Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто поставил точку во второй мировой войне?

Ярослав  Бутаков, Борьба мировых центров

02.09.2010


Часть I. Японскую армию разгромил СССР …

В нынешнем году наконец-то у нас будет отмечаться дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября. Много десятилетий мы как бы самоустранялись от этого празднования, как будто были согласны с американцами в том, что СССР ни при чём в разгроме Японии. Это, конечно, прискорбно, и восстановить в общественном сознании истинный масштаб тех событий будет теперь непросто.

Пора расставить правильные акценты

Конечно, мы никоим образом не собираемся доказывать, что именно нашей стране принадлежала решающая роль в победе над милитаристской Японией в 1945 году. СССР внёс главный вклад в победу над гитлеровской Германией. Что касается Японии, то основные поражения нанесли ей Соединённые Штаты Америки - это действительно так, и отрицать это никто не собирается.

Тем не менее, необходимо расставить верные акценты. Точно также, как невозможно отрицать определённого вклада в победу над Германией Соединённых Штатов, Англии, Польши, Югославии, даже Франции, а также движения Сопротивления в разных европейских странах, нельзя умалчивать о роли Китая, Индии, Англии, Австралии и Советского Союза в разгроме Японии. Не из чувства противоречия («не дадим янки приписать себе все лавры победы!»), а из соображений справедливости.

Известно, что наибольшие людские потери во Второй мировой войне понёс даже не Советский Союз, а Китай. Правда, точное число жертв японской агрессии, длившейся с 1931 по 1945 год (т. е. 14 лет) в этой стране невозможно точно подсчитать (обычно называют цифры от 30 миллионов и выше), но то, что оно весьма велико - очевидно. Здесь учитываются не только потери китайской армии, но и многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе непосредственные жертвы оккупационного террора, а также погибшие от голода и болезней беженцы и остававшиеся на оккупированной территории (те гибли, как и население СССР на оккупированных фашистами землях, вследствие искусственно созданных ненормальных условий жизни). В ходе войны японцы захватили и длительное время удерживали обширные территории Китая, на которых проживало около половины населения этой страны (то есть свыше 250 миллионов в то время).

Разумеется, считать на этом основании, что именно Китай сыграл главную роль в победе над Японией (как это доказывают сами китайцы, называя войну 1937-1945 гг. Великой Отечественной; в последнем-то они правы, вот только без посторонней помощи они бы в этой войне не победили) нельзя. Всю войну китайская армия почти исключительно оборонялась. Она не провела ни одной крупной наступательной операции, не разгромила ни одного японского соединения! Вообще, единственной силой в Китае, которая время от времени наносила чувствительные удары по японцам, хотя и в местном масштабе, была китайская коммунистическая армия. А армия гоминьдана частенько даже заключала местные перемирия с японским командованием для... борьбы с коммунистами!

США нуждались в русской помощи против Японии

Итак, японская сухопутная армия в Китае не знала поражений. Довольно чувствительные поражения были нанесены японцам в 1944 году индийскими войсками Британской империи при попытке японцев вторгнуться в Индию из Бирмы. Затем в 1945 году индийцы перешли в наступление и очистили Бирму от японских войск. Это было, пожалуй, самое крупное поражение японских сухопутных сил до августа 1945 года. Крупнейшая же японская армия на континенте - Квантунская, стоявшая в Маньчжурии против Советского Союза, - после боёв на Халхин-Голе в 1939-м не знала поражений. Это была самая боеспособная группировка японских сухопутных сил. Именно её предстояло разбить советским войскам в 1945-м.

Соединённые Штаты Америки в 1942-45 гг. нанесли решающие поражения японскому флоту и японской авиации. Они лишили Японию главных инструментов тихоокеанской экспансии и вплотную подошли к тому, чтобы осуществить высадку на Японские острова. Правда, они очень хотели обойтись без неё. Объединённый комитет начальников штабов подсчитал, что для сокрушения Японии в ходе сухопутной операции американской армии потребуется не меньше 18 месяцев, а потери одними убитыми могут составить свыше 1 миллиона человек. Напомним, что за всю Вторую мировую войну США потеряли убитыми 322 188 человек.

Американские войска на Тихом океане не имели опыта крупных сухопутных операций. Десантные операции по очищению от японцев ряда островов имели очень ограниченный размах. О характере будущих боёв на Японских островах и силе японского сопротивления американцы получили представление во время боёв за остров Окинава, продолжавшихся с 1 апреля по 21 июня 1945 года. Там американцы потеряли 39 тысяч человек. А остров-то по меркам собственно Японских островов - небольшой! Правда, японцы потеряли там более ста тысяч - практически весь гарнизон острова. В плен сдалось только чуть более семи тысяч. То есть японцы где бы то ни было воевали до последнего солдата, если им не был отдан приказ о капитуляции.

Так что за Японские острова предстояли ожесточённые бои. Предвидя их, американское руководство неизменно рассчитывало на помощь СССР. Усилия к тому, чтобы склонить СССР к вступлению в войну против Японии США начали предпринимать сразу после 7 декабря 1941 года, то есть после начала войны на Тихом океане. Причём иногда это обставлялось намёками на то, что второй фронт в Европе американцы откроют только в том случае, если СССР объявит войну Японии. В ход шли и откровенные провокации - информационные и не только. Как-то раз, зимой 1941-42 г. радио Сан-Франциско передало, будто СССР согласился предоставить США военно-воздушные базы на Дальнем Востоке. Это сообщение явно имело целью рассорить Японию и СССР.

Сейчас известно, что за всю войну японские подводные лодки не потопили ни одного советского торгового судна на Тихом океане, тогда как американцы потопили шесть советских судов! В ряде случаев это были бывшие американские суда, зафрахтованные на время войны Советским Союзом для доставки грузов по ленд-лизу, так что американские моряки не могли идентифицировать эти суда как вражеские! Расчёт был понятен - при существующей напряжённости отношений русские примут потопления своих судов за действия японских подлодок, что сможет повлечь за собой войну СССР и Японии!

Сталин ещё в августе 1942 года во время визита в Москву спецпредставителя президента США У.А. Гарримана сказал тому, что СССР объявит войну Японии, когда для этого «созреют условия». В ноябре 1942-го в беседе с военным спецпредставителем Рузвельта генералом Хэрли вождь Советского Союза дал более конкретное обещание: СССР вступит в войну с Японией после разгрома Германии. Так что ещё за год до Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 г.), где Стали подтвердил своё прежнее обещание, западные лидеры уже располагали его заверениями в будущей помощи, которую СССР окажет США и Англии после завершения войны в Европе.

Продолжение следует

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/5326.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме