Cоветский Союз 26 июня 1940 года предъявил Румынии требования относительно очищения территорий Бессарабии и Северной Буковины, оккупированных Румынией с 1918 года. На следующий день румынское королевское правительство приняло советские условия. С 28 по 30 июня советские войска занимали пространство между Днестром и Прутом.
В наше время эту акцию в Румынии (а кое-кто и в независимой Молдавии) называют «советской оккупацией». При этом намеренно замалчивается то, как эти земли в 1918 году оказались под властью Румынии.
Бессарабия находилась в составе Российской империи на основании Бухарестского договора 1812 года, завершившего очередную победную для России войну с Турцией. До этого в течение трёх столетий эта территория была частью Османской империи. Историческая область Буковина в результате войны 1768-1774 гг., в которой Россия и Австрия вместе выступали против Турции, вошла в империю Габсбургов. В 1861 году Буковина получила ограниченную автономию в составе Австрийской империи.
Всероссийская перепись 1897 года определила численность молдаван в 47,6% всего населения Бессарабской губернии. Таким образом, молдаване хотя и были самой многочисленной этнической группой Бессарабии, не составляли там абсолютного большинства. Молдавское население доминировало лишь в трёх из семи уездов Бессарабской губернии. В Буковине накануне Первой мировой войны 48% населения составляли русины, 43% - румыны. Русины преобладали в северной части области, румыны - в южной.
В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, но её армия почти тут же оказалась разгромлена. Больше половины территории Румынии было оккупировано войсками Центральных держав. Их дальнейшее продвижение было остановлено Русской армией, пришедшей на помощь Румынии. Заключение российским советским правительством перемирия с Германией и её союзниками в декабре 1917 года вынудило пойти на перемирие и королевское правительство Румынии.
События российской революции, «Декларация прав народов России» повлекли за собой провозглашение 28 декабря (по новому стилю) 1917 года в Кишинёве Молдавской Демократической Республики.
При этом Молдавская Демократическая Республика объявлялась частью будущей федеративной Российской Республики.
В это же время началась оккупация края румынскими войсками. Она представляла собой эпизод большого процесса, известного как гражданская война и иностранная интервенция в России. Используя приглашение со стороны правонационалистического крыла молдавского Сфатул-Церия (высшего законодательного органа новой республики), румынская армия в январе 1918 года заняла Бессарабскую губернию. Формальное содействие оккупации оказало также и командование бывшего Румынского фронта Русской армии во главе с генералом Д.Г. Щербачёвым, обратившимся к королевскому правительству Румынии с просьбой «навести порядок» в Бессарабии. Самой же Русской армии, разложенной событиями революции, к этому времени фактически не существовало, поэтому оказать сопротивление оккупации было некому.
Правильных демократических выборов в той обстановке хаоса не могло быть, поэтому мы лишены возможности однозначно судить, как народ воспринимал ту или иную власть. Это относится ко всей бывшей Российской империи в 1917-1920 гг. Сфатул-Церий, изрядно «почищенный» румынскими оккупационными властями с помощью расстрелов, 9 апреля 1918 года принял акт о «добровольном присоединении» к Румынии на правах автономии.
Но ещё раньше произошли события, которые определили правовую базу всей последующей позиции Советского государства по бессарабскому вопросу. 26 января 1918 года в знак протеста против оккупации Бессарабии Румынией правительство РСФСР объявило о высылке из страны румынского посольства и конфискации золотого запаса Румынии, вывезенного в Россию в 1916 году (был возвращён народно-демократической Румынии правительством СССР в 1948 году). Румынские войска не ограничивали свои действия правым берегом Днестра, но делали попытки переправиться на левый берег и овладеть Тирасполем, а также придвинуться к Одессе. Силами спешно организованных красногвардейских отрядов румынское наступление было успешно отражено. Румыны удалились на правый берег Днестра и согласились вступить в переговоры с советским правительством.
Переговоры прерывались и вновь возобновлялись. Наконец, 8 марта 1918 года советским краевым правительством в Одессе, возглавляемым Х.Г. Раковским, и румынским королевским правительством в Яссах был подписан «протокол ликвидации русско-румынского конфликта». Со стороны Румынии его подписал премьер-министр и министр иностранных дел генерал Авереску. Однако в условиях, когда советская власть на всей территории Украины была ликвидирована австро-германскими интервентами, Румыния отказалась от своих обязательств по Ясскому протоколу.
РСФСР, а затем СССР неизменно отказывались признавать аннексию Бессарабии Румынией, ссылаясь на Ясский протокол 1918 года, по которому Румыния обязывалась вывести свои войска с территории Бессарабии и не вмешиваться в политическую жизнь этого края.
Румыния, в свою очередь, ссылалась на «волю народа» и на международные акты, инициированные великими державами с целью расчленения исторической России. 10 декабря 1918 года кишинёвский Сфатул-Церий, в котором, после всех чисток и репрессий, оставалось чуть более четверти первоначального состава, принял решение о ликвидации автономии Молдавии и полном слиянии края с Румынией. В дальнейшем западные державы помогали Румынии юридически закреплять за собой захваченный край. В январе 1920 года британский представитель Мак-Киндер вынудил у главнокомандующего белогвардейскими силами на Юге России генерала А.И. Деникина признание де-факто права Румынии на Бессарабию. 28 октября 1920 года в Париже был подписан протокол между Францией, Англией, Италией, Японией и Румынией, по которому за Румынией признавались юридические права на Бессарабию. 1 ноября 1920 года советские правительства России и Украины заявили решительный протест против этого протокола на том основании, что бессарабский вопрос не может быть решён без участия России и Украины.
Однако Парижский протокол 1920 года, будучи единственным международно-правовым документом, на котором Румыния могла основывать какие-то притязания на Бессарабию, так и не вступил в законную силу.
Протокол вплоть до 1940 года не был ратифицирован одной из подписавших его стран - Японией. В 1924 году на международной конференции в Вене СССР потребовал проведения плебисцита под международным контролем в Бессарабии по вопросу о государственном самоопределении территории. Путём плебисцита после Первой мировой войны было решено немало территориальных споров в Европе, в том числе шлезвиг-гольштейнский (между Германией и Данией), тешинский (между Польшей и Чехословакией) и др. При этом великие западные державы всякий раз поддерживали метод плебисцита. Но на этот раз они воспротивились. Опираясь на их поддержку, Румыния категорически отвергла требование плебисцита в Бессарабии, ссылаясь на то, что его результаты могут якобы быть сфабрикованы «агентами Коминтерна».
В ответ на неуступчивость Румынии СССР в октябре 1924 года создал Молдавскую АССР (в составе Украинской ССР) в полосе приднестровского левобережья. Кроме нынешней Приднестровской республики, Молдавская АССР включала часть современной территории Одесской области Украины. Решение о создании Молдавской советской республики было призвано обозначить законность претензий СССР на Бессарабию в соответствии с «правом народов на самоопределение». После же распада СССР нахождение левобережной полосы Днестра в составе Молдавии стало причиной неурегулированного до сих пор конфликта.
До 1939 года СССР неоднократно требовал от Румынии юридического признания наличия бессарабского вопроса, на что Румыния всякий раз отказывалась пойти. Любые переговоры между СССР и Румынией по этой причине всякий раз заходили в тупик. Отношения между двумя странами всегда были сильно натянутыми. С 1921 года между Румынией и Польшей действовал договор, по которому одно из этих государств было обязано прийти на помощь другому в случае «советского нападения». Данное обстоятельство лишило СССР возможности оказать действенную поддержку Чехословакии осенью 1938 года, так как последняя была отрезана от СССР территориями этих двух государств.
Больше двух десятилетий Румыния вела в Бессарабии жёсткую политику угнетения и ассимиляции нерумынских национальностей, о которой достаточно сказано в другом месте.
Больше 300 тысяч человек - 12% населения края - бежало за это время из Бессарабии от ласковых объятий «матери-Румынии».
Начало Второй мировой войны поставило на очередь дня вопрос о силовом решении застарелых конфликтов. Теперь, если кто не успевал это сделать, за него это делали другие. Секретным соглашением от 23 августа 1939 года Германия признавала особые права Советского Союза в Бессарабии.
По ходу всплыл и буковинский вопрос. Территория Буковины, подобно другим землям Австро-Венгрии, в конце Первой мировой войны встала на путь самоопределения. Собравшееся 16 ноября 1918 года в Черновцах Народное Вече Буковины приняло решение об объединении с Украиной. Однако самоопределение Буковины осложнялось наличием почти равной русинам по численности этнической группы румын. Последняя в лице своих буржуазно-националистических лидеров обратилась за поддержкой к королевскому правительству Румынии. 24 ноября 1918 года части румынской армии вошли в Черновцы. В дальнейшем всё там происходило по схеме, опробованной при аннексии Бессарабии. 1 января 1919 года королевским декретом было официально объявлено о присоединении Буковины к Румынии. Этот захват был закреплён Сен-Жерменским договором от 10 сентября 1919 года между Австрийской Республикой и странами Антанты, по которому Австрия отказывалась от прав на Буковину в пользу Румынии.
Опираясь на решение Народного Вече Буковины, которое трактовалось как решение об объединении с советской Украиной, а также на этнический состав территории и исходя из стратегических соображений, Советский Союз в 1940 году включил в число своих претензий к Румынии также и Северную Буковину.
Межвоенная Румыния представляла собой не менее нелепое геополитическое образование, чем пост-Версальская Польша.
Будучи постоянно битой своими противниками в Первой мировой войне, Румыния по её итогам умудрилась присоединить к себе территорию почти вдвое больше той, которой обладала до 1914 года.
Причём, если Буковиной и другими областями, доставшимися ей от Австро-Венгрии, Румыния владела на основании многосторонних международных договоров, то Бессарабией - лишь де-факто. Этот её захват был признан лишь некоторыми государствами на основании двусторонних договоров.
Таким образом, СССР имел не меньше прав на владение Бессарабией, чем Румыния. Несколько менее легитимными были претензии СССР на Северную Буковину, так как основывались лишь на былом решении самой многочисленной этнической общины территории. Россия никогда прежде не владела Северной Буковиной, за исключением кратких периодов её военного занятия в 1768-1774 и 1914-1917 гг.
В межвоенный период Румыния однозначно ориентировалась в своей политике на Францию и Англию. Однако перед Второй мировой войной была вынуждена учитывать растущую мощь Германии. С началом войны Румыния стала лавировать. Видя, на примере Польши, что западные державы не придут ей на помощь, правители Румынии стали искать внешней поддержки у нацистов. Но те решили сначала довести Румынию до такого состояния, при котором ей не оставалось бы ничего другого, как стать послушным сателлитом Германии. Поэтому в ответ на просьбу румынского правительства о гарантиях в случае советских претензий министр иностранных дел Третьего рейха Й. Риббентроп заявил 8 февраля 1940 года, что нынешнее положение Румынии не интересует Германию, в то же время Германия не видит для Румынии угрозы агрессии со стороны СССР.
29 марта 1940 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов, выступая в Верховном Совете СССР, напомнил, что у Советского Союза нет пакта о ненападении с Румынией. Он также напомнил о том, что захват Бессарабии Румынией СССР «никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путём». Это заявление Молотова было воспринято в Бухаресте как сигнал о намерении СССР перейти к силовому решению бессарабской проблемы. Румынские правители усилили нажим на Берлин. В ответ нацисты намекнули на необходимость заключения новых торговых соглашений с Румынией, которая рассматривалась в Германии как источник нефти и продовольствия для войны.
В дальнейшем напряжённость в отношениях между СССР и Румынией, подогреваемая действиями обеих сторон, росла. Москва неоднократно обвиняла Бухарест в нарушении воздушного пространства СССР и провокационных обстрелах советских пограничников.
Тем временем готовилась военная операция, для осуществления которой на базе Киевского особого военного округа был создан Южный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова.
К операции были привлечены силы трёх армий (5-й, 9-й и 12-й) в составе 40 дивизий, 14 бригад и различных частей усиления общей численностью 460 тыс. человек, 12 тыс. орудий и миномётов, 3 тыс. танков, 2160 самолётов. Им противостояли примерно 450 тыс. человек с румынской стороны.
Правители Румынии до последнего момента надеялись на заступничество Германии. Но в планы нацистских лидеров в тот момент, пока не был окончательно ликвидирован Западный фронт, ещё не входил прямой конфликт с СССР. Более того, 25 июня 1940 года на запрос Молотова Риббентроп ответил, что «германское правительство в полной мере признаёт права Советского Союза на Бессарабию и своевременность постановки этого вопроса перед Румынией», хотя и отметил, что «вопрос о Буковине является новым, и Германия считает, что без постановки этого вопроса сильно облегчилось бы мирное разрешение вопроса о Бессарабии». На что Молотов заявил, что Буковина «является последней недостающей частью единой Украины».
Пришло время боярской Румынии платить по счетам. В 22 часа 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу в Москве ультиматум. В нём говорилось, что «в 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории - Бессарабию - и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населённой главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой... Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».
Документ отмечал также, что «вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своём громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, - говорилось далее в ультиматуме советского правительства, - что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени, средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесён Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии».
Ультиматум содержал требование к правительству Румынии передать Советскому Союзу территории Бессарабии и Северной Буковины согласно приложенной к документу карте. На ответ румынскому правительству давался весь следующий день.
Рано утром 27 июня в Румынии была объявлена общая мобилизация. Однако в течение дня в Бухарест поступали сообщения из Берлина, Рима и других столиц, свидетельствовавшие о том, что ни одно государство не склонно поддержать Румынию. Поэтому в 23 часа 27 июня 1940 года румынский посол в Москве передал согласие своего правительства на все требования Советского Союза. Румынской армии был отдан приказ не оказывать сопротивления и отходить. Утром 28 июня 1940 года советские войска перешли демаркационную линию.
С целью воспрепятствовать разграблению уходящими румынскими войсками территорий Бессарабии и Северной Буковины советским войскам было приказано быстро продвигаться к переправам через Прут. На путях отходящих румынских войск были высажены воздушные десанты. Румынская армия поспешно уносила ноги, бросая технику и вооружение. В результате операции советские войска захватили 52,8 тысячи винтовок и карабинов, 1397 пулемётов, 258 артиллерийских орудий, большое количество другого вооружения, боеприпасов и военного имущества. Когда Румыния 2 июля потребовала их возвращения, СССР (5 июля) ответил, что не обязан собирать оружие, брошенное разбежавшейся румынской армией. Однако позднее, в период с сентября по ноябрь 1940 года, почти все трофеи были возвращены Румынии Советским Союзом, в том числе 51,6 тыс. винтовок, 1210 пулемётов, 157 орудий.
Несмотря на быстрые действия советских войск, уходящим румынам всё же удалось нанести значительный материальный ущерб населению Бессарабии и Северной Буковины. Стоимость имущества, вывезенного румынами из края, была оценена советской правительственной комиссией в 2,6 млрд. леев, что по курсу 1939 г. соответствовало 13 млн. долларов. В ходе последовавших осенью 1940 года переговоров румынская сторона согласилась возместить сумму ущерба, нанесённого жителям Бессарабии и Северной Буковины, в размере 265,7 млн. леев, но затем под нажимом Германии отказалась это выполнить.
В ходе операции советских войск по занятию Бессарабии и Северной Буковины изредка возникали перестрелки. Во время высадки воздушных десантов из-за нераскрывшихся парашютов погибли трое советских военнослужащих. Всего же за период с 11 июня по 6 июля 1940 года части Красной армии по разным причинам недосчитались 34 человек.
Встречая советские войска на путях своего отхода, румынские военные сдавались в плен. В 14 часов 3 июля СССР объявил о закрытии новой границы для перехода. Не успевшие отойти румыны задерживались и обезоруживались. В дальнейшем все они были переданы румынской стороне. В свою очередь, Румыния передала Советскому Союзу 134 своих военнослужащих, призванных в румынскую армию с территорий Бессарабии и Северной Буковины.
Освобождение Бессарабии и Северной Буковины от румынской власти вызвало массовое стремление к возвращению туда населения, уходившего, в связи с бедностью края, на заработки в другие районы Румынии.
Однако румынские власти этому всячески препятствовали. Так, в Галаце 30 июня при попытке массового перехода жителями новой границы на сторону СССР румынская армия открыла огонь и убила более 600 человек.
Румыния потеряла 17% территории и 19% населения, которыми де-факто обладала к 1940 году. Экономические потери Румынии не были существенными, так как Бессарабский край держался королевскими властями в состоянии крайней бедности. За 22 года Румыния почти ничего не вложила в экономику края, так как не без оснований считала, что рано или поздно ей придётся отдать Бессарабию.
Присоединение к СССР новых территорий было оформлено соответствующими актами. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР в составе 6 из 9 уездов Бессарабии и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР. Три бессарабских уезда и территория Северной Буковины передавались Украинской ССР. 7 августа 1940 года на них были образованы Черновицкая и Аккерманская (затем Измаильская) области Украины. Восемь районов упразднённой Молдавской АССР вошли в Одесскую область Украины.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/groza_na_dnestre_2010-06-28.htm