с удовольствием выполнял команды, которые ему давал гость, а потом на кухне без зазрения совести выпрашивал печенье.
- У меня ведь тоже собака - золотистый ретривер,- гладя Дружка, рассказывал Валентин.- Мне ее подарили в Москве. Спасибо матушке Евфросинии - это она похлопотала. Мэнди - собака-поводырь, специально обученная. Но в Саратове использовать ее по назначению не получается. Транспорт не приспособлен, бродячих собак много. Поэтому Мэнди - просто мой хороший друг. А еще у нас есть кошка - она старше меня, представляете?
У Валентина много друзей - в основном из церковной среды, из Общества православной молодежи. Он любит ходить в гости, общаться, любит хорошую шутку, умеет радоваться жизни - радоваться по-настоящему, от души. Общаясь с ним, я думала о том, что вместо зрения Господь дал ему нечто не менее важное - способность видеть красоту Божьего мира не глазами, а сердцем. И этот дар делает Валентина очень искренним, внутренне свободным и открытым к радости общения, к состраданию. Наш разговор вовсе не ограничивался его рассказом о себе. Валентин с интересом расспрашивал меня о моих детях, о том, что я люблю читать, и очень трогательно беспокоился, почему я кашляю («Вы простужены, Елена Владимировна? Или, может быть, вы волнуетесь?»). В его поведении, манере говорить было что-то очень целомудренное и благородное - редкие в наше время качества. Когда я провожала гостя на остановку, он снова был жизнерадостным и вполне легкомысленным ребенком, и буквально сыпал вопросами:
- А почему пахнет рыбой? Ну да, тут ведь Пешка... А сейчас мы мимо чего идем? Мимо цветов?
- Валентин, осторожнее: там, на ступеньке, сидит бабушка...
- А что на продает? Укроп?
- Да, и когда я шла встречать тебя, она приговаривала: «Берите укроп по пять рублей, и нечего тут ходить!»
- Вы купили? - смеется Валя.
- Пришлось,- улыбаюсь я и, как всегда, спотыкаюсь на ровном месте.
- Ничего-ничего, я поддержу,- успокаивает меня спутник, ловко подхватив под локоть. А когда подходит маршрутка, Валентин, прощаясь со мной, просит:
- Только Вы, пожалуйста, не забудьте поблагодарить через газету маму, бабушку, отца Никона, отца Александра Чеботарева, нашего регента Андрея Мартынова, матушку Евфросинию, матушку Феодосию из Свято-Алексиевского монастыря и еще...
Я возвращалась домой с чувством, что этот юноша своей простой мудростью и приветливостью как-то незаметно уврачевал многие мои душевные раны и пустые тревоги, напомнив о чем-то очень важном. Я вспоминала, как впервые увидела его на фестивале детского творчества - епархиальном мероприятии, посвященном Дням славянской письменности и культуры,- в мае этого года. Валентин пел песню, которая называлась «Всенощная в деревне». За всю свою жизнь я не слышала такого пения. Никогда. С каждым новым куплетом моя душа все сильнее рвалась вон из тела: ей было хорошо и больно одновременно, и хотелось, чтобы пение не заканчивалось подольше, и было страшно, что душа все-таки не выдержит такого острого всплеска чувств...
«Под солнцем Божий храм
Горит и светится.
Приди, ты - радостный,
Приди, ты - немощный.
Приди, ты - ра-дост-ный,
Приди, ты - не-мощ-ный...»
Юноша, никогда не видевший ни солнца, ни Божьего храма, заканчивал песню, и я видела отблески куполов этого храма на его лице и лицах тех, кто его слушал...
Материал опубликован на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58301&Itemid=5