Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голосеевская пустынь - вековечная линия фронта (Часть II)

Олег  Слепынин, Одна Родина

22.12.2010

Часть I

«Все они разбежались. Владыка с христианами радовались...»

Рассказ о чуде, свершившемся через восемь лет после захоронения о. Алексия, нам оставила Голосеевская прихожанка - Евдокия Сергеевна. В 1925 году было ей 20 лет. Рассказывала она так: «Архиепископу Димитрию (известный архиепископ Таврический после событий в Крыму подвизался в Лавре; в миру Давид Абашидзе, в схиме Антоний † 1942. - автор) во сне явился отец Алексий и попросил перезахоронить его в другое место, ибо он плавает в воде. Архиепископ не придал должного значения этому сну. В другой раз снится ему о. Алексий и уже настоятельно просит его перезахоронить. Архиепископ Димитрий задумался, но как это сделать? Ведь умер Патриарх Тихон, пошли большие смуты. Большинство священников начали служить по новому стилю. Аресты священнослужителей, церкви закрывают, беспощадно ломают, общее полное гонение на Святую Веру. Казалось, об этом нельзя и думать... Вскоре о. Алексий вновь явился Архиепископу и с великой строгостью просил его перезахоронить. Архиепископ, видя, что это промысел Божий, и зная о. Алексия ещё в живых, решился идти к властям гражданским и просить их перезахоронить старца о. Алексия. Власти удивила решительность архиепископа. Конечно, для них сновидения не были причиной перезахоронения, и было отказано, но тут же сразу власти передумали и решили так. Хорошо, разрешаем, только с условием. Если окажется неправда, все зачинщики будут арестованы и преданы суду: «Наказание за агитацию несёте Вы, Владыка Димитрий. Владыка взял на себя ответственность, надеясь на милость Божию и молитвы о. Алексия... В назначенный день в Голосеевском скиту у могилы о. Алексия собралось множество народа и войск было не мало... Отслужили всенощную, а утром Божественную Литургию, после литургии - панихиду по о. Алексию. И вот приближается момент Божия чуда. К месту прибыло много гражданских властей, вооружённых солдат. Начало сделал сам Владыка. Он взял лопату и очистил холмик над могилой, потом дал лопату солдатам, они начали копать в глубину. Не успели прокопать на глубину лопаты, как все провалились в воду, и гроб о. Алексия плавает наверху. Этот страх поразил гражданских властей. Все они разбежались. Владыка с христианами радовались. После успокоения взяли гроб с телом о. Алексия и занесли в церковь, вся она наполнилась благоуханием. Началось всенощное бдение, и после полиелея Владыка умакал стручец в расщелину среди гроба в миро и помазывал народ. Было много плача, многие исцелялись от недугов. Гроб был деревянный, и вода в расщелину не попадала, а там лежало тело и миро, так продолжалось 3 дня. Через 3 дня отслужена была панихида, и похоронили о. Алексия 20 метров ниже от прежнего места...»

Как луч от небесной Святой Руси сверкнул в этом чуде для усомнившихся...

 

 

Место погребения о. Алексия Голосеевского.

На линии фронта

Жарким летом 1941-го линия фронта проходила через Голосеевскую пустынь. До сих пор в окрестных лесах отчётливо видны следы траншей, ходов сообщений, окопов.

Две улицы, которые последовательно выводят к современному Свято-Покровскому Голосеевскому монастырю, носят имена генерала Родимцева и полковника Затевахина.

В августе 1941 года у них было одинаковое звание, занимали одинаковые должности.

Александр Ильич Родимцев (1905-1977) при обороне Киева командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса; первую Звезду Героя получил за бои в Испании (1937 г.), герой обороны Сталинграда и освобождения Европы (вторая Звезда - за форсирование реки Одер в Польше), войну завершил освобождением Праги, генерал-майор с мая 1942 года, генерал-полковник с 1961г.

 

 

Генерал-полковник Родимцев Александр Ильич

Иван Иванович Затевахин (1901-1957) - один из организаторов советских воздушно-десантных войск, при обороне Киева командовал 212-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса; генерал-майор с конца 1941г., генерал-лейтенант с 1944 г.; командующий Воздушно-десантными войсками (1945-1946 гг.).

 

 

Генерал-лейтенант Затевахин Иван Иванович

 

Участник оборонительных боев за Киев, командир отделения роты разведки 212-й воздушно-десантной бригады сержант Яков Ватомов (русский, 1918 - 20. 12. 1941; Указ о присвоении звания Героя Советского Союза от 20.11.1941) писал из кисловодского госпиталя в деревню отцу на Урал: «Глохли уши от неумолкаемой артиллерийской канонады, непрерывных бомбежек. Ка­залось, вокруг нас нет клочка земли, не начи­ненного свинцом. Фашисты бросали на нас танки. Бронированные машины с крестами на башнях неумолимо надвигались. Прячась за ними, бежала пехота. «Комвзвода ранен!» - проносится по рядам. Пришлось принимать командование взводом на себя: «Подпустить ближе - и гранатами. Пехоту отсечь!»

 

 

Герой Советского Союза сержант Ватомов Яков Иосифович

Враже­ская пехота не выдержала нашего огня, за­легла. Зажав связку гранат, ползу навстречу танку. Бросок под гусеницы. Танк словно споткнулся, беспокойно заворочал башней. Сизая струйка дыма поползла по броне. Под­бит. Я вижу, как вспыхивают факелами дру­гие танки. Остальные поворачивают обратно. Еще одна атака отбита!»

Это о боях с 1 по 16 августа, когда ещё удавалось выправить ситуацию...

По данным Генерального штаба Вооруженных Сил России (1993), советские потери при обороне Киева составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.

К началу боевых действий в Голосеево ещё находился культхоз (совхоз), в котором трудились некоторые уцелевшие насельники монастыря. Жила там инокиня Елена, которая до последнего дня ухаживала за могилой о. Алексея. Благодаря её заботе, там в любую погоду горела лампада. Известно, что матушке Елене было за 80 и что она нянчилась с детьми работников культхоза... Известно, что всегда - несмотря на дух времени - ходила в монашеском облачении. Погибла матушка Елена в 1941 году, подорвавшись на мине, собирая в поле картошку. Похоронена была рядом с о. Алексеем. Недавно восстановлен и памятник-крест на ее могиле.

Во время чудовищных боёв 1941-го на территорию Голосеевского кладбища не упал ни один снаряд...

+++

Порой спрашивают: как в Голосеево попасть? Легко запомнить: на маршрутке № 212 от станции метро Лыбедьска до сельхозакадемии. Легко, потому что такой же номер был у легендарной воздушно-десантной бригады полковника Ивана Затевахина.

  Матушка Алипия Голосеевская

Лучик от лампадки на могиле о. Алексия Голосеевского прямиком ведёт в наш день. Все годы, когда уж и жителей в Голосеево не осталось, в той ломпадке поддерживался огонёк. В особые дни приезжали к народному батюшке миряне, священники, монахи, служили панихиды...

Все советские годы так было. А в 1979 году вблизи руин Пустыни, на улице полковника Затевахина, средь леса, на краю оврага в бывшем монастырском домике поселилась юродивая старица, монахиня, теперь известная всему православному миру - матушка Алипия. К ней потекли люди. Она не принимала, пока человек не сходит к могиле о. Алексея, посылала: иди, там священник служит. Она видела то, что другим не дано было.

 

 

Матушка Алипия Голосеевская  

О её жизни известно немного. Предположительно родилась она в 1910 году. Это год начала строительства каменного храма «Живоносный Источник». Известно, что родилась она в Пензенской губернии в мордовской семье Авдеевых и при крещении получила имя святой мученицы Агафьи.

ХХ век круто и несправедливо изломал её судьбу. В 1918 году она чудом осталась жива, выйдя к соседке; вернулась  - родители убиты. Восьмилетняя девочка всю ночь читала над их остывшими телами Псалтирь...

Она странствовала по святым местам. Как-то красноармейцы Первой конной пожелали взять её с собой. Представляется, не с добрыми помыслами. В одном из жизнеописаний говорится: «Буденного тронули слёзы девочки, и он велел её отпустить». О себе говорила она иносказательно, например место своего тюремного заключения называла «Одесса». По воспоминаниям Марии: «Однажды её арестовали и посадили в общую камеру... В тюрьме, где она содержалась, было много священников. Каждую ночь 5-6 человек уводили безвозвратно. Наконец, в камере осталось только трое: один священник, его сын и Матушка. Священник сказал сыну: «Давай отслужим по себе панихиду, сегодня нас к рассвету заберут»... А Матушке сказал: «А ты сегодня выйдешь отсюда живая». Отслужили панихиду, отпели себя отец и сын и ночью их увели навсегда. Матушка осталась одна: в камере неслышно отворилась дверь, вошел Апостол Петр и через черный ход вывел Матушку к морю. Шла она без пищи и воды 11 суток. Лезла по отвесным скалам, обрывалась, падала, поднималась, снова ползла, раздирая до костей локти. Но Господь сохранил её. На руках у нее остались глубокие шрамы... Возможно, тогда Матушка посетила Великого иерусалимского старца иеросхимонаха Феодосия, который жил под Новороссийском в поселке Горный (бывшая станица Крымская). Об этом сама Матушка сказала: «Я у Феодосия был, я Феодосия видел, я Феодосия знаю». Возможно, что старец благословил Матушку на великий подвиг юродства...»

Во время войны её увезли на принудительные работы в Германию. Существует рассказ Марфы: «Рассказала мне Матушка, что когда она была на работах в Германии, то по ночам читала Псалтирь за женщин, у которых дома остались дети или больные старики и выводила их за колючую проволоку и они благополучно уходили домой. Ушла и сама Матушка еще до окончания войны, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев...»

Подвизалась она в Киево-Печерской Лавре, открытой при немцах, где и приняла постриг с именем Алипия в честь иконописца Алипия Печерского. Во время хрущёвских гонений, когда закрыли Лавру (март 1961 г.), жила она у разных людей, потом стала снимать комнату в частном доме на Голосеевской улице. Там, на Голосеевской, и началось её открытое служение людям. На это получила она благословение священника (настоятель Вознесенской церкви на Демиевке протоиерей Алексий Ильюшенко впоследствии стал архиепископом Днепропетровским и Криворожским Варлаамом). В 1979 году для старицы было найдено более удобное жильё - на улице полковника Затевахина, в котором она прожила девять лет и там же умерла 17/30 октября 1988 года. Жила она без паспорта. На требование милиции покинуть домик отвечала, что главный Начальник не велит уходить. Бригады «скорой помощи» пытались её «пристроить» то в психиатрическую больницу, то в дом престарелых. «Сокровища» старицы не давали покоя уголовникам, те ломали дверь... Однажды прислали бульдозер, разрушить её домик. Старица села на землю перед машиной, воздела руки к небу и стала молиться, по её худым щекам катились крупные слёзы. На рабочих это произвело такое впечатление, что они тут же уехали и больше не возвращались...

По воспоминаниям наших современников: «Ее нельзя было не заметить. По пути в церковь она всегда заходила в магазин и покупала много хлеба и булочек. Все это она клала на панихидный стол. И нас учила: "Всегда имейте при себе кусочек хлеба"... К Матушке приходили люди за молитвой, советом, благословением. Во всем этом нуждались и мы...»

Накануне Чернобыльской катастрофы матушка Алипия была беспокойна. Отправляя своих гостей домой, советовала: «Плотно закрывайте двери и окна, будет много газа». После аварии никого не благословила на отъезд. Действительно, уехавшие, не нашли лучшей доли. О еде: «Помойте, прочитайте Отче наш и Богородицу, перекрестите и ешьте и будете здоровы».

Предсказала она и возрождение Голосеевской обители. В сопровождении сестер Флоровского монастыря шла она как-то по руинам Пустыни, пребывая, судя по всему, в хорошем настроении, и вдруг проговорила: «Девки, смотрите: тут ещё будет монастырь и служба...» Ведь увидела? Это было удивительно слышать. Обитель возродилась через пять лет после её кончины, в 1993 году.

 

 

Голосеевская обитель. Часовня Матушки Алипии  

18 мая 2006 года автор этих строк почти случайно оказался в Голосеево. Это был особый день: утром с Лесного кладбища были перевезены мощи матушки Алипии и укрыты в нижнем пределе церкви «Живоносный Источник». На том месте, где некогда находился её домик, была устроена символическая могила и установлен крест с фотографией старицы. Вокруг креста стояли люди - человек тридцать, в основном женщины, были и дети; вдруг всё стихло, священник начал служить панихиду... В какой-то момент я поднял голову. Высоко в голубом небе над крестом стоял световой круг. Учёные это явление называют гало. Никому я на него не показал, а потом узнал, что утром, когда в «Живоносном Источнике» служилась первая здесь панихида по матушке Алипии, в небе возник светящийся крест...

 

 

Здесь был домик монахини Алипии 

Теперь на месте того ветхого домика - пятикупольный храм. У его стены тот же давний памятный крест с портретом старицы. Ожидается официальное её прославление в лике святых.

  Ходы сообщений

Когда-то в Голосеево любили отдыхать духовные учителя отца Алексия - митрополит Филарет (Амфитеатров) и духовник Киево-Печерской лавры иеросхимонах Парфений Киевский (Пётр Краснопевцев, †1855), ныне прославленные в лике местночтимых святых. Отдых их был таков. Гуляя по окрестным лесам, они прочитывали наизусть Псалтирь. Когда думаешь об этом, понимаешь свою темноту и невосполнимую отсталость. Обходя вслед за их невидимыми стопами обитель, примечая в лесу провалы от ходов сообщений, можем представить здесь фигуры, лица из разных эпох... Лица Святой Руси - здесь, в Голосеево, монахи наши, подвижники веры, здесь бредёт утопая в снегу старица Алипия с детской шапочкой на голове, здесь и сержант Яков Ватомов в каске, со связкой гранат. А вот сидит на скамеечке подле своего крыльца, щурясь на солнце, старец отец Алексий, улыбается вам: «Сокровище моё...»

 

 

Голосеевская пустынь

 

Киев был оставлен советскими войсками 19 сентября. Через сутки в древнюю столицу Руси вошли вражеские войска.

http://odnarodyna.com.ua/topics/11/398.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме