Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Ливии: привнесенная контрреволюция, или авианосец «Твиттер»

Сергей  Шашков, Новое восточное обозрение

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 13.03.2011

"Политика - это искусство искать проблемы, находить  даже там, где их нет, давать им неверное определение и решать неподходящими средствами".
Эрнест Бенн   

Глобальный процесс, инициированный США с целью защиты своих «национальных интересов», укрепления доминирующего положения и дальнейшего распространения влияния, а по сути - захвата новых, стратегигически важных в долгосрочной перспективе районов с одновременным вытеснением оттуда не только своих конкурентов, но и - при необходимости - своих ближайших союзников, набирает силу.

«Жасминовые, маслиновые» и прочие финиковые революции являются частью спланированной крупномасштабной операции, направленной на смену правящих элит в ряде арабских стран с использованием киберсетевых технологий в рамках доктрины «управляемого хаоса». То, что произошло в Тунисе, Египте и некоторых других государствах, никак нельзя назвать революциями, поскольку там не только не сменились режимы, но вообще мало что изменилось. Главным результатом должно стать упрочение  западного влияния на тех лиц, которые обретут право принятия стратегических решений на национальном уровне.

Ливии отводится особое внимание по двум причинам - непокорность Лидера и наличие огромных запасов высококачественной нефти. Муаммар Каддафи за 42 года своего правления доказал, что он действительно независим. Уже первые его решения лишили США ряда стратегически важных объектов, в т.ч. крупнейшей в регионе авиабазы «Матига» в пригороде Триполи. Национализация нефтяной промышленности и дальнейшее проведение политики, очень часто в корне отличной от замыслов Вашингтона, способствовали превращению полковника Каддафи в заклятого врага США.

«Бешеный пес Ближнего Востока» - так с характерной для обитателей Белого Дома изысканностью назвал Муаммара Каддафи известный «миротворец» Рональд Рейган в 1986 г. В апреле того же года ВВС США нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по Триполи, Бенгази и другим ливийским городам. Целью был лично Каддафи, и ради его уничтожения бомбежкам подвергались не только и не столько позиции ПВО, сколько места его возможного пребывания, в т.ч. в густонаселенных районах. Многочисленные погибшие мирные жители были отнесены к категории «сопутствующие потери» - этот термин впоследствии стал весьма популярен в США для оправдания убийств неповинных людей в разных странах под предлогом «борьбы с терроризмом».

Спустя четверть века США сумели найти брешь и решили сыграть на давней подспудной взаимной неприязни между жителями западной (Триполитания с центром в Триполи) и восточной (Киренаика с центром в Бенгази) частей страны. Причина «сложностей в отношениях» банальна - уроженец Сирта Каддафи сверг короля Идриса, выходца из Бенгази, и это сохранилось в племенной памяти. Достаточно обратить внимание на простой факт - если в Триполи 40-летие прихода Каддафи к власти отмечалось 1 сентября 2009 г. с невероятной помпой (в военном параде приняли участие около 10 тыс. военнослужащих из почти полусотни стран мира, в т.ч. рота почетного караула Президентского полка РФ), то в Бенгази дату отметили более чем скромно, практически незаметно.

Почему именно сейчас? Казалось бы, Ливия в последние годы успешно развивала отношения как с Западом, так и с Востоком. Каддафи прочно удерживает свои позиции как видный деятель Африканского союза и даже получил неофициальный титул «короля королей».

Действительно, в 2004 г. Каддафи провозгласил отказ от разработки ОМП, признал ответственность за ряд терактов, в т.ч. в Локерби, а Ливия перечислила 1,5 млрд. долл. в «фонд поддержки жертв терроризма» в качестве компенсации. В ответ США восстановили дипотношения, с Ливии были сняты международные санкции и мгновенно началась жесткая конкурентная схватка среди международных нефтяных компаний за получение прав на бурение в этой стране.

Спустя всего месяц после отмены санкций было подписано соглашение с Royal Dutch Shell, в 2007 г. во время визита премьер-министра Тони Блэра в Триполи было объявлено о контракте с ВР стоимостью почти 1 млрд. долл. на две концессии на разведку территории общей площадью 54 тыс. кв. км на континентальном месторождении «Гадамес» и в шельфовом бассейне Сирт сроком на 7 лет. Вскоре в Ливии появились такие гиганты, как Total, Conoco Phillips, CNPC, российский «Газпром» и десятки фирм помельче.

В апреле 2008 г. состоялся визит в Ливийскую Джамахирию президента РФ В.Путина.  Как водится, его (визит) тут же окрестили «историческим», но тому были основания. Россия списала Ливии долг в 4,5 млрд.долл. «в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний». Были подписаны десять документов, в т.ч. Декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества между двумя странами, а также ряд крупных контрактов. Так, ОАО «Российские железные дороги» обязалось в течение 4-х лет построить участок железной дороги протяженностью 554 км вдоль побережья Средиземного моря между городами Сирт и Бенгази за 3,5 млрд. долл. Вскоре стало известно, что был реанимирован контракт от 2004 г. на строительство в Ливии завода по производству стрелкового оружия, в первую очередь автоматов серии АК-100, а также заключены гораздо более серьезные оружейные сделки.

В сентябре 2008 г. Триполи посетила госсекретарь Кондолиза Райс - первый визит в Ливию официального представителя США такого уровня с 1957 г. В ходе переговоров Райс заявила: «Настало время развивать конструктивное сотрудничество между Ливией и США». Аналитики тогда сошлись во мнении, что визит Райс преследовал главным образом зондаж политических перспектив и возможность обеспечения доступа к ливийской нефти.  Каддафи же поднял вопрос о только созданном тогда Африканском командовании ВС США (охарактеризовал его как «проявление колониализма») и предостерег США от военного присутствия в Африке.

31 октября 2008-го М.Каддафи прибыл в Москву с официальным визитом по личному приглашению В.Путина. Переговоры прошли успешно, в первую очередь в области развития военно-технического сотрудничества. Более того, по некоторым сообщениям, Каддафи дал понять, что Ливия готова согласиться на открытие в Бенгази пункта МТО для кораблей российского ВМФ (пункт МТО, аналогичный раположенному в сирийском порту Тартус, уже существовал там до 1992 г.). По мнению ливийской стороны, российское оружие и присутствие ВМФ должно обеспечить гарантию от возможного вторжения США. В течение 2008 г. отряды боевых кораблей ВМФ РФ дважды заходили в ливийские порты, в т.ч. ракетный крейсер «Петр Великий», БПК «Адмирал Чабаненко» и эсминец «Неустрашимый».

Поворотный момент наступил в январе 2009 г., когда М.Каддафи объявил, что Ливия может национализировать иностранные нефтяные компании в том случае, если цена нефти на мировом рынке не увеличится до 100 долл./бар. Он добавил, что такой порядок цен позволил бы Ливии контролировать свою нефтяную промышленность без иностранного участия и подчернул: «Национализация - это наше законное право».

Вскоре Национальная нефтяная корпорация Ливии пересмотрела условия существующих контрактов с французской компанией Total SA на разработку месторождения аль-Джурф с объемом добычи 45 тыс.б/д и месторождения Мабрук - Ливия получила единовременный бонус в размере 500 млн. долл., а ее доля участия дожлна быть увеличена до 50%. Было объявлено, что пересмотру подлежат и контракты с другими иностранными компаниями, работающими в Ливии, при этом доля их участия в разработках должна поэтапно снизиться до 10-15%. К слову, российские «Газпром» и «Татнефть» изначально довольствовались скромными 10,5%.

Примерно в то же время стали известны некоторые детали оружейных контрактов между Россией и Ливией. Так, стоимость только авиационной техники, включая впервые предлагаемые на экспорт многоцелевые истребители Су-35, по уже подписанным контрактам составила 1 млрд. долл., еще примерно на такую же сумму были заключены соглашения на модернизацию 145 танков Т-72М1 и ЗРК С-125. В заключительной стадии находились переговоры по поставкам в Ливию танков Т-90, подводных лодок проекта 636 и скоростных ракетных катеров «Молния», систем ПВО С-300ПМУ2 «Фаворит» и «Тор М2Э», боевых и транспортно-боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-17, реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч». По оценкам специалистов, суммарная стоимость контрактов с опционами в случае их подписания могла превысить 7 млрд. долл. Французские «Рафаль», о продаже которых Ливии в Париже говорили как о деле решенном, остались за бортом.

Перспектива существенного повышения цен на нефть и ограничения доступа к богатейшим залежам углеводородов при остающемся у власти Каддафи, в руках у которого контракты на новейшие системы вооружения из России, - для Запада это было уже слишком. 

Тем более, когда выяснилось, что Каддафи опять переиграл Запад: летом 2009 г. в Триполи прибыл  Абдель Бассет аль-Меграхи, единственный осужденный по делу об авиакатастрофе в небе над шотландским городком Локерби. Он прилетел на личном самолете Каддафи и был встречен как национальный герой. Оказалось, что выплаченные Ливией «отступные» - малая часть того, что Триполи выторговал у Запада.

В 2009 г. Каддафи добился от Италии официальных извинений за 30 лет «колониализации» и выплаты компенсации в размере 5 млрд. долл. К этому можно добавить неназванные, но, видимо, немалые  суммы выплат западных компаний Ливии за право работать на ее территории. На этом фоне меркнет история с задержанием сына Каддафи в Швейцарии - Ливия вывела из швейцарских банков более 25 млрд. евро, прекратила поставки нефти в эту страну и добилась официальных извинений Швейцарской конфедерации.

14 июля 2010 г. группа американских сенаторов потребовала от британской BP прекратить работы по глубоководному бурению в экономической зоне Ливии до тех пор, пока не будет выяснено, какую роль эта компания сыграла при освобождении Аль-Меграхи. Давление было настолько сильным, что уже 10 августа ВР объявила об отсрочке реализации своих планов проведения нефтеразведки у берегов Ливии.

Позиция ООН. Действия ООН в связи с событиями в Ливии вызвали удивление даже среди тех, кто еще полагает ее «самой авторитетной международной организацией». В отношении Туниса и Египта ООН и западные властные структуры ограничились озабоченным предупреждением о недопустимости применения силы. Массовые демонстрации протеста и столкновения с армией и полицией в Бахрейне, Йемене, Кувейте и некоторых других странах не вызвали особого интереса и официальных заявлений не последовало,  а волнения в Ираке повлекли лишь удивление западных СМИ - «Ну уже освободили вас, принесли демократию, какого еще рожна?».  

В отношении же Ливии механизм давления был запущен на всю мощь, а ООН продемонстрировала прыть, невиданную за всю ее историю. Даже главный прокурор Международного уголовного суда (МУС), от которого потребовали немедленно начать уголовное преследование Каддафи, 23 февраля отметил, что начать расследование без решения Совбеза ООН невозможно, поскольку Ливия не является участником Статута МУС. Юридический казус был преодолен практически мгновенно - уже 26 февраля СБ ООН принимает резолюцию №1970 о возбуждении дела в МУС и введении санкций против Ливии и ее руководителей. Причем резолюция была принята единогласно, что означает одно - данное решение не было спонтанным, оно готовилось долго и тщательно.

Причиной столь жестких мер СБ ООН назвал «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население», которые якобы совершают ливийские власти, что «может представлять собой преступления против человечества». Министр иностранных дел РФ С.Лавров в этой связи заметил: «Было бы странно, если в этой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы».

Для сравнения - в 2005 г. ситуация в Судане, где число жертв исчислялось сотнями тысяч, «мусолилась» в ООН несколько месяцев, а голосование раскололо Совбез. Хотя в итоге богатый нефтью Дарфур в конце 2010 г. не без участия «влиятельных заинтересованных сторон» стал независимым от Хартума, а заведенное дело в МУС против президента Судана Омара аль-Башира приобрело откровенно назидательный характер.

Другой пример - Руанда. В течение апреля-мая 1994 г. в стране было убито, по официальным данным, 937 000 чел. (по данным ООН - 800 тыс.). Почти 1 млн. чел. за несколько недель были зарублены мачете,  среди жертв - огромное количество детей, женщин и стариков - тех, кто не смог убежать в соседние страны. Жестокую смерть приняли и бельгийские миротворцы из состава «голубых касок». Департамент миротворческих операций ООН возглавлял тогда Кофи Аннан, впоследствии с подачи Вашингтона ставший Генсеком ООН.

В Руанде нефти нет, а потому неспешные переговоры ООН с США о закупке 50 БТР для миротворцев закончились ничем (не сошлись в цене), 22 июня 1994 г. СБ ООН признал обсуждение ситуации зашедшим в тупик, и лишь в ноябре была принята резолюция №955 о создании Международного трибунала по Руанде, который уже 16 лет «осваивает бюджет» и вяло расследует чудовищный геноцид.

В отличие от Трибунала по Руанде, МУС проявляет невероятную оперативность. Уже 3 марта 2011 г. прокурор МУС объявил о начале расследования сообщений о преступлениях, совершенных в Ливии после 15 февраля, намерении в ближайшее время составить список подозреваемых и выдаче ордера на их арест. Любопытно, что компетенция МУС (этот орган был учрежден 17 июля 1998 г.) распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные только после 1 июля 2002 г. и ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, определенными в договоре о создании Суда или Римском статуте.

На последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Ливия предложила включить в повестку дня такие вопросы, как «расследование войн» и «расследование покушений на глав государств и правительств» за последние полвека. Понятно, что предложения были заблокированы на ранней стадии и ООН отказалась даже обсуждать эти темы. К слову, в 2007 г. Российская Федерация выступила с проектом новой международной конвенции о запрещении ведения информационных войн. Предложение России также осталось гласом вопиющего в пустыне.

Перспективы. Уже очевидно, что в Ливии план «сетевой атаки» дал сбой и всё пошло иначе. Однако иначе не значит как попало. Судя по всему, в Вашингтоне настроены решительно, готовились тщательно и предусмотрели различные варианты. То, что Каддафи не уйдет, было ясно изначально. Ежели не получилось убить или свергнуть - следует расчленить страну и отрезать его от основных нефтеносных районов. 

Механизм запущен, и теперь Твиттер вполне могут сменить «Томагавки» и другие средства «принуждения к миру», не просто высокотехнологичные, но обладающие головной частью. Насколько высока вероятность использования Западом военной силы против Ливийской Джамахирии?

Соединенные Штаты отозвали своего посла еще 5 января 2011 г., а первые признаки «организованного недовольства» появились в Бенгази 17 февраля. К концу февраля США полностью закрыли свое посольство в Триполи, аналогично поступили Великобритания и Франция, причем последняя поручила представлять ее интересы в Джамахирии России.

23-24 февраля спецподразделения США, Великобритании. Нидерландов и Франции высадились на востоке Ливии, начались активные контакты с «руководителями восставшего народа». МИД Великобритании признал присутствие в Бенгази своих представителей, одновременно 3-й батальон Королевского полка Шотландии численностью 600 чел. был приведен в готовность к переброске в Ливию.  Группировка ВМС НАТО в Средиземном море получила усиление - прибыли несколько боевых кораблей ВМС США, в т.ч. ударная группа во главе с авианосцем «Энтерпрайз», а также корабли ВМС ФРГ и Великобритании.

1 марта представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал НАТО устроить воздушную блокаду страны и оказать помощь выступающим против режима Каддафи силам. Как сообщается, США, Великобритания и Франция уже начали готовить проект резолюции ООН о запрете полетов ВВС Ливии, эту идею уже поддержала Лига арабских государств.

Спешка очевидна, и этому тоже есть объяснение. Несомненно, Каддафи обладает возможностью силой восстановить контроль над восточными районами страны и необходимо его опередить. Одно дело «поддержка борцов с тиранией», которые 6 марта создали Национальный совет Ливии, провозгласили его единственным органом управления страной и на следующий день заверили, что «будут соблюдать нефтяные контракты с зарубежными компаниями», другое - прямая агрессия против независимого государства, лидер которого принял меры для наведения порядка и дал отпор контрреволюции.

В США усвоили уроки Вьетнамской войны и никогда не нападают на того, кто в состоянии оказать сопротивление. Именно этим объясняется, что они «не пошли до конца» в Ливии в 1986-м и в Ираке в 1991-м. Конечно, ВС США обладают огромным перевесом и, несомненно, победили бы. Но в Америке есть понятие «неприемлемые потери», и расчеты отрезвили - продолжение кампаний обошлось бы слишком дорого, и цена выражалась совсем не в долларах.

Поэтому была выработана стандартная процедура - сначала нужно ввести санкции, выждать 10-15 лет, за которые ВС противника утратят боевой дух, а техника и вооружение без запчастей и с просроченными боеприпасами придет в негодность, обеспечить массированное "промывание мозгов", и лишь потом можно и в бой, но желательно - бесконтактный.

Вне зависимости от дальнейшего развития событий, некоторых ощутимых результатов Запад уже добился. Москва из-за санкций потеряла не 4 млрд. долл., о которых сетовал глава «Росвооружения» - Россия безвозвратно потеряла весь ливийский рынок, как ранее это случилось в Ираке. Арабский мир расколот настолько, что некоторые страны уже считают для себя чуть ли не честью служить подносчиками патронов, которые полетят в их братьев по разуму.

Лондон с готовностью стал пристяжным, вдохновленный надеждой «застолбить участки» в Ливии - ведь, по прогнозам, уже к 2015 г. Великобритания будет импортировать до 80% потребляемого газа (сегодня она импортирует примерно 40%. О зависимости Италии и Франции от поставок ливийской нефти упоминать нет нужды. Наконец, есть еще один ресурс, о котором пока не говорят - 2000 км в основном песчаного ливийского побережья Средиземного моря с изумрудными водами и чистейшей экологией. Каддафи запретил строительство в прибрежной зоне, объявив ее достоянием народа. Трудно даже представить количество желающих это богатство «освоить и преумножить»...

В заключение о позиции КНР. Страна стала единственной среди постоянных членов СБ ООН, чьи руководители не требовали отставки Каддафи. Делегация КНР голосовала за передачу дела в МУС, но с оговоркой - должно быть проведено непредвзятое и объективное расследование действий всех сил, повлекших кровопролитие. Ранее КНР превратилась в главного импортера нефти из Судана, Нигерии и Анголы - без громких заявлений, шараханий и угроз. Среди танкеров, выходящих нагруженными из ливийских портов в феврале, большинство были китайские.

Шашков Сергей - независимый обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5004




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме