Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благословение Иоанна Крестьянкина

Владимир  Мельник, Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

13.11.2010

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА

У многих верующих людей есть что вспомнить о благодатном старце из Псково-Печерского монастыря - отце Иоанне Крестьянкине. Вот и наша знакомая баба Шура вспоминала, как в советское ещё время решили они с подругой поехать в Печёры и взять благословение отца Иоанна. Рассказ её представляет интерес. «Когда собрались ехать, Зинаида, попутчица моя, говорит:

- Я платков вот накупила.

- Да зачем тебе столько, что ты с ними делать-то будешь?

- В Пскове продам - хоть дорогу оправдаю.

А я думаю: куда мне этим заниматься? Торговать я не умею, да и едем-то не на базар, а в монастырь. Вот приехали, пошли на утреннюю службу. После службы выходит отец Иоанн, а народ уже выстроился, ждёт его благословения. Он идёт, благословляет, просфорки раздаёт. Мне тоже дал. Зинаида стоит возле меня - и тоже руку протянула. А отец Иоанн мимо неё проходит. Она ему говорит:

- А меня, батюшка, почему не благословляете?

- А зачем тебе? Платки ты уже продала, дорогу оправдала». 

У ИСТОЧНИКА  

Недавно довелось мне заехать к источнику святителя Николая в одном подмосковном селе. Обычно у источника толпится много народа: кто набирает воду, кто обливается целебной водой в кабинке. А на этот раз я приехал уже вечером, в полной темноте. Храм был закрыт, вокруг ни души, идти нужно через старое кладбище. Когда спустился к источнику, увидел, что кто-то уже набирает воду, подсвечивая себе фонариком. Передавая друг другу ведро и воронку, познакомились. Андрей оказался верующим человеком, из Электроуглей. Вдруг зазвонил мобильный. Андрей стал разговаривать: «Ну и что? Да нет. Нет. Всё нормально». Усмехнулся и положил трубку. Я понял, что звонили ему из машины, которую я видел у ворот храма: беспокоились за него, видя, что к источнику кто-то пошёл. Что ж, время сейчас тревожное, родных можно понять. А мы с Андреем разговорились:

- А в храм сюда ходите иногда? Отца Стахия знаете?

- Ходим, здесь Электроугли недалеко. А отец Стахий, хотите верьте, хотите нет, спас жизнь моей жене.

- Почему не верить, батюшка многим помог.

- В 2004 году моя жена случайно поцарапала ногу. Не обращала на неё внимания, пока не начался гнойный процесс и не возникла флегмона. Врачи бились над нею без результата. Дело дошло до того, что она впала в кому и в таком состоянии находилась уже три недели. Врачи от неё отказались и сказали: «Сделать ничего нельзя. Если во что-то или в Кого-то верите,- действуйте сами». Мы поехали к отцу Стахию, привезли его к жене в реанимационную палату. Он отслужил молебен у её кровати. Хотите верьте, хотите нет, на следующий день, она очнулась - и пошла на поправку. Это она мне сейчас звонила.

Слава Богу, что в России ещё есть такие батюшки, чьи молитвы слышит Бог. Выслушав Андрея, я вспомнил, что храм, около которого мы стояли, отец Стахий тоже спас. Ведь храм XIX века был сильно разрушен, и Общество охраны памятников дало уже согласие на снос церкви. Один отец Стахий не сдался. По благословению владыки он с молитвой взялся за дело - и всего за несколько лет восстановился красавец-храм. Теперь от желающих попасть в него - отбою нет.

КУДА СПЕШИМ?

У преподобного Серафима Вырицкого была любимая внучка, Маргарита. С детских лет она воспитывалась на примере его святой жизни, до самой смерти святого Серафима ухаживала за ним, выносила и устанавливала на яблоньке икону преп. Серафима Саровского, когда её дедушка выходил помолиться на большом камне в саду, подражая Серафиму Саровскому, молилась с дедушкой ещё младенцем. С преподобным преподобен будеши... Когда она стала работать врачом в очень престижной больнице, куда не могли попасть простые люди, она многим из них помогала устроиться в больницу, лечила сама. Когда её пытались чем-то отблагодарить, она неизменно говорила: «Нет-нет! Я счастлива тем, что могла помочь Вам». Это были не её больные, но она бескорыстно помогала им. Серафим Вырицкий перед смертью обещал ей встречу на небесах, и теперь, когда её не стало, она, верится, пребывает в святых обителях - рядом со своим дедом. В наши дни видишь иное: на приёмах у врачей, которые обязаны лечить своих пациентов, зачастую из них «выколачивают благодарность», а в противном случае вовсе не лечат, а порою и калечат. С каким-то озлобленным упорством и в лукавом единодушии корпоративной морали эти люди прокладывают себе дорогу... куда? Неужели в небесные обители? Преп. Серафим Вырицкий ещё в 1940-е годы сказал о нашем времени: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества». Не только врачам, но и всем нам - не пора ли задуматься об этом? Если каждый на своём месте не станет бескорыстно и с любовью работать для ближних, погибнут наши души, погибнет и Россия.

В РАСЩЕЛИНАХ ЗЕМЛИ...

Есть жития, вырастающие в целые книги. Но что-то величественно-страшное кроется в двух-трёх строчках житий тех святых, которые скрыли свой подвиг от мира. Мы их почти не знаем и не помним, разве что поминаем их имена на службе, когда священник говорит: «... их же память ныне совершаем»... Таких святых много в Киево-Печерском патерике. «Преподобный Аммон, затворившись в пещере, своими подвигами попрал все вражия коварства. Преставившись душою ко Господу, обрёл в Нём вечный покой». В самом деле, что можно сказать, если человек 30-40 лет провёл в полном молчании и затворе под землёй, а потом умер? Этот подвиг невидим и неописуем, в нём для нас, живущих в мире, нет «событий». Но в том-то и дело, что «события» шли беспрерывной чередой, имели свои ускорения, взрывы и затишья - каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом... И так до самой смерти... Только об этих событиях не узнал никто в мире. Только Бог. Нам ведомо, что по молитве преподобного Сергия Радонежского русские выстояли на Куликовом поле. Но мы не знаем, какие благодеяния приняла Русь Святая по молитвам тех людей, которые с любовью принесли в дар Богу солнечный свет, свежий воздух, человеческую речь... У нас такие подвижники не числятся в числе «великих». А у Бога? Великая тайна. Недаром Святые Отцы призывают не сравнивать высоту подвигов.

http://www.ioannp.ru/publications/707505




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме