Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский Златоуст и великий гражданин русской земли» (I)

Петр  Маслюженко, Одна Родина

20.07.2010

Среди сонма славных иерархов XIX в. одним из славнейших имен остается имя Херсонского архиепископа Иннокентия (Борисова). Он непосредственно участвовал в 349-дневной защите Севастополя во время Крымской войны 1854-1856 гг., обладал обширнейшими, поистине энциклопедическими знаниями, что было отмечено избранием его членом Императорской Академии наук. Он основал ряд обителей, в частности Святогорскую Cвято-Успенскую, которая нынче стала Лаврой. Он запечатлен среди исторических фигур на памятнике «Тысячелетие России» (Новгород) и причислен к лику святых.

Ханжи на него ворчали: Иннокентий любил словцо острое. Например, он брал традиционный образ смерти, греха и воскресения во Христе и переворачивал: «Позвольте вопросить вас, братья, навсегда ли остался погребенным ветхий человек наш с его страстьми и похотьми? Не воскрес ли он и не действует ли в нас самовластно? И не погребен ли вместо него человек новый, с коим мы вышли из купели?» (Из слова на Крещение). Говорил Иннокентий проповедь на день рождения царя - и не мог удержаться, чтобы не напомнить: и цари умирают, и важнее не благоволение земных царей, а Царя Небесного. В крепостной России он умудрялся называть вещи своими именами, говорил не о том, что Россия - страна свободных подданных великого монарха, а о том, что христианин может быть свободен и в неволе - а может даже и пожертвовать своей свободой: «История представляет немало примеров свободных людей, кои от преизбытка внутренней свободы о Христе отдавали себя в узы и рабство для блага ближних». Иннокентий призывал к «деятельному христианству» - не чтобы закреплялось рабство, а чтобы торжествовала и «гражданская свобода».

C днем его памяти бывает путаница. Скончался свт. Иннокентий 26 мая. В XIX в. расхождение стилей составляло 12 дней, а не 13, так что 26 мая соответствует 8-му июня. Тем не менее встречались упоминания о службе Иннокентию и 7, и 9 июня. В 1997 году он был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Московский протоиерей А. И. Стаднюк заметил: «По единодушному мнению его биографов, архиепископ Иннокентий является украшением нашей церковной истории, замечательным подвижником веры и благочестия, человеком гениальной натуры, во многих отношениях опередившим свое время, всесторонне образованным богословом, что давало повод современникам называть его "положительно живой энциклопедией". Это был блестящий проповедник - "русский Златоуст", пленивший своим словом сердца людей. Он был самоотверженный пастырь и горячий молитвенник, всегда готовый положить душу свою за вверенную его попечению паству».

* * *

15 декабря 1800 г. в семье бедного священника Успенской церкви городка Елец Орловской губернии (ныне территория Воронежско-Липецкой епархии), расположенного на склоне красивой возвышенности у берегов небольшой речки Ельник, впадающей в реку Сосну, Алексея Борисовича Борисова родился сын, при крещении названный Иоанном.

Отец Алексей не получил богословского образования, однако отличался ревностным служением Церкви, молитвенностью, даром проповедничества. Мать будущего святителя Акилина Гавриловна была женщиной в высшей степени нравственной и религиозной. На Елецком городском кладбище, вблизи Казанского храма, сохранился изящный скромный памятник с надписью: «Священник Успенской церкви о. Алексей и его супруга Акилина Борисовы, родители Иннокентия, архиепископа Херсонского».

В 11-летнем возрасте, лишившись отца, Иван Борисов познал всю тяжесть сиротской жизни и впоследствии, став знаменитым иерархом, неустанно заботился об участи бедных и сирот.

Историк А. Воскресенский на основании предания и свидетельств старожилов Ельца утверждает, что будущий иерарх, помимо домашнего образования по псалтири и часослову, богословскую эрудицию и начальные церковные навыки воспринял от местного священника о. Василия Климентова, который с отеческой любовью вводил мальчика в литургическую и богословскую жизнь Церкви. Тесная дружба с первым духовным наставником у архиепископа Иннокентия никогда не порывалась.

Штудии в Воронеже, Орле и Питере


По окончании экстерном Воронежского духовного училища Иван Борисов закончил к 1819 г. и обучение в Орловской духовной семинарии, где очень дружил с Иродионом Соловьевым (впоследствии - епископом Нижегородским Иеремией, известным аскетом-подвижником). Как один из лучших выпускников семинарии, Иван был направлен для продолжения образования в Киевскую духовную академию.

В 1823 г. на выпускном академическом акте Иван прочел часть своего студенческого труда «О нравственном характере Господа нашего Иисуса Христа», который был высоко оценен присутствовавшими, Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) приветствовал юношу как «восходящее светило русской богословской науки». Назначенный инспектором в Петербургскую духовную семинарию и профессором церковной истории и греческого языка, своими дарованиями молодой богослов обратил на себя внимание начальства и вскоре получил еще и должность ректора Александро-Невского духовного училища. В Петербурге в том же году принял иноческий постриг и рукоположен в сан иеромонаха. Вскоре - назначен инспектором Петербургской духовной академии, а в 1826 г. возведен в сан архимандрита.

По отзывам современников, молодой профессор своими глубокими богословскими лекциями увлекал студентов академии следовать за ним по научной стезе. Своей шестилетней ученой деятельностью он оказал огромное влияние на состояние всей академической жизни - оживил ее, на личном примере показал русскому обществу, чем может быть духовно-учебное заведение.

Проповеди иеромонаха, а затем архимандрита Иннокентия появлялись на страницах многих церковных журналов. В конце петербургской службы, в 1828 г., за сочинения «Жизнь святого апостола Павла», «Жизнь святого священномученика Киприана Карфагенского», «Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа» и др., за совокупность научно-богословских работ архимандрит Иннокентий был удостоен высшей ученой степени доктора богословия. 3 сентября 1829 г. получил докторский наперсный крест, а 12 сентября награжден орденом святой Анны 2-й степени, украшенным императорской короной.

Служение в Киеве


В 1830 г. архимандрит Иннокентий был назначен ректором Киевской духовной академии и настоятелем Киевского Братского монастыря. Этот период профессор А. П. Лопухин справедливо назвал «блестящим периодом истории Киевской духовной академии». В течение 10 лет ректорства в Киевской Духовной Академии, которая до того времени находилась в упадке, архимандрит, а затем епископ Иннокентий предпринял ряд важных и полезных преобразований, среди которых - отмена преподавания на латинском языке, державшем православное богословие в рабской зависимости от католического богословия и от схоластического мышления.

Архимандрит Иннокентий поддерживал тесные контакты с ученым миром России и Европы, стал почетным членом духовных академий, многих русских университетов и ученых обществ.

21 ноября 1836 г. в Казанском соборе Петербурга состоялось хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии с управлением Киево-Михайловским монастырем, оставаясь в то же время ректором Киевской духовной академии.

Кафедра в Вологде, а затем в Харькове

1 марта 1840 г. владыка Иннокентий был назначен на самостоятельную кафедру в Вологду, где он прослужил менее года. Но и за столь короткое время он успел позаботиться об улучшении состояния духовных училищ, обновлении архиерейского дома и соборного храма, заняться обозрением и отчасти собранием вологодских древностей, составлением своих слов к вологодской пастве, за что получил признательность Святейшего Синода. В том же году владыка Иннокентий был переведен в Харьков. В харьковский период его жизни были изданы «Беседы на святую Четыредесятницу», «Падение Адамово», «Беседы на Великий пост», «Слова и речи к пастве харьковской», «Три слова о зиме». На Харьковской кафедре ревностный архипастырь всецело посвятил свои силы и знания на благо Церкви.

«Не без горести для меня разлука с Харьковом. К Харькову привязан я многими узами веры и любви о Христе»,- писал в те дни владыка Иннокентий. Он многое сделал здесь, многое полюбил. Его трудами были восстановлены Святогорский, Успенский и Ахтырский Свято-Троицкий монастыри. Он, ревнитель монашества, основал Верхне-Харьковский Николаевский женский монастырь.

Определением Святейшего Синода от 15 апреля 1845 г. владыка Иннокентий был возведен в сан архиепископа. С 1 апреля 1847 г. он являлся членом Святейшего Синода, в котором состоял и митрополит Московский Филарет (Дроздов).

В Херсонско-Таврической епархии

Указом Святейшего Синода от 15 апреля 1848 г. архиепископ Иннокентий был переведен на Херсоно-Таврическую кафедру, которую занимал до своей кончины, последовавшей в 1857 г.

Служение его началось в праздник Святой Троицы. Преосвященный Иеремия, епископ Нижегородский, свидетельствовал: «На день Святого Духа у Иннокентия были всегда проповеди, некою особенностью отличающиеся. На день Святого Духа он начал священнослужение свое в Одесском соборе. В день Святого Духа он скончался. Духу Святому он молился молитвою святого Симеона, Нового Богослова».

Благодать Святого Духа просвещала проповедника, даже как-то изменяла, просветляла его вид, что также отмечают очевидцы. С великим усердием приступил владыка к устройству Херсонской епархии. Его трудами было восстановлено из развалин несколько иноческих обителей, построены новые и реставрированы старые храмы. При нем произошло полное становление в вере населения этого края.

Современники изумлялись обширности и глубине познаний святителя в различных областях человеческой деятельности. Военные утверждали, что он замечательный тактик, медики с удивлением отзывались о его сведениях по физиологии и патологии, а естествоиспытатели и физики - о его колоссальных познаниях в математике, астрономии, географии, статистике, химии и других науках.

(Окончание следует)

http://odnarodyna.ru/articles/14/1388.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме