Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азбучная молитва на полюсе

Николай  Яременко, Фонд "Русское единство"

25.05.2010

Уже традиционно в конце мая проводятся Дни славянской письменности и культуры, посвященные памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, чтимых Православной церковью святых. Истоки праздника восходят к концу IХ века, к появлению славянской азбуки, созданной солунскими братьями – по времени это совпадает с рождением российской государственности под названием Киевская Русь. Праздник широко отмечался в ХIХ веке. Традиция пресеклась после революции 1917 года. И только с 1986 года, с празднования Дней Слова в Мурманске, она вновь возрождена.

Живоносная сила и тайна заложена в азбуке: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, люди, живите Это не азбука, это молитва, которая должна быть прочитана разумом, а потом опущена в сердце и сохранена в душе. В течение уже 18 лет центром праздника избирается один из древнерусских городов – Вологда, Новгород, Киев, Минск, Москва, Кострома, Владимир, Ярославль… А празднуют везде, даже на полюсе. Не верите?

Когда в 1987 года Дни славянской письменности и культуры выплеснулись на улицы Вологды, свой уникальный в истории полярных плаваний высокоширотный рейс проводил атомоход «Сибирь», шедший курсом на Северный полюс.

Атомоход вышел из Мурманска 8 мая 1987 года. Первый этап экспедиции – от Мурманска через Баренцево море между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа к 87º северной широты, к месту дрейфа полярной станции «СП-27». Приняв на свой борт зимовщиков, атомоход пошел к макушке Земли.

Северный полюс был достигнут «Сибирью» 25 мая в 16 часов. На борту ледокола находилось 260 человек, более 90% из них славяне: русские, украинцы, белорусы. В экспедицию входил и корреспондент тогда общесоюзной газеты «Водный транспорт» В. Мартышин. Им в одном из салонов ледокола 24 мая и была организована выставка «Славянский мир: общность и многообразие».

Экспонаты для выставки (журнальные статьи старинных изданий, болгарские открытки с икон Кирилла и Мефодия) подбирал мурманский писатель, организатор первого, возрожденного праздника Дней Слова Виталий Маслов. Еще в Мурманске, перед отходом ледокола, «бдительная» таможня, пытаясь подкормиться, не хотела пускать «церковников» во льды. Пришлось обращаться за помощью к провожавшему «Сибирь» второму секретарю Мурманского обкома КПСС, книгочею В. Серокурову. Он-то и «благословил» отплытие В. Мартышина с «церковниками» к Северному полюсу.

Гвоздем выставки на макушке Земли стала Азбучная молитва – первое из славянских стихотворений. Корреспонденту «Водного транспорта» не только пришлось самому делать несколько закладок на пишущей машинке, но и просить помощи штурманов «Сибири», чтобы размножить текст молитвы.

…В летописи сказано: в год 863 Константин Философ, названый Кириллом, создал грамоту славянским языкам, во дни Михаила, царя греческого, и в дни новгородского князя Рюрика, с него русская земля пошла. Существует две точки зрения на происхождение Азбучной молитвы. Одни считают, что ее написали сами создатели славянской азбуки, солунские братья, больше авторства отдавая Константину Философу, святому Кириллу. Другие приписывают авторство этого произведения ученику Мефодия, выдающемуся литератору, составившему в 894 году «Учительское евангелие», Константину Преславному.

В древнерусской письменной традиции Азбучная молитва имела широкое хождение, о чем свидетельствует обилие ее списков, но основой осталось общее содержание произведения – прославление славянской азбуки, славянской книги, подвига первоучителей славянских, воля их последователей к утверждению и распространению учения на славянском языке. Молитва представляет собой акростих, в котором каждая строка начинается с очередной буквы славянского алфавита.

…Ледокол достиг точки, где собираются воедино все 360 земных меридианов, благодаря согласованным действиям спутников Земли, самолетов и вертолетов ледовой разведки, находивших трещины и полыньи, которые сопутствовали движению атомохода, и экипажа корабля, что старался следовать за легендой Севера. Нет, кажется, на свете птиц, так сильно озадачивших ученых, как легендарная розовая чайка, с ней может сравниться лишь Азбучная молитва.

Необычно среагировал на получение Азбучной молитвы возглавлявший экспедицию заместитель председателя Госкомгидромета СССР А.Н. Чилингаров… Последние мили перед полюсом давались особенно тяжело, в сутки проходили всего 25-29 миль – расстояние, на которое атомоход при благоприятных условиях затрачивает не более двух часов. Прочитав Азбучную молитву, знаток циклонов, колебаний в умах и разломов в теле ледяных массивов Герой Советского Союза Чилингаров подытожил: «В войну командиры, подымая бойцов в атаку, призывали – «Вперед славяне!», расставляя при этом азбуку пулеметными очередями. Мне, кроме полюса, еще в «кухне погоды» «СП-29» высаживать. Родина ждет прогнозов. Уборочная на носу. Так что я не только молитвой помогаю реактору, но и азбукой «Сибирь» крою…»

Ниже приводится молитва, прозвучавшая на Северном полюсе на втором году возрожденного праздника славянского Слова. Воссоздание Руси – вот завет апостолов славянских применительно к нашему времени, звучащий в Азбучной молитве.

_________________________________________________

АЗБУЧНАЯ МОЛИТВА

Аз, буки, азбука – этим словом молюсь я Богу: Боже, всех тварей создатель, Видимых и невидимых! Господа, духа после живущего, Да вдохнет мне в сердце Слово! Его же Слово будет спасением всем, Живущих в заповедях Твоих. Засветил светильник жизни, закон Твой – свет пути моего. И уж ищет евангельского слова и просит дары Тебя принять, летит к Тебе славянское племя. К крещению обратились мы все, Людьми Твоими называться хотим, Милости твоей желаем, Боже! Но мне теперь пространное Слово дай, Отче, и Сын, и Святой Дух! Просящим помощи у Тебя, Руки свои воздевающим, дай Силу принять и мудрость Твою. Ты ведь даешь достойным силу, Убогого исцеляешь, Фараонову злобу от меня отводишь, Херувима мысль и ум его мне даешь, О, честная и пресвятая Троица, печаль мою и радость обрати! Целомудренно буду писать Чудеса Твои предивные, Шестокрылых образ приняв, Восшествую ныне по следу Учителя, имени Его и делу Его следуя. Являю евангельское слово, хвалу воздавая Троице в Божестве. Юный и старый, хвалят Тебя, поет хвалу Тебе все разумное. Язык новый хвалу воздает Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

http://rusedin.ru/2010/05/24/azbuchnaya-molitva-na-polyuse/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме