Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обретая Родину

Алексей  АлександровАлексей  Александров, Русский мир. Украина

17.09.2010


Промежуточные итоги одного голосования …

ОБРЕТАЯ РОДИНУ

«Русский Мир. Украина» проводит опрос «Как Вы себя идентифицируете?». Варианты ответа: россиянин (украинец, белорус), русскоязычный, русский, соотечественник, диаспора. Подавляющее большинство респондентов (около 82%) идентифицируют себя как «русские». Из оставшихся 18% соотечественники и диаспора вместе составили не более 2%. 

Статистически опрос не является репрезентативным, т.к. мы проводили его среди читателей сайта, а не строили правильную статистическую панель. Однако же на наш взгляд он получается весьма показательным. И мы рискнем высказать некоторые соображения по поводу предварительных его результатов.

О чем говорит цифра 82%? О том, что тезис о «географическом» наполнении терминов «россиянин», «украинец» подтверждается голосами читателей. Ход опроса вселяет оптимизм - Русскому Миру быть. Главное - живы его носители.

Следует, однако, оговориться: пока живы...

При том, что Русский Мир органично вписался в мировой гуманитарный контекст, обнаружил потенцию охватить гораздо больший (по сравнению с советской или российской парадигмами) географический и духовный ландшафт, наращиваются усилия по выдавливанию нас из политико-географического пространства при тотальной стерилизации русскости в постсоветском (как, впрочем, и в глобальном) организме.

Пространство, оставляемое русскими под давлением извне, с готовностью заполняется выращенными в западных лабораториях этногомункулусами, единственная функция которых - вытравливание русскости как таковой. Например, в т.н. украинском новоязе вместо «русский» («руський») преднамеренно употребляется слово «росіянин» (то есть «россиянин»), язык называется не «руським» («русским»), а российским («російська мова»). Дезориентированная Украина живет в Зазеркалье с наспех состряпанным языком и вымышленной 140 000-летней историей. В духовно вывихнутой стране функционирует несуществующий «российский» язык, а этногомункулусы управляют евроманкуртами.

В Прибалтике (ЕС) «титульные» граждане при поддержке европейской «демократической общественности» выдают русским аусвайсы «неграждан», здесь мы фактически вне закона по национальному признаку. Киргизия зашлась в ксенофобской истерике. Русофобия в Грузии - государственная политика. В Казахстане... В Молдавии... Апартеид, базирующийся на химерическом национализме - последний шанс Запада в борьбе с возрождающейся Русской цивилизацией.
«Золотому миллиарду» нужно не триумфальное развитие Русского Мира, а его тихие похороны. Слишком лакомые территории занимает наш непокоренный народ. Нам пытаются просто не оставить места на карте. Превратить Русских, пользуясь образом Делёза, в «пассажиров без места»: мы есть везде и одновременно нигде. Нас пытаются втиснуть в один ряд с древними египтянами и американскими индейцами. Народ-призрак. Историческое Ничто. С последующим расчленением Русского Мира и растворением обломков. Устраняя русскость, зафиксировать статус «Новой России», как заключительной фазы на пути к установлению на всем постсоветском пространстве придаточно-сырьевого рая для ТНК. На примере Украины хорошо видно, как окраины Русского Мира откалываясь, становятся на путь самоуничтожения (растворения) в болоте третьесортных доноров Запада.

Сформировались целые общественные слои, политкорректно именуемые «местными элитами», призванные не допускать возрождение общерусского единства, сеять недоверие, антагонизм внутри «постсоветского» сообщества. Они кровно заинтересованы в том, чтобы процесс дерусификации Русского Мира не прекращался ни на минуту, ведь призом этим вырожденцам служит «право» грабить остатки наследия СССР и разделять нас, чтобы властвовать над нами. Инструментами манипулирования нами служат финансируемая лобовая русофобия, и усиленно культивируемый внутрирусский разлом, раскалывающий общество по горизонтали (классово-идеологический) и вертикали (этнический антагонизм).

Преградой, мешающей объединиться Русскому Миру в единый монолит является также серьезный внутренний идеологический раскол, различное видение прошлого, крайний антагонизм, корнями уходящий в 1917 год и глубже. Проще говоря, белые никак не помирятся с красными. Наша надежда на победу - в обретении утраченного когда-то братства и памяти о том времени, когда мы были единым непобедимым народом.

Сохранение Русскости, устранение внутренних исторических и привнесенных псевдоэтнических разногласий - задача номер один. Примирение враждующих лагерей, стирание искусственных границ, устранение политических и гуманитарных архаизмов - первоочередная задача в борьбе за будущее. Объединить народы Русского Мира смогут как память о славном прошлом, о наших великих победах и завоеваниях, так и новая композитная идеология, синтезированная из опыта предшественников, соединившая в себе передовую общественно-политическую мысль и тысячелетнюю Традицию.

Неизбежные идеологические и пространственные препоны, оказывавшиеся на пути советской или российской экспансий, сами собой растворяются перед русским транснациональным, трансидеологическим концептом. Парадоксально, но именно за счет своей неагрессивной ментальной экспансии русские, попадая в чужую культурную среду, очень быстро ассимилируют ее, создавая все новые очаги Русского самосознания в, казалось бы, совершенно немыслимых условиях. Более того, глобализация, транснациональность в «русскомировской» интерпретации наполняются совершенно иным - гуманистическим (в русском прочтении термина), высокодуховным смыслом. Необходимо отметить, что в современном мире глобализация такой же неизбежный процесс, как приход лета в июне. Новейшие информационные технологии, увеличение скоростей, стирание границ - все это катализаторы процесса глобализации. Вопрос заключается в том, кто поведет за собой человечество в новых условиях цифровых джунглей.
Парадокс англо-саксонского глобализационного проекта заключается в том, что, по сути, он являет собой антиглобализационный механизм. Выращивание новых искусственных этносов, нарезание новых национальных границ, жесткая социальная стратификация - это антиглобализация. Точнее - Черная Глобализация, либерально-демократическими декорациями прикрывающая неофеодальную сущность - «золотой миллиард»-вассалы-ландскнехты-чернь. Для простоты управления, мир дробится на малые национальные группы, которые затем растворяются в глобализационном котле. Деидеологизация, деклерикализация общества служит инструментом разрушения индивидуальности, тяжелая внутренняя работа по самопознанию и самосовершенствованию подменяется потреблением «прав человека», «благ цивилизации». Будущий западный техномир сбрасывая духовные одеяния, расчищает пространство для гигантского технополиса, населенного человеком бездуховным.
Концепция же Русского Мира подразумевает не экспансию, но интеграцию; добровольное участие вместо насилия; сотрудничество вместо грабежа. Примат духовного над материальным. Взаимное культурное и технологическое обогащение, но не англо-саксонскую колонизацию. Приобщение, а не очередную ломку. Фактически, Русский Мир уже сегодня в состоянии перехватить инициативу у придавленных кризисом западных «глобализаторов». Не хватает одного - мощной объединительной структуры. Берущая на себя эту миссию РПЦ встречает отчаянное сопротивление, да и на политическом поле чувствует себя неуверенно. Церковь должна объединять духовно. Общественно-политический аспект - дело объединительного фронта, гражданской инициативы снизу.

Пока же мы, отравленные пропагандистским ядом, разуверившиеся в своих силах, продолжая дробиться на субнациональные резервации, добровольно соглашаемся на роль горючего материала для поддержания затухающего огонька жизни в быстро дряхлеющем Западе.

Как любой конструктивный процесс, воссоздание обновленного Русского Мира (строящегося для всех людей, готовых принять русскую культуру, как надэтническое, космическое явление) наталкивается на бешеное противодействие. Продвигая идеологию русскости, мы нуждаемся в защите и поддержке со стороны метрополии.

Противодействие уходящих мировых гегемонов все еще сильно. Наш геополитический конкурент умен и опытен. Он умело использует любые наши просчеты, манипулирует общественным сознанием, бьет по узловым точкам соприкосновения противостоящих группировок. И с особой силой - по символам, способным объединить Русский Мир. По Сталину (для одних Красный, для других Царь, но для тех и других - Победитель), Православию - религиозной и культурной доминанте, базовой Традиции Русского Мира объединяющей, наш огромный суперэтнос, по великой нашей истории - природному аккумулятору, способному питать энергией многие поколения русских патриотов.

Сегодня само существование Русского Мира Украины (Молдавии, Латвии, Казахстана...) подтверждает неоспоримый факт: русские - разделенный народ. Приняв это, мы двинемся в правильном направлении. В правильном и по-своему уникальном. Наше стремление к воссоединению живо, оно набирает силу и, несомненно, ряды борцов за национальное возрождение будут пополняться новыми бойцами. Людьми, способными отдать все силы, а если понадобится - саму жизнь за дело восстановления великой исторической общности - Русского Народа.

О нас говорят, что мы творим великое редко, от случая к случаю. Но если и есть в этом доля правды, то вина в том не народа, а «интернационализованных» правящих классов, более ориентированных на «европейский порядок», чем на творческий потенциал своего народа. На его способность к созиданию и подвигу ради Идеи, на вечно живущее внутри нашего народа стремление к движению вперед. Кто построил великую Империю, кто победил в страшнейших войнах-нашествиях и Запад, и Восток, кто пронес через века и страшнейшие испытания Веру, какой еще народ породил столько гениев и святых?

Спросите любого простого русского человека - православного или коммуниста - и они оба вам расскажут одну и ту же Русскую Правду. У нас всех общие представления о добре и зле, о правде и справедливости. О счастье и горе. О Родине. О долге. Идеологическое доктринерство ХХ века разъединило нас, ослабило защитные свойства русского народа, дало возможность врагу добиться хоть и значительного, но временного успеха. Но теперь приходит время Воссоединения. Помня опыт наших великих предков, опыт Великой Отечественной, мы должны - отбросив все, что нас разобщает, творчески используя позитивный опыт прошлого - вернуться в наш общий Русский Дом. Ради Победы. Ради будущего.

Кроме двух вечных бед России - Дураков и Дорог, есть и еще одна, главная беда Российской Империи - гигантское Пространство, порождающее невероятные сложности в управлении государством. До недавнего времени стране для поддержания жизнедеятельности (не говоря уже о развитии, прогрессе) необходима была целая армия чиновников-ретрансляторов, чиновников-управленцев, чиновников-контролеров. Наступивший век принес избавление - новые информационные технологии. Нужда в чиновничьей орде отпадает. Расстояния сжимаются. Время, отделяющее принятие решения от его реализации, стремительно сокращается. Сейчас Россия и все ее отколовшиеся куски, преодолевая инерцию падения, втягиваются в новую для них, информационную эру. Главная беда Государства Российского перестает быть таковой, волшебным образом превращаясь в главное преимущество, объект вожделения всего мира.

Сегодня, когда технический прогресс поборол расстояние и время, когда интернет, авиация, новейшие средства связи и управления позволяют преодолеть управленческий бич Российской империи - огромные расстояния - уже ничего не мешает нам, Русскому Миру, стать наиболее процветающей общностью на Земле. Ничего, кроме внутренней разобщенности. Преодолеть это пагубное наследие ушедшего века - первейшая задача. И не надо изобретать ничего новомодного - нашего колоссального опыта, нашей национальной памяти вполне хватит на то, чтобы восстановить разрушенное в ходе русского противостояния ХХ века.

Лидеры Русского Мира, его сегодняшние элиты должны, наконец, осознать какая невероятная сила оказалась у них в руках. Какой мощнейший глобальный проект выстраивается вокруг главного стержня нашей цивилизации - Русского Народа. Люди, принявшие на себя тяжелейшее бремя руководства должны осознать духовную и физическую неразрывность Русского Мира, огромный потенциал, скрытый в нашем глобальном ментальном единстве. Русский потенциал. Он еще не востребован. 1380, 1612, 1812... Освоение - не захват богатых чужих земель, а именно освоение полудиких территорий... Трудовой подвиг первых пятилеток, когда народ, веря в Идею, был непобедимым... 41-й год. Руководство страны, почувствовав реальную угрозу, обратилось к народу, к Русскому Народу, объединилось с ним, и своим единством совершили, казалось бы, невозможное. То был первый опыт взаимодействия новейших политических наработок с традиционными институтами. И он имел колоссальный успех...

На территории Украины полным ходом идет создание альтернативного русского государства. Будет это государство плацдармом для последнего штурма славянской цивилизации? Или станет лабораторией, где будут испытаны новейшие технологии, которые мы используем при строительстве новых государственных структур на всем Русском Пространстве - современных, насыщенных информационными технологиями, свободными от засилья чиновничества, с обновленной национально ориентированной элитой? Начнем ли мы, наконец, модернизацию Русского Мира силами русского и братских ему народов? Или продолжим бесплодные попытки «модернизации» самого народа, создание столь милых чиновнику-компрадору «новых общностей» по вражеским лекалам? Это зависит от нас самих. Это решать нам. Здесь и сейчас.

Для воплощения главного цивилизационного проекта ХХI века остается всего ничего - наличие волевых, талантливых руководителей, опирающихся на новую элиту нового времени. Задача вполне реальна. Даже если новые тенденции российской внешней политики сохранятся, и Россия продолжит отгораживаться от Русского Зарубежья и Русского Мира, а нам придется действовать автономно. Это по силам нам и только нам.

http://rusmir.in.ua/pol/798-obretaya-rodinu.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме