Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янукович балансирует

Олег  Тришатный, Одна Родина

02.06.2011

То, что президент Виктор Янукович желает сидеть «на двух стульях» не только в политике внешней, но и в политике внутренней, привело к разочарованию в нём Юго-Востока Украины и усилило ненависть к нему со стороны украинского Запада. Результатом такого «сидения», представляется, стали события во Львове 9 мая: соприкоснулись полярные силы - возникла короткая огненная дуга. Пожар пока не полыхнул, не стал верховым. Но, несомненно, возгорание произошло. Истоки практической политики, которая приводит к таким результатам, достойны подробнейшего рассмотрения. Попытка Януковича соблюсти пресловутый «баланс сил» во внутренней политике привела к фашизации галицийского Запада (униатского по своей природе, антиправославного) - той силы, которая фактически правила Украиной все 20 лет независимости.   Казалось бы, идея соблюсти баланс сил, примирить Восток и Запад, чтобы и овцы были целы и волки сыты, - идея благородная. Но в практической жизни мы знаем, чтобы овцы были целы, нужно чтобы волки были бриты и сидели в клетке.   

Истоки особенностей «соблюдения внутриукраинского баланса сил»   

Раиса Богатырёва в одном из телешоу, оправдывая президента, нарушающего предвыборные заявления (по русскому языку, большому экономическому договору по формуле «3+1» и т.д.), сказала, ища понимания, что Янукович вынужден соблюдать баланс сил. Мол, это необходимо, - чтобы и овцы были целы и волки сыты.   Средства массовой информации уделяют внимание Раисе Богатырёвой явно меньше, чем она того заслуживает. Раиса Васильевна - величина во властных структурах в последние годы неизменная. Сменился президент, перетасовались губернаторы и министры, «оптимизировалась» сама система управления - Богатырева незыблема, столп. Сподвижница Януковича с 2001-го, одна из основательниц Партии регионов, она в декабре 2007 года, в зените «оранжевой пятилетки», «вдруг» была назначена Секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Должность Секретаря - в стратегическом смысле - ключевая. С большой долей уверенности можно полагать, что эта должность не является креатурой президента, точнее, является креатурой не президента Украины. На эту мысль наводит визит Богатырёвой в США в год президентских выборов-2009. Визит освещался в СМИ, в том числе и пресс-службой СНБОУ (оттуда и цитаты, приведенные ниже). Помимо нескольких встреч с высокопоставленными лицами из администрации Обамы Раиса Богатырёва «приняла участие в "круглом столе" с представителями одного из ведущих "мозговых центров" мира - Института Брукингз. В ходе "круглого стола" обсуждались вопросы внутриполитической стабилизации в Украине, перспективы Украины в развитии прогнозируемых и стабильных отношений со стратегическими партнерами и её роль в укреплении энергетической безопасности Европы». Высокопоставленных лиц молодой администрации Барака Хусейна Обамы она «обстоятельно проинформировала о внутриполитической ситуации в Украине».  

Судя по всему, тогда же в Вашингтоне Богатырёва получила не только гарантии лояльного отношения США к потенциальной победе Януковича (в отличие от выборов-2004), но и «научные рекомендации» - «как нам демократизировать Украину».   Несколько слов нужно сказать об упомянутом институте. Брукингский исследовательский институт, расположенный в Вашингтоне, является аналитическим центром, который, в частности, специализируется на проблемах внешней политики и мировой экономики. При Обаме влияние института чрезвычайно выросло, его научные сотрудники заняли в президентской администрации и в Госдепе США высокие кабинеты.   При этом, что касается «рекомендаций на экспорт», характер исследований института, если исключить злонамеренность, оставляет желать лучшего. В качестве примера вспомним результаты аналитического труда «Сибирское проклятье» (в русском переводе ещё откровенней - «Сибирское бремя»). К Украине труд отношения не имеет лишь на первый взгляд. Суть книги: жителей Сибири необходимо переселить в более благоприятные районы, Сибирь же нужно осваивать вахтовым методом, иначе - приличной рентабельности не добиться. Подспудный смысл очевиден: освободить территории, которые русским «проклятье и бремя», для иных хозяев. Примечательно, когда-то эту же идею успешно продавливал в жизнь Е.Гайдар, применив её к районам Крайнего Севера. В новом веке кому-то, вероятно, показалось, что очередь для разрушения дошла и до Сибири. Вскользь заметим: на обложке «Бремени» нет известных слов Ломоносова о Сибири, но зато есть слова Збигнева Бжезинского, известного «друга» православного мира, высоко оценивающего исследования Брукингского института. Не беда, что и подсчёты в «труде» выполнены некорректно, где и саму Сибирь американские учёные порой путают с Уралом и говорят о какой-то «великой реке Тюмень»...  

Казалось бы, к рекомендациям подобных научных учреждений, даже если они и настоятельны, следует относиться более чем взвешенно. Тем более что в самих США баланс сил, достигаемый системой «сдержек и противовесов», относится к принципу разделения властей. Общая же устойчивость политической системы достигается федеративным устройством государства, что на законодательном уровне сглаживает противоречия, существующие, скажем, между Севером и Югом...  

Предварительные итоги: фашизация Украины и снос православного храма   

Вернёмся к прозе жизни. Брукингским НИИ, мы видим, федеративное устройство Украине не рекомендовано, поэтому все попытки её «сбалансировать» по американскому образцу выглядят пародийно. Заметим, пародия исполняется в жанре «чёрного юмора»: всё невесело, всё пахнет пожаром и человеческой кровью.   Так и видится: сидят украинские мудрецы на Банковой (или под крышей Национального института стратегических исследований при Президенте Украины), наученные Брукингскими мудрецами, и мыслят: выполнишь обещание по русскому языку - галицийские националисты рассердятся. Не выполнишь - юго-восток огорчится, но стерпит. Возможно, у «стратегов Януковича» есть даже нечто подобное аптекарским весам. Сверяясь с рекомендациями американских коллег, по крупицам отмеряют, глядя на шкалу рейтинга популярности: юго-востоку в качестве компенсации вместо русского языка - лишение геройства Бандеры. Но чтобы Галиция не рассвирепела - лишение геройства не Указом Президента, а решением суда. Галиции в компенсацию - реальное сокращение русских школ и допуск на территорию Украины войск НАТО для участия в манёрах Си Бриз. Им же, галичанам, в качестве кости за Харьковские соглашения - невступление в Таможенный союз... Востоку же в качестве компенсации - с запозданием на две недели - Указ о Знамени Победы...  

Между тем на Украине упорно проводится пропаганда реального фашизма и нагнетается острая межнациональная нетерпимость. Осуществляется этот проект исключительно грамотно, «технологично». Савик Шустер - главный пиарщик фашизма. В свои «политические шоу» он при всяком удобном случае приглашает «свободовцев», неизменно расширяя их круг, заботясь, чтобы они не утомляли однообразием. Это с одной стороны. С другой - делает так, чтобы не забывались и уже до боли знакомые зрителю лица. Такова технология. Шустер как пиарщик - специалист толковый, делает всё грамотно. Настолько, что и заикнуться о провокаторской его роли - дело рискованное: тут же обвинят в нарушении «свободы слова».   Вероятно, «стратеги президента» видят соблюдение баланса сил и в том, что Виктор Янукович, задекларировав приверженность каноническому православию, устроил целование с вождём церковного раскола «патриархом Филаретом» и допустил снос любимого всем православным людом палаточного Александро-Невского храма...  

Примирило ли это с президентом Януквичем галичан-униатов и раскольников-филаретовцев? Нет, конечно. Их ненависть к нему перехлёстывает через край, бурей вырывается. Яркое тому подтверждение - улицы Львова 9 мая, а 22 мая - холмы Канева.  

Попытки соблюсти «баланс», накладываясь на экономические проблемы, обрушили уровень популярности президента Януковича до величины, близкой к нулю.   Можно ли сейчас что-то поправить?   Да.   Во-первых, сдать на макулатуру американские рекомендации.  

Во-вторых. Осознать, что на президентство получено благословение Патриарха, а неисполнение обещаний и обман «малых сих» - грех.   В-третьих. Вспомнить, что ему дан шанс войти в Историю (равно как и вляпаться в неё). Вспомнить и идти своим путём. Народ подтянется.   Богдан Хмельницкий вошёл в историю. Иные... Но не будем здесь больше о печальном.

http://odnarodyna.com.ua/articles/1/1961.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме