5-6 лет - рубежная рамка, за 5-6 лет, как правило, накапливается столько отрицательных впечатлений, что жить с ними современный человек не способен. Это верно в отношении квартиры, «Единой России», жены, машины, Путина и всего остального. В общественной психологии идеальным считается - обнулить и скорее начать очередной эпизод или цикл, в котором многое, если не всё, будет устроено по-другому. Серебристый «Форд» взамен синих «Жигулей», Путин вместо Ельцина, брюнетка вместо шатенки... Если верить биоритмам, функция выборов у нас - ритуально-психотерапевтическая. «Снос крыши», радикальная смена власти и идеологии должны происходить не реже, чем раз в 5-6 лет. И каждому президенту неминуемо предстоит путь перевоплощения из светоча нации в козла отпущения, уносящего на себе под свист и улюлюканье груз общественной депрессивности.
Митинг на Болотной площади. 10 декабря 2011 года
Stop the World, I want to get off. Общество устало - и в значительной степени от себя самого. Один участник сетевых прений жалуется: «Нет свободы личности, информации, творчества и т.д. по списку приоритетов». Всё это украдено Путиным. После того, как Путин украл голоса, всё сходится: это его стиль. Идея протеста субъективна, причины неудовлетворения - в тумане, способы выражения - за гранью обсценной лексики. Зато политический адрес предельно конкретен, а выборы, раз в четыре года дающие личности замечательную возможность вырасти до исторического размера, перестать быть невидимкой и сказать миру своё веское «квак», заслуживают, разумеется, самой тщательной заботы и выявления фальсификаций. В отличие от остального - профессии, учёбы, семейной ответственности, отношений с окружающими...
Наше существование как целое, а не только отражаемое статистическим зеркалом ЦИК, наполнено фикцией, совершается против интересов другого и за счёт другого. Но без толку спрашивать участников стояния на Болотной, не участвовал ли кто в фальсификациях результатов собственной деятельности, не попирал ли часом чьё-то достоинство? Город Солнца и «жить не по лжи» - чересчур идеалистично и сложно для тех, кого раздражают мигалки и яхты элиты. «Жить не по лжи» было образом прежних инакомыслящих, советских идеалистов, человеков с высокой требовательностью к себе. Теперешние выступления поражают отсутствием экзистенциального содержания, рефлексии условий, на которых возможно победить произвол и коррупцию. Ощущение свободы, взросления, единения, равенства, братства не должно обманывать - это обычный атрибут праздника непослушания. «Честные выборы» - формула, которая на первый взгляд кажется абсолютной, заключает в себя массу всего недодуманного. По нынешней жизни, честные выборы - это как шишка на ровном месте. Откуда им взяться?
Тем не менее, нехорошо и неправильно - мух, отделяемых от котлет, отдать митингующим. Власти должна достаться своя порция вкусностей. Для «путинизма» события 5-10 декабря - это, однозначно, удар и просчёт. После 10 декабря «наверху» должны тяжко переживать крушение надежд на формирование:
А) лояльного избирателя,
Б) лояльной бюрократии и
В) лояльного экспертного слоя.
Смысл «путинизма», напомню, был в том, чтобы основать сильный бюрократический аппарат, знаменитую «вертикаль власти», параллельно с либерализацией, деполитизацией и в какой-то степени даже деинтеллектуализацией частной сферы. Считалось, что обыватель, облагодетельствованный нефтянкой и окрылённый кредитными возможностями, станет считать себя по гроб обязанным добрым кремлёвским дядям. Общенациональное ТВ с энтузиазмом включилось в проект насаждения в России типа потребителя-общечеловека. Практика голосования сердцем показалась, по-видимому, недостаточно гигиеничной и предсказуемой. Всё было замечательно: благосостояние росло, интерес к идеологиям и всяческим избыточным культурно-мировоззренческим опциям планомерно снижался. Путинские выборщики 2000, 2004 и 2008 годов с головой погрузились в евроремонты, покупку иномарок и строительство загородных коттеджей. И, о майн гот! Именно здесь, в данной среде стало чаще звучать словосочетание «эта страна», а показатели эмиграции поползли вверх в благословенный конец «нулевых»-«десятый»-«одиннадцатый». Открылась для кого-то удивительная, а в общем-то закономерная картина: потребитель-общечеловек не лоялен и не патриотичен. Наоборот, он обращён в ту сторону, откуда исходят эманации общечеловечества. В потребительском контексте Россия - провинция, хотя бы её стали спонсировать три или пять Газпромов. Первенство чести всё равно остаётся за обладателями брендов humanrights, middleclass и welfarestate. Олег Тиньков в интернет-дневнике так прямо и пишет: «Сурков не понял, что как-то внезапно (спасибо долл./барр.) народился средний класс. И нас уже не устраивает пакт "Колбаса в обмен на демократию", мы уже по два месяца в году проводим за рубежом, говорим на трех языках и - стоп - опасная зона, работа мозга... думаем!». Если в значении «много», «насчёт себя» и, в особенности, «на фоне долл./барр.», тогда - совершенно справедливо и правильно, лучше не скажешь.
Лояльная бюрократия. О том, как складывается ситуация с бюрократией, замечательно говорит единственная фраза Кургиняна: «Правящему классу с Путиным уже не комфортно». Сегодня, по прошествии времени, можно уверенно констатировать, что «путинизм» был проектом, главным образом, для бюрократии. Он гарантировал возможности местным бонзам в обмен на лояльность Центру. Но и тут с лояльностью вышло не гладко. Интересы большинства откормившихся на тучных лугах путинской стабильности оказались отнесены к Кипру и Лондону. Можно сколько угодно сетовать на коварство и непатриотизм. Фактом является то, что отношения с вертикалью всегда были браком по расчёту и строились прагматически. Патриотический ритуал исполнялся для посторонних. Так чья вина в том, что в прагматичной игре карта легла по-другому и имя Путина перестало быть комильфо за пределами России? В событиях на Чистых прудах и Болотной площади фактор раздвоения элит почти не сказался (ан нет, таки уже сказался - см. выход на сцену Кудрина). Он обязательно скажется в будущем, и кому-то от этого станет мучительно больно...
Наконец, экспертный слой. Когда Путин пришёл к власти, концептуальные оппоненты отсутствовали. Как класс. За прошедшее время «путинизм» нажил множество критиков и врагов. И ими стали не только грантоеды. Почвенники и государственники тоже. Капитолина Кокшенёва в недавней своей статье на смерть Бородина говорит о «тромбировании». «В "новой России" прием замалчивания и выдавливания использовался со всем изощрением новейших пыток - политтехнологий. Меня всегда удивляло, что двадцать лет сыны отечества Отчеством были не востребованы. Причем, в этот процесс "тромбирования" подлинного, "непущания" талантливых сил к преображению и развитию жизненных и профессиональных областей, оказались втянуты буквально все властные структуры, независимо даже от того, полагают себя "патриотами" или "демократами", руководят десятком или сотнями людей».
Смелые мысли, горящее сердце пугали. Если 90-е и Ельцин прославились гомерическим, профузным растаскиванием казённого, путинской двенадцатилетке мы обязаны формированием особого, так называемого прагматического, а по существу приземлённого, ханжеского и исподтишка действующего типа чиновничества и стиля управления. Принципиализм убеждений подобной системе был явно заказан. Уж лучше невинные шалости на поприще госзакупок и подрядов - залог внутрикорпоративной солидарности... В итоге идейным и шибко умным ничего не осталось, как уйти на обочину, в андеграунд. Многие из тех, кто некогда ковал победу "Единой России", теперь собирают митинги с требованием её роспуска.
Можно расценить это как иронию судьбы, но круги и спирали замыкаются. «Путинизм» в том виде, какой был до сих пор, приходит к отрицанию и поедает себя самого. Безумием было бы подталкивать падающего и на фоне того, что происходит вокруг в мире, затевать внутреннюю распрю. Но дом на песке не устоит, он рухнет даже без посторонних усилий. Поэтому, поживём - увидим, насколько далеко простираются политическая мудрость и способность к самоорганизации вертикали. После 10 декабря даже орлы на правительственных штандартах - и те смотрят на Путина вопросительно.
Фото: eva-vi.livejournal.com и открытые интернет-источники