Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О переписи

Митрополит Саратовский и Вольский  Лонгин  (Корчагин), Православная вера

Перепись населения 2010 года / 23.08.2010

Страна готовится к Всероссийской переписи населения 2010 года: она пройдет с 14 по 25 октября. Как относиться к этому событию и есть ли у верующих людей причины для каких-либо опасений? На вопросы, касающиеся грядущей переписи, ответил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

- Владыка, как Русская Православная Церковь относится к Всероссийской переписи населения?

- Представители Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивали (как в преддверии переписи 2002 года, так и нынешней), что считают Всероссийскую перепись населения важным общенациональным делом. Данные, полученные в ходе переписи, будут способствовать трезвому осознанию проблем и потребностей населения России, перспектив страны на будущее. Это необходимо как органам власти, так и нашим согражданам.

Опросные листы не содержат никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть. Поэтому верующие люди, прихожане храмов Русской Православной Церкви будут участвовать в переписи наряду со всеми гражданами нашей страны.

- Однако организаторы переписи говорят, что им иногда приходится сталкиваться не только с равнодушием россиян к этой акции, но и с некоторым «протестным движением», участники которого объясняют свое нежелание участвовать в переписи религиозными причинами...

- Полагаю, что в большей части таких случаев речь идет не столько о вере, сколько об обычном традиционном недоверии власти, характерном для нашего народа. Вспомним, что первые попытки учета населения на нашей земле были предприняты во времена татаро-монголь­ского нашествия для того, чтобы определить размер взимания дани с русских людей. В дальнейшем, когда на территории России возникло централизованное государство и переписи населения стали массовыми и обязательными (то есть примерно с середины XVII века, когда началось ведение так называемых писцовых книг), население стало искать всевозможные способы уклонения от этих переписей, потому что опять-таки от этого зависел размер податей (налогов), которые нужно было отдать в казну.

Совершенно особый разговор - о переписи 1937 года, когда собранные данные, в том числе о религиозности человека, могли послужить (и служили!) поводом для репрессий. Как отметил несколько лет назад покойный Патриарх Алексий II, говоря о причинах настороженного отношения некоторых верующих к переписи, «в памяти многих православных христиан еще живы времена гонений со стороны атеистического государства. Несколько поколений наших соотечественников привыкли к тому, что за исповедание имени Христова могут уволить с работы, подвергнуть разного рода лишениям, даже лишить свободы. Человеческому сознанию свойственна определенная инертность, и поэтому десятилетия скорбей не могут быть в одночасье забыты»,- подчеркнул тогда Святейший.

- А есть ли причины для того, чтобы протестовать против переписи по религиозным соображениям?

- Собственно религиозных причин для этого нет.

В Священном Писании мы находим множество упоминаний о переписи, начиная с Ветхозаветной Книги Чисел, когда Господь повелел Моисею исчислить Свой народ (см.: Чис. 1). Перепись с древнейших времен становилась обычным делом на тех территориях, где устанавливалась прочная государственная власть. Рождество Господа нашего Иисуса Христа, как повествует Евангелие от Луки (см.: Лк. 2, 1-6), совершилось во время переписи, которая проводилась по повелению кесаря Августа, и абсолютно никакой оценки самому факту переписи Евангелие не дает именно потому, что перепись была обычным, обиходным делом, совершенно нейтральным по отношению к духовной жизни.

Отказываются участвовать в переписи те группы людей, которые отвергают современные технические средства учета, идентификационные системы, новые документы, связывая их появление с приближением конца света и воцарением антихриста. Они убеждены, что при проведении переписи и обработке статистических данных происходят те же процедуры, что и при присвоении ИНН: человеку вместо христиан­ского имени дается обезличивающий его номер, что, по их мнению, вредит его душе и лишает вечного спасения.

Напомню, что в 2000-2001 годах, когда проблема неприятия ИНН частью верующих стояла особенно остро, ее очень подробно проанализировал и обсудил Священный Синод. Он обратился ко всем чадам Церкви, подчеркнув, что никакое технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры.

Одновременно Священный Синод с пониманием отнесся к мнению тех, кто не принимает ИНН как число, которое может восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в тех случаях, когда оно присваивается по принуждению, что нарушает гражданские права личности. И сегодня Русская Православная Церковь призывает власть относиться с таким же пониманием и уважением к тем гражданам нашей страны, которые по каким-либо причинам отказываются участвовать в переписи. Тем более что Всероссийская перепись производится на принципах добровольности.

- Учитывает ли государство мнение Церкви при подготовке к переписи?

- Совсем недавно в Москве состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, на котором, в частности, затрагивался вопрос о переписи населения и участии религиозных общин в подготовке к ней. В заседании участвовал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми»,- подчеркнул отец Всеволод. Он сообщил, что на имя Патриарха поступает множество писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы. Некоторые из существующих опасений оправданны, некоторые - нет. Глава Синодального отдела рассказал также, что обсудил существующие больные вопросы с руководителем Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суриновым, и глава Росстата заверил его: в переписном листе не будет использоваться символика, вызывающая озабоченность верующих, в частности, на бланке не будет штрих-кода.

Рассеять страхи и преодолеть негативное отношение некоторых людей к переписи и другим общегосударственным мероприятиям можно, повторю, только с помощью подробного, терпеливого, достоверного информирования. В свою очередь, Церковь сегодня всемерно развивает просветительскую деятельность для того, чтобы научить верующих людей правильным основам духовной жизни, уберечь их от сектант­ских настроений любого рода.

Успех переписи как общероссийского мероприятия, общего дела во многом зависит от доверия людей к власти, и власти - к своим гражданам. И очень важно для всех нас, чтобы это доверие со временем только укреплялось.

 

Беседовала Наталья Горенок
Газета «Православная вера» № 16 (420) 2010 г.

 

Перепись будет осуществляться посредством обхода жилых домов и получения сведений от жителей. Данные, которые собирает переписчик, определены Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». Основные вопросы переписного листа таковы: возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, семейное положение, количество детей, место жительства, жилищные условия, занятость, источники средств к существованию (надо будет назвать эти источники: трудовая деятельность, пенсия, стипендия, пособие и т.д.).

Важно подчеркнуть, что все сведения будут записываться только со слов опрашиваемого, не требуется предъявлять никаких подтверждающих документов. Данные, сообщенные гражданами в ходе переписи, конфиденциальны.

Каждый переписчик будет иметь удостоверение с необходимыми степенями защиты, оно действительно при предъявлении паспорта. Переписчикам выдадут специальные портфели, где будут находиться переписные листы, специальные ручки.

Перепись - это источник сведений, необходимых для экономического прогнозирования, определения политики в сфере занятости, создания социальных программ, а также для работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Закон РФ «О Всероссийской переписи населения» гласит: «Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина».

Перепись - это и летопись страны, ее история. Результаты переписи нужны не только нам, но и будущим поколениям, тем, кто будет жить после нас.

 

По информации пресс-службы Территориального органа 
федеральной службы государственной статистики 
по Саратовской области

 

Опубликовано на сайте Православие и современность 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10363&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме