Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгария на распутье

Ольга  Решетникова, Столетие.Ru

04.03.2011


Народ ждет появления политиков, осуждающих русофобию, и готов поддержать их …

Нынешнее болгарское правительство Бойко Борисова и его соратников по блоку ГЕРБ руководит страной полтора года. Ему досталось нелегкое наследство: за два десятка лет после крушения режима Тодора Живкова отчетливо проявился целый ряд системных проблем, затрагивающих все стороны жизни болгарского общества.

Со всей очевидностью высветилась пагубность универсального потребления, предлагаемого в качестве новой национальной идеологии Союзом демократических сил и Болгарской социалистической партией, сменявшими друг друга у кормила власти в течение этого времени. В обществе, лишенном ориентира, понимания своего места в истории, своей исторической миссии - усилился процесс разложения. В предмет торга превратился даже суверенитет страны, он стал платой за «новый цивилизационный выбор». Для многих стало очевидно, что, перефразируя слова А. Зиновьева, 10 ноября 1989-го целились в БКП, а попали в болгарскую государственность.

Бойко Борисов получил кредит доверия болгарского народа, поскольку позиционировал себя как борца против коррупции и мафии, защитника закона и порядка. Его путь в политику пролег через пожарную службу Софии, которой он руководил после окончания Академии МВД по специальности «Противопожарная охрана». Ключевую роль для обретения многочисленных деловых связей в политических, экономических и силовых структурах сыграло создание им охранной фирмы, которой посчастливилось охранять сначала Тодора Живкова и его семью, а затем Симеона Кобургского в бытность его премьер-министром. В награду за верную службу последний произвел Борисова в генералы и назначил главным секретарем МВД. Став публичной личностью, Борисов сумел занять пост кмета (мэра) Софии, а затем оказался в кресле премьер-министра. Это позволило ему снискать славу морального супермена болгарской политики, чья сильная рука, как надеялись избиратели, наконец, воздаст за беззакония и правым, и левым.

Предвыборные обещания нового руководства страны, как водится, таковыми и остались. Антикоррупционные меры свелись к публичному осуждению грехов предыдущих правительств. Судебные процессы вроде бы и ведутся, но результатов особых не видно. Шумные разоблачения мафиозных структур под громкими кодовыми названиями («Спрут», «Наглые», «Совы», «Факиры», «Крокодилы») закончились освобождением подозреваемых «за недостаточностью улик». Статистика неутешительно свидетельствует, что уровень преступности вернулся к показателям начала 90-х гг., а число организованных преступных группировок удвоилось.

Практически с первых шагов правительство Борисова продемонстрировало, что и оно идет под знаменем, на котором большими буквами написано: «Люди - это богатые, а остальные - рабы». Все более очевидно, что ставка делается не на защиту болгарского среднего класса, а на радикальную поддержку мирового финансового капитала, проникновение которого в болгарскую экономику сопровождается глубоким экономическим и социальным кризисом и масштабной коррупцией.

Как заметил видный болгарский публицист В. Вацев, сегодня Болгария дает положительный ответ на вопрос, возможно ли построение коммунизма в рамках отдельно взятых 500 самых богатых болгарских семей.

Платой за их роскошную жизнь стало снижение жизненного уровня подавляющего большинства болгар до показателей стран третьего мира.

Сформировавшаяся новая болгарская аристократия, в действительности, отвечает всем канонам псевдоэлиты, поскольку не обременена историческим сознанием и классическими аристократическими добродетелями: самопожертвованием во имя Отечества, честностью, верностью долгу и данному слову. Псевдоэлита поклоняется только золотому тельцу, руководствуясь лозунгом «хапай и сваливай из страны».

И через полтора года своего правления правительство Б. Борисова так и не предложило народу никакой антикризисной программы. Хаотичные, импульсивные действия власти, бездумные кадровые перестановки и назначения производят впечатление броуновского движения. Беспристрастные цифры свидетельствуют о снижении уровня жизни большинства населения: 70% болгар заявляют, что едва сводят концы с концами. Среднемесячный доход болгарина сегодня едва составляет 300 левов (около 150 евро), в то время как для более или менее нормальной жизни, по оценкам специалистов, необходимо как минимум 500.

Все более системным становится целенаправленное уничтожение «социалистического наследства» в области здравоохранения, пенсионной и социальной политики, образования, науки. МВФ и Всемирный банк диктуют основные параметры развития болгарской экономики, вплоть до разрешенного объема производства томатов и табака. Замораживание пенсий и зарплат в условиях растущей инфляции, повышение пенсионного возраста, ставшего соизмеримым с продолжительностью жизни в стране, сокращение пособий по безработице, инвалидности, плоская шкала налогообложения, повышение платы за медицинское страхование - все это определяет социальный климат в стране как все более взрывоопасный. Министр финансов открыто заявляет, что сделать Болгарию процветающей может только развитие туризма, и предлагает молодежи ориентироваться на получение специальностей рестораторов или обслуживающего персонала отелей и общепита.

А. Доган, председатель ДПС (этнической турецкой партии), не устает призывать болгарское население переключиться на заготовки трав и грибов. Такая перспектива радует не всех: непрерывно растет поток покидающих Болгарию в поисках лучшей доли.

В области внешней политики отчетливо просматривается стремление Софии получить похвалу Вашингтона, Брюсселя и Анкары. Под их нажимом болгарское руководство торпедирует российские инициативы по развитию энергетических проектов. Без учета мнения широкой общественности одобряется строительство новых мечетей, второго исламского центра в Софии. Наблюдатели отмечают, что никогда влияние мировой закулисы в Болгарии не было столь масштабным, как при кабинете Б. Борисова. Многие болгары подписались бы под словами публициста В. Енчева : « Какая ирония судьбы! Точно 21 год спустя после Десятого ноября вот что мы получили: телохранитель Тодора Живкова и Симеона Кобургского стал премьером, боксер - министром образования, униженная Болгарская академия наук просит милостыню у криминальных структур, а деньги оказались у мускулистых качков с американскими паспортами и итальянскими покровителями. Если это демократия, то спасибо, такого не надо».

Чтобы отвлечь внимание от провалов во внутренней политике, правительство предпринимает шаги неординарные: страна живет от скандала до скандала. То громогласно объявляется о намерении раскрыть тайну вкладов в швейцарских банках известных толстосумов (тех, разумеется, кто чем-то не угодил властям), то затевается реформа Болгарской академии наук, по существу похоронившая болгарскую науку. Или, например, принудительно отправляют на пенсию видных ученых, обнародуют имена тех из них, кто сотрудничал с органами государственной безопасности. Дня не проходит без очередного публичного разбирательства, связанного с незаконным прослушиванием, оглаской конфиденциальных писем и телефонных разговоров официальных лиц. Конфликты между премьером и президентом стали уже привычным явлением, и каждый раз обыватели гадают, что на этот раз призван прикрыть очередной скандал: тайное согласие под нажимом США расширять производство ГМО-продуктов или массовое закрытие больниц под предлогом несоответствия их мировым стандартам.

А в конце 2010 г., видимо, в качестве рождественского подарка, было предложено и вовсе нечто сенсационное: раскрытие почти 200 имен болгарских дипломатов, в том числе ныне действующих послов, связанных со спецслужбами Болгарии - шаг действительно беспрецедентный, нанесший сокрушительный удар по дипломатии и разведке.

Причем акция эта приобрела вид низкопробного многосерийного шоу с шельмованием публичных людей в средствах массовой информации.

Исправно используется и такое проверенное средство, как разжигание русофобии, очередной всплеск которой пришелся на конец 2010 г., когда (в который уже раз!) на повестку дня был вытащен вопрос о судьбе памятников Советской армии в Софии. Штатные борзописцы с энергией, достойной лучшего применения, во всех бедах Болгарии, конечно же, обвиняют Россию, и даже... лично В. Путина.

Эта постыдная кампания вызывает возмущение широких кругов болгарской общественности и жесткую критику оппозиции, прежде всего, БСП, Политической партии «Нова Зора», Национального движения русофилов, молодежных организаций, которые характеризуют политику нынешнего руководства как антинациональную, олигархическую, ведущую к латиноамериканизации Болгарии. Отмечая неуклонное снижение рейтинга правительства, лидеры оппозиции полагают, что в случае поражения ГЕРБ на предстоящих, летом нынешнего года, президентских и местных выборах, будет поставлен вопрос о досрочном прекращении мандата правительства Борисова.

Вот уже 20 лет чествование 3 марта - Дня освобождения Болгарии от турецкого ига ярко демонстрирует раскол в болгарском обществе. Желая подчинить историю сиюминутным конъюнктурным целям, известные политические деятели предпринимают попытки оспорить правомерность самого существования такого праздника. Сначала перестали упоминать имя страны-освободительницы («застрельщиком» выступил первый президент демократической Болгарии Ж. Желев), потом стали долго и путано доказывать, что никто никого не просил освобождать, а Россия пришла на Балканы исключительно для достижения своих имперских захватнических целей. Договорились до того, что, оказывается, не было никакого турецкого ига, было только «присутствие» и «взаимопроникновение культур». Но и этого показалось мало! В духе модной политкорректности всерьез обсуждалось предложение, установить на Шипке памятник Сулейману-паше: дескать, очень уж он героически сражался. Наконец, из уст депутата болгарского парламента Клары Петровой прозвучало сакраментальное: «Американцы нас освободили от турецкого рабства, а Россия пришла за ними и собрала почести». Услужливые творцы «правильных» книг и учебников истории уже давно поражают читателей все новыми «истинами» о войне 1877-1878 гг. Осталось подождать появления очередных откровений, которые, возможно, поведают миру о подвиге американской морской пехоты на Шипке и у Плевны. Одни бессовестно врут, другие верят или притворяются, что верят...

Если русофобы смело высказывают свои суждения с самых высоких трибун, то выступления русофилов - неформат для официальных СМИ. В лучшем случае, их обеспечат ярлыком «дремучих», а то и в неблагонадежные запишут. Однако большинство болгар - благородные и благодарные люди, знающие цену правде и лжи.

Вопреки «правильным» учебникам они учат своих детей, что 3 марта - это день славы и подвига, чести и достоинства, благородства и самопожертвования русских людей, а признательность и дань памяти положившим свою жизнь за други своя, - не унижение, а проявление любви православной души.

Агрессивная русофобская пропаганда, равно как и попытки разрушить духовную основу болгарского народа, втиснуть его в прокрустово ложе англосаксонской модели существования, несовместимой с традиционной системой ценностей, образом жизни и психологией народа, нацелены на изменение цивилизационного кода болгар. Опасность такого воздействия очевидна для истинных болгарских патриотов. Они не хотят нового иноземного «присутствия», которое приведет к отсутствию болгар как этноса. Они выступают за сохранение и развитие всесторонних связей с Россией, заботятся о многочисленных памятниках признательности русским воинам в Болгарии, популяризируют русскую культуру, язык, литературу. Набирает силу и влияние Национальное движение русофилов, общественной организации, официально объединяющей более 20 тысяч человек. Наблюдатели отмечают, что народ ждет появления на предстоящих выборах политиков, осуждающих русофобию, и готов поддержать их.

День Освобождения Болгарии - хороший повод для того, чтобы и нам вспомнить славные страницы истории нашего Отечества, героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Центральные улицы Софии и других болгарских городов носят имена наших великих соотечественников Скобелева, Игнатьева, Дондукова, Гурко, Калитина, Алабина ... Знаем ли мы их, что говорят нам, сегодняшним, их имена? В Болгарии более 400 памятников героям той войны, нашим героям. Прислушаемся к словам А.С. Пушкина : «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/bolgarija_na_rasputje_2011-03-03.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме