Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джинн на верёвочке, или Проверка практикой теории «управляемого хаоса»

Сергей  Шашков, Фонд стратегической культуры

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 02.03.2011

Конфликт уличного торговца с муниципальными властями провинциального тунисского городка в декабре прошлого года был преподнесен в СМИ как знаковый. Массовые волнения охватили Тунис, вскоре перекинулись на Египет, столкновения демонстрантов с полицией, а иногда и с армией были отмечены в Йемене, Иране, Алжире, Ираке, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Ливии, Джибути. Марокко...

Одним из самых распространенных обоснований произошедших событий являются ссылки на бедственное положение большинства населения, вопиющее расслоение общества, «чересчур» затянувшееся авторитарное правление, диктаторский стиль глав государств, клановость и разгул коррупции. Разуверившись в способности правителей обеспечить своим подданным приемлемый уровень жизни, протестующие перешли к политическим требованиям - смена власти и демократизация общества. Дальше сработала солидарность арабских народных масс, которые поддержали своих братьев и сестер в других странах. Аргументы, казалось бы, убедительные, но при ближайшем рассмотрении они рассыпаются...

Тезис о том, что в основе событий лежат социально-экономические причины, вызывает сомнения по той простой причине, что волнения охватили и страны, которые никак нельзя назвать бедными. Кувейт, Бахрейн, Ливия, Тунис, тот же Иран по годовому доходу на душу населения значительно опережают благополучную Болгарию - члена Евросоюза и ряд других европейских стран. Даже «нищий» Йемен по этому показателю превосходит многие страны мира, в том числе бывшие республики СССР Молдавию и Таджикистан (оценка на 2010 год).

Требования повышения уровня жизни явились лишь поводом для побуждения маргинальных слоев к активным действиям, в ряде случаев откровенно направленным на смену правящих режимов. Недовольные своим правительством есть в любой стране мира. База протеста во многих случаях подспудна, а вектор ее действий не так сложно изменить. Почти все те, кто сегодня участвуют в погромах и с исступлением требуют своих лидеров на заклание, еще вчера неистово приветствовали их и ликовали при одном упоминании их имени. Исключение составляют уголовники, которые с поразительной легкостью оказались на свободе и составили костяк ударных антиправительственных отрядов.

Ссылки на арабское единство и солидарность несостоятельны по определению. Объединенная Арабская Республика распалась вскоре после провозглашения, Союз Арабских Республик просуществовал еще меньше и только на бумаге. Ливия воевала с Египтом и Суданом, НДРЙ с ЙАР, в Иордании устроили «черный сентябрь» палестинцам. Египет, Саудовская Аравия, Сирия и ряд других арабских стран приняли участие в войне против Ирака в 1991 году, за что многие арабские военнослужащие получили медали США - список можно продолжать еще долго.

Арабы настолько различны от страны к стране по менталитету, традициям, истории, культуре и даже генотипу, что гораздо проще найти то немногое общее, что их действительно объединяет. Даже арабский литературный язык - то, что, казалось бы, является единым для всех арабов, используется ограниченно, а в повседневной жизни люди говорят на диалектах, число которым - сотни, которые разнятся между собой до степени полного взаимного непонимания.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что нынешние беспорядки охватили только некоторые арабские страны (протесты в Иране имеют лишь косвенную связь), но не все из них, а «избранные», в определенной последовательности и по схожему до мелочей сценарию. Предположения о том, что нынешние события на Арабском Востоке являются звеньями одной цепи, а сам процесс был спланирован извне и скоординирован, превращаются в уверенность, если сопоставить факты, проанализировать использованные технологии, достигнутые результаты и ответить на сакраментальный вопрос: кому это выгодно?

Теоретическая основа. Всё происходящее полностью вписывается в разработанную в США теорию «управляемого хаоса» (известна также как теория «контролируемой нестабильности»), в числе авторов которой - трубадур «американской всемирной гегемонии» Збигнев Бжезинский, Джин Шарп (автор книги «От диктатуры к демократии»), Стивен Манн (еще в 1992 году опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль», впоследствии имел прямое отношение к «цветным революциям» в некоторых странах бывшего СССР) и другие.

На основе теории была создана доктрина «управляемого хаоса», основные положения которой сводятся к следующему:

- объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;

- подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;

- прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;

- организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем.

Морально-юридический аспект. В сфере геополитики мораль подчинена национальным интересам. Что касается войн нового типа - информационных и в киберпространстве, то они вовсе не подпадают под принятое международными нормами понятие агрессии. В условиях, когда не существует единого и международно-признанного официального определения «международный терроризм», ничто не препятствует с правовой точки зрения бороться с ним самостоятельно и в разных районах мира, причем определять эти районы Вашингтон часто предпочитает самостоятельно «по праву сильного». Технологии «управления хаосом» оказываются при этом весьма кстати.

Силы и средства. В 1996 г. в США была создана президентская комиссия для разработки наступательных планов информационных войн, а в ЦРУ появились Группа критических технологий и Отдел транснациональных проблем. Одновременно велись активные работы по созданию системы, позволяющей в автоматическом режиме отслеживать весь массив передаваемой в Интернете информации, включая частную переписку, и вычленять подозрительные сообщения по ключевым словам. Одним из основных разделов программы стал поиск ключевых алгоритмов для выявления интересующих данных и генерации сообщений на арабском языке.

Пентагон развернул работы по данной тематике еще раньше, в 1990 году в ВС США был утвержден полевой устав FM-100-20, а в 1994-м - FM-100-23. В апреле 2010 года было завершено формирование специального Киберкомандования в составе Объединенного стратегического командования ВС США. Новую структуру возглавил генерал Кейт Александер, бывший глава Агентства национальной безопасности. В октябре 2010-го генерал объявил, что его командование полностью боеготово.

В соответствии с концепцией «информационного превосходства», отраженной в документе о стратегии развития ВС США «Единая перспектива - 2020», преимущество в информационной сфере является одним из ключевых факторов. Главной задачей нового командования стало проведение полного спектра информационных и сетевых операций в глобальном киберпространстве всеми доступными способами, используя передовые информационные технологии.

К работам стали привлекать и негосударственные компании. В июне 2009 года командование специальных операций США заключило контракт с компанией Gallup Polls на обработку данных опросов общественного мнения в различных регионах мира для последующего использования при планировании и проведении мероприятий воздействия на целевую аудиторию в ходе «психологических операций». Корпорации SAIC работала над созданием методик и программных продуктов, а также технических средств ведения кибервойн.

В конце января 2011 года Белый дом сообщил, что президент Б. Обама знал о назревающих кризисах в Тунисе, Египте, Бахрейне и Йемене и еще в августе прошлого года распорядился подготовить секретный доклад о ситуации в арабских странах.

Реализация наработок. Практически во всех оказавшихся вовлеченными в хаос странах оперативно-стратегический «флэш-моб» был организован посредством рассылки сообщений о намечающихся митингах и других акциях через социальные сети и электронную почту, а также на мобильные телефоны. Управляющие серверы Facebook, Twitter, а также Hotmail, Yahoo и Gmail находятся в США. То, что все они стоят под контролем соответствующих служб, которые имеют доступ ко всей необходимой информации, может вызывать сомнения только у самых отчаянных романтиков.

Располагая необходимой базой данных, не составляет труда организовать рассылку сообщений заранее подобранной «клиентуре», которая затем, подключив очень действенное и популярное в арабских странах «сарафанное радио», легко соберет в нужном месте необходимое количество людей, которые никогда не слыхали про Твиттер, но всегда готовы бить витрины и бросать булыжники. То, что факт рассылки таких сообщений непременно станет известным местным службам безопасности, дела не меняет - во-первых, источник рассылки легко сделать технически неуловимым, а во-вторых, и это главное - властям физически невозможно оперативно и адекватно отреагировать на сбор десятков, а то и сотен тысяч человек, когда в действие вступают другие законы. Отключение доступа в сеть и мобильной связи происходило с запозданием от 3 до 12 дней, что в ряде случаев оказалось для власть имущих фатальным.

Цели и задачи. Как представляется, данная масштабная операция проводится в рамках глобального передела мира и имеет своей целью смену руководителей тех стран, которые представляют стратегический интерес для США в долгосрочной перспективе. Замена лидеров на новое, более молодое поколение прозападных технократов должно кардинально упрочить лидирующие позиции США в мире с одновременным ослаблением влияния Китая, ЕС и России.

Особое внимание уделяется взятию под контроль движений исламистов разного толка. Фундаменталисты фактически давно разбежались по «национальным квартирам», однако «Братья-мусульмане» до настоящего времени являются основным выразителем протеста в мусульманском мире. При этом идет процесс их легализации в обмен на отказ от радикализма. В итоге в Египте эта организация, фактически запрещенная, имела значительное представительство (почти 20%) в парламенте страны (до его роспуска в феврале 2011 года). Нет сомнений, что по итогам новых парламентских выборов они усилят свои позиции.

Позиции фундаменталистов укрепятся и в других странах, подвергшихся военно-политической кибератаке, однако это будут фундаменталисты нового типа - подконтрольные и управляемые, по типу Турции, где «Братья-мусульмане» находятся у власти. Они используют исламские лозунги как ширму, а на деле заняты вопросами международной интеграции.

Те же, кто не примет новые «правила игры», будут поставлены перед выбором - подвергнуться жестким репрессиям или отправиться в места, где можно продолжить свою деятельность.

Ход операции был нарушен ливийским лидером, который в очередной раз спутал все карты США. Избавиться от Каддафи - давняя мечта многих администраций Белого Дома, но всякий раз с этим возникают проблемы. Реально независимый и харизматичный, он по-прежнему является для Запада «крепким орешком». Именно на Ливии прервалась цепь - Каддафи фактически спас лидеров некоторых арабских стран, которые были в «листе ожидания», но очередь до которых сейчас не дошла.

Тем не менее достигнутые результаты очевидны, и в целом они позитивны для США. Помимо установления политического доминирования и надежного контроля за крупнейшими нефтяными и газовыми месторождениями и путями их транспортировки, Соединенные Штаты завладеют и рынками сбыта, в первую очередь - своих вооружений. Не последнее значение имеет и тот факт, что регион останется в зоне доллара.

Помимо Вашингтона, удовлетворение испытывают и в Израиле - в арабских правящих кругах исчезли даже намеки на конфронтацию с еврейским государством - там озабочены сейчас собственным выживанием. По «единству уммы» нанесен такой удар, от которого Арабский мир еще не скоро оправится. Как ни парадоксально, в выигрыше оказалась и Саудовская Аравия, у которой теперь практически не осталось соперников в борьбе за лидерство среди арабов и которой теперь предстоит конкурировать с Израилем в том, кто из них является бОльшим другом США в регионе.

Можно признать, что в геополитическом переделе мира доктрина «управляемого хаоса» оказалась на практике удобным и действенным средством достижения поставленных целей с приемлемыми финансовыми затратами. Исключения лишь подтверждают правило - М. Каддафи останется у власти в Ливии, это будет уже не та Джамахирия, которую он создал. Упоминавшийся ранее Стивен Манн в 2008 году заявил, что единственной страной, где ему не удалось добиться поставленных целей, стала Белоруссия. Но в Вашингтоне надежды не теряют.

http://www.fondsk.ru/news/2011/02/26/proverka-praktikoj-teorii-upravljaemogo-haosa.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме