Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Какой цвет державнее?

Андрей  Сошенко, Столетие.Ru

23.08.2010


К вопросу о Государственном флаге России. Полемические заметки …

День Государственного флага Российской Федерации, бело-сине-красного стяга, отмечается в нашей стране 22 августа. Этот праздник непосредственным образом связан с событиями августа 1991 года. Именно 22 августа 1991-го над Домом Советов в Москве был поднят этот трехцветный российский флаг как символ демократии. А Указом от 20 августа 1994 года Б.Н. Ельцин установил ежегодное празднование государственного флага Российской Федерации.

Статус и порядок использования флага определяется конституционным законом от 2000 года «О государственном флаге Российской Федерации».

Цвета современного государственного флага не имеют официальной трактовки. Можно встретить следующее неофициальное толкование цветов: белый - мир, чистота; синий - верность, постоянство; красный - сила и кровь, пролитая за Родину. Еще одна трактовка - Вера, Надежда, Любовь. И то и другое является весьма слабым смысловым наполнением государственного символа государства.

Бело-сине-красный флаг впервые появляется на Руси в 1670-х годах в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Причем появляется он под влиянием иностранца-наемника, некого Бутлера, капитана единственного тогда на Руси военного корабля. Капитан, видимо, был голландского происхождения. Голландский флаг имел и имеет сочетание именно красного, синего и белого.

Однако, Петр Великий в 1705 году своим указом даровал этот стяг только коммерческим и торговым судам России, наравне как «штандарт во образе креста Святого Андрея» - только военным морским судам.

Исторически черно-злато-серебряный (имперский флаг) появился раньше бело-сине-красного. Черный, желтый (золотой) и белый (серебряный) цвета связаны с крещением Руси, Православием и принятием эстафеты от Византийской империи.

Византийский имперский стяг - золотое полотнище с черным орлом, становится государственной хоругвью России в 1470-е годы. Еще до Смутного времени государственный флаг получает свою завершающую деталь - грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Святого Георгия Победоносца (серебряный всадник на белом коне).

Таким образом, черный цвет - цвет российского двуглавого орла, символ державности, государственной крепости. Золотой (желтый) - цвет знамени православной Византии, символ духовности, преемственности и сохранения православной Веры. Серебряный (белый) цвет - цвет вечности и чистоты, символ великой и бескорыстной жертвенности за Отечество, олицетворение Победы добра над злом.

Цвета флага, соответствующие гербу двуглавого орла, взирающего на Запад и Восток, не только соответствуют русскому православному восприятию, но и не противоречат мусульманскому. А исламское население - второе по численности в России.

Привычное сочетаний черной, золотой и серебряной полос флаг получил в 1815 году, и связано это с победой в Отечественной войне над наполеоновской Францией. В 1858 году Александр II утвердил государственный флаг черно-желто-белых цветов. В 1883 году Александр III по неизвестным причинам узаконил в качестве государственного бело-сине-красный стяг. Видимо это было связано с какими-то внешнеполитическими задумками царя-государственника. Но и черно-желто-белый флаг царем не был отменен. С этого момента в России существовали два национальных флага.

Вопрос о государственном флаге вновь был поднят при Николае II. В 1910 году Государь по данному вопросу образовал Особое совещание. Члены совещания в течение нескольких лет рассматривали данный вопрос и рекомендовали к принятию на государственном флаге черных, желтых и белых цветов.

Однако, в ситуацию вмешалась Первая мировая война. Россия не стала использовать цвета, находящиеся на государственных флагах враждебных стран (Германия - черно-бело-красный флаг и Австро-Венгрия - черно-желтый).

Между тем, цвета русского имперского знамени не имеют ничего общего с германофильством.

Имперский русский флаг исторически никак не связан с Германией. А в бело-сине-красном флаге можно без труда обнаружить аналогии сочетания цветов флагов государств «золотого миллиарда» - США, Великобритании, Франции и некоторых других. Отсюда, бело-сине-красный колор навевает размышления о Французской революции, «общечеловеческих» ценностях, американской «демократии», внедряемой военными методами. Наконец, цвета нынешнего флага ассоциируются с разрушительными для нашего государства событиями августа 91-го и октября 93-го.

Сегодня, в год 65-тилетия Победы необходимо с особым почитанием отметить и красный флаг. Кстати, с красными (багровыми) хоругвями выходили русские полки на Куликовскую битву 1380 года.

По всем опросам подавляющее большинство наших соотечественников, события августа 91-го года воспринимают не как историческую веху начала новой государственности, но как трагедию великого государства, Советского Союза. Ровно такое же отношение граждан и к 17-му году. Февральская и Октябрьская революции воспринимаются большинством как трагедия, крушение русской империи.

Значит, дело не в форме собственности на средства производства, а в степени государственного величия.

Генетическая память наших граждан констатирует, что Россия может существовать только как великое государство.

Отрицать и выводить за грань рассмотрения бело-сине-красный флаг, безусловно, не стоит. Этот флаг развивался над русскими кораблями, на многих официальных мероприятиях, с ним связаны многие победы России. Мы чтим его как символ нынешней России.

Но с исторической и государственной точек зрения было бы гораздо справедливее и логичнее видеть первым государственным флагом России черно-злато-серебряный стяг, как символ величия России и преемственности славной отечественной истории. Бело-сине-красный и красный стяги сменяли друг друга в кризисные моменты нашей истории. Незыблемым остался лишь имперский флаг.

Развитию России мешает отсутствие осмысления исторической миссии русской государственности, отсутствие национальной идеи. По своей сути Россия не федерация, но империя. Непонимание этого мешает решению многих сверхважных вопросов, например, построению действенного содружества между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Вместо решения этого вопроса долгое время приходится наблюдать за искусственно созданными конфликтами по несущественным (по сравнению с главным) вопросам между Россией и Беларусью.

Суть государственных символов и величие государства непостижимым образом связаны между собой.

Одно влияет на другое и наоборот. Смысловая нагрузка цветов флага непосредственно влияет на статус, внешнюю и внутреннюю политику страны.

Уважительно относясь к современному государственному флагу, думается весьма актуальным вернуться к рассмотрению вопроса о государственном флаге России.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/kakoj_cvet_derzhavneje_2010-08-20.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме