Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наркомания молодеет... и стареет

Протоиерей  Сергий  Бельков, Православный Санкт-Петербург

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.12.2010

На вопросы нашей газеты отвечает председатель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Сергий Бельков.

- Как вы считаете, сейчас для России какая опасность более актуальна - алкоголизма или наркомании?

- Наркомания, - для меня это несомненно. Наркомания быстрее поражает человека, от неё труднее избавиться, и она обязательно связана с преступностью. Нет наркомана, который не решился бы на преступление, когда у него нет денег... И не имеет значения, девушка это или парень, - никто из них криминалом не брезгует. И более того: 24% всех осуждённых женщин сидят за наркоманию, а с 90-х годов этот процент вырос значительно.

- Вы говорите: «девушки, парни»... Наркоманы - это в основном молодёжь, да?..


- Положение в стране таково: да, с одной стороны, наркомания помолодела - на официальном учёте стоит несколько сотен тысяч наркозависимых подростков (хотя ясно, что эти данные далеки от настоящей жизни). Мне известно, что и в шестилетнем возрасте - случается и такое! - дети из неблагополучных семей употребляют наркотики. А в целом порог упал примерно до 10-12 лет. Страшно! Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона заключается вот в чём: сегодня подавляющее большинство находящихся на реабилитации - это люди, которым за 30...

- То есть они вступили на путь наркомании в молодости, но только к зрелому возрасту решились на лечение?..

- Нет, дело в другом. Просто эти люди начали употреблять наркотики к тридцати годам...

- Как это возможно? Неужели они за 30 лет ума не нажили? Или народ захлестнула всеобщая инфантильность?..

- Конечно, инфантильность, - мы же видим, сколько вокруг людей, которые в свои 40-50 лет рассуждают, как наивные подростки. Но и не только в этом дело. Дело в том, что поколение нынешних тридцатилетних потерпело сокрушительный жизненный крах. Кризис и прочие потрясения последних лет разрушили веру в идеалы рынка. Ещё недавно людям казалось: к чему учиться, получать профессию, высшее образование, воспитывать в себе гражданина и патриота своей страны? Всё это никому не нужно, были бы деньги. Главное - уметь добывать деньги! И вдруг оказалось, что все накопленные капиталы могут в одно мгновение испариться, престижная фирма, в которой ты работал, - закрыться, и что дальше?.. Ворота в рыночный рай захлопнулись, а за душой-то ничего не осталось!.. А противостоять соблазнам эти люди тоже не научились - и тогда приходят наркотики. Я 18 лет работаю с наркозависимыми, перевидал многие сотни этих несчастных, и за всё время у нас было человек пять, не больше, из верующих семей. Вот что значит воспитание в вере. Но даже и светское воспитание, серьёзное образование способно в определённой мере укрепить душу, оградить от беды.

- Обычно приезжаешь к какому-нибудь сельскому батюшке и слышишь: «Наш храм наполняется только летом, за счёт дачников!» - «А как же местные?» - «А местные все пьют!» Что бы вы, как руководитель отдела, могли посоветовать нашим деревенским священникам?

- Вот ещё одна особенность в работе с пьющими людьми: тот, кто пытается отучить их от пьянства, сам должен быть трезвенником. Трезвенником до конца! Иначе работа не пойдёт. Если меня хотя бы однажды видели сидящим в застолье - пусть даже я пил совсем немного, - моя проповедь трезвости тут же потеряет всякую убедительность. Такова психология пьющих, и ничего с этим не поделаешь. Так что священникам нужно понимать: хочешь искоренить пьянство в своём приходе - возьми на себя крест полной трезвенности, и люди тебе поверят, потянутся за тобой. Да, ты будешь выглядеть белой вороной - но другого пути нет. Кто в нашей епархии идёт по этому пути? Отец Александр Захаров из Сологубовки, ещё несколько батюшек - их всех можно перечесть по пальцам одной руки...

И ещё один совет. Хотите бороться с пьянством, с наркоманией - вспомните про наш отдел! Мы можем помочь, посоветовать, научить. К сожалению, положение сейчас таково, что всякий борец за трезвость действует по принципу «сами с усами». «Как это? Я, протоиерей такой-то, построивший храм, открывший монастырь, буду просить у кого-то совета?! Не дождётесь!..» - и начинают люди ломиться в открытую дверь, изобретать велосипед, повторять чужие ошибки... Зачем это? Почему бы не поучиться у тех людей, которые уже не один десяток лет занимаются борьбой за трезвость? Но нет! Даже статистические данные от отдалённых приходов мы не можем получить. Нет единства, к сожалению.

- А если взять Россию в целом: существует ли какое-то единство, какая-то связь между церковными организациями, подобными вашей?

- Прежде всего хочу сказать: первый в РПЦ Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму был создан именно у нас, в Санкт-Петербургской епархии. Мы рассылали письма с рассказами о своей работе всем архиереям, и сейчас подобные отделы созданы в 11 епархиях. У нас был создан первый в России реабилитационный центр, работающий на основе православного учения о трезвении, - и мы прилагали огромные усилия для того, чтобы о нём услышали в Церкви и чтобы подобные центры были созданы в других епархиях. Больные со всей России, с Украины, из Эстонии, Латвии приезжали к нам, чтобы проходить реабилитацию. Мы помогли организовать подобные центры в Эстонии, в Новосибирске, в Кемерове... Сегодня таких центров насчитывается уже более тридцати. Силами нашего отдела мы пытались убедить священноначалие, что назрела необходимость (и давно назрела, и перезрела даже!) создания единого Синодального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Ведь централизованного управления нет, банка информации нет, единой методики нет... Сегодня создан Координационный совет при Отделе по социальному служению - это тоже я считаю победой. Нас, в сущности, не так уж и много, мы должны общаться друг с другом, хотя бы потому, что реабилитация наркозависимых в высшей степени тяжёлая работа, и не нужно усложнять её, повторяя чужие ошибки. Ведь мы могли бы научить людей многому!.. Взять, к примеру, нашу недавнюю победу: открытие реабилитационного центра для наркозависимых женщин. Вы знаете, что в нашем случае нельзя заниматься реабилитацией женщин и мужчин вместе? Да, это так! Все усилия наших врачей, психологов, священников идут в этом случае насмарку! Надо учитывать, что женщины легче поддаются губительному воздействию наркотиков, женщины легче вписываются в преступные сообщества - как говорят специалисты, быстрее криминализируются... Но в чисто женском коллективе они, как правило, вполне поддаются исцелению, тем более что в нашем центре с ними занимаются опытные, добросовестные работники...
Но сколько горя мы потерпели, пытаясь открыть новый центр!.. Пришлось долго убеждать местное население в том, что мы им не помешаем; нас пытались остановить власть имущие - в том числе и высокопоставленные люди - из Петербурга и Москвы... На нас - и на меня лично, и на сотрудников Центра - сыпались угрозы: «Изобьём, убьём, сожжём!..» Началась травля по телевидению, в газетах, писали кляузы владыке... Но надо сказать, что владыка Владимир занял мудрую позицию: на кляузы не обращал внимания, а нас благословил работать по-прежнему. И наркомафия отступила. Со временем официальные лица принесли нам извинения, и центр начал свою работу.

- Если бы государство всерьёз взялось за искоренение наркомании, что нужно было бы сделать ему в первую очередь?

- Надо принять более жёсткие законы против оптовиков-наркоторговцев. Наркомафия - понятие ёмкое, оно включает в себя и чиновников, и сотрудников правоохранительных органов... Их надо выявлять, устраивать показательные суды - и сроки давать немаленькие. А я не исключаю и смертную казнь - это моё твёрдое мнение. Каждая доза - это выстрел в человека; он может его ранить, а может убить. Более того, рикошетом он бьёт по близким наркомана: сколько родителей умирает от горя, сознавая своё безсилие помочь детям. А как страдает народное хозяйство, как подрывается экономическая мощь страны! Ведь ежегодно от передозировки умирает 30 тыс. ребят!.. Это с одной стороны. А с другой - нужно собрать, мобилизовать и финансово укрепить все общественные и религиозные объединения, которые ради Христа занимаются борьбой с наркоманией. Я согласен, тут нужен некий контроль: всегда найдутся те, кто захочет примазаться, чтобы просто получать деньги. Пусть будет контроль, но надо и помогать. Хватит просто хвалить: у нас в отделе скопились целые пачки всевозможных похвальных грамот - но на эти грамоты не купишь нужное оборудование!.. Подумайте: наш городской наркоцентр может принять несколько десятков наркозависимых, там готово помещение и кровати есть, и нужны всего только электричество и вода, - но за это мы просто не силах заплатить. А содержать сотрудников - на какие деньги? Мы ведь существуем на те средства, которые можем получить за требы в течение лета, - вот и растягиваем их до следующего сезона. Но здесь и церковную политику надо перестраивать - не только государственную. В епархии огромное количество богатых соборов... Можно было бы прикрепить наш отдел к какому-нибудь собору: пусть помогают! Пусть дают хотя бы только на зарплату сотрудникам... Думаю, что со временем эта проблема решится. Так всегда бывает: кажется, что ситуация совершенно безвыходная, - проходит время и, глядишь, - с Божией помощью всё решилось. Надо только работать и не отчаиваться.

Вопросы задавал
Алексей МАКСИМОВ

Телефон Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму 274-33-04

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме