Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собрали храм по кирпичику

Гузель  Агишева, Известия.Ru

26.06.2010

"Отечество нам Царское Село", хотя ему всего-навсего вчера 300 лет стукнуло. 24 июня 1710 года Петр I своим указом даровал Сарскую мызу своей жене Екатерине, которая тогда еще даже Первой не звалась, так как они не были женаты. Однако уболтала смышленая немка "мин херца" на такой подарок и сноровисто начала все благоустраивать.

Самым большим строением в Царском Селе всегда был 53-метровый Екатерининский собор. Его построили по проекту Тона в 1840 году. (Он же автор храма Христа Спасителя.)

Чуть больше года назад я приезжала в Царское в связи с подготовкой к 300-летию, услышала, что какой-то чудак с нуля восстанавливал взорванный в 1939-м храм. Пошла бродить возле строящегося собора, меня девушка из бытовки окликнула и раскрутила на покупку именного кирпича для храма. Я была 22 194-й. Оказалось, что придумал эту интересную мелочь Александр Кращук, директор группы компаний "Стройсвет". Он и есть тот герой, что восстанавливает храм. Его компания строит малогабаритные стилизованные особнячки, а храм возводит на отвлеченные средства, на те, которые отвлекает от основного, доходного дела. По смете, сказал, требуется 500 миллионов, у них есть половина. Ладно, мол, еще начали до кризиса и продвигаются быстро, собор будет один-в-один как у Тона - белый, с золочеными куполами, с барельефами и триглифами, ангелами на фасаде.

Тогда я его спросила про амбиции: что уж, мол, так-то - непременно храм, в Царском Селе и живет-то всего 110 тысяч человек. А он сказал, не рисуясь, что кончить бы ему плохо, но случайно он попал в церковь, познакомился с человеком, который вот уже 17 лет его духовник, и как заново родился. И тогда подумал: будь здесь собор - судьба многих изменится кардинально, как его собственная.

Так что построенный храм - это большая победа Кращука, хотя знаю, слова эти ему не понравятся, он, как человек битый, предпочитает оставаться в тени.

Спросила: "Александр, сколько все же кирпичей народ купил?". Оказалось, 28 тысяч - треть населения Пушкина, так официально называется Царское Село. А всего пошло на строительство около полумиллиона.

27 июня в Царское Село приедет Патриарх Кирилл, освятит храм, и тот заживет собственной жизнью.

http://www.izvestia.ru/culture/article3143310/?print




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме