Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ювенальная юстиция: террор и уроки непослушания

Чадушки

04.09.2010

"Почему тётя учит не слушаться родителей?.."

Слушали с сыном «Детское радио». Есть у нас такое, недавно появилось. Началась какая-то передача, что-то вроде «беседы с детским психологом». Дети звонят в студию и задают вопросы. И вдруг до меня доходит следующий диалог. Пересказ неточный, конечно, но смысл я уловила очень хорошо. Ведущая говорит: «Звоните нам и расскажите о своих проблемах с родителями, в школе...» Звонит девочка одиннадцати лет и говорит: «Меня мама с папой заставляют очень много учиться - и дополнительные занятия, и музыкальная школа... Я очень устаю и ничего не успеваю, не могу погулять побольше во дворе, а ведь для детей так нужен свежий воздух...» Хитрая девочка, однако. Но ответ психолога просто обезкуражил: «А ты не обращай внимания на них, делай, как считаешь нужным, ведь родители иногда не делают и половины из того, к чему призывают ребёнка, или делают это всю жизнь (этот речевой оборот меня озадачил)... Или ты хочешь быть всегда правильной такой?» Мой шестилетний сын и то всё понял и спросил: «Мама, а почему тётя учит девочку не слушать родителей?»
Вот такое недетское радио!
 
Ольга КРЫЛОВА

Как детей настраивают против родителей
 
На новом сайте омбудсменов (www.ombudsman.lgg.ru.) выложена брошюра «Искоренение телесных наказаний детей. Вопросы и ответы». Она вышла под рубрикой «Строительство Европы для детей и вместе с детьми». Но самое любопытное, что на сайте она расположена в разделе «Публикации для детей». Теперь, по мысли «защитников», сами дети должны будут объяснять родителям, что если те посмеют их наказать, то получат «по полной», как говорится. Детей учат «стучать» на родителей, им втолковывают, что они не собственность родителей, ну а раз не собственность, то и требовать с них ничего не имеют права. Вот одна лишь цитата из этой брошюры: «Религиозные экстремисты, выступающие за сохранение ритуальных телесных наказаний детей с использованием соответствующих предметов, должны быть осуждены главенствующими религиозными кругами и общественным мнением в целом... Запретить все формы насилия, включая телесные наказания».
 
Чувствуете, православные, в чей огород камешек? Значит, папа, обнаружив у отпрыска порножурнал и взявшийся за «ритуальный ремень», будет отнесён к «религиозным экстремистам». А по закону об экстремизме у нас что положено?.. Ну и запрет ребёнку интересоваться скабрезностями можно тоже расценить как «форму насилия» со всеми вытекающими последствиями. Вот истинная суть деятельности омбудсменов под вывеской защиты прав детей.

Беден? Не имеешь права иметь детей!
 
 
 
 
 
Сторонники насаждения в России ювенальной юстиции постепенно переходят к тактике открытого террора, направленного на подрыв семьи как ключевого института российского общества. Причём в качестве основного объекта для атаки, как правило, выбирают наиболее уязвимые и беззащитные социальные группы - многодетные семьи. И это в то время, когда именно многодетная семейная модель способна спасти Россию от демографической катастрофы. Есть случаи, когда изъятых из семьи детей переправляют для «усыновления» в Америку и Европу. Видимо, в России детей переизбыток... Расчленение семей ювеналы объясняют благородными целями - заботой о создании хороших условий для воспитания детей из малообезпеченных семей. При этом почему-то никто не спешит помочь родной семье ребёнка создать эти самые хорошие условия - через содействие в решении жилищных проблем, трудоустройстве родителей, предоставление мест детям в яслях, детских садах и пансионатах с обучением. Из всего арсенала методов и средств по улучшению качества жизни «подопечных» детей опекуны-ювенальщики почему-то предпочитают исключительно репрессивно-карательные.
 
Насколько холодно, бездушно и цинично ювенальная машина прокатывается по судьбам людей, видно на примере многодетной семьи из Колпина (пригород СПб). 34-летняя женщина после смерти мужа одна воспитывает четверых детей. Живут в коммунальной комнате размером 18 кв.м. Ювеналы решили «помочь». Нет, не квартиру выделили, а лишают мать последней роскоши бедняков - права воспитывать своих детей. Несчастная мать пишет: «Органы опеки утверждают, что нет спальных мест, а вот в детском доме, в доме ребёнка этих спальных мест много. Зачем улучшать жилищные условия моей семье? У меня мало денег, и хватает их только на самое необходимое. Мне говорят, что в детском доме моих детей будут кормить лучше. Когда я прошу помочь мне определить детей в детский сад и ясли, для того чтобы я могла работать и зарабатывать больше, мне в этом отказывают. Меня и моих детей хотят разлучить. Мы все в горе, мы все страдаем. На моих детях пытаются выполнить план по заполнению детских домов России».
 
Женщина буквально умоляет российские власти не допустить вопиющего ювенального произвола и беззакония: «Дети плачут, просятся домой, они понимают, что нас хотят разлучить. Я нахожусь с детьми в больнице. Я ничего не могу сделать. Я беззащитна. Прошу защитить меня и моих детей от этого произвола, от беззакония. Чиновники сиротят четырёх моих детей при живой матери».
 
Хочется добавить, что при этом немало в нашей стране безпризорников, живущих на улицах, в подвалах, на чердаках. Почему эти дети никого не интересуют? Почему им никто не хочет улучшить условия проживания?! Потому ли, что разорять семьи доставляет большее удовольствие? Или с семейными легче справиться? Или домашних детей выгодней импортировать?
 
Слово представителю некоммерческого партнёрства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в СПб Любови Качёсовой: «Случаев, как с семьёй из Колпина, много. По некоторым нам пришлось по просьбе родителей впрямую участвовать в судебном процессе. И если в прошлые годы нам приходилось чаще сталкиваться с ситуацией, когда родители протестовали против случаев растления детей (непонятные уроки, фильмы и пособия), то сейчас пошли жалобы родителей именно по случаям попыток изъятия детей из семей. Кстати говоря, когда изымаются дети, родителям просто не по-зволяют их увидеть. Хотя отец и мать не лишены родительских прав, встретиться с детьми им не дают.

Что делать, если органы опеки отбирают ребёнка?
 
На практике мы уже видим упреждающее (без законодательной базы) внедрение ювенальных подходов, которое строится на незнании родителями своих прав, на их растерянности, на неумении противостоять распоясавшимся чиновникам. Надеемся, советы юриста с сайта «Православие и мир» помогут родителям проявить должную твёрдость и трезвомыслие.
 
К сожалению, не все родители выполняют возложенные на них Богом, обществом и государством родительские обязанности должным образом, не все заботятся о здоровье, физическом, психическом и духовном развитии своих детей. Именно поэтому статья 77 Семейного кодекса РФ предоставляет органам опеки и попечительства право при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка отбирать его у родителей. Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке.
 
Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур: не стоит уходить из роддома без выписки (всегда можно получить выписку «под расписку»), а также игнорировать прививки (вместо написания отказа от них), затягивать посещение детской поликлиники и получение свидетельства о рождении.
 
Взгляните на эти ситуации глазами сотрудников опеки, и вы поймёте проявленный в такой ситуации интерес к семье. Например, если беременная не наблюдалась в женской консультации, родила дома, а потом не стала торопиться с регистрацией ребёнка, это может равновероятно означать как то, что она придерживается теории естественного родительства, так и то, что женщина пропустила сроки для аборта и желает избавиться от ребёнка после его рождения. «Молчаливый» отказ от прививок может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о разгильдяйстве.
 
Поэтому правило номер один: не давайте органам опеки лишних поводов приходить в ваш дом. Если ваш ребёнок занимается в секции карате или бокса - это должны знать школьные учителя; если вы пользуетесь услугами платного педиатра - поставьте об этом в известность заведующего детской поликлиникой.
Если всё же визит произошёл, не следует воспринимать его в штыки, как вмешательство в частную жизнь. Но не стоит и вести себя безропотно, если по отношению к вам опека ведёт себя не совсем корректно и предубеждённо. Запомните, что в соответствии со статьёй 25 Конституции РФ жилище является неприкосновенным. Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется либо по решению суда, либо в случаях, установленных законом. Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям, - это право сотрудников милиции (но не опеки!) входить, в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 18 Закона о милиции, в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (ребёнок громко и надрывно кричит, просит о помощи). В любом случае родители имеют право выяснить у милиционеров, какие именно основания для таких предположений у них имеются.
 
Таким образом, вопрос о том, пускать ли сотрудников опеки в квартиру, остаётся на усмотрение родителей.
 
Перед тем как пустить сотрудников опеки в квартиру, стоит убедиться, что перед вами действительно они (это - универсальная рекомендация). Не стесняйтесь проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт) - ведь, в конце концов, именно вы отвечаете за безопасность своего малыша, и вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру именно представителей опеки, а не мошенников. Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди и направлялись ли они с проверкой на ваш адрес. Возможно, вы будете испытывать определённое чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.
 
В ходе визита исходите из элементарных правил.
 
1. У ребёнка есть режим дня, и визит сотрудников опеки - это не повод его нарушать. То есть если ребёнок спит, совсем не обязательно его будить.
2. Если в вашей квартире принято разуваться, мыть руки, то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твёрдо попросить их об этом. Помимо чисто практического это ещё и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет «начальственный» тон. В случае отказа разуться не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.
 
3. Все находящиеся в вашей квартире люди должны быть в поле вашего зрения одновременно. Если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» - попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии».
 
4. Помните, что хозяева в квартире - вы, и вы не совершили ничего, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в ваш холодильник или ящик для нижнего белья.
 
5. Любые отмеченные сотрудниками опеки «странности», например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).
 
6. Хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. Постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон.
 
7. По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки сошлются на то, что у них есть семь дней на составление документа, обратите их внимание на то, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, - это разные документы.
 
Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач, - помните, что вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «Скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.
 
Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для вас время, например, когда ребёнок спит; пришедшие отказались разуться) лучше решать в письменном виде. Сразу после визита напишите соответствующее заявление («После 22:00 мой ребёнок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь»), снимите копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если заявление откажутся принимать, направьте его по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.
 
И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к вашему ребёнку. В случае если проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов - звоните по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли вам защитить ваши законные права.
 
Мария АРТЁМОВА, руководитель проектов юр.фирмы «Виа леге»
 
Что делать, чтобы остановить ювенальное безумие?
 
Позиции лоббистов не так прочны, как им хотелось бы, и ещё можно остановить грядущее безумие - даже сотня писем смогла удержать проведение слушаний законопроекта в Госдуме. Именно в Госдуму нужно направлять свои протесты, написанные, как велит сердце (Адрес: 103265, г.Москва, Охотный ряд, д.1. Госдума), а также в Общественную палату РФ (125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл. 7, стр. 1). Не надейтесь на кого-то другого, ибо так можно потерять самое важное в своей жизни - детей.
 
«Православная газета для простых людей»
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме