Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Лувра с любовью...

Дмитрий  Ребров, Нескучный сад

30.05.2011

В Третьяковской галерее открылась выставка шедевров русского искусства IX-XVII веков, где собственными глазами можно посмотреть на грамоту о даровании автокефалии русской Церкви и учреждении Патриаршества на Руси. Этот документ до сих пор имеет юридическую силу.

Грамоту Константинопольского Патриарха о даровании автокефалии русской Церкви, а так же еще около 450 шедевров церковного искусства собранных из 25 отечественных музеев, увидят москвичи на открывшейся 26 мая в Государственной Третьяковской галерее выставке «Святая Русь».


Впервые выставка была представлена широкой общественности в Лувре, в рамках культурной программы «Год Франция - Россия 2010». Все экспонаты -- памятники церковной жизни Руси с конца X века до начала XVIII века: иконопись, книжная миниатюра и монументальная живопись, ювелирное дело, лицевое шитье. «Святая Русь -- это наше государство с X века до эпохи Петра, -- объясняет генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева. -- Это очень важные века для формирования русской государственности. На нашей выставке представлены, и исторический материал и духовная жизнь Руси того времени».


Никогда прежде такой обширный ряд памятников не был собран в пределах одного музейного пространства. «В Лувре нашей целью было объяснить русское искусство французской публике» -- рассказал журналистам Жанник Дюран, хранитель выставки «Святая Русь» во франции. «Некоторые зрители плакали, так они переживали уникальную возможность встретиться с русским искусством, посмотреть каким оно было до Петра. Наше искусство представилось им, как часть искусства европейского. И это была абсолютно незнакомое им часть. Поэтому и была такая реакция», -- рассказывает директор музея Кирило-Белозерского монастыря Михаил Шаромаров, который сам побывал на выставке в Лувре.

 

Крест намогильный из новгородского музея

Особенностью выставки стало и уникальное расположение экспозиционного материала. Все экспонаты оказались распределены по нескольким главным темам:

Рождение в Духе. Крещение Руси.
Под покровом Богородицы.
Почитание святых на Руси.
Свет в пустыни. Монастыри на Руси.
Земное царство и Царство Небесное.
Небо на земле. Русский православный храм.


 

На выставке были сделаны интерактивные страницы древних рукописей. Так что каждый мог их полистать

Несмотря на совершенно иную жизнь современного человека, жизнь с интернетом и скоростными поездами, находясь в Церкви, мы остаемся такими же, как и те православные христиане, которые жили семь веков назад. Придя вместе с детьми на эту выставку, можно показать детям, что и семь веков назад наши предки читали ту же Псалтирь, Евангелие и молитвослов. Что все так же молились на Литургии, смысл которой, как и смысл церковного искусства, лежит вне времени и пространства.

Текст: Дмитрий РЕБРОВ
Фото: Ирина СЕЧИНА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=80&section=10031&article=1462&print=1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме