К 50-летию кончины св. Луки (Войно-Ясенецкого)

Новости Москвы 
0
388
Время на чтение 10 минут
11 июня 2011 года - полвека со дня кончины архиепископа св. Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося самоотверженного бескорыстного учёного-хирурга. Он был человеком богатырской силы, ростом 199 см. Его принцип: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек» (В.А. Лисичкин. Лука, врач возлюбленный. М., 2009, с. 98, 314).
    Св. Лука не брал денег, чем нажил множество врагов в медицинской среде. Те, кто видят в медицине только доходное ремесло, не терпели св. Луку и писали на него доносы.
    Св. Лука родился в Керчи в 1877 году. Работал врачом и в русско-японскую войну 1904-1905 годов и в мирное время. В Первую мировую войну 1914-1918 годов заведовал госпиталем для раненых. Докторскую диссертацию по медицине успешно защитил в 1916 году. Профессором стал в 1920 году в Ташкенте, где руководил крупной больницей.
    В.А. Лисичкин, внучатый племянник архиепископа Луки, будучи председателем комитета Государственной Думы и членом девяти российских и иностранных академий, добился в 2000 году официальной реабилитации св. Луки, рассекречивания дел ОГПУ-НКВД.
    Антирелигиозную комиссию ЦК РКП(б) возглавлял Троцкий. Его подчинённые наметили ссылать епископов и священников, верных Патриарху Тихону: «в первую очередь» в Зырянский край, как пустынный и отдалённый, и в Хиву, выбранную «по своим географическим и этнографическим свойствам» (Архивы Кремля. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. Новосибирск-Москва, 1997, с. 281-282, 321, 324-325, 340).
    Хивинское и Бухарское ханства в XIX веке, до русского завоевания, были гнёздами ростовщичества и работорговли. Бухаре принадлежала и Самаркандская область. Именно под Самарканд, в город Пенджикент, сослали двух православных епископов - Василия Суздальского и Даниила Болховского. Они рукоположили во епископа св. Луку 18/31 мая 1923 года, а уже 10 июня он был арестован ОГПУ.
    Его обвинили в получении письма от племянника-белоэмигранта и от друзей, высланных в 1922 году в США (Лисичкин, с. 109, 398, 407).
    Но сами гонители были связаны с американским сенатором Кингом, предлагавшим «значительную материальную поддержку» православным, если они объединятся с обновленцами (Политбюро и Церковь, с. 423).
    Поясню, что сенатор Кинг, член богатой секты мормонов, влиял на дела в Вашингтоне с 1917 по 1940 год. Св. Лука отвергал примирение с обновленцами, и в этом - ещё одна причина гонений со стороны троцкистов. Владыка провёл в тюрьмах и ссылках 11 лет. Находясь в Красноярской ссылке и узнав о начале Великой Отечественной войны, св. Лука предложил свою помощь раненым, заявив, что после готов вновь отбывать ссылку. В Красноярских госпиталях св. Лука оперировал ежедневно. Осенью 1942 года был возведён в сан архиепископа. Ссылка закончилась в 1943 году.
   

Архиепископ Лука. 1942 год


    В начале 1944 года св. Лука был назначен в Тамбов. Архиепископом Тамбовским и Мичуринским св. Лука пробыл более двух лет - до мая 1946 года. В Тамбове и области на 1 июня 1944 года находилось 45 военных госпиталей на 25 450 коек. В начале 1944 года руководителю областного отдела здравоохранения позвонил нарком (=министр) здравоохранения РСФСР Третьяков и сказал: «К Вам приедет из Красноярска хирург, профессор, примите, создайте условия. Одновременно он будет служить в церкви архиереем» (Г. Шевченко. Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный. СПб., 2-е испр. изд., 2009, с. 523-524).
    Как видим, Сталин уже всё решил, а нарком только передал приказ нижестоящим. Тамбов, прифронтовой город с 1941 года, подвергался налётам немецких бомбардировщиков. Но тамбовские оборонные заводы продолжали работать. Из тамбовцев создали целую дивизию, 323-ю Тамбовскую стрелковую, и истребительные батальоны для борьбы с танками и мотопехотой врага. Знаменитая героиня Зоя Космодемьянская (+1941) - внучка тамбовского священника.
    Тамбовцы собрали деньги на танковую колонну «Тамбовский колхозник», на торпедные катера для флота. Отстраивали пепелища Сталинграда, Воронежа, Донбасса. Немцы, отступая, взорвали и затопили шахты Донбасса. Поначалу шахты откачивали вручную - вёдрами. Позже советские инженеры, направленные руководством страны, вывезли из разгромленной Германии трофейное горное оборудование, а немецких военнопленных заставили работать в ими же взорванных шахтах.
    К моменту перевода св. Луки в Тамбов, город находился в глубоком тылу наступавших на запад советских войск, готовивших освобождение Белоруссии. В Тамбов направлялись эшелоны с ранеными. В Тамбовской области сосредотачивались стратегические резервы Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК).
    Поэтому Патриарх Сергий (Страгородский) (+1944), следивший за сводками с фронтов, и назначил св. Луку в Тамбов, а Патриарх Алексий I (Симанский) (+1970) оставил на Тамбовской кафедре. Алексий I (Симанский), герой обороны блокадного Ленинграда, прекрасно разбирался в тонкостях военного дела (см. мою статью «Патриарх Алексий I (Симанский) - воин и дипломат. Родословное древо Симанских» //«РВ», 2010, № 3).
    Патриарх Алексий I (Симанский) направил в Тамбов и старого епископа Мануила (Лемешевского), тоже, как и св. Лука, борца с обновленчеством. Правящим Тамбовским архиереем был св. Лука, а Владыка Мануил считался пребывающим на покое. «Преосвященный Лука принял его (епископа Мануила. - Н.С.) радушно и дозволил ему совершать службы не только в праздники, но и по будням. А временами они встречались друг с другом и беседовали о разных церковных делах» (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Митрополит Мануил (Лемешевский). СПб., 1993, с. 186-187).
    За труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» архиепископу Луке была присуждена общегосударственная, Сталинская, премия 1-й (высшей) степени в размере 200 тысяч рублей. По тем временам это очень большая сумма. Сейчас замалчивают обмен телеграммами между Владыкой Лукой и Сталиным. Владыка написал: «Генералиссимусу И.В. Сталину. Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130.000 рублей, часть моей премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов». Сталин ответил: «Тамбовскому архиепископу Луке Войно-Ясенецкому, профессору хирургии. Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов» («Журнал Московской Патриархии», 1946, №3, с. 44; далее - «ЖМП»).
    Архиепископ Лука много помогал нуждающимся из остатка премии. Вся Сталинская премия, присуждённая ему, так или иначе, была потрачена на цели христианского милосердия.
    В мае 1946 года Патриарх Алексий I (Симанский) перевёл архиепископа Луку в Крым, в Симферополь. Очевидно, надо было, чтобы стратегически важным полуостровом занялся иерарх-патриот. Крым был выжжен немцами.
    В июле 1944 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), член Чрезвычайной Следственной Комиссии по расследованию немецко-фашистских преступлений, застал ужасающую картину: «Известная панорама Севастопольской обороны 1853-1856 гг. сожжена; памятник адмиралу Корнилову на Малаховом кургане увезен немцами в Германию, а пьедестал разрушен; памятник Тотлебену обезглавлен... Расхищены экспонаты Исторического музея...». Древнегреческий Херсонес - «доказательство бессмысленной и тупой немецкой злобы». Херсонес (древняя Корсунь) «изрыт траншеями, исковеркан», разграблен. «Множество женщин, стариков и детей вывезено ими (немцами. - Н.С.) в море и потоплено... Военнопленных сжигали на баржах». Защитники Аджимушкайских каменоломен «удушены газами и уморены голодом». Всюду «разгромлены музеи с драгоценными образцами античной культуры». Митрополит Николай назвал гитлеровцев «вандалами и людоедами ХХ века», «немецкими зверями» («ЖМП», 1944, № 8, с. 4-11).
    Из немецко-румынских штабных документов видно, что все преступления совершались с педантичным варварством. 9 апреля 1944 года оккупанты утвердили подробный «план разрушений» Крыма. 8 марта 1944 года немецкий командующий признал: «... в конечном счёте, все национально сознательные русские люди считают нас захватчиками в их стране». Поэтому предлагал создать марионеточное «местное правительство» с участием крымских татар, неназванных «русских, украинцев», чтобы все карательные и грабительские распоряжения исходили бы от этого «правительства», что «ценно также из пропагандистских соображений» (Г.А. Литвин. Е.И. Смирнов. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. - май 1944 г.). М., 1994, с. 65-67, 82-84).
    Сегодня это приходится напоминать. Один псевдо-православный «публицист» весной 2011 года, выступая перед богатыми либералами, рассуждал о «мифологии» празднования Дня Победы, опасности «сохранения и культивирования образа врага» и «героизации войны». Получается, что для либералов фашисты не враги, а св. Лука (Войно-Ясенецкий), Алексий I (Симанский) и миллионы участников Великой Отечественной войны - не герои.
    Св. Лука призвал казнить военных преступников, отданных в руки Нюрнбергского трибунала, и осудил лицемерие папы Пия XII, стремившегося к их помилованию. Св. Лука привёл богословские и нравственные аргументы в статье «Возмездие свершилось» («ЖМП», 1946, № 1, с. 28-29): «По праведному суду Божию тяжелое горе постигло развращённый нацистами германский народ, и страшная казнь - виновников этого развращения».
    Международная нацистская сеть не забыла статьи «Возмездие свершилось» и десятилетиями очерняет память св. Луки.
    В Крыму затаились немецкие агенты, губившие советское подполье ещё в годы оккупации: «Причины провалов полностью выяснены не были... Иногда нужны годы, чтобы распутать все нити таких предательств». В Симферополе гестапо занимало дом 12 по улице Студенческой. Немцев выбили из города 13 апреля 1944 года. Неизвестные, пользуясь суматохой, проникли в опустевшее здание гестапо и вычеркнули «целые фразы» из предсмертных записей патриотов, указавших на стенах камер, кто их предал (И.А. Козлов. В крымском подполье. М., 1948, с. 353, 357-359).
    Прибыв в 1946 году в Симферополь, архиепископ Лука провёл, как он писал в отчёте за 1947 год Патриарху Алексию I (Симанскому), «...генеральную чистку духовенства» (Лисичкин, с. 341). Местный уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви в 1949 год докладывал: «Многие из них (священников. - Н.С.) называют его «деспотом», что он хороший хирург, но плохой архиепископ, так как за малейшее нарушение так называемых канонических правил со священниками он расправляется жестоко: лишает сана, увольняет за штат, переводит из одного прихода в другой и т.п., не считаясь ни с какими их желаниями и оправданиями. Так, за время его нахождения в Крымской епархии с мая 1946 года состав духовенства переменился примерно на 80%» (В. Марущак. Святитель-хирург. М., 2010, с. 239).
    Владыка Лука был честным архиепископом. Подобным образом поступал и митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов): «Строгих мер потребовало также очищение рядов духовенства от разного рода самозванцев, занимавших священнические места по назначению немецких комиссаров» (Патриарх Сергий и его духовное наследство. М., 1947, с. 408).
    Владыка Лука опубликовал статью «К миру призвал нас Господь» («ЖМП», 1948, № 1, с. 61-64), резко выступив против планов США подвергнуть СССР ядерным ударам и установить мировое господство. Эти намерения ничем не отличались от гитлеровских. Суть американской пропаганды: «... всякого не по-фашистски мыслящего причисляют к коммунистам». Св. Лука писал: «...у нас (в СССР. - Н.С.) невозможно благословение священников на участие в контрреволюционных или террористических бандах, как это было в Загребе».
    Поясню: речь шла о Степинаце, католическом архиепископе Загреба, фашисте-иезуите, осуждённом в Югославии за «благословение» массовых убийств православных сербов в 1941-1945 годах. Американцы тотчас после суда объявили его «жертвой коммунизма» - ведь он был терпим к другим общинам Боснии, Герцеговины, Сербии. Даже в Южной Америке, в Перу, в 1954 году экзальтированные католики маршировали в «защиту» Степинаца - по приказу фашистского диктатора генерала Одриа, связанного с транснациональными корпорациями. В 1998 году папа Иоанн Павел II провозгласил Степинаца «блаженным». Его именем названа крупная улица в Чикаго и католическая семинария Нью-Йорка.
    В июле 1948 года последовал пасквиль против св. Луки в парижской газете «Русская мысль». Патриарх Алексий I (Симанский) посоветовал Владыке игнорировать нападки (Лисичкин, с. 355).
    «Русскую мысль» основали по указанию масонской ложи «Великий Восток Франции»: «А программу будет, нащупывая настроение в ложах, стряпать старый и опытный, но совершенно беспринципный политический «кок» Маклаков...». «Русская мысль» - «католически инспирированная». В «Великом Востоке Франции» Маклаков имел 33-ю степень масонства. «Я знал, что циан-калий для Распутина был добыт и передан Феликсу Юсупову именно им» (И.А. Ильин. Письма. Мемуары (1939-1954). М., 1999, с. 184-186, 340-341).
    В январе 1958 года архиепископ Лука говорил уполномоченному, что так называемые «истинно-православные» грозились и пытались убить его, так как он был женат и якобы безблагодатен. В Ростове они же «... под квартиру епископа подложили бомбу замедленного действия, но благодаря тому, что это было своевременно обнаружено, епископ остался жив» (Лисичкин, с. 374-375).
    Предполагаю, что покушение готовилось на митрополита Вениамина (Федченкова), в 1951-1955 годах управлявшего Ростовской епархией. Владыка Вениамин, твёрдый патриот, борец с Ватиканом и фашизмом, переписывался со св. Лукой и гостил у него в Крыму.
    Мнимые «истинно-православные» - это «катакомбники». Владыка Лука правильно назвал их невеждами: и в царской России, и при св. Тихоне, Патриархе Всероссийском (+1925), и в Греции и Сербии, вдовые священники постригались в монашество и рукополагались во епископы. «Катакомбники» Ростова знали минно-подрывное дело, - значит, среди них были диверсанты, агенты абвера и гестапо, иезуиты «восточного обряда». К концу 1940-х годов нацистов завербовали разведки НАТО. В Ватикане ставят в «епископы» из безбрачных ксёндзов. Страсть «истинно-православных» к таким «епископам» указывает на папский след.
    Итак, Владыку Луку ненавидели на Западе очень многие - от иезуитов до масонов-либералов. Стоит ли удивляться, что ряд церковных лавок не продают и «не ожидают поступления» книг о святителе Луке.
   

Н. СЕЛИЩЕВ,
   член Русского Исторического Общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=9024

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрьевич Селищев
Все статьи Николай Юрьевич Селищев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33