Интересная
штука жизнь. Никак не удаётся схватить её за «хвост»: всегда или
«было», или «ещё будет». «Остановись, мгновенье, ты прекрасно», но нет,
«мгновенье» не хочет длиться и почти всегда ускользает. Почти всегда...
Есть только одно местечко, где можно «постоять», «по-длить». Там даже и
«длить» не приходится: попадаешь во вневременье, схожее с вечностью.
Все православные знают, о чём речь. О святынях.
Интересно устроен человек. Всё ему мало. Так и мы. Предложили нам
паломническую поездку к святителю Спиридону Тримифунтскому, а мы уже
высчитываем: там же до Святителя Николая рукой подать - десять часов
морем... Но всё по порядку.
Греческий остров Корфу. И прежде доводилось бывать в Греции, но этот
остров - чудо из чудес. Я, грешная, до сих пор не могу безстрастно
взирать на красоты. Скажу сразу: в целях экономии мы - две инокини -
паломничали «диким» способом, т.е. без групп и экскурсий, без готовых
билетов и автобусов, по знакомому всем принципу «язык до Киева
доведёт».
Едем в городском автобусе (а автобусы на Корфу, я вам скажу, - это
сказка: новенькие, с кондиционерами, удобнейшими креслами - куда там до
них самолетным!), по автобусу ходит кондуктор, продаёт билеты - два
евро билетик. Конечная остановка - автобусный вокзал Корфу-Керкиры.
Выходим и спрашиваем: «Агиос Спиридон». Эти слова все знают. Так мы и
шли: «агиос Спиридон» был нашей путеводной звездой. Шли в самый
солнцепёк, выручала купленная вода, особенно хорошо, когда слегка
плеснёшь её за шиворот себе или ближней (плохого не думайте, - по её же
просьбе).
«Где агиос Спиридон»? - «Да вот он»: стоим перед храмом. У высокого
каменного храма слева от входа икона и подставки для свечей - о здравии и
упокоении: в Греции свечи ставят не в храме, а на улице. Зашли в храм.
Справа от алтаря - придел, где покоятся мощи святителя. Людей немного,
можно было не спешить. Мы и не спешили. И попали как раз в то
«вневременье», когда обо всём временном забываешь, потому фотоаппарат
так и пролежал неиспользованным в сумке, лишь когда ушли из храма,
спохватились: ничего не сняли. А может, так и надо?
Большая серебряная рака, за ней ниша - святитель в рост.
Прикладываемся к раке, и мнится: святой рядом или вот, перед нами, и
смотрит на нас. Действительно живое присутствие живого. Слева от алтаря
небольшая комнатка: здесь можно заказать требы, сорокоусты.
Определённой цены за поминовение нет - дают, кто сколько может.
Получив благословение святителя Спиридона, мы думали о благословении
другого святителя - Николая. Плыть в Италию можно группой: любая
турфирма предложит вам поездку за 380 евро. Если вы рокфеллер или долго
копили, тогда этот вариант для вас, если же вы простой смертный,
ступайте в порт и ищите лавки-офисы со столь желанными словами: Italy,
Bari. Их, этих лавок, там немало. Вот, все ругают Интернет, но куда бы
мы без Интернета? Именно там нашли подробный путь в новый порт,
описание этих лавок и компаний.
Первая лавочка-офис стала наша; ой, нет, - вторая. На первой было
просто написано: Bari, а на второй - Ventouris Ferries - название
судоходной компании, которая нам и была нужна. С тем и пришли в офис.
Небольшое помещение, стойка, за ней двое мужчин: «Бари? Пожалуйста.
Когда вам нужно?». - «А
нужно нам на среду, чтобы в четверг утром быть на Литургии (именно по
четвергам у мощей Святителя служат русские). Два билета туда и
обратно». - «Вам каюту - room?» Пришлось сказать: «Room». Конечно, есть
отважные личности, что плывут ночь, сидя на палубе или в общей
кают-кампании, где гремит музыка, пьют пиво и веселятся шумные
итальянцы, но мы не столь отважны, а главное - подвержены укачиванию.
Потому - лежать и только лежать.
Сотрудник смотрит в компьютер, считает, показывает цену. Туда - 80
евро, обратно - в два раза дороже, объясняет: итальянцы подняли цены -
высокий сезон. У меня вытянулось лицо. «А нельзя как-то подешевле?» -
робко задала я довольно глупый вопрос. Откуда подешевле? «Я уже сделал
вам скидку 20 евро». Мы молчим. Сотрудник смотрит на нас, на мою
спутницу и вдруг предлагает гениальный выход: «Один билет будет детский
- baby». Так 42-летняя инокиня стала baby. Конечно, она хрупкая,
небольшого роста, но baby... Впрочем, Фотиния обрадовалась, это слово к
ней как-то сразу пристало, и она довольно часто мне напоминала: «Ну что
с меня взять? Я - бебик!»
Ну почему я не спросила имени этого отважного сотрудника? От счастья,
что наша проблема решена, так растерялась, что обо всём позабыла. Мы
едем!!!
Паром уходит в 22:30. Пораньше выехали из отеля. Зашли в здание
вокзала. Странный вокзал: никаких билетов, табло, информации, только
бар и сиденья. Пытаюсь определить, едет ли кто-нибудь с нами в Бари.
Польская, английская, немецкая речь, вроде итальянцы - может, с нами?
Русских не видно. Потом появились две девушки в платочках - наши.
В начале двенадцатого из темноты вынырнул паром. Сразу стало понятно:
наш. Он отбросил «забрало» и обнажил трюм, заставленный фурами. Мы шли
мимо фур, каких-то железок и канатов, и было ощущение, что идём по
огромному сталепрокатному цеху и искать здесь каюты безсмысленно -
будет только завод.
Ан нет. Поднялись выше, ещё выше, узкие коридоры вывели нас на
ресепшен, нам выдали ключи от каюты 304. Ура! У нас каюта, две кровати с
чистым бельём, душ, кондиционер. Нет окна - да до окна ли тут?
Раздался зычный крик - наверное, что-то вроде: «Отдать швартовы», - что
ещё можно кричать перед отплытием?
Утром вышла на палубу. Идём вдоль берега Италии, раннее утро. Побежала
за Фотинией: «Разве можно это пропустить!» На верхней палубе собрались
наши, русские. Разговорились. Кто-то спал сидя и всего за 25 евро,
кто-то разложил надувной матрас. Потом подошли то ли сербы, то ли
словаки, а потом - грузины. Оказалось, что почти вся молодежь едет на
фестиваль в Бари.
Причалили. Из порта бегом по узким улочкам к храму, бежали нас человек десять. Бежали так, как будто бы точно знали путь.
Большой храм, совершенно пустой, разглядывать его было некогда, скорее
по лестнице вниз, в крипту, где под спудом покоятся мощи Святителя и
где, наверное, уже началась Литургия.
В маленьком душном храме полно народа, читают часы. Кто-то подаёт
записки, кто-то стоит в очереди приложиться к мощам, многие сидят на
скамеечках. Я потеряла Фотинию, вернее, она потеряла нас, когда мы
галопом неслись по набережной Бари. Фотиния несколько раз обежала
вокруг территории храма, заглянула в него и уже расстроилась: никого
нет. Хорошо, подошла новая группа, с ней она и вошла в нижний храм.
Странное дело: такое святое место - и в таком запустении! Стены и
своды облупились, светильники в паутине, аналои в дырах, как будто
ткань изъедена мышами, Царские врата приютились в левом уголке храма -
крохотный алтарик. Иконостас с довольно странными иконами - явно писали
не православные. Сами мощи обнесены грозными решётками с острыми
пиками наверху: уж не в заключении ли Святитель? Зачем его содержат в
«строгом режиме»?
От пароходных волнений, беготни и переездов мы как-то отупели. Иногда
бывает такое состояние нереальности происходящего: со мной и не со
мной. Телом вроде здесь, а сами - где мы? И здесь было то же самое
чувство, что и у святителя Спиридона: он не здесь, не у мощей, а рядом;
даже странно, зачем мы сюда приехали - он же всегда рядом!
В храме так душно, что народ стал терять сознание. Чувствуя, что меня
ждет та же участь, медленно «просачиваюсь» к единственному вентилятору -
слева у солеи.
Причастие. Весь народ решили разделить на две группы: одни будут
причащаться справа от алтаря, другие - у мощей. Я пошла к мощам. Вдруг
очередь к Чаше остановилась: «Все мужчины вперёд» - впереди меня
стоящая женщина стала решительно приглашать всех мужчин идти
причащаться первыми, несколько мужчин с благодарностью прошли. Но
женщина всё равно держит очередь: «Ещё один мужчина не прошёл». Мужчина
покачал головой: не хочет. Женщина не сдаётся: «Не могу причащаться,
пока все мужчины не пройдут». Вот тебе и искушение. Отодвинула её
легонько, и мы пошли к Чаше.
После Причащения - молебен с акафистом нараспев. Конечно, если бы мы
были с группой, вряд ли бы остались на молебен: к тому времени - а было
уже около двух часов дня - почти все разъехались. У меня подкосились
ноги: нога после операции ещё не зажила, пришлось присесть на
скамеечку, - и тут опять искушение: подбежал мужчина из хора: «Нельзя
сидеть, надо стоять». - «Конечно, надо, но не на чем». Фотиния от
духоты стала терять сознание. Да, паломнички, сидеть бы вам дома...
Поднялись в верхний храм. Просторный, ряды лавок. Слева большая
скульптура Святителя под стеклом. Странное же у них представление о
Святителе Николае, какое-то физиологическое: морщинистый лоб, в
удивлении поднятые брови, растерянный взгляд, приоткрытый рот... Нет, наш
не такой. Наш добрый, понимающий, любящий и... красивый.
На Корфу не видели ни одного нищего, а здесь у храма их было сразу несколько, и просили настойчиво: «Signora...»
Вечером нам предстояло последнее испытание - попасть на паром по
детскому билету. Девушка у стойки отрывает корешок у билета, тщательно
проверяет паспорта, заносит в компьютер паспортные данные: ФИО, дату
рождения. Я подала наши паспорта. Что нам оставалось? Только взывать:
«Святителю отче Николае, помогай!» И Святитель нас не оставил. Девушка
ввела все данные в компьютер и даже не обратила внимания на детский
билет. Мы побежали к паспортному контролю, там вообще билеты не
проверяли, - и на паром. Слава Богу, мы на месте, в своей любимой 304-й
каюте. От переживаний тут же рухнули спать. Рано утром в дверь
постучали: «Corfu, Corfu». Это - Корфу. Как же хорошо у нас на острове!
(Остров был для нас уже родным.)