Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Хромая голова" - духовный кризис времени

Сергей  Ефимов, Русский дом

20.07.2010

Возвращаясь к трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». Необходимое дополнение из афиши на официальном сайте клуба: «3,4 и 5 декабря - день рождения нашего любимого клуба "Хромая лошадь"... вход FREE до 0:00! И, 12 декабря. Кризис закончился! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую родину! Каждый может забить гвоздь в крышку...»

К слову сказать, всё это происходило в период Рождественского поста, а сама трагедия совпала с одним из двенадцати главных православных праздников. Но писал же Ф.М.Достоевский: «Если Бога нет, то всё позволено».

Ранее в разбившемся «Боинге» «Москва - Пермь» погиб так называемый «цвет Перми». В «Хромой лошади» - тоже «цвет Перми»... Там находились люди, только специально приглашённые. Причина трагедии списана на «человеческий фактор». Но нарушение нравственных законов приводит всегда к нестроениям в жизни человека, общества, вырождению и гибели нации, государства. Римская империя пала, разложившись духовно. Академик Борис Раушенбах в статье «Мрачные мысли» писал: «Высшие слои римского общества погрузились в пьянство и разврат, а низшие - плебс - стремились к безделью, даровым подачкам, зрелищам и, как и высшие слои, к сексу. Все эти элементы и сегодня видны в нашем европейском обществе. У нас в России наступила эпоха тотального пьянства, в результате которого быстро падает "качество" народа, рождается много неполноценных детей.

На всех перекрёстках продаётся водка и всеми способами рекламируется секс... Есть и другие аналогии. Античный мiр завоевали в своё время непобедимые римские легионы. В период упадка Рима легионерами были уже не римляне, а "варвары", армия стала наёмной. И у нас, и на Западе стремятся повторить римский опыт - создать наёмные профессиональные армии. Я не берусь оценивать хорошо это или плохо, просто в глаза бросается сходство приёмов... Печальную картину представляет сегодня как наше, так и западное общество: только потребляют... Этакая растительная жизнь.

Когда начинаешь присматриваться к современному западноевропейскому обществу, относя к нему и сегодняшнее российское, и общество США, невольно возникает ощущение какого-то непорядка, изъяна. Пожалуй, основным в этом ощущении непорядка является отсутствие какой-либо крупной идеи, объединяющей людей и придающей их существованию высокий смысл. Если ограничиться нашей страной, поскольку она мне лучше известна, то память сохранила несколько таких идей. Иногда они были осуществимы, например, идея индустриализации страны, идея победы в Великой Отечественной войне, иногда неосуществимы - идея догнать и перегнать передовые капиталистические страны, идея строительства коммунистического общества. Как осуществимые, так и иллюзорные идеи объединяли народ: большинство верило и пыталось поступать так, чтобы претворить эти идеи в жизнь. Стоящая перед народом цель всегда была (независимо от её фактической осуществимости) высокой».

Сегодня в сознание общества внедряется этакая «смеховая культура». При нынешнем упадке экономики, промышленности, армии, демографии, развале инфраструктуры с телеэкрана слышим сплошные «смешки». Пир во время чумы? Юмор для интеллектуалов - КВН. Да, там молодые веселы и находчивы, умны и образованны. Для них не существует сомнений, неразрешённых вопросов. Остроты их - некий интеллектуальный стёб. Подразумевается, что истина-то им ведома, это они так, дурачатся. Но, по сути, этот стёб входит в само существо их, определяя не только образ мысли, но и образ жизни.

Хочется вспомнить профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце», который утверждал, что разруха, в первую очередь, в головах.

Трагедия в Перми и других городах России - в «хромых» головах, перевернувших все понятия с ног на голову. Читая многочисленные сообщения криминальной хроники, ловлю себя на мысли: разгульное, порочное поведение наше - питательная среда для криминала. Эти явления соединены между собой как сиамские близнецы. Все эти ночные клубы, бордели и прочее - суть аномалия, принимаемая ныне за норму. И никто меня не убедит в том, что так принято во «всём цивилизованном мiре». Там давно уже мода на добропорядочность.

Символично высказывание одного героя из «Рассказа о простой вещи» Бориса Лавренёва, офицера контрразведки: «...Мы создадим кадры надсмотрщиков за машинами... Мы дадим им роскошную жизнь, вино, лупанарии со всеми видами разврата...». Похоже, фантазии сбываются. И как ни кощунственно это звучит, но погибшие в ночном клубе сами «прожгли свою жизнь».

http://www.russdom.ru/node/3070




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме