Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между нами и демонами

Слободан  Антонич, Православие.Ru

02.06.2010

Я ничего не знал, пока мой ребенок однажды не сказал: «Папа, я люблю демонов!» После чего я обратил внимание на игрушки сына, среди которых нашел так называемые «югио» карты (Yu-Gi-Oh Cards) с персонажами из одноименного мультсериала. Этот мультфильм показывают почти на всех сербских каналах, включая и РТС. 

Речь идет о чудовищах-духах. Их вызывают игроки в целях борьбы между собой. На всех картах нарисованы мерзкие и злобные создания. Некоторые чудища сильнее, некоторые слабее. Чем сильнее ваше, тем быстрее вы одержите победу. Среди них выделяются «демоны» (demons) – самые сильные (их особенно ценят дети, радуются, когда те попадают к ним в руки – с их помощью они одержат верх над противниками). Поэтому и мой ребенок сказал, что любит демонов. 

Но есть и более сильные карты. Одна из них называется «Зло-Мучение». Выглядит и вправду ужасающе. Вторая – Дьявол. Очень сильная карта. Третья – Ангел (по рисунку видно, что он падший). Конечно, есть совсем «запредельная» по могуществу карта – «Договор с властелином тьмы». О каком договоре идет речь, вы поймете, когда узнаете, что проигравший партию теряет свою душу. Отныне она принадлежит Королю тьмы. 

Я не считаю себя ответственным родителем. Я не суеверен, но мне не нравится, что мой сын играет в такие игрушки. Последствием такой игры могут стать нарушения в его психике. Ребенок не сможет различить добра от зла. Демоны на протяжении двух тысяч лет существования нашей цивилизации были олицетворением зла. Я не хочу, чтобы ребенок думал о них, как о чем-то хорошем и желаемом. Не хочу, чтобы его любимой игрушкой стала карта с надписью «Сатана». 

Этим винегретом из добра и зла детей кормит телевидение. Посмотрите, что по большей части проникает в дом из телевизора: насилие, порнография и невежество. Я не пуританин – и это часть нашей жизни. Но жизнь не может состоять только из этого. Многим сознательным родителям мешает полнейшая безответственность нашего коммерческого телевидения, а частично и государственных каналов. 

Мы, по всей видимости, живем в цивилизации, вошедшей в свою материалистическую и гедонистическую фазу. Важнее всего продать и развлечься. Все остальное – на заднем плане, все остальное – только средство. Коммерческое телевидение в материалистической и гедонистической цивилизации – воспитатель наших детей и ежевечерний гость наших домов. «Вытащи пробку и начни развлекаться», – слоган одной из реклам алкоголя. «Всю ночь я сходила с ума, но этого не видно», – заявляет девушка в рекламе прокладок. Поп-звезда Мадонна уже запретила дочери смотреть ТВ, благодаря которому она заработала миллионы и славу. Просто поп-дива не хочет отравлять ребенка телепередачами. Кому, как ни ей, знать, что из себя представляет картинка в телевизоре. 

Но существуют и другие способы борьбы против засорения наших домов – выбор некоммерческих телепрограмм. Поэтому на кабельном телевидении необходимо наличие научных, исторических, художественных и религиозных каналов. В Сербии, однако, подобных каналов крайне мало. Возьмем, например, религиозные каналы. Сегодня только жители Трстеника и его окрестностей могут смотреть ТВ Логос, основанный Жичской епархией (канал существует с 2004 г.). По сербским законам церковь не имеет право учреждать региональные или национальные каналы – только местные. Это означает, что смотреть передачи могут только в одном городе или округе. С разрешением на ТВ Логос 7 марта 2008 г. СПЦ также получила разрешение на еще одно местное телевидение – «Беседа» из Нови-Сада (Бачская епархия). До сих пор этот канал не начал трансляцию, несмотря на то, что уже снято много передач, арендованы две студии: одна в Нови-Саде, вторая в Белграде. От российского православного телевидения «Спас» канал получил разрешение на использование нескольких тысяч часов записей очень качественных программ[1]. 

Немного лучше обстоят дела с радио (менее влиятельное СМИ). В Сербии основано 11 православных радиостанций[2] и до 1 июня 2010 г. начать работу обязаны все[3]. Исследования показали, что у некоторых из этих радиостанций уже достаточно слушателей. Радио «Искон» из г. Вранье в списке из 200 радиостанций занимает 89-е место. «Источник» из Вальево – 120-е, «Златоуст» из Крагуевца – 135-е (на момент проведения исследования радио существовало всего три месяца)[4]. В Белграде все большей популярностью пользуется Радио «Слово Любви» (107,3 МHz), начавшее вещание 21 сентября 2009 г. Недавно мне довелось его услышать даже в такси. Таксист особенно хвалил музыкальную программу. По закону в прямом эфире разрешена трансляция до трех часов в день, но вещание в записи допускается. Предполагается, что координацией деятельности 11 православных радиостанций будет заниматься Радио Сербской Патриархии (у него еще нет частоты), а сама сеть должна заработать до конца года. 

Однако, без покрытия всей территории Сербии телевизионным сигналом или кабельной сетью операторов нельзя достичь весомого культурного влияния Церкви. В мире существуют крупные религиозные телеканалы. Например, американский «Церковный канал» (Тhе Church Chanel), вещающий круглосуточно. За ним стоят различные протестантские круги США. 

Целевая аудитория «Австралийского христианского канала» (Australian Christian Channel) – различные протестанты. Этот канал гордится тем, что в его эфире нет рекламы. Американское религиозное телевидение BYU Television по кабельной антенне входит в дом 44 миллионов американцев. Показывают образовательные, документальные и игровые программы, передачи о здоровье – все они подобраны так, чтобы родители не беспокоились, оставив малыша одного у экрана телевизора. Ставят духовную и светскую музыку, сообщают новости, помогающие зрителю «понять основные мировые события». В Польше работает католическое телевидение «Trwam», в России уже упоминавшееся выше ТВ «Спас», в Греции «4Е» и «Лихнос», в Болгарии – «Вяра». 

Было бы хорошо, если бы что-то подобное появилось и в Сербии – наши дети смогут увидеть, что существует совершенно другая система ценностей, в которой демоны не «супер», в которой беспокоятся не только о себе, а тьма, магия и сила не всегда побеждают. Если такую систему ценностей нельзя найти на коммерческих телеканалах, если ее все меньше на государственных каналах, то мы надеемся, что она появится в СМИ под покровительством Церкви. С помощью сети из 11 радиостанций и собственного ТВ (как «Беседа») в кабельной сетке вещания у Церкви появится возможность наилучшим образом представить ценности, важные для всех нас. 

Использует ли она такую возможность, мы еще увидим. Но чтобы наши дети усвоили личные и гражданские достоинства, без которых у нас нет будущего, телевизор и не нужен. Прежде всего, они нуждаются в преданных и заботливых родителях. И поэтому, давайте постараемся, чтобы наших детей как можно меньше воспитывало телевидение. Давайте будем воспитывать их сами. Собственным примером, собственными словами и собственными делами. И все эти «Зло-Мучения», «Темные Ангелы» и «Властелины Тьмы» низвергнутся перед нашей любовью, добротой и заботой. Это не легкая работа. Но плоды этого труда – важнее всего на свете. 

__________________________________________________________________ 

[1]http://www.spc.rs/sr/povelja_o_saradnji_radiotelevizije_beseda_televizije_spas_iz_moskve_ medjunarodnog_filmskog_festivala 

[2] Радио «Слово Любви» (Белград), «Беседа» (Нови-Сад), «Источник» (Вальево), «Логос» (Трстеник), «Искон» (Вранье), «Милешево» (Приеполе), «Славословле» (Суботица), «Тавор» (Бачка Паланка), «Благовесник» (Сомбор). Римско-католическая церковь получила разрешение на учреждение пяти радиостанций на территории Сербии. Все пять называются «Радио Мария» и входят в обширную радиосеть (Лесковац, Пландиште, Нови-Сад, Сомбор, Суботица). 

[3] Лишь радиостанция «Благовесник» из Сомбора подала заявление на полугодовую отсрочку работы. (http://www.soinfo.org/vesti/vest/7488/) 

[4] http://www.teklareka.com/index.php?option=com_content&task=  view&id= 4318&Itemid=1 

Перевод с сербского Анны Травкиной 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме