Собрали храм по кирпичику

"Отечество нам Царское Село", хотя ему всего-навсего вчера 300 лет стукнуло. 24 июня 1710 года Петр I своим указом даровал Сарскую мызу своей жене Екатерине, которая тогда еще даже Первой не звалась, так как они не были женаты. Однако уболтала смышленая немка "мин херца" на такой подарок и сноровисто начала все благоустраивать.

Самым большим строением в Царском Селе всегда был 53-метровый Екатерининский собор. Его построили по проекту Тона в 1840 году. (Он же автор храма Христа Спасителя.)

Чуть больше года назад я приезжала в Царское в связи с подготовкой к 300-летию, услышала, что какой-то чудак с нуля восстанавливал взорванный в 1939-м храм. Пошла бродить возле строящегося собора, меня девушка из бытовки окликнула и раскрутила на покупку именного кирпича для храма. Я была 22 194-й. Оказалось, что придумал эту интересную мелочь Александр Кращук, директор группы компаний "Стройсвет". Он и есть тот герой, что восстанавливает храм. Его компания строит малогабаритные стилизованные особнячки, а храм возводит на отвлеченные средства, на те, которые отвлекает от основного, доходного дела. По смете, сказал, требуется 500 миллионов, у них есть половина. Ладно, мол, еще начали до кризиса и продвигаются быстро, собор будет один-в-один как у Тона - белый, с золочеными куполами, с барельефами и триглифами, ангелами на фасаде.

Тогда я его спросила про амбиции: что уж, мол, так-то - непременно храм, в Царском Селе и живет-то всего 110 тысяч человек. А он сказал, не рисуясь, что кончить бы ему плохо, но случайно он попал в церковь, познакомился с человеком, который вот уже 17 лет его духовник, и как заново родился. И тогда подумал: будь здесь собор - судьба многих изменится кардинально, как его собственная.

Так что построенный храм - это большая победа Кращука, хотя знаю, слова эти ему не понравятся, он, как человек битый, предпочитает оставаться в тени.

Спросила: "Александр, сколько все же кирпичей народ купил?". Оказалось, 28 тысяч - треть населения Пушкина, так официально называется Царское Село. А всего пошло на строительство около полумиллиона.

27 июня в Царское Село приедет Патриарх Кирилл, освятит храм, и тот заживет собственной жизнью.

http://www.izvestia.ru/culture/article3143310/?print

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гузель Агишева:
Немцы обнаружили параллельный мир
Исламизация Германии все больше беспокоит ее коренных жителей
17.12.2004
Все статьи автора