Впервые за 10 лет: Почему Путин в послании сделал акцент на Союзном государстве с Беларусью

Новости Москвы 
0
673
Время на чтение 5 минут
Впервые за 10 лет: Почему <a href=Путин в послании сделал акцент на Союзном государстве с Беларусью" hspace="8" width="300" align="left" />

В ежегодном послании президента России Федеральному собранию впервые за последние 10 лет среди основных направлений внешней политики упоминается Союзное государство Беларуси и России. Этот факт отражает возросшее значение, которое Москва придает развитию отношений со своим ближайшим союзником в самых различных интеграционных форматах. А в контексте заявления посла России в Беларуси Михаила Бабича о том, что Запад хочет использовать республику как плацдарм давления на РФ, усиление сотрудничества Москвы и Минска, особенно в социально-гуманитарной сфере, становится не просто актуальным, а жизненно необходимым.

Неслучайное упоминание

Союзное государство России и Беларуси упоминается в послании Владимира Путина Федеральному собранию-2019 г. всего один в раз в разделе, посвященном внешней политике. Но упоминание это выглядит совершенно не случайным. Речь о Союзном государстве с Беларусью идет сразу после описания общих принципов и приоритетов внешней политики РФ и сотрудничества с ключевыми международными организациями. «Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, - отметил президент, - включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике».

Об отношениях с Беларусью в рамках Союзного государства в тексте президентского послания говорится до упоминания о планах по развитию общих рынков и укреплению внешних связей Евразийского союза, а также по его сопряжению с китайской инициативой «Один пояс, один путь» и созданию «большого евразийского партнерства».

Фактически это означает, что развитию Союзного государства и отношениям с Минском Москва уделяет больше внимания, чем всем другим форматам интеграционных объединений, которые для нее также, безусловно, важны. И для такой расстановки геополитических приоритетов есть существенные причины.

Не только политика и экономика

Российско-белорусские контакты в последнее время вообще заметно активизировались. После того как договориться о компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в российской нефтяной отрасли в конце прошлого года с ходу не удалось, Москва и Минск заметно усилили взаимодействие в других сферах, и особенно в гуманитарной. Так, гуманитарное сотрудничество стало главной темой переговоров, которые прошли 15 февраля на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи. Их ключевые темы - взаимодействие в области образования, науки, культуры и спорта. Причем обе стороны явно делали акцент на человеческих и личностных контактах, которые и создают живую ткань отношений между народами и государствами.

К гуманитарному измерению Союзного государства относится и целый ряд других мероприятий, состоявшихся в последнее время. В середине февраля на заседании комиссии Парламентского собрания СГ по социальной и молодежной политике были озвучены данные о том, что расходы союзного бюджета на финансирование социальной сферы за последние пять лет выросли на 16%. Предназначены они главным образом для финансирования культурных мероприятий и реставрации значимых для народов обоих государств исторических памятников, таких как Брестская крепость.

О необходимости усиления гуманитарных связей 14 февраля на встрече с представителями белорусского экспертно-аналитического сообщества говорил и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Пристальное внимание уделяется и работе самого экспертного сообщества, которое должно анализировать складывающуюся ситуацию и вырабатывать рекомендации для властей. 12-14 февраля в Москве состоялась экспертная сессия «Будущее Союзного государства Беларуси и России: экономика, безопасность, гуманитарная сфера». В ходе работы этой сессии белорусские ученые и аналитики посетили ведущие научно-исследовательские центры России: Институт Европы и Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МГИМО, Российский совет по международным делам и Высшую школу экономики. Главная цель этого визита - выработать предложения по дальнейшей интеграции двух стран.

Угрозы и ответы

Усиление внимания Москвы к проблеме интеграции с Беларусью, как и упоминание Союзного государства в контексте послания президента отнюдь не случайны. До этого СГ последний раз упоминалось в послании президента РФ 10 лет назад - в 2008 г., когда главой государства был Дмитрий Медведев. Однако ситуация с тех пор кардинально поменялась. Так, 10 февраля этого года посол России в Минске Михаил Бабич заявил о том, что Запад ведет многолетнюю работу по «отрыву» Беларуси от России для того, чтобы использовать ее как плацдарм для давления на РФ. Причем ведется эта работа, по его словам, в гуманитарной, идеологической и экономической сферах. Не случайно Россия в последнее время стала уделять столь пристальное внимание именно культурно-гуманитарным связям.

Очевидно, что Москва стремится не допустить повторения в Беларуси украинского сценария, который активно готовит для нее Запад.

Главный провал российской политики на домайданной Украине произошел именно в области «мягкой силы», которую Запад использовал гораздо более широко и умело. Россия же с ее стремлением выстроить отношения с украинскими элитами потерпела неудачу. Учитывая этот опыт, Москва пытается играть на опережение и не допустить скатывания республики к событиям, которые уже принесли неисчислимые беды Украине. России они грозят возникновением нового очага нестабильности в 300 километрах от Москвы и ее полной изоляцией от Европы. Но главной их жертвой станет именно Беларусь, которая заинтересована в предотвращении своего майдана гораздо больше, чем РФ.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шустов
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Сергей
08.05.2024 15:24
Толпы мигрантов штурмуют миграционные службы Нижнего Новгорода
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2024 14:12
Институт диаконисс в Древней Церкви
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 13:36
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
Новый комментарий от Владимир Ст.
08.05.2024 13:26
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
08.05.2024 12:37
Монастыри, как очаги просвещения – миссия выполнима!
Новый комментарий от учитель
08.05.2024 12:05