«Аргонавты белой мечты»

Годом окончания Гражданской войны в России следует считать, по-видимому, 1923-й

0
178
Время на чтение 9 минут

Разными мероприятиями в конце этого года было отмечено «90-летие окончания Гражданской войны». Под завершением Гражданской войны тут имелась ввиду эвакуация Белой армии генерала П.Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года. По этому поводу на просторах интернета нередко можно было встретить такой отзыв: «Как будто Приморье - уже не Россия!».

И верно, после окончания Гражданской войны в европейской России она ещё два года бушевала на Дальнем Востоке. Забывать об этом - значило бы просто отказаться от того, чтобы считать Дальний Восток частью России. Поэтому, кстати, ещё в советское время сложилась устойчивая формулировка «Гражданская война 1917-1922 гг.». Окончанием Гражданской войны стало считаться 25 октября 1922 года - день, когда войска Народно-Революционной армии (НРА) Дальневосточной Республики (ДВР) вступили во Владивосток.

Однако и после этого события выстрелы Гражданской войны ещё не стихли, а остатки Белой армии не прекратили сопротивления. Конечно, всё уже шло по затухающей, но совсем закрывать глаза на эти страницы истории как-то странно.

Ведь Якутия, Камчатка, Чукотка, Сахалин - разве это всё не российская земля?!

Между тем, история Гражданской войны на отдалённой северо-восточной окраине России никогда не пользовалась особым вниманием историков. Понятно, что судьбы России и революции решались не здесь. Но в начале 20-х годов прошлого века была ещё совсем неясна будущая судьба этих территорий. История Гражданской войны на Дальнем Востоке теснее, чем в других регионах России, переплелась с иностранной интервенцией. В тот период существовала реальная угроза отторжения части российского Дальнего Востока. Достаточно сказать, что последние иностранные оккупационные войска покинули территорию РСФСР только в 1925 году, о чём тоже почему-то нередко забывают.

Одну из ярких, но недооценённых пока страниц в историю Гражданской войны на Дальнем Востоке вписал рейд «Сибирской добровольческой дружины» (СДД) на Якутск зимой 1922/23 г. Об этом эпизоде не говорится во многих больших фундаментальных трудах, посвящённых Гражданской войне в общероссийском масштабе. Напоминанием о нём в советское время служили лишь стрелочки в школьном атласе по истории для 9 класса, обозначавшие путь белогвардейцев к Якутску в феврале 1923 года и отступление к Охотскому морю в марте-апреле 1923 г.; причём, согласно карте, Якутск был даже на какое-то время занят белыми войсками. Так как же там было на самом деле?

После ухода войск Колчака советская власть в Якутске была провозглашена 15 декабря 1919 года. Дальнейшие сложности в этом регионе многие историки связывают с непродуманностью национальной политики советского правительства. Омский историк Алексей Сушко пишет об этом: «28 апреля 1921 г. Сиббюро ЦК РКП(б), заслушав вопрос об автономии якутов, не пришло к единому мнению. Обозначились две точки зрения. Первая: автономия Якутии повлечет за собой её захват и эксплуатацию капиталистическими странами. Вторая: отказ в предоставлении автономии нарушает политику в национальном вопросе и может возбудить среди якутов националистическое, даже шовинистическое движение. Так как голоса в Сиббюро разделились, оно постановило представить в ЦК два мотивированных предложения. Решение вопроса об образовании автономии якутов затянулось, и это продлило гражданскую войну».

Осенью 1921 года в Якутской области началось широкое восстание против власти большевиков.

В это время на Дальнем Востоке России существовали два государственных центра: просоветская ДВР и опиравшееся на японских интервентов белогвардейское Приамурское временное правительство во Владивостоке. В феврале 1922 года после проигрыша сражения под Волочаевкой белогвардейцы утратили Хабаровск. Дальнейшее продвижение НРА ДВР на Владивосток временно сдерживалось только японскими интервентами. Белая армия (реорганизованная в июле 1922 г. в «Приамурскую земскую рать» под командованием генерала М.К. Дитерихса) находилась в полном стратегическом и политическом тупике.

В это время во Владивосток прибыли посланцы от якутских повстанцев во главе с эсером П.А. Куликовским и якутом Ефимовым. Они просили оказать помощь восстанию - сначала Приамурское правительство, затем сменившего его «правителя Дальнего Востока» Дитерихса. Перед дальневосточной «земской ратью» возникла перспектива открытия нового фронта борьбы. Вместо того, чтобы шаг за шагом отвоёвывать у НРА полосу вдоль Приамурской железной дороги, можно было создать новый театр военных действий в Якутии, а оттуда перенести войну непосредственно в Восточную Сибирь, поближе к более населённым и важным в хозяйственном отношении областям Советской России. Конечно, это был авантюристичный план. Но в том положении, в каком находились остатки белых войск, он открывал им единственную надежду на продолжение борьбы с какими-то (пусть призрачными) шансами на конечный успех.

Во время пребывания во Владивостоке якутских посланцев в Якутии произошли новые важные события. 23 марта 1922 г. «Якутская народная армия» взяла Якутск. Однако 27 апреля 1922 года большевики объявили об образовании Якутской Автономной ССР. После этого антибольшевистское движение в области пошло на убыль. Сверху по Лене к Якутску к красноармейцам прибыли подкрепления. В июле 1922 года Якутск снова перешёл под советский контроль. Но обо всех этих событиях во Владивостоке узнавали с понятным запозданием. Да и отказываться от последней возможности переломить в свою пользу ход борьбы белым было невозможно. К тому же якутское восстание отнюдь ещё не было подавлено.

Правда, Дитерихс по каким-то политическим соображениям не стал оказывать официальную помощь якутским повстанцам под эгидой «земской рати». Предприятие по форме приобрело характер частной экспедиции, организованной силами «Совета уполномоченных сибирских организаций» (СУСО). Во главе военной части дела был поставлен подполковник (последний его чин в армии перед Октябрьским переворотом; в белой Сибири был произведён в «генералы») Анатолий Пепеляев (на фото) - брат расстрелянного большевиками в 1920 г. премьер-министра колчаковского правительства. В это время он проживал в Харбине. В СДД отбирались исключительно добровольцы, причём уроженцы Сибири. Всего набралось более 500 человек. Предполагалось, что по ходу они пополнятся белыми партизанами и сочувствующими.

Учитывая настроения якутов и вообще сибиряков, «дружина» Пепеляева подняла не бело-сине-красный российский флаг, а бело-зелёное знамя Сибирской областной автономии, существовавшей в 1918 году.

8 сентября 1922 г. в Аяне выгрузился первый эшелон СДД. В конце сентября он занял пункт Нелькан, откуда предполагалось двинуться дальше вглубь континента. Остатки якутских повстанцев в это время проходили реорганизацию в Охотске. В дальнейшем они также должны были пополнить силы Пепеляева. 1 октября в Аян прибыл второй пароход с бойцами, оружием и грузами пепеляевской дружины.

Нет необходимости перечислять все трудности, выпавшие на долю этой беспримерной одиссеи в снегах якутской горной лесотундры зимой 1922/23 г. Отметим лишь, что отряд благодаря организаторским талантам своих командиров избежал массового голода и повальной цинги. Эпопея якутского похода подробно освещена лишь в одном источнике - книге начальника штаба СДД Е.К. Вишневского «Аргонавты белой мечты» (Харбин, 1933), откуда нами и взяты основные сведения.

В Нелькане Пепеляев издал прокламацию о целях своего похода. Характерно, что о своём отряде он писал так: «Мы - не участники семёновских и меркуловских авантюр. Ушедши из Сибири, мы мирно трудились в полосе отчуждения [КВЖД]». То есть Пепеляев решительно отмежевался от таких продолжателей Белого дела после Колчака, как атаман Семёнов и владивостокский «премьер» Меркулов. Вождь СДД старательно подчёркивал: «Ни мести, ни расстрелов не несём мы», понимая, какую память о себе оставили белые войска в Сибири ранее. «Интернационализму мы противопоставляем горячую любовь к Родине и русскому народу, безбожию - веру в Бога, партийной диктатуре коммунистов - власть всего народа... Откажитесь от вашей диктатуры, дайте народу высказать свою волю, и кончится братоубийственная война, и не будет ни красных, ни белых, а единый свободный великий русский народ. Пока этого нет, народ будет против вас, и мы с народом против коммунистов», - таким ответом на агитацию большевиков заканчивалось это воззвание.

В своём дневнике, в записи под 6 февраля 1923 г., Пепеляев так определил свои цели:

«Моя мечта - выйти в Сибирь, создать Сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное Народное Собрание, передать всю власть представителям народа. И дальше как они решат. Мои убеждения - я народник, ненавижу реакцию с её местью, кровью, возвращением к старому и пока буду во главе вооружённых сил, никогда не допущу старорежимцев. Власть крестьянства, деревни - вот мой идеал. Воплощение старо-русских вечевых начал, православие, ополчение национальное».

Любопытна одна из его последних записей, от 28 июня 1923 г., уже после пленения большевиками: «Всюду вижу мир. Злоба, борьба, ненависть утихли. Из кошмарных лет гражданской войны народ вышел на твёрдый путь восстановления страны... Как Дон-Кихоты, мы боролись с ветряными мельницами. Роковая попытка, за которую я поплачусь». Платить пришлось долго и тяжко: после 13 лет заключения и краткого годичного пребывания на свободе последовал повторный арест летом 1937 г. и расстрел в январе 1938-го. Ну, а пока Пепеляев мечтал водрузить флаг Сибирской автономии над Якутском.

28 декабря 1922 года экспедиция Пепеляева наладила радиостанцию в Аяне. Из первых же принятых передач стало ясно, что уже больше двух месяцев назад во Владивосток вступили советские войска.

В этих новых условиях поход Сибирской дружины, с одной стороны, терял стратегическое значение. С другой, он приобретал особый смысл, оставаясь последним участком Белой борьбы во всей огромной России. Было решено продолжать предприятие.

В конце января 1923 года СДД вышла в Центральную Якутию. По дороге на Якутск были заняты сёла Петропавловское на Алдане и Амга на одноимённой реке. У Чурапчи красные оказали упорное сопротивление. Продвижение отряда Пепеляева было в феврале остановлено. В начале марта под давлением превосходящих сил красноармейцев белые начали отступление к исходным базам. Авантюра не удалась.

Цитированный нами сибирский историк пишет об общих причинах краха рейда Пепеляева на Якутск:

«Когда националисты не получали доступа к власти и их народам не предоставлялась автономия (алтайцы, якуты), в регионе развёртывалась гражданская война, в которой "инородцы" были основной антисоветской силой. Как только коммунисты шли на компромисс с националистами, давая им автономное устройство, интеллигенция выводила свой народ из состояния войны».

Но не только якуты и тунгусы перестали видеть врагов в большевиках. В самом же начале похода СДД разведка доносила Пепеляеву о настроениях русского населения Центральной Якутии: «Большинство сочувствует коммунистам (бедные), меньшинство зажиточное - нам».

В июне 1923 года советская военная экспедиция, отправленная из Владивостока во главе с С.С. Вострецовым, пленила в Охотске и Аяне остатки СДД, которым Пепеляев, во избежание бесполезных теперь жертв, приказал сдаться без сопротивления. Эпопея Белого движения на Дальнем Востоке только теперь наконец-то закончилась.

Ликвидация очагов Белого движения в других местах Дальнего Востока произошла следующим образом. Белые ещё 1 ноября 1921 года захватили Петропавловск-Камчатский. Но под их контролем находился только сам город и порт. За городом начиналась территория красных партизан, которые делали регулярные нападения на город и целый год держали Петропавловск в фактической осаде. Когда стало известно о падении Владивостока, 2 ноября 1922 года «начальник Камчатской области» генерал П.М. Иванов-Мумжиев объявил об эвакуации белых войск. 1 декабря 1922 г. в Петропавловск вступили красные партизаны.

В литературе упоминается «белогвардейская банда Бочкарёва», которая орудовала где-то на Камчатке после официального восстановления там советской власти. Последние свидетельства, относящиеся к ней, датированы мартом 1923 года. Бочкарёв был послан правительством Меркулова для захвата Камчатки осенью 1921 года. Впоследствии он отказался подчиняться Дитерихсу, не эвакуировался вместе с белыми войсками из Петропавловска. В феврале 1923 г. из Петропавловска на его ликвидацию выступил красный отряд, но до решительной схватки дело не дошло: отряд Бочкарёва растаял в корякской тундре: что стало с ним самим - достоверно неизвестно.

Некоторые остатки банды какое-то время терроризировали Чукотку. Известна запись в дневнике полковника Шевчунаса, убитого в бою: «Когда возьмём Марково [крупный посёлок на Чукотке] и захватим Караева, Кибизова и Кузьмина [перечислены руководители "красных"], можно будет что-нибудь иметь. Сначала я предложу, чтобы каждый из них внёс определённую сумму на выкуп от расстрела. Когда же я получу выкуп, всё равно расстреляю. Словом, от взятия Марково какая-нибудь польза будет». В апреле 1923 года была установлена советская власть в Анадыре (тогда - Ново-Мариинск).

Итак, годом окончания Гражданской войны в России, строго говоря, следует считать, по-видимому, всё-таки 1923-й.

В период лихолетья соседними державами делались попытки пересмотреть дальневосточные границы с Россией.

Остров Врангеля в Чукотском море был явочным порядком объявлен британским владением (частью Канады). Лишь в 1924 году отсюда была эвакуирована оккупационная партия и над островом поднят советский флаг.

А с северной части острова Сахалин японские войска ушли только в соответствии с Пекинским договором между СССР и Японией от 20 января 1925 года. При этом Японии были предоставлены выгоднейшие угольно- и нефтедобывающие концессии в советской половине острова. Так что иностранная военная интервенция в России завершилась только в 1925 году.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/argonavty_beloj_mechty_2010-12-23.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Александрович Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Александрович Бутаков
Последние комментарии
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:53
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
11.01.2025 21:43
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:26
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:12
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.01.2025 20:35