Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новости с бандеровского фронта

Олег  Тришатный, Одна Родина

08.02.2011

Если кто-то полагает, что «страсти по Бандере», клокотавшие во второй декаде января, утихли, уйдя на задний план, то он ошибается. Эти «страсти» как вспышка верхового пожара, осветив на миг невесёлые украинские пространства, нырнули в торфяники. Где огонь выйдет наружу в следующий раз? Да где угодно. 

«Шустеры» 

Вырвется огонь там, где почва для горения подходящая, где атмосфера соответствующе разогрета. А то, что и почва, и атмосфера старательно приготавливаются, - очевидно. Все видят, как теперь не столько СМИ национал-«демократов» (изнутри они расширить свой электоральный сегмент уже не могут), сколько СМИ, осёдланные заезжими либералами-глобалистами, упорно трудятся над этой проблемой. В своё время именно «Савик Шустер & Co» сделали Олега Тягнибока публичным лицом, вывели его неонацистскую партию так называемой «Свободы» на большую политическую сцену. В последующем имиджмейкеры успешно потрудились над «образом» Тягнибока, во всяком случае, несколько разгладили перекошенное злобой лицо. Вслед за Тягнибоком «шустеры» (Шустер и его клоны на других центральных ТВ-каналах - Е.Киселёв и А.Куликов) вытянули на свет «мажора» Андрея Ильенко и «доцента прикладной лингвистики» Ирину Фарион. Улучшить образ последней имиджмейкерам не удалось и ей стали подыскивать замену. Тут очень кстати на сайте президента Украины случилась публикация «новости» многомесячной давности о дегероизации Степана Бандеры.  

Публикация послужила толчком для разогрева в Галиции ультранационалистических амбиций. Судя по всему, «новость» о дегероизации Бандеры взорвалась не без участия заместителя главы Администрации Президента Ганны Герман (она же бывшая подчинённая Шустера на радио «Свобода»). Заметим, «свобод» на Украине стало много, впору уточнять, чтобы не запутаться, - где американская одна, где проамериканская другая, а где неонацистская третья, если они не одного поля ягоды...   

Бандера шагает по стране  

Самым замечательным успехом новости далеко не «первой свежести» стали два события. Первое - выдвижение (конечно же, с подачи «шустеров») на общеукраинский политический подиум львовского «свободовца» Юрия Михальчишина, автора звонкого неонацистского заявления: «Наша бандеровская армия перейдет Днепр...» Появление свежего угрюмого лица из униатских закоулков Галиции, сыплющего угрозы Большой Украине на центральных каналах - это успех.   Сам Шустер наверняка скажет, что он никого никогда не продвигал, что его «шоу» лишь отражает настроения в обществе, скажет и не покраснеет. Впрочем, к нему мы ещё вернёмся.  

И второе - заявление предпринимателей маленького городка Тальное о готовности профинансировать установку памятника Бандере в своём городе. Это сообщение стало событием: Тальное - центр Украины, Черкасская область. Днепр совсем рядом.  

Имя Бандеры «в положительном смысле» фигурировало в тех краях лишь однажды и то в газетах, выходивших в период нацистской оккупации Украины: «При підтримці німецького народу і його геніального вождя Адольфа Гітлера, під керівництвом провідника Степана Бендери Україна здобуде собі радісне і щасливе життя».  

Надо сказать, что в черкасских краях в годы Великой Отечественной войны бандеровцев и местных полицаев-коллаборационистов народ не чтил, партизаны их уничтожали как могли.   Местечко Тальное в летопись войны вошло ещё тем, что в городке и его окрестностях было расстреляно 2800 евреев...   

О свободе слова и промывке мозгов  

Кто-то скажет, что нападки на Шустера - это нападки на свободу слова. Но скажет лишь человек, абсолютно не знающий украинских реалий. Очевидно, что в «шоу» Шустера не будут озвучены нежелательные для него и его работодателей темы, что он нарушает паритет и ограничивает свободу слова ярким представителям антибандеровского лагеря. Запретной темой и самым большим секретом его передачи является то, что Украина - в основе своей православная страна, а Галичина - всего лишь ее греко-католический регион, что претензия униатов на Большую Украину это элементарная экспансия в современных формах.  

Слово «шоу» применительно к его передаче действительно вполне уместно брать в кавычки. «Шустер live» на Украине это уже не просто шоу, это уже синклит какой-то, куда вызывают на «проработку» политиков и чиновников любого уровня, вплоть до президентского. Причём оценку всем и вся достаточно навязчиво даёт скромный маленький человек, по сути, магистр при созданном им синклите.  

Не лишено любопытства, что в нынешнем году в его технологиях для промывки мозгов появилось ноу-хау - теперь в качестве зрителей он приглашает не «срез общества», пропорционально представляющий (по его словам) регионы, а «группы» - «учителей», «иностранных специалистов», «элиту». Почему-то представители всех этих «групп» у него исключительно оранжевого замеса. Особенно трогательны «элитные студенты». Они, например, абсолютно уверены, что басню «Лебедь, Рак и Щука» написал «байкарь Глибов»...  

Электронным голосованием «группы» определяют своё отношение к тому или иному явлению или политику. Причём одна группа «голосует» оранжевым цветом, вторая синим. Понятно, результат - един, причём 80% теперь голосуют «так, как надо». Ну а у зрителя, мельком заглянувшего «на Шустера», впечатление чёткое: «Оранжевые и синие одинаково защищают Юличку, симпатизируют бандеровцам и ненавидят Россию... Эге! Вот оно как надо!»   

Пани Ганна  

Ганна Герман частая участница «шустеров». Понятно, коллега по радио «Свобода». Бывшая. Хотя бывших в их ведомстве, говорят, не бывает? При этом, правда, не совсем понятно, для чего её сделали «фигурой» в Администрации Президента. Разве что для соблюдения пресловутого баланса сил в системе сдержек и противовесов. Если так, с этим она справляется.  

На фигуре пани Ганны при описании ситуации на бандеровском/антибандеровском фронте стоит остановиться чуть подробней.   Главным предметом безудержной ругани националистов всех мастей является (помимо президента В. Януковича) - Дмитрий Табачник. Ну не любит он бандеровцев и их последователей и открыто заявляет об этом.  

При каждом удобном случае Герман, что называется, поминает Табачника «незлим тихим словом». Недавно она заявила (на «шоу» у Шустера), что готова уйти со своего поста и вообще даже остаться безработной, только бы Табачник перестал быть министром образования. Национал-либеральные СМИ с радостью подхватили её слова: «На каждого Табачника в Украине есть президент...» Её желание избавиться от Табачника - понятно. Иначе Ганна, глотнувшая свободы на «Свободе», и мыслить не может. При этом заявление о готовности стать безработной похоже на некую угрозу (мол, уйду из Регионов, вам мало не покажется!)  

Вероятно, в последнее время после активизации последователей бандеровцев - радикальных националистов, Герман почувствовала шаткость своего положения. Вот и в Давос её не взяли... До недавнего времени она всегда была готова в лучшем свете прокомментировать любое высказывание президента, сгладить любые лингвистические огрехи. Например, год назад, когда В. Янукович указал проигравшей выборы Ю. Тимошенко: «Место женщины на кухне», она бросилась ему поддакивать, утверждая, что «наивысшая миссия женщины» - это «готовить обеды, что-то там в доме делать, беречь дом».  

Теперь - всё иначе. В Давосе-2011 В. Янукович сказал о женщинах нечто простодушное, пригласил инвесторов, мол, весной, когда зацветут каштаны и начнут раздеваться женщины «увидите такую красоту...». Зал, кстати, тогда отозвался аплодисментами. Но либеральная пресса очень возмутилась, увидев в этом нарушение гендерного равенства. Что же пани Ганна? Она прокомментировала так: «Я всегда комментирую только те события, непосредственным участником которых я была. Например, меня обидели слова журналиста в прямом телеэфире, который сказал, что мне вообще нельзя ставить острые вопросы, потому что я «слабая женщина». А я не женщина, я политик. Поэтому считаю это нарушением гендерного равенства, нарушением европейских принципов в отношении к человеку - когда отмечают её пол. Об этом я могу говорить ... А в Давосе меня не было». Обиделась... Надолго ли?   

Сопротивление   Но есть ли хоть какое-то сопротивление бандеризации Украины? Хоть какое-то есть. На Волыни в конце января в очередной раз не удалось провести сессию областного совета, подобную тем в галицийских центрах, на которых была осуждена дегероизация Бандеры.

Сессию сорвали те депутаты (не явившись на сессию), которые не пожелали этой самой дегероизации. Скажете, мало? Конечно, мало. Но и это уже успех. Грядут и другие события. В Луганской области идет подготовка к Антифашистскому форуму Украины. На нем планируется,  как сообщил об этом председатель Луганского областного совета, сопредседатель Антифашистского форума Украины Валерий Голенко,  озвучить список украинских политиков, причастных к героизации гитлеровских коллаборационистов и направить этот список в посольства стран Евросоюза с просьбой закрыть им въезд в Европейский Союз. Форум планируется провести в конце марта...    

Прочие успехи на антибандеровском фронте, похоже, в будущем. Во всяком случае, многим хочется в это верить.

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1786.html#c119297




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме