Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петропавловск как символ колониализма

Александр  Шустов, Столетие.Ru

28.12.2010


Министерство культуры Казахстана выдвинуло новый план переименования города …

Идея переименования Петропавловска, вызвавшая осенью этого года бурю негодования среди русского населения Казахстана, недавно получила свое продолжение. 13 декабря председатель комитета по языкам министерства культуры Казахстана Бауыржан Омаров выступил с инициативой принятия специального закона о переименовании населенных пунктов, который позволил бы решать вопрос об изменении их названий без учета мнения местного населения. Главная цель принятия этого закона состоит в «продавливании» переименования Павлодара и Петропавловска, пока еще сумевших наряду с Уральском сохранить свои традиционные русские названия.

Заявление Бауыржана Омарова прозвучало на международном семинаре по ономастике. «Считаю, пришла пора принять в верхних эшелонах власти соответствующий государственный документ или закон о переименовании наших городов и сел, возвращению им добрых названий, какими знали их наши далекие предки, - заявил он, - а не отдавать этот важный вопрос на откуп сегодняшним чиновникам местного значения». Последние слова адресованы властям Северо-Казахстанской области, которые, несмотря на преобладание в их рядах казахов, выступили против переименования города. Основания для этого у них были чисто рациональные. Помимо больших финансовых затрат изменение названия города вызвало недовольство местного славянского населения. Сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев совершенно справедливо отметил, что это вызовет увеличение эмиграции русских, которые составляют не только большую часть населения города (около 80%), но и большинство занятых на расположенных в Петропавловске предприятиях военно-промышленного комплекса.

Для того, чтобы обойти местные власти, гораздо теснее связанные с местным населением и вынужденные как-то учитывать его мнение, министерство культуры и предлагает принять новый закон о переименовании населенных пунктов. Об этом прямо заявил Б. Омаров. По его словам «целый ряд объектов крупногородского масштаба по сей день никак не желают поменять статусы, остаются при прежних названиях», «сюда надо отнести и Петропавловск с Павлодаром». И это при том, что за годы независимости переименовано 5 областей, 13 городов, 54 района, 7 городов районного подчинения, 43 железнодорожные станции и разъезда, изменена русскоязычная транскрипция в названиях 6-ти областей, 12-ти городов, 14-ти районов, 76-ти железнодорожных станций и разъездов, более чем тридцати населенных пунктов, а 80-85% рек, озер, географических местностей и объектов присвоены их «исконно исторические названия». Петропавловск и Павлодар на этом фоне являются просто бельмом на глазу, постоянно напоминающим казахским национал-патриотам о «проклятом колониальном прошлом».

Стремление во чтобы то ни стало переименовать областные центры, сохранившие русские названия, отнюдь не является сиюминутной прихотью патриотично настроенной казахской интеллигенции. Эта идея является частью общей стратегии «суверенизации» Казахстана, в рамках которой вся его топонимика должна являться только казахской. Эта мысль была сформулирована казахстанским политологом Досом Кушимом в статье «Петропавловск и Павлодар должны быть переименованы», опубликованной 12 ноября 2009 г. казахскоязычной газетой «Айкын», а в русском переводе - Интернет-ресурсом «Алтынорда».

«Пока мы не избавимся от колониальных названий, навязанных нам силой оружия, и речи быть не может о каких-то позитивных начинаниях», - утверждает он.

Переименование Павлодара и Петропавловска Д. Кушим считает гораздо более важным, чем дискутировавшийся в казахском экспертном сообществе вопрос об изменении названий населенных пунктов Чемолган и Каскелен, которые согласно одной из версий имеют калмыцкие корни. «Если сравнивать проблему Павлодара и Петропавловска с чемолганско-каскеленской болячкой, - заявил Д. Кушим, - то это сравнения земли и неба», поскольку Каскелен и Чемолган «нисколько не ущемляют» его национальную гордость.

Примечательно, что для избавления от названий, «отдающих за версту колониальным душком», он считает необходимым экстренное вмешательство правительства, а также принятие того самого закона об ономастике, который позволил бы побудить к более активным действиям местных акимов (губернаторов) и игнорировать позицию русских общественных объединений. Чтобы вопросов по поводу исторической обоснованности этого «ребрендинга» не возникало, Д. Кушим предлагает рассматривать вопрос о смене названий «в плоскости принесения компенсации казахам за все те многомиллионные жертвы, понесенные за годы колониального правления», что позволило бы «легко избавиться от названий Павлодар и Петропавловск, переименовав заодно и Уйгурский район Алматинской области». Легитимировать этот шаг планируется ссылкой на пункт конституции о том, что Казахстан является правовым государством. Игнорирование прав русского населения республики, которые будут принесены в жертву интересам титульного этноса, считается, по всей видимости, само собой разумеющимся.

Тему переименования Павлодара и Петропавловска в том же номере «Айкына» развил Камшат Тасбулат, опубликовавший статью «А как же тогда Петропавловск и Павлодар??». Основной смысл его публикации сводится к тому же самому тезису - их переименование гораздо важнее изменения названий всех прочих объектов и населенных пунктов. «Ведь если ситуация не изменится, - утверждает автор, - она станет испытанием на состоятельность нашей нации», поскольку «колониальные названия городов - Павлодар и Петропавловск - это пощечина, нанесенная национальной гордости казахов». Затягивание с решением этого вопроса, по его словам, ведет к тому, что «зарождается почва для нового недовольства», поскольку «многие историки и политологи» не в состоянии понять, почему государство не может решиться на такой шаг.

Оригинальный механизм переименования городов предложил казахский журналист С. Малеев, статья которого под многообещающим названием «Как нам переименовать Павлодар?» появилась на сайте «Алтынорды» 13 декабря этого года.

Рассуждая о том, что государство стремится воспитать подрастающее поколение в традициях казахстанского патриотизма, а энергию молодежи девать некуда, он предлагает на месте старого Павлодара в рамках стратегии инновационно-индустриального развития построить новый город и назвать его в честь первого президента страны Нурсултаном.

Это позволит не только активно задействовать молодежь, но и предоставит железный аргумент в пользу переименования города. В качестве примера он приводит опыт переноса столицы из Алма-Аты в бывший областной центр Казахской ССР Целиноград, названный после обретения независимости Акмолой, а после переноса туда столицы - Астаной (казах. «столица»). Крупномасштабное строительство, модернизации городской экономики и создание новых рабочих место позволило тогда избежать массового недовольства русского населения.

Правда, логика этого шага при ближайшем рассмотрении кажется не очень убедительной. Во-первых, от переименования Целинограда в Акмолу местные русские все-таки были не в восторге. Во-вторых, до революции 1917 г. город, основанный казаками в 1830 г., назывался Акмолинск, так что переименование в Акмолу было лишь возвращением слегка видоизмененного прежнего названия. А Петропавловск и Павлодар именовались так с момента своего основания и никогда названий не меняли. В-третьих, если надо куда-то направить энергию молодежи, то не лучше ли просто построить новый город и назвать его как угодно.

Хорошим стимулом для этого будет являться тот факт, что почти все города современного Казахстана были основаны и построены русскими, а после обретения республикой независимости ни одного нового города еще не возведено.

Причина, по которой выдвигается именно такой сценарий, очевидна. Его логика заключается в том, что сначала необходимо изменить этническую структуру населения, обеспечив преобладание казахского населения, а затем, заручившись его поддержкой, изменить название города. Подобный вариант был реализован в Семипалатинске, до 60% населения которого к настоящему времени составляют казахи. В 2007 г. город под предлогом негативных ассоциаций, которые у туристов вызывают аналогии между его названием и Семипалатинским ядерным полигоном, указом президента был переименован в Семей. Поскольку же вероятность строительства нового города все же невелика, а национальный состав населения северных областей, где до сих пор преобладают русские, в одночасье не изменишь, разрабатывается запасной вариант в виде принятия закона об ономастике, который мнение славянского населения позволит попросту игнорировать.

Примечательно, что переименование Петропавловска не нашло пока поддержки и на самом высоком уровне. После первой «презентации» этой идеи возмущенные жители Петропавловска направили письмо в администрацию президента, собрав для этого 3 340 подписей. Письмо поступило в управление внутренней политики, которое 28 октября прислало ответное письмо, опубликованное Интернет-ресурсом «Петропавловск.kz». В письме сообщается, что переименование населенных пунктов должно производиться с учетом мнения местного населения по представлению местных органов власти, которые с таким обращением к президенту не обращались. В планы городского маслихата (совета) переименование города не входит, а аким Северо-Казахстанской области С.С. Билялов в своем блоге официально опроверг наличие таких намерений. Однако сторонников переименования Павлодара и Петропавловска это не смущает.

О том, что политика переименований раскалывает население Казахстана по этнонациональному признаку, неоднократно говорилось после первого «раунда» дискуссий вокруг названия Петропавловска. Тот факт, что усугубление пропасти в восприятии исторического прошлого неизбежно ведет к дальнейшему размежеванию по национальному признаку, также очевидно для всех, как и то, что результатом этого процесса будет являться усиление миграционного оттока русских из республики.

Для Казахстана, реализующего стратегию индустриально-инновационного развития, отток квалифицированных кадров, которые в большинстве своем представлены русскими, крайне нежелателен.

Однако усиление националистического тренда во внутренней политике, общее для всех постсоветских стран, ставит руководство Казахстана в трудное положение. Не учитывать требования национал-патриотов нельзя, так как это даст сильные козыри в руки оппозиции. А согласится с их требованиями - значит оттолкнуть европейское население, численность которого пока еще составляет около 4 млн. чел.

Опасения русского населения связаны с мыслями о том - кто придет на смену Н.А. Назарбаеву и как будет развиваться ситуация в стране после его ухода. Опыт Киргизии показывает, что периоды общественно-политической нестабильности, как правило, сопровождаются ростом националистических настроений, которые не лучшим образом сказываются на положении этнических меньшинств. На фоне киргизского сценария казахская радикальная оппозиция, декларирующая политику деколонизации и дерусификации, заставляет казахстанских русских голосовать за более умеренных политиков. Призывы переименовать Павлодар. Петропавловск и Уральск лишь подогревают эти опасения. Надежды русских связаны с формированием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, и превращением его в полноценное интеграционное объединение типа ЕС, которое позволит свободно передвигаться по его территории и пользоваться равными правами и возможностями. Если же эти надежды не сбудутся, численность русского населения в Казахстане даже при благоприятном развитии событий может сократиться с нынешних 23% до 10-12%.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/petropavlovsk_kak_simvol_kolonializma_2010-12-27.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме