
С 8 по 10 апреля в Харькове состоялся I Всеукраинский открытый фестиваль хоровых коллективов технических учебных заведений «Поющая феерия». Поделиться своим творчеством в первую столицу Украины приехали хоры и ансамбли из Киева, Львова и Казани. О фестивале рассказывает концертмейстер Дворца студентов Национального технического университета «ХПИ» член Национального союза писателей Украины и Союза писателей России Анна Минакова. Молодой магистр искусств, пианист, ученица заслуженного деятеля искусств Украины профессора Н.А. Мельниковой, она была отмечена высоким жюри как победитель в номинации «Лучший концертмейстер».
Выдающийся русский композитор Г.В. Свиридов сокрушался уже на излете советского периода, что отечественное хоровое искусство приходит в упадок, что ему непростительно мало уделяется внимания. И приводил в пример США, где к 1987 г. существовало более 30 тысяч хоров, профессиональных и любительских, в том числе и русских. К 1000-летию Крещения Руси, отмечал Свиридов в своем дневнике, в США было издано 40 томов русской хоровой музыки.
Совершенно очевидна необходимость большой работы в деле сохранения отечественного поэтического и музыкального языка, бесценных сокровищ старинного искусства, создававшихся столетиями. Ибо в наш век тотальной ломки устоев и традиций реальна опасность уничтожения всего этого достояния - духовных православных песнопений, фольклора, сочинений отечественных композиторов.
Размышления же об извечном взаимодействии «физики и лирики» не новы, однако все равно при знакомстве с концепцией нового харьковского фестиваля «поющих технарей» происходит некий «разрыв шаблонов». Все-таки это не очень-то типичное явление - хор технического вуза. С одной стороны, хоровое искусство достаточно демократично: не требует колоссального количества специальных профессиональных навыков, которым овладевают музыканты-инструменталисты, да и выдающиеся вокальные данные, которыми должен обладать певец-солист, в хоре не обязательны. Но, с другой стороны, если учесть реалии современного общества, обозреть содержание музыкальных телевизионных программ, а также взглянуть на предпочтения нынешней молодежи, становится очевидным, что пение в хоре для молодого поколения - занятие необыденное, по-настоящему элитарное, требующее определенного уровня внутренней культуры. Инженеры, архитекторы, экономисты и иные естественники и технари, находящие время и желание петь в хоре, - молодежь незаурядная тем паче.

Идея фестиваля возникла у художественного руководителя камерного хора НТУ «ХПИ» Феликса Сокола, он же стал его инициатором и организатором. Все началось с того, что возобновивший существование в 2008 г. хор НТУ «Харьковский политехнический институт» пригласил в гости коллег из киевского «политеха». В результате между коллективами завязались теплые отношения. И возникла потребность познакомиться с хорами политехнических вузов из других городов Украины. В процессе подготовки мероприятия хор ХПИ оброс контактами, и стало понятно, что ограничиваться только «политехникой» не имеет смысла.
Отрадно, что руководство НТУ «ХПИ» во главе с его ректором Л.Л. Товажнянским отнеслось с пониманием к идее проведения фестиваля и помогло в организации форума совместно с первичной профсоюзной организацией студентов вуза. Жюри возглавил заведующий кафедрой хорового дирижирования Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского заслуженный деятель искусств профессор С.Н. Прокопов. Также в состав жюри вошли заслуженные деятели культуры и искусства, ведущие представители хорового и вокального искусства Украины В.И. Ирха, А.Н. Кошман, Г.Г. Сетьян, И.И. Мартыненко.
На открытии выступили харьковские коллективы: молодежный хор «Астрея» (под руководством Е. Брагиной), хор мальчиков и юношей Харьковской муздесятилетки (руководитель А. Кошман), детский хор «Весенние голоса» (руководитель Ю. Кравченко), хор Харьковской государственной академии культуры (руководитель В. Ирха).Во второй фестивальный день прошли конкурсные выступления коллективов-участников, а в последний день, на закрытии, состоялись награждение победителей и гала-концерт.
Гран-при был присужден хору студентов Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Руководит этим коллективом Андрей Сиротенко, хорошо известный в харьковской музыкальной среде, он также руководит хорами областной филармонии и студенческим хором консерватории. Неудивительно, что за хор ХНУ выступила своеобразная сборная с преобладанием «дрим-тим» из трех хоров А. Сиротенко. Зрители наиболее тепло встретили исполненное этим коллективом сочинение А. Морозова «В горнице моей светло» на стихи вологодского поэта Н. Рубцова.
Первое место разделили два замечательных коллектива из Львова и Казани. Председатель жюри С.Прокопов заметил со сцены, что эти хоры «полярны». И хотя он имел в виду, прежде всего, их географическую разнесенность относительно Харькова, творческая направленность этих хоров также значительно разнится.
Народная хоровая капелла студентов «Gaudeamus» Народного дома «Просвіта» Национального университета «Львівська політехніка» - это коллектив с давними традициями (создан в 1950 г.), обширным гастрольным опытом: он объехал с концертами почти всю Европу и однажды добрался даже до Ватикана, где состоялась встреча хористов с Папой Римским Иоанном Павлом ІІ. На харьковском фестивале львовяне представили программу, состоявшую в основном из украинских народных песен. Хористы в эффектных традиционных украинских костюмах продемонстрировали красивое, плотное хоровое звучание, звонкие и сочные голоса, ясность фактуры и, конечно же, здоровый задор, свойственный коллективам с фольклорной направленностью. Руководят львовской хоровой капеллой молодые дирижеры супруги Роман и Ирина Дзундза.
Очень высокий уровень исполнительского искусства продемонстрировал созданный всего лишь два года назад академический смешанный хор Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Выступление хора КГАСУ напомнило о том, что суть музыки заключается не столько в профессиональном, грамотном и качественном прочтении и воспроизведении нотного текста, сколько в понимании исполнителями и донесении слушателям того, что сокрыто за этим текстом. И чудо происходит, если исполнитель поет не только горлом, но и сердцем, и переживает музыку каждый раз. В пении казанцев были и филигранная фразировка, и тонкое, проникновенное интонирование, и живое отношение к звуку, и трогательная затаенность - в противовес простому желанию «поорать во всю глотку». В интеллигентной программе, представленной казанским хором, на радость местной публике прозвучали две украинские народные песни «Пряля» и «Щедрик» в обработке гения отечественной хоровой музыки Н. Леонтовича, а также «Звёздочки» Д. Шостаковича из цикла «Испанские песни» (переложение С. Казачкова, русский текст С. Болотина) и песню «Родной мой край, Татарстан» А. Ключарева на татарском и русском языках.Руководитель хора КГАСУ Денис Рогов был признан лучшим дирижером фестиваля. Как выяснилось, у него солидная профессиональная родословная - в Казанской консерватории Д. Рогов учился у корифея хорового дирижирования Семена Казачкова, в основе педагогической системы которого лежит нравственно-эстетическое положение о постоянном бескорыстном служении искусству, очищающему душу и облагораживающему вкус публики.
Вторую премию жюри разделило между хорами Харьковского и Киевского политехнических институтов.Отдельной номинацией фестиваля были вокальные ансамбли. Единственным лауреатом здесь стал женский вокальный ансамбль «Making waves» под руководством Виктории Витренко, состоящий из хористов Киевской «политехники».
Дипломом фестиваля был награжден Студенческий камерный академический хор Киевского национального торгово-экономического университета под руководством кандидата педагогических наук молодой изящной и темпераментной Оксаны Синенко.«Поющая феерия»-2011 завершилась поистине феерически: все хоры-участники вышли на сцену Дворца студентов НТУ «ХПИ» и вместе исполнили студенческий гимн «Гаудеамус» и духовный гимн Украины «Боже великий, єдиний» Н. Лысенко. Дирижировал большим сводным хором художественный руководитель фестиваля Ф. Сокол.
Как человек, обитавший внутри фестиваля, могу сказать, что организаторам удалось воплотить в жизнь все, что задумывалось: состоялись не просто презентация творчества коллективов в рамках конкурса, не только профессиональное, но и личностное взаимообогащение, и радость от встречи с музыкой и ее исполнителями была неподдельной.Такие фестивали рождают неотменимые узы дружбы и приязни: при прощании с казанским хором харьковчане скандировали «Казань! Казань!», а казанцы отвечали «Харьков! Харьков!».
И если мы думаем также о соборности, единстве, упрочивающемся и негаснущем родстве, которые созидает в сердцах хоровиков совместное пение, то следует надеяться, что число хоровых коллективов и таких фестивалей будет прирастать. В любом случае, не забудем высказывание выдающегося певца Хосе Каррераса: «Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным».
http://rusedin.ru/2011/04/17/%C2%ABi-vsem-kazalos-chto-radost-budet%E2%80%A6%C2%BB/