Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центры защиты материнства появятся в 50 епархиях Русской Православной Церкви

Сергей  Чесноков, Диакония.Ru

01.12.2010


Доклад руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по благотворительности Сергея Чеснокова в рамках форума «Святость материнства» …

Полноценные центры в защиту семейных ценностей планируется открыть в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии. Число таких центров может составить от 50 до 75. Об этом заявил руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков. В своем докладе на форуме всероссийской программы «Святость материнства» он обозначил основные направления работы Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по благотворительности.

Полный текст доклада:

Всечестные отцы, братия и сестры, мой доклад посвящён одному из направлений социального служения Русской Православной Церкви - защите жизни нерождённых детей.

Сегодня я выступаю от имени Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Мне поручено возглавить направление защиты жизни в этом отделе епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

В своем выступлении на форуме программы «Святость материнства» мне хотелось бы осветить по возможности ту сторону работы Синодального отдела, которая непосредственно касается защиты материнства и детства до рождения. Владыкой Пантелеимоном и его сотрудниками в этом новом направлении поставлены непростые задачи. Разрабатываются планы и стратегии, согласно которым работа начнется с декабря месяца.

Говоря о вопросах защиты жизни в целом, следует сказать, что первым последовательное учение о начале человеческой жизни, начинающейся с момента зачатия, впервые сформулировал святитель Восточной Греко-Кафолической Церкви - Василий Великий в IV веке от Рождества Христова. В ХХ веке это учение было подтверждено данными светской науки - эмбриологии. Таким образом, защита жизни нерожденного это исконная миссия Православной Церкви, и именно Василий Великий впервые добился запрета абортов на государственном уровне в Римской Империи.

Говоря же о помощи женщине в кризисной беременности, чем вплотную занимается программа «Святость материнства», и что является одним из важнейших аспектов защиты жизни, следует отметить, что это также область сугубо новозаветной этики, прерогатива именно евангельского служения ближним. В Ветхом Завете согрешившую женщину полагалось побивать камнями, причем не стоит упускать из виду, что при этом мог погибнуть и плод незаконной любви.

В Евангельском же повествовании мы читаем, что Спаситель предложил первым бросить в согрешившую камень тому, кто сам без греха. И, устыдившись, никто не бросил. В этом мы видим надбиологическую правду Евангелия, которое над законом, причем и биологическим и социальным. Ведь с ветхозаветным подходом в принципе согласны и другие патриархальные нехристианские традиции, знающие лишь о необходимости «выбраковки» испорченной породы, но не имеющие благодатной силы для исправления.

В этом смысле особенно важно, что сегодня делом защиты жизни системно на уровне Синодального отдела Патриархии занялась Православная Церковь, которая и ранее никогда не уставала свидетельствовать о страшном смысле греха детоубийства в утробе матери.

С самого начала своего служения на посту руководителя Синодального отдела Владыка Пантелеимон с большим пониманием отнесся к деятельности в защиту семьи и защиту жизни. 23-24 июля в Москве прошел I Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2010», где Владыка выступил в качестве почетного председателя оргкомитета. С того же времени в рамках Отдела начало работать направление «семья».

Важно отметить, что решение поставленных задач уже началось с 14 сентября с.г. В этот день при Синодальном отделе социального служения впервые был создан Координационный центр защиты материнства и семейных ценностей. В него вошли представители наиболее крупных общественных организаций, занимающихся непосредственно защитой жизни, а также руководители крупных региональных центров, таких как Екатеринбург, Нижний Новгород, Чувашия.

Нам видится необходимым опереться на работу примерно 10-ти региональных центров, имеющих наибольший опыт работы в защиту жизни и материнства. Их наработки Координационный центр будет использовать для развития деятельности в незадействованных на сегодняшний день областях.

Для этого планируется:

1. тиражирование наиболее значимых проектов во все епархии РФ, Украины и Белоруссии, а именно:

а) телефоны доверия; б) центры психологической и социальной помощи женщинам в кризисной беременности, в) приюты; г) выставочно-лекционная деятельность; д) церковно-приходская работа; е) предабортное консультирование в медицинских учреждениях; ж) распространение информационных материалов; з) помощь многодетным семьям и др.

2. углубление работы в защиту жизни в 10-ти уже действующих крупных центрах, выбранных в качестве базовых. Это, с одной стороны, реализация одновременной работы максимального количества направлений, как это имеет место в Одессе, Нижнем Новгороде, т.е. вглубь, с другой стороны, развитие работы в дочерних районных центрах базового региона, т.е. вширь.

3. открытие полноценных центров в защиту материнства в тех епархиях Русской Православной Церкви, где для этого имеются предпосылки (таких епархий мы знаем от 50 до 75, причем не только на территории России, но и на Украине и в Белоруссии). При этом опора при усилении работы центра будет осуществляться на базовые центры;

4. привлечение активистов, проводящих отдельные акции и раздающих информационные материалы, к систематической работе в защиту жизни и семьи, что может способствовать открытию до конца года постоянно действующих центров в 100 регионах или, как минимум, городах.

Для реализации вышеперечисленных задач Синодальный отдел планирует использовать следующие инструменты:


1. Ежемесячные совещания Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей.

2. Ежемесячные круглые столы с участием экспертов в разных областях знаний, касающихся защиты жизни, конференции и форумы, в частности, секция защиты материнства в рамках Рождественских чтений, фестиваль «За жизнь», как крупные научно-практические, просветительские мероприятия.

3. Сбор и размещение на сайте Синодального отдела наиболее проверенных, оправдавших себя методик работы в защиту жизни.

4. Особенно зарекомендовало себя действующее уже в течение года еженедельное всероссийское скайп-совещание центров защиты жизни, в котором на данный момент участвует более 60 регионов.

Именно благодаря скайп-совещаниям произошло объединение данных регионов, что дало возможность организовать прошедший этим летом первый международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2010». Он собрал представителей 65 городов России, Украины и Белоруссии с целью выявления наиболее продуктивных опытов работы и награждения наиболее активных центров.

В планах на будущий год: проведение второго Фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ-2011», на который Синодальным отделом будут приглашены представители братских Православных Поместных Церквей. И это еще один аспект расширения деятельности по защите жизни, которая в православном мире пока еще, к сожалению, не столь развита как в мире западного христианства. Потому перед Синодальным отделом стоит немаловажная потребность в такой работе, т.к. на Русскую Православную Церковь, обращены взоры братских Поместных церквей и всей православной ойкумены. Хотя, конечно, и нам есть чему у них поучиться.

Также, согласно решению, вынесенному на Первой всеукраинской конференции, прошедшей в Крыму в середине октября с.г., планируется организация Одесским центром Первого недельного обучающего семинара на Украине.

Организована и проводится в эти дни и Первая белорусская конференция в г. Пружаны. Уже имеется договорённость о проведении русско-белорусского скайп-совещания в ближайшее воскресенье.

5. Для нас очень важен, продемонстрированный Фондом Андрея Первозванного опыт заключения договоров с представителями СМИ. Нужно расширять этот опыт. Важно продумать вопрос о заключении многосторонних договоров в каждом из отдельно взятых регионов между представителями власти, Церкви, общественности, СМИ представителями бизнес-сообщества с целью защиты жизни и традиционных семейных ценностей.

В заключении хочется обратить внимание на тот аспект, что Синодальный отдел не имеет в строгом подчинении профильные епархиальные отделы, которые напрямую подчиняются своим правящим архиереям.

По этой причине хочется подчеркнуть, что Владыка Пантелеимон придерживается схемы мягкого, но при этом последовательного и системного инициирования деятельности в защиту жизни, схемы, в основе которой поддержка и дальнейшее развитие уже имеющегося положительного опыта.

Подробная и полная программа развития направления защиты жизни в рамках Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению будет представлена в виде презентации на ближайшем заседании Координационного центра защиты материнства, которое пройдет в первой декаде декабря. После утверждения данной программы, она будет разослана всем интересующимся проблематикой защиты жизни (для её получения просим передавать в Синодальный отдел свои контакты).

Мы очень надеемся, что организаторы и участники программы «Святость материнства» проявят заинтересованность в развитии нового направления Синодального отдела в области материнства и детства до рождения, а также надеемся на активное сотрудничество.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

http://diaconia.ru/news/tsentry-zashhity-materinstva-pojavjatsja-v-50-eparkhijakh-russkojj-pravoslavnojj-tserkvi/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме