Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любимый город может... Но не должен

Олег  Тришатный, Одна Родина

07.03.2011

Мы знаем, уже всё дышало войной; суровые шли годы - 1939-й, 1940-й... И вот появилась песня «Любимый город». Её запели - хотелось верить.

Евгений Долматовский, автор стихов, позже вспоминал о строчке «Любимый город может спать спокойно»: «Много хлопот принесла мне потом эта строка. Во время жуткой бомбежки на Дону я был у десантников-парашютистов. Только пробрался к ним - и сразу плашмя на землю на несколько часов. Самолеты идут волнами, бьют по переправе, по автоколоннам, по войскам. Я никого здесь не знаю, лежу среди незнакомых людей... В секунду затишья кто-то из офицеров поднимает голову и под хохот десантников изрекает:

- Вот бы сейчас поэта сюда, того, что «Любимый город может спать спокойно» написал.

Евгений Долматовский заключает: «Настаивать на своем авторстве я не стал...»

Понятен фронтовой юмор и по прошествии многих лет, забавно читать.

Забавно выглядел и Виктор Янукович, пропевший эту же строчку «из телевизора» в ответ на вопрос милой одесситки...

Виктор Фёдорович, вероятно, посчитал, что песня уж точно об Одессе, потому как спел её Бернес, «известный одессит»...

К делу это впрямую не относится. Но скажем: родился Бернес в Нежине, что под Черниговом, а жил в Москве; Долматовский текст написал в Киеве, жил, понятно, тоже в Москве. При этом каждый из нас вправе не сомневаться, что песня написана именно о его любимом городе - Севастополе, Черкассах, Львове, Минске, Ленинграде, Одессе, Владивостоке, Донецке... Енакиево.

К Енакиево мы ещё вернёмся.

Стоит ли напоминать? В день недавней годовщины своего президентства Виктор Янукович провёл в прямом телевизионном эфире 4-х часовой «Разговор со страной». В потоке вопросов-ответов девушка из Одессы, стесняясь и, кажется, краснея, спросила президента о русском языке. Прямой текст и подтекст: собирается ли президент выполнять обещанное, сделать русский язык вторым государственным? Так сказать, исходя из здравого смысла, не пора ли всё-таки узаконить то, что существует как объективная реальность?

В ответ, помимо пения и пожелания учить украинский язык, президент Янукович в очередной раз сообщил, что для придания русскому языку более высокого статуса следует изменить Конституцию, для чего Верховной Раде нужно набрать 300 голосов, чего за все годы независимости ни разу не случалось. Заметим - это не так. Совсем недавно, 1 февраля, при голосовании о внесении изменений в Конституцию для отдаления срока президентских и парламентских выборов депутаты без труда набрали аж 310 голосов. То есть перевыполнили норму на 3%. Ведь умеют, когда захотят! Кто-то скажет: это они лишь для себя любимых, чтобы продлить своё время пребывания у кормила-кормушки, так вдохновились - собрались в единый кулак и переустроили «нерушимую» Конституцию...

Строго говоря, для сокрушения этой «твердыни» никаких 300 голосов и не надо. Ведь игнорируются же, руководствуясь «здравым смыслом», некоторые статьи конституции, например, о бесплатном медицинском облуживании и обязательном образовании?! Эти статьи в тексте «главного закона» как бы существуют, но их по молчаливому уговору все безнаказанно не выполняют...

Перед В. Януковичем, если он действительно желает выполнить обязательство, - масса вариантов: вертикаль власти целиком в его руках, как копьё в руках единоборца! И Д. Табачник даже пока на месте; всесильная Ганна Герман ещё не перекусила ему горло... Для принятия «Закона о языках» нужно вообще-то не 300, а 226 голосов. Ныне же под бело-голубыми знамёнами регионалов уже как минимум 267 депутатских кнопок. А как максимум, с учётом конъюнктуры момента, все 300.

Можно провести и референдум о языке. Скажут: нет закона о референдуме. Но принять-то его мгновенно можно? Конечно! 226 голосов лишь требуется... Спросят: а вы уверены, что на референдуме русский наберёт большинство? Мол, что будет, если не наберёт? Встречный вопрос: разве нет на этот счёт статистических данных? Есть. А может в окружении президента (только не поручайте это Ганне Герман) перевелись люди, которые знают, как формулировать вопросы, чтобы получать точные ответы?..

Кто-то истерично воскликнет: «Ну сколько, ну сколько можно про русский язык воздух сотрясать! Ведь ясно - вопрос непроходной!!»

В древнем Риме полководец и государственный деятель Катон Старший, выступая в сенате (говоря хоть и о ремонте водопровода), завершал своё выступление непременной фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен».

В Верховной Раде должен быть свой полководец (деятелей там хватает), который любое своё выступление должен завершать фразой: «Русский язык должен быть узаконен!»

В Риме человек считался неполноценным, если не знал греческого, помимо латыни, и не умел плавать. Депутаты у нас, как правило, редко тонут. То есть плавать умеют. И язык русский отлично знают, потому что их учили хорошо. Но вот при этом они упорно желают держать население Украины в разряде неполноценных, запрещая знать русский язык, который в новых условия соответствует греческому, упомянутых времён.

Русский язык это как закон Ньютона, который глупо запрещать, но который нужно с умом и пользой использовать. Ведь совершенно очевидны катастрофические потери народа как интеллектуальные, так и экономические от этого фактического запрета. (В скобках заметим: украинские власти всех мастей, чем сопротивляться здравому смыслу, с тем же усердием лучше бы Закон Божий исполняли...)

Невозможно мощнейшую русскую культуру - огромнейший массив сложнейших знаний механически переложить на украинский! Главное, незачем, если не иметь цель девальвировать эти знания. Запрет русского языка - это диверсия по отношению к настоящему и будущему Украины. Ещё несложно восстановить разгромленные кафедры русской филологии в вузах: есть специалисты, учебники, методики... Рано или поздно всё придётся восстанавливать и вспомнят всех разрушителей поимённо, как это всегда бывает. Ещё не поздно - ещё вовсю звучит русский язык в транспорте, в коридорах школ и ВУЗов, на ТВ, в НИИ, на стройках...

Конечно, я понимаю, что это вопрос политический. Вот и пора проявить новой власти политическую волю. Хватит плясать под дудку Галиции, для которой русский не является родным. Но для востока-то, центра, Киева, юга  русский язык - родной!..

Во время «Разговора со страной» родственным языковому был вопрос о дегероизации Бандеры. Этот вопрос задан с запада - изо Львова. Заметим, ряд вопросов в адрес президента из горделивой Галиции сквозил презрением и ненавистью.

В. Янукович миролюбиво, с интонациями известного с детства кота Леопольда, отвечал, что, мол, сейчас нужно заниматься вопросами, которые объединяют Украину, а не разъединяют.

В Енакиево, родном городе президента В. Януковича, можно шахту до центра земли выкопать и не найти то, что объединяет. Ищут уже 20 лет, но почему-то никак не удаётся найти. У Галиции и Украины разная религия и разная культура, а значит, разное миропонимание, разная история, разные диалекты, разные герои...

Но всё-таки что-то объединяет?

Название «Украина» Галиция натянула на себя, как чужое одеяло, чтобы согреться на ветрах истории. Прежде они назывались русскими (руськими, русинами). Запад их переформатировал в «украинцев» в своих известных целях, вся эта история хорошо известна. Теперь униатская Галиция, оставаясь чужой для католического Запада и православного Востока, как вирус, уже 20 лет занимается переформатированием Украины, заражая её ненавистью к России, Православию, Истории. Почва, надо сказать, была усердно подготовлена за 70 атеистических лет...

Перед В. Януковичем - историческая миссия. Он может остаться тенью в Истории, как подавляющее большинство политиков всех времён и народов, а может пойти путём правды, путём Богдана Хмельницкого, который был радикально против того, чтобы «имя русское не помянулось в земле нашей», и войти в большую Историю. В ХХ столетии было многое сделано для того, чтобы на Руси «имя русское не помянулось». И это разрушительное делание продолжается.

Эксперты отмечают, что при В. Януковиче полным ходом продолжается бурная кампания по сокращению числа русских школ. Чего стоят попытки закрыть знаменитую школу № 2 в Донецке. Там школьники, протестуя, вышли на улицу с плакатами и траурными чёрными шарами... Для В. Януковича этот город должен немало значить. И этот город не желает «спасть спокойно». За год, «за отчётный период» В. Януковича на Украине перестали существовать 187 русских школ. Арифметика проста: в последний «оранжевый» учебный год было 1305 русских школ, ныне - 1118. Общественности известны планы по закрытию ещё ряда школ. Например, множатся разговоры о планах черкасского руководства закрыть единственную в области русскоязычную школу. По сути, при нынешнем правительстве таких разговоров и в принципе быть не должно... Ан  нет!

Не хочется думать, что президент В. Янукович станет «троянским конем» для Русского мира Украины. Остается тешить себя мыслью, что механизм, запущенный при оранжевом режиме, по какой-то причине сложно сразу остановить.

Однако, в чём же сложность?

Пока на этот вопрос нет ответа... кроме знакомых слов из старой песни в исполнении президента: «Любимый город может спать спокойно».

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1817.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме