Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не "культурные ценности", а "недвижимое имущество"

Игорь  Манылов, Коммерсант

Возвращение святынь Церкви / 14.05.2010


Заместитель министра экономического развития РФ о музеях и церкви …

Закон реституция

В мае в Государственную думу собираются передать новый проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Прежний вариант был подготовлен в 2007 году комиссией под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева ("Ъ" от 12 марта 2007 года). С тех пор как была обнародована первая редакция закона, он много раз обсуждался на самых разных уровнях. Музейщики боятся изъятия из ведения музеев зданий и икон. О новом законе МАРИИ СЕМЕНДЯЕВОЙ рассказал заместитель министра экономического развития ИГОРЬ МАНЫЛОВ.


— Что нового появилось по сравнению с прежними редакциями проекта?

— На этой стадии более четко определен вопрос о судьбе музейных ценностей, вернее, о том, касается ли закон музейных ценностей. Шли дебаты относительно того, что ценности будут передаваться религиозным организациям в комплексе всего имущества, и при этом они могут выпасть из-под охраны их как культурных ценностей.

Сейчас в проекте прямо сформулировано, что этот закон не будет регулировать вопросы, связанные с передачей "культурных ценностей". Речь в этом законе идет о передаче прежде всего недвижимого имущества. В отношении музейных и культурных ценностей действует специальное охранное законодательство. Чтобы уточнить, я должен сказать, что в дальнейшем при решении судьбы такого рода ценностей все требования охранного законодательства должны на них распространяться. Факт массового перехода церквей к религиозным организациям не нанесет ущерба ценностям. Безусловно, до конца еще все вопросы не решены, однако явных противоречий у членов рабочей группы нет — я это вижу, как координатор работы.

— То есть вы рассматриваете передачу икон из музеев в церкви в обозримом будущем?

— Это может случиться, однако для этого нужно доработать специальные правила. Охрана с этих объектов не будет снята. Государство примет все меры к тому, чтобы иконы остались в сохранности. Возможно, потребуется корректировка в развитии охранного законодательства, эта работа уже идет. Речь идет о корректировке законодательства, которая обеспечила бы специфику существования таких объектов в случае их передачи.

— Какова природа передачи имущества религиозным организациям, ведь реституцией это не назовешь?

— Это передача из федеральной собственности в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, которое изначально для этих целей создавалось и служило этим целям. Это имущество, которое не должно быть в руках у государства по самому своему предназначению. Оно передается безвозмездно в собственность или в пользование религиозным организациям.

— А смогут ли религиозные организации сдавать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан?

— Религиозные организации становятся полноправными собственниками, и никаких ограничений на использование нет. Это вопрос целевого или нецелевого использования. У объектов религиозного назначения есть собственники. Конечно, есть ограничения, связанные со статусом самой религиозной организации,— они есть в федеральном законе и определяют, какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным организациям. Никаких специальных ограничений, вроде тех, что трапезную нельзя сдавать в аренду, в законопроекте нет.

— Будут ли вместе с недвижимостью передавать в собственность и землю?

— И землю тоже будут передавать в собственность, и постройки, которые стоят на этой земле. Речь идет прежде всего о передаче объектов капитального строительства, прилегающих построек, объектов инфраструктуры, а также земельных участков, находящихся под имущественными комплексами. Религиозные архитектурные комплексы многочисленны, но если говорить только о них и о той земле, на которой они стоят, церковь в данном случае не сможет стать крупнейшим землевладельцем. У нас есть гораздо более крупные правообладатели. Российская Федерация всегда останется самым крупным. Субъекты федерации и муниципалитеты обладают большим количеством земель. Кстати, правительство в последнее время ставит задачу более эффективного использования этих земель, потому что территория у нас огромная, а эффективного использования земли в последние годы не наблюдается.

— Кто будет решать межконфессиональные имущественные конфликты, которые могут возникнуть?

— При решении вопроса о передаче будет учитываться религиозная принадлежность, чтобы не происходила передача объектов, созданных в рамках одной религиозной организации, другим организациям других конфессий. Для этого учитывается историческая информация. Безусловно, пересечения возможны, но на практике таких случаев не встречается. Однако законопроект предусматривает при возникновении вопросов их решение на уровне межведомственной комиссии. Это внесудебное решение. В комиссию должны входить представители власти, эксперты и представители религиозных организаций.

— Как вы реагируете на общественную критику законопроекта?

— Мы думаем, что возникающая периодически острота обсуждения связана с тем, что участники имеют добрые намерения и каждый в своей сфере старается достичь лучшего и защитить объекты, имеющие высокую ценность. Люди, работающие в сфере защиты памятников, действительно энтузиасты своего дела. Можно понять и представителей религиозных организаций. Для стадии подготовки законопроекта я думаю, что сейчас у нас мир и дружба. Я считаю, что сам по себе вопрос возврата такого рода ценностей — это вопрос социальной справедливости. Его можно решить, только если стремиться достичь компромисса. Но нельзя лишать людей возможности реализовывать свои духовные устремления, для чего изначально и создавались религиозные объекты. Безусловно, уникальные культурные объекты нельзя изолировать от общества, но при этом необходимо сохранить их для будущих поколений.

— Можно представить себе реакцию прихожан православного храма на иноверца, который пришел наслаждаться изобразительным искусством.

— Вопрос посещения буддистом православного храма не относится к сфере регулирования законопроекта. Иногда и православные, заходя в здание храма, получают порой заслуженную взбучку за ненадлежащий вид или поведение. Это вопрос достойного поведения. Что касается законопроекта, мы четко понимаем, что нельзя просто взять у одних и передать другим, как это уже бывало. Теперь знаем: могут быть неприятности. Наша задача — сбалансировать охранное законодательство и при этом постараться аккуратно решить имущественные вопросы.

Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1367665&print=true




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме