Заветы академика Чертока

О чем предупреждал патриарх отечественной космонавтики

Новости Москвы 
0
541
Время на чтение 8 минут

Академик Черток ушёл, немного не дожив до своего столетнего юбилея. Его имя хорошо известно всем, кому дорога отечественная космонавтика. Борис Евсеевич оставался последним из той когорты легендарных людей, кто вместе с Сергеем Павловичем Королёвым работал над прокладкой путей человека в Космос.

Соратник С.П. Королёва с 1946 г., заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» с 1974 г., Борис Евсеевич Черток внёс огромный вклад в успехи отечественной космонавтики, особенно в запуски первых в истории человечества автоматических космических аппаратов к Луне, Венере и Марсу.

Борис Евсеевич всегда имел чёткое и ясное понимание состояния и перспектив космических исследований. До последних дней жизни он старался привлечь общественное внимание к этим проблемам. Слова Бориса Евсеевича звучат теперь особенно весомо - не только как мнение подлинного и глубокого специалиста, но и как завет последнего из могикан русской космонавтики.

1 сентября с.г. академик Черток дал своё последнее большое интервью РИА «Новости». В нём он ответил на ряд самых насущных вопросов, которые общество предъявляет к современной российской космонавтике.

Борис Евсеевич определил существенные проблемы этой отрасли и развеял ряд мифов, созданных вокруг космонавтики в последнее время.

Мы сочли нужным обратить внимание на некоторые важнейшие высказывания академика в этом интервью.

Отвечая на часто поднимаемую шумиху о загрязнении окружающей среды запусками космических ракет, Борис Черток резонно возразил: «А я не считаю, что там какое-то сильно грязное топливо. И по этому поводу мне думается, что тут особых работ проводить не надо. Потому что использован для вывода в космос кислород и керосин, с точки зрения экологии лучше ничего не придумать... А "Протон", он действительно пользуется экологически опасными компонентами. Но это только на участке выхода в космос. Задача не в том, чтобы заменять топливо, а в том, чтобы сделать полеты особо надежными».

Другим стереотипом, созданным СМИ, является якобы высокая аварийность современных отечественных космических систем. Вот что ответил на это Б.Е. Черток: «По сравнению с тем, что было раньше, в нашей космической отрасли такие внештатные ситуации, отказы очень редки... В советское время аварий, катастроф было в десять раз больше. Я сам участник, так сказать, организации таких катастроф. И на моей совести, скажу в порядке самокритики, несколько очень сложных и тяжелых, правда, без всяких человеческих жертв, только за счет автоматов, отказов».

Перед отечественной космонавтикой стоят большие проблемы. У России на самом деле нет мирового лидерства в космической отрасли.

«Мы затрачиваем на космонавтику примерно в десять раз меньше того, что тратят Соединенные Штаты», - подчеркнул академик.

«Надо отдать должное руководству Соединенных Штатов, и старому, и новому при Обаме, они тратят огромные средства на открытие всего нашего мира, в том числе и на дистанционное зондирование Земли. И получают, я бы сказал, результат в виде новых фундаментальных достижений и открытий. Мы это делаем в очень ограниченном количестве... Временно получилось так, что с прикрытием полетов американских шаттлов, я говорю о пилотируемой космонавтике, мы остались единственными (там Китай тоже кое-что делает), кто выводит человека в космос. В ближайшее время Соединенные Штаты создадут свой новый пилотируемый корабль и станут снова лидерами. Но на это им потребуется лет пять. А все, что касается научных космических аппаратов, аппаратов, исследующих Вселенную, ... тут пока лидируют Соединенные Штаты. Я думаю, что они своего лидерства, наверное, нам в ближайшее время и не отдадут... Монополия на пилотируемые пуски у нас будет так еще примерно четыре-пять лет».

Самая главная проблема российской космонавтики - социально-экономическая.

«Основная беда сейчас в промышленности, не только космической, но и всякой, что страна, которая некогда говорила, что она является страной диктатуры пролетариата, потеряла пролетариат»

«Никто не хочет быть квалифицированным рабочим. Все молодые хотят быть менеджерами, дельцами, короче говоря, стоять у станка никто не желает. Мы сейчас имеем страшный дефицит квалифицированной рабочей силы... Когда я был еще совсем молодым, считалось очень престижным, когда я в анкете писал социальное положение "рабочий" (я был электромонтером), я чувствовал себя аристократом. Сейчас назвать себя рабочим никто не желает. Это позор какой-то!».

По мнению Чертока, жизненно необходима государственная стратегия развития российской космонавтики. «Отечественная космонавтика нуждается, прежде всего, в выработке генеральной стратегической линии. Должна быть ясна ее перспектива, достаточно авторитетно и свободно опубликованная и всем доступная, и все должны ее знать. И надо разработать такую программу, чтобы ею можно было увлечь не десяток и не сотню молодых специалистов, энтузиастов. А тысячи, как это было еще при советской власти».

«Стратегия должна быть разработана и утверждена на высочайшем уровне политического руководства страны. И президент, и премьер-министр обязаны разобраться в том, на что способна сегодня наша космическая отрасль, обсудить с учеными, в частности, с Академией наук, которую, к сожалению, перестали по-серьезному привлекать к космическим программам. Разработать такую стратегию и под эту стратегию, утвержденную на высочайшем уровне,... давать соответствующие средства из бюджета, контролировать расход и спрашивать с ответственных лиц. Причем стратегия не должна подыгрывать под какую-то одну личность. Пришел к руководству новый чиновник, и новые программы. Сменили чиновника - давайте новые программы. К черту! Должна быть государственная стратегия, государственная политика. И ее, кстати, в части, не связанной с секретами государственной тайны, надо открыть народу. И надо увлечь, особенно молодое поколение, этим направлением».

Ближайшим перспективным направлением развития пилотируемой космонавтики, по убеждению Чертока, должно стать комплексное освоение Луны.

«Основная задача, которая лежит перед космонавтикой, и пилотируемой космонавтикой в особенности, это присоединение Луны к земной цивилизации... Луна должна стать такой же частью света для нас, как Австралия, Южная и Северная Америка и т.д. И вот для этого нужны все виды космонавтики, и пилотируемой, и беспилотной, и на этой базе можно разработать очень много интересных, увлекательных, необходимых и другим отраслям технологий».

О перспективах освоения Луны Борис Евсеевич говорил и на 24-м Планетарном конгрессе Ассоциации участников космических полётов, проходившей 5-9 сентября с.г. в Москве. Отметив, что «открытия, которые последнее время делают в фундаментальной науке, делают не космонавты, а ученые, благодаря автоматам», академик Черток, тем не менее, высказал там убеждение, что «пилотируемая космонавтика должна существовать и будет существовать». Строить базу на Луне «чисто автоматически, без участия человека, можно, но человек во много раз повышает надежность использования таких больших и сложных сооружений», - подчеркнул академик.

Обстоятельный взгляд на состояние и перспективы космонавтики в XXI столетии Борис Евсеевич изложил около трёх лет назад, в январе 2009 г., в докладе на Ежегодных 33-ьих Королёвских чтениях. К этому докладу также полагаем нужным привлечь внимание.

«Приоритетные достижения космонавтики относятся ко второй половине ХХ века. Все, что происходит в настоящее время - первое десятилетие XXI века, пока базируется на открытиях и достижениях науки и техники XX века», - отметил академик. Вместе с тем он подчеркнул, что развитие науки и техники - категория трудно предсказуемая, где очень легко ошибиться.

Развитие космической сферы в России испытывает огромные трудности.

«В результате либеральных рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Зато мы обогатили кадрами США и Европу... "Золотые руки" высококвалифицированных рабочих и светлые мозги инженеров-энтузиастов - это дефицит, закрыть который в ближайшие годы будет для России проблемой, которой нет в США».

«Россия пока не имеет стратегии развития, объединяющей общество. За 15 лет криминальных реформ под лозунгом всесилия свободного рынка в России была разрушена оборонная промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, дезорганизована армия. Все основное жизнеобеспечение основано на продаже своих природных богатств - прежде всего нефти, газа, леса. На сырьевых сверхдоходах возникла новая элита, класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат. Зачем этой элите космонавтика?»

Как следствие, лидерство в Космосе надолго захвачено США, и этот объективный факт приходится признать и не тешить себя иллюзиями.

«США при всех своих внутренних проблемах до 30-х годов ХХI века будет оставаться самой мощной державой мира в военном отношении и самой передовой в области науки и технологий. НАТО является надежным инструментом, позволяющим США использовать не только свой, но и европейский научно-технический потенциал. Космической стратегией на ближайшие 20-30 лет будут приоритеты по программам самого широкого спектра. За счет транспортных систем России и Европы будет поддерживаться работа МКС. Сама по себе МКС для США уже особого интереса не представляет. Через 10-15 лет, побив 15-летний рекорд "Мира", МКС будет затоплена. Россия, Европа и Япония без экономической поддержки США обеспечивать работу МКС пока не способны».

«Вместо знаменитой обсерватории «Хаббл», которая без профилактики с помощью "Спейс-Шаттлов" просуществует еще лет пять, будет выведена на орбиту новая обсерватория для изучения Вселенной. Новые автоматические аппараты продолжат исследования и обогатят науку широким спектром новых открытий на планетах солнечной системы и прежде всего на спутниках Юпитера и Сатурна. Мощный научный аппарат НАСА разрабатывает не только технику, но и стратегию будущего космонавтики».

«Нет сомнений, что в ближайшие 10-15 лет в США будут созданы новый сверхтяжелый носитель и пилотируемые корабли для полета к Луне, лунные посадочные модули и система доставки грузов для лунной базы».

Полновесным участником космической конкуренции в текущем столетии станет, по мнению академика, также Китай.

«В течение ближайших 20-25 лет Китай будет вкладывать огромные средства под лозунгом "догнать и перегнать Америку и Россию в области космонавтики"... Экономические и технологические задачи в последние 15 лет решались Китаем в масштабах и в сроки, недоступные другим государствам - Китай будет второй державой, способной осуществить реальное "господство в космосе". Одним из решающих факторов гарантирующих феноменальные успехи Китая является идеологическое, политическое единство и не риторический, а подлинный энтузиазм в овладении знаниями и высокими технологиями. Зайдите в любой российский салон-магазин современной электроники. Широчайший ассортимент на любой вкус и на любой карман. Но, ни одного даже простейшего электронного прибора "сделано в России", не найдете. 90% - "сделано в Китае". Китайская стратегия создания передовых технологий является надежным плацдармом для реализации в будущем принципа "господства в космосе"».

Что необходимо делать России?

«Для того чтобы российская космонавтика вошла в будущем хотя бы в первую пятерку, необходимы радикальные жесткие социально-политические реформы. И не только ради космонавтики».

«Исходя из таких невеселых размышлений, считаю, что до 2030 года Россия должна уделять основное внимание программам безусловной космической безопасности (спутники всех видов связи, разведки, системы ПРО, ГЛОНАСС, метео)... Современная техника позволяет из космоса в реальном масштабе времени вести наблюдение за танками, артиллерией, бронетранспортерами и прочей техникой, которая в течение нескольких суток концентрировалась для нападения на Южную Осетию. Где были наши славные оптико-электронные, всепогодные и круглосуточные средства разведки? За эффективность системы в подобных случаях должен нести ответственность не разработчик космического сектора, а начальник «системы в целом», если он существует... Космические системы глобальной связи и навигации коммерчески очень выгодны только при массовом производстве наземных устройств».

«Этой современной, а не будущей промышленности в России нет. В XXI веке она должна быть создана, либо Россия не будет великой самостоятельной державой».

«Появление в России научного Совета по нанотехнологиям демонстрирует желания, а не силы. Нужны огромные средства и жесткая политическая воля для ликвидации нашего отставания на этом стратегическом направлении техники XXI века».

Диагноз точен, задачи ясны и определённы. Надо только выполнять завещание академика Чертока...

http://www.stoletie.ru/obschestvo/zavety_akademika_chertoka_2011-12-15.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Александрович Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Александрович Бутаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 14:29
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
15.11.2024 13:14