Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы возобновим работу фонда «Город без наркотиков», будем защищать свои семьи, свой город от наркоты"

Егор  Бычков, Русская служба новостей

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 05.11.2010

В студии: Ирина Лазарева, Сергей Королев

Е.БЫЧКОВ: Добрый.

И.ЛАЗАРЕВА: Скажите, пожалуйста, вы довольны решением суда?

Е.БЫЧКОВ: На сто процентов не могут говорить, что доволен, потому что наказание все равно есть - условный срок. Но по крайней мере то, что я остался на свободе и суд посчитал, что нет смысла применять ко мне реального лишения свободы, это, конечно, не может не радовать.

И.ЛАЗАРЕВА: В глубине души, вы какого решения ожидали и на какое надеялись?

Е.БЫЧКОВ: Я надеялся, конечно, что я сегодня выйду из зала суда. Так оно и получилось.

И.ЛАЗАРЕВА: Может быть, думали, что все равно срок оставят в силе?

Е.БЫЧКОВ: Я боялся загадывать. Я был ко всему готов, и к тому, что срок оставят в силе, и к тому, что будет назначено новое рассмотрение, и к тому, что будет оправдательный приговор, и условный приговор. В принципе, ко всему был готов.

И.ЛАЗАРЕВА: Какие ощущения сейчас, с точки зрения эмоций?

Е.БЫЧКОВ: Я рад, что я покинул тюремную камеру, что встречусь со своими родными, со своими друзьями, пожму руку всем, кто нам помогал и поддерживал. И продолжим бороть наркотики.

И.ЛАЗАРЕВА: Как вы думаете, что повлияло на такое решение суда? Можно ли говорить, что на такое решение повлияло то, что дело ваше практически до президента дошло и в связи с этим смягчили приговор и сделали срок условным?

Е.БЫЧКОВ: Конечно. Вся общественность, очень много известных людей и политики, президент, включились в этот процесс. Конечно, это роль сыграло очень важную. Но не стоит забывать, что решение Дзержинского суда Нижнего Тагила было не объективным, не справедливым. Конечно, областной суд подошел серьезно к рассмотрению этого дела, к рассмотрению кассационных жалоб, это тоже сыграло свою роль.

И.ЛАЗАРЕВА: Теперь вы чем планируете заниматься дальше?

Е.БЫЧКОВ: Мы возобновим работу фонда «Город без наркотиков», будем защищать свои семьи, свой город от наркоты.

И.ЛАЗАРЕВА: Вы не боитесь, что это дело снова заведут и тогда условным сроком не отделаться?

Е.БЫЧКОВ: Нет, не боюсь. Последствия от нашего безучастия и равнодушия к проблеме наркотиков могут быть гораздо страшнее, чем сейчас какие-то мнимые страхи. Поэтому нужно все равно бороться до конца.

И.ЛАЗАРЕВА: Егор, вы сказали, что теперь будете заниматься только борьбой с наркоторговцами, то есть, получается, центр свой оставите.

Е.БЫЧКОВ: Да, центр реабилитационный в Нижнем Тагиле больше не будет работать.

И.ЛАЗАРЕВА: А где-нибудь будете еще открывать что-то подобное?

Е.БЫЧКОВ: Нет. Но в Екатеринбурге центр как работал, так и будет работать. Я могу рекомендовать тагильчанам проходить реабилитацию именно там.

И.ЛАЗАРЕВА: Что касается борьбы с наркоторговцами, каким образом вы будете с ними бороться, ведь это задача правоохранительных органов? Не получится ли опять возбуждения нового уголовного дела, после этого?

Е.БЫЧКОВ: В 2006 году, когда мы начали работу фонду, мы именно этим и занимались, что проводили совместные операции с правоохранителями против наркоторговцев. Сам центр реабилитационный появился только в 2008 году, а до этого два годы мы проводили совместные операции. Больше 200 операций мы провели, фонд совместно с сотрудниками милиции. Смертность от передозировок наркотиков в городе в 2 раза по официальным данным сократилась. Тем же самым будем заниматься.

И.ЛАЗАРЕВА: Т.е. борьба ваша будет основываться на сотрудничестве с правоохранителями?

Е.БЫЧКОВ: Конечно.

И.ЛАЗАРЕВА: Скажите, пожалуйста, вы не планируете создать в России какую-нибудь клинику для борьбы с наркоманией или сеть клиник? Потому что ваше имя уже стало практически нарицательным и многие инвесторы под это денег много захотят предложить, вложиться пожелают.

Е.БЫЧКОВ: Вы слышали об этом что-то?

И.ЛАЗАРЕВА: Нет. Мы предполагаем, что такое может быть.

Е.БЫЧКОВ: Нет, я точно не буду создавать никаких клиник. Даже мыслей таких нет и никогда не возникнет. Я могу подключиться к работе по реабилитации наркозависимых, к какой-то помощи, к консультациям, но не более того.

И.ЛАЗАРЕВА: Т.е. в бизнес идти не планируете.

Е.БЫЧКОВ: Нет, конечно, ни в коем случае. Есть реабилитационный центр «Города без наркотиков» в Екатеринбурге, который 12 лет работает и это самый крупный, самый эффективный центр в России. Мы будем сейчас опираться на него. Нам повезло в этом плане, что этот центр находится в территориальной близости от Нижнего Тагила. Но своих клиник, конечно, мы не будем создавать.

И.ЛАЗАРЕВА: Егор, если бы можно было отмотать время назад, вы бы тогда стали открывать свой реабилитационный центр, зная, чем это может закончиться?

Е.БЫЧКОВ: Я думаю, да. Ситуация такая была, что каждый день приходили матери, ревели, падали в ноги, просили и умоляли, рассказывали о детях, которые скалываются. Я не мог им сказать «мне наплевать, делайте, что хотите; пусть ваш сын станет преступником, а ваша дочь проституткой». Я же не подлец.

И.ЛАЗАРЕВА: Т.е. зная то, что вас за это могут посадить, вы бы все равно помогали этим людям?

Е.БЫЧКОВ: Да, помогал бы, конечно.

И.ЛАЗАРЕВА: Этот судебный процесс как-то повлиял на вас? Вы можете сказать, что вы изменились, может быть, осторожнее стали?

Е.БЫЧКОВ: Я думаю, нет. Я только лишний раз убедился в том, что многие сотрудники прокуратуры работают по принципу - был бы человек, а статья найдется. То, что прокуратура Дзержинского района запросила такой чудовищный срок - 12 лет строго режима, а в итоге суд областной посчитал, что я должен остаться на свободе - это явно свидетельствует о каких-то интересах коррупционных. Поэтому я лишний раз убедился, весь город и вся страна узнала предателей в лицо, узнала их имена.

И.ЛАЗАРЕВА: Все понимают, что наркоманов нужно лечить только принудительно, но при этом законы не меняются. Как вы думаете, по какой причине этого не делается?

Е.БЫЧКОВ: У нас вообще на проблему наркомании, наркоторговли в стране очень мало внимания обращается. Во всех цивилизованных странах мира, это и Европа, и Америка, есть законы о принудительном лечении наркоманов. Там, если ты появляешься в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, тебя тут же, без разговоров, увозят в лечебницу и держат там принудительно. Я, с одной стороны, рад, что благодаря нашему процессу, нашему уголовному делу сейчас многие заговорили о принудительном лечении. Эту идею поддержал и директор ФСКН России Иванов, и главный нарколог России Брюн, и многие депутаты. Я думаю, что все-таки не за горами то время, когда закон о принудительном лечении будет принят.

И.ЛАЗАРЕВА: Т.е. вы надеетесь, что ваш судебный процесс станет таким прецедентом, после которого законы все-таки поменяют?

Е.БЫЧКОВ: Я думаю, да. Тем более сейчас очень много разговоров на эту тему. Буквально вчера я смотрел в эфире НТВ: в Государственной Думе рассматривается уже законопроект об административном аресте для лиц, употребляющих наркотики - 15 суток чтобы всем давали. Сейчас очень много разговоров идет о государственной системе реабилитации, принудительном лечении, об усилении мер в борьбе с наркоторговлей, и везде упоминается наш процесс. Все равно какого-то рода прецедент мы создали и мы думаем, что в положительную сторону это повлияет в плане борьбы с наркотиками. Тогда будем считать, что не зря я сидел эти 22 дня.

И.ЛАЗАРЕВА: Егор, на вашу сторону встало огромное количество людей: это интернет-сообщество, блогеры, всевозможные средства массовой информации, в т.ч. и наша радиостанция. Вы всем этим людям, которые вас поддерживали, сейчас хотите что-нибудь сказать.

Е.БЫЧКОВ: Я хочу всех поблагодарить, всех тех людей, кто нас поддержал. Мое освобождение - это наша общая победа. Всем жму руку и рад, что в России много неравнодушных людей, которые не хотят закрывать глаза и быть безучастными, а все вместе, всей страной делать какие-то добрые дела. Я всем очень благодарен.

И.ЛАЗАРЕВА: Спасибо вам большое.

Е.БЫЧКОВ: И вам спасибо. Всего доброго.

http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/28148/118083/

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме