Страна готовится к Всероссийской переписи населения 2010 года: она пройдет с 14 по 25 октября. Как относиться к этому событию и есть ли у верующих людей причины для каких-либо опасений? На вопросы, касающиеся грядущей переписи, ответил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
- Владыка, как Русская Православная Церковь относится к Всероссийской переписи населения?
- Представители Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивали (как в преддверии переписи 2002 года, так и нынешней), что считают Всероссийскую перепись населения важным общенациональным делом. Данные, полученные в ходе переписи, будут способствовать трезвому осознанию проблем и потребностей населения России, перспектив страны на будущее. Это необходимо как органам власти, так и нашим согражданам.
Опросные листы не содержат никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть. Поэтому верующие люди, прихожане храмов Русской Православной Церкви будут участвовать в переписи наряду со всеми гражданами нашей страны.
- Однако организаторы переписи говорят, что им иногда приходится сталкиваться не только с равнодушием россиян к этой акции, но и с некоторым «протестным движением», участники которого объясняют свое нежелание участвовать в переписи религиозными причинами...
- Полагаю, что в большей части таких случаев речь идет не столько о вере, сколько об обычном традиционном недоверии власти, характерном для нашего народа. Вспомним, что первые попытки учета населения на нашей земле были предприняты во времена татаро-монгольского нашествия для того, чтобы определить размер взимания дани с русских людей. В дальнейшем, когда на территории России возникло централизованное государство и переписи населения стали массовыми и обязательными (то есть примерно с середины XVII века, когда началось ведение так называемых писцовых книг), население стало искать всевозможные способы уклонения от этих переписей, потому что опять-таки от этого зависел размер податей (налогов), которые нужно было отдать в казну.
Совершенно особый разговор - о переписи 1937 года, когда собранные данные, в том числе о религиозности человека, могли послужить (и служили!) поводом для репрессий. Как отметил несколько лет назад покойный Патриарх Алексий II, говоря о причинах настороженного отношения некоторых верующих к переписи, «в памяти многих православных христиан еще живы времена гонений со стороны атеистического государства. Несколько поколений наших соотечественников привыкли к тому, что за исповедание имени Христова могут уволить с работы, подвергнуть разного рода лишениям, даже лишить свободы. Человеческому сознанию свойственна определенная инертность, и поэтому десятилетия скорбей не могут быть в одночасье забыты»,- подчеркнул тогда Святейший.
- А есть ли причины для того, чтобы протестовать против переписи по религиозным соображениям?
- Собственно религиозных причин для этого нет.
В Священном Писании мы находим множество упоминаний о переписи, начиная с Ветхозаветной Книги Чисел, когда Господь повелел Моисею исчислить Свой народ (см.: Чис. 1). Перепись с древнейших времен становилась обычным делом на тех территориях, где устанавливалась прочная государственная власть. Рождество Господа нашего Иисуса Христа, как повествует Евангелие от Луки (см.: Лк. 2, 1-6), совершилось во время переписи, которая проводилась по повелению кесаря Августа, и абсолютно никакой оценки самому факту переписи Евангелие не дает именно потому, что перепись была обычным, обиходным делом, совершенно нейтральным по отношению к духовной жизни.
Отказываются участвовать в переписи те группы людей, которые отвергают современные технические средства учета, идентификационные системы, новые документы, связывая их появление с приближением конца света и воцарением антихриста. Они убеждены, что при проведении переписи и обработке статистических данных происходят те же процедуры, что и при присвоении ИНН: человеку вместо христианского имени дается обезличивающий его номер, что, по их мнению, вредит его душе и лишает вечного спасения.
Напомню, что в 2000-2001 годах, когда проблема неприятия ИНН частью верующих стояла особенно остро, ее очень подробно проанализировал и обсудил Священный Синод. Он обратился ко всем чадам Церкви, подчеркнув, что никакое технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры.
Одновременно Священный Синод с пониманием отнесся к мнению тех, кто не принимает ИНН как число, которое может восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в тех случаях, когда оно присваивается по принуждению, что нарушает гражданские права личности. И сегодня Русская Православная Церковь призывает власть относиться с таким же пониманием и уважением к тем гражданам нашей страны, которые по каким-либо причинам отказываются участвовать в переписи. Тем более что Всероссийская перепись производится на принципах добровольности.
- Учитывает ли государство мнение Церкви при подготовке к переписи?
- Совсем недавно в Москве состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, на котором, в частности, затрагивался вопрос о переписи населения и участии религиозных общин в подготовке к ней. В заседании участвовал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми»,- подчеркнул отец Всеволод. Он сообщил, что на имя Патриарха поступает множество писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы. Некоторые из существующих опасений оправданны, некоторые - нет. Глава Синодального отдела рассказал также, что обсудил существующие больные вопросы с руководителем Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суриновым, и глава Росстата заверил его: в переписном листе не будет использоваться символика, вызывающая озабоченность верующих, в частности, на бланке не будет штрих-кода.
Рассеять страхи и преодолеть негативное отношение некоторых людей к переписи и другим общегосударственным мероприятиям можно, повторю, только с помощью подробного, терпеливого, достоверного информирования. В свою очередь, Церковь сегодня всемерно развивает просветительскую деятельность для того, чтобы научить верующих людей правильным основам духовной жизни, уберечь их от сектантских настроений любого рода.
Успех переписи как общероссийского мероприятия, общего дела во многом зависит от доверия людей к власти, и власти - к своим гражданам. И очень важно для всех нас, чтобы это доверие со временем только укреплялось.
Перепись будет осуществляться посредством обхода жилых домов и получения сведений от жителей. Данные, которые собирает переписчик, определены Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». Основные вопросы переписного листа таковы: возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, семейное положение, количество детей, место жительства, жилищные условия, занятость, источники средств к существованию (надо будет назвать эти источники: трудовая деятельность, пенсия, стипендия, пособие и т.д.).
Важно подчеркнуть, что все сведения будут записываться только со слов опрашиваемого, не требуется предъявлять никаких подтверждающих документов. Данные, сообщенные гражданами в ходе переписи, конфиденциальны.
Каждый переписчик будет иметь удостоверение с необходимыми степенями защиты, оно действительно при предъявлении паспорта. Переписчикам выдадут специальные портфели, где будут находиться переписные листы, специальные ручки.
Перепись - это источник сведений, необходимых для экономического прогнозирования, определения политики в сфере занятости, создания социальных программ, а также для работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Закон РФ «О Всероссийской переписи населения» гласит: «Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина».
Перепись - это и летопись страны, ее история. Результаты переписи нужны не только нам, но и будущим поколениям, тем, кто будет жить после нас.
Опубликовано на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10363&Itemid=4