Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не наш вопрос?

Игорь  Иванов, Вера-Эском

22.05.2010

Те из вас, кто начинает читать газету с последней страницы, то есть с «Цветника» (а мы знаем, что таковых немало), уже заметили нагромождение цифири рядом: впервые за все годы существования мы решили опубликовать банковские счета редакции. Не от хорошей жизни, конечно. Понимаем, что наш читатель – человек небогатый, но всё же, всё же...

Ситуация ухудшалась, можно сказать, поэтапно, и одним из последних этапов стал добровольно-принудительный переход редакции на организационно-правовую форму автономного учреждения. Были госучреждением, стали автономным – обычному читателю это мало о чём говорит. Как и перевод в ближайшие два года всех школ и больниц в «автономщики». Тем более что принятый на днях закон об этом называется совсем уж бессмысленно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Смысл, однако, не в правовом положении школ и больниц, главное – иной станет система финансирования. Всех их выгоняют зарабатывать.

Вспоминаю одну беседу с руководителем республиканского Управления печати в начале 90-х. Тогда волна гласности уже очевидно шла на спад и новые руководители не знали, что делать с учреждённой их предшественниками газетой на религиозные темы.

– Вам следует самим зарабатывать, – сказал мне начальник.

– Так мы зарабатываем за счёт подписки значительную часть средств. А вы, как учредители, лишь помогаете нам сводить концы с концами – большего мы не требуем.

– Вы должны зарабатывать больше!

– Каким образом? Мы продаём газету подписчикам по рыночной цене, вы же знаете.

– Рекламируйте что-нибудь, продавайте газетную площадь! Печатайте объявления о похоронах. В конце концов, пусть приходы, о которых вы пишете, вам платят...

– Но ведь они бедствуют, советская власть всё порушила... А от объявлений толку мало – это копейки, которые не спасут.

– У иностранцев денег много, вон какие залы арендуют под свои собрания. Их трясите...

– Но ведь это же в основном сектанты, их деятельность разрушительна и для людей и для государства!

– А это не ваш вопрос!..

С тех пор работа редакции разными комиссиями неоднократно признавалась социально значимой, а материалы – важными как в информационном, так и в воспитательном смысле. Но подобные разговоры то и дело повторялись с меняющимися начальниками. Ну разве что про сектантов больше не упоминали.

До какого-то времени дебет-кредит у редакции худо-бедно сходился. Но потом «наверху» решили, что надо экономить. Хорошее дело! Только ведь зарплату можно снижать до известного уровня, пока зубы на полку не положишь, и типография экономить по указке сверху не станет – рынок. Вот только это неважно теперь, с переходом на «автономию». Ту самую, на которую сейчас переводят школы и больницы. Им тоже, как и нам теперь, чиновник распределит некоторую сумму под госзаказ: хочешь – подписывай договор, не хочешь – гуляй... А то, что сумма эта мало соотносится с потребностями выживания, будет волновать только руководителя. Когда же он заговорит по привычке о нехватке средств, ему скажут, что денег не хватает всем, и предложат зарабатывать. А на чём может заработать директор школы или главврач? Правильно: на родителях и на пациентах.

Этот закон, впервые появившийся на горизонте 31 декабря прошлого года, стремительно – никто и опомниться не успел – прошёл все чтения в Думе, в Совете Федерации. Знал ли Президент перед подписанием закона о том, что общественность обеспокоена? Судя по всему, да. Потому что собрал перед объективами телекамер руководителей профильных министерств и спросил: реальны ли опасения граждан? Станет ли образование в России платным, появится ли возможность банкротить и распродавать учреждения медицины и образования?

«Мы абсолютно уверены, что объём бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится», – заявил министр Фурсенко. А ещё он говорил: «Я думаю, что придётся платить меньше». Ну, чисто Хлестаков!

Далее цитирую по РИА Новости: «Медведев также напомнил, что директора школ получают возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами».

«Я, как директор гимназии, которая зарабатывает много денег, мог бы на самом деле радоваться и даже подать заявление в автономию, – сказал, как бы отвечая на это, директор «продвинутой» московской гимназии № 45 Михаил Шнейдер. – Почему мы этого не сделали?.. Потому что играть в азартные игры с нашим государством опасно. Действительно, у нас существует нормативное подушевое финансирование, но дьявол всегда в деталях: ведь норматив можно любой придумать. Мы получаем по нормативу, который, кстати, не утверждается федеральным законом (более того, виды образовательных учреждений теперь будут определяться регионами), но вот что-то изменилось, например, решили, что гимназии слишком много денег даётся, и уменьшили в два раза. И все наши гимназические компоненты и ушли. Либо мы должны вызывать родителей и сказать: «Господа родители, если вы хотите, чтобы ваши дети получали то, что они получают сегодня, вы должны принести столько-то денег». Если бы я был родителем, я бы не принёс, даже если бы это была самая замечательная школа, просто потому, что я, как налогоплательщик, считаю, что уже всё уплатил...»

У меня нет сомнений в порядочности наших директоров школ, что они, например, не введут двухсменку и в вечернее время здание школы не начнут сдавать под какие-нибудь бизнес-курсы (а такое теперь возможно). Просто потому, что наши врачи, учителя, музейщики – это служивые люди. Интересы общества, Отечества, профессии для них были всегда выше, чем интересы собственного кармана. Нищенствовали, но дело своё делали так, что после всех ваучеризаций и либерализации последних десятилетий страна чем только и может гордиться, так это трудом их рук. Теперь что? Вперёд за «образовательными услугами» (любимое словечко наших реформаторов)? Значит, не ученик, а клиент. Который, кроме того что всегда прав, всегда платит. Кто теперь будет оценивать эффективность работы врача или преподавателя? Бухгалтер. Как сказано в заключении комитетов Думы к тогда ещё законопроекту, «закон фактически превращает некоммерческие организации, школы, больницы, учреждения культуры, в коммерческие».

А интересы государства, науки, будущих поколений (простите за пафос)?.. Неужели всё это теперь измеряется чистоганом? Или это уже в самом деле не наш вопрос?

Сегодняшний хронограф, скажут, получился совсем «не духовным» – всё о деньгах да о материальном. Но вот о чём хотелось бы сказать. В условиях стремительного – под натиском власти – сползания нашего общества к коммерциализации мы, православные, должны быть наособь. Во что бы то ни стало мы обязаны отстоять хотя бы один островок в этом мире бушующего чистогана – нашу Церковь. Казалось бы, вещь очевидная, но в этом отношении у нас далеко не всё ладно. Вот об этом бы нам в связи со всем происходящим поразмышлять.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме