Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец «оранжевой» болезни?

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

14.05.2010


Оппозиция группируется на противоположной стороне улицы …

Как отмечает американская « Christian Science Monitor », пять лет спустя после того, как Оранжевая революция повернула гигантское постсоветское государство Украину лицом к Западу, новоизбранный президент Виктор Янукович всего лишь за несколько месяцев повернул её обратно к Москве.

При этом земля не вздрогнула, и не рухнули небеса, а митинг у стен Верховной Рады Украины представителей объединенной парламентской оппозиции, участники которого держали в руках флаги с символикой блока Юлии Тимошенко, Всеукраинского объединения «Свобода» и партии «Родина» уже никак не походил на «оранжевое» безумие Майдана. Призывы к всеукраинской акции неповиновения призывами и остались.

Лидер объединенной парламентской оппозиции Юлия Тимошенко звала всех к стенам парламента, чтобы потребовать от власти отчета за свои действия, касающиеся подписания соглашения с Россией о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе. Но, похоже, Украина переболела подхваченным в США «воспалением Ющенко».

Любопытно, что происходящее все та же « Christian Science Monitor называет «ошеломляющим геополитическим пируэтом». Избранный в феврале на обещаниях восстановить разбитые отношения Украины с Россией, Янукович, по мнению американской газеты, «поступил более поспешно и решительно, чем кто-либо вообще мог ожидать. Он повернул внешнеполитические приоритеты Украины от прозападного курса своего предшественника Виктора Ющенко и в сторону быстрого сближения и экономической реинтеграции с Россией. Критики говорят, что даже если украинская прозападная оппозиция вернется к власти в ближайшие годы, она может оказаться неспособной разорвать цепи, которые Янукович кует с Москвой».

Насчет «цепей» – оставим на совести янки. Но происходящее в наших отношениях действительно, после мрака ющенковской русофобии, действительно впечатляет и пробуждает надежды.

Если оглянуться всего на считанные недели назад, то в марте новый президент Украины Виктор Янукович просто-напросто закрыл правительственную комиссию, которая готовила страну к вступлению в НАТО, тем самым убрав этот однозначно непопулярный для украинцев шаг из ближайшего будущего Украины. В апреле Ющенко встретился с нашим президентом Дмитрием Медведевым и подписал соглашение по продлению на 25 лет аренды Москвой украинского порта в Севастополе, где располагается Черноморский флот России. «В обмен Украина получит 30-процентную скидку на импортируемый российский газ», – ехидно замечает издание.

Но разве мы никогда прежде не ценили добро, доброго к себе отношения?

Зато, как мы писали, распаленные сделкой украинские депутаты-оппозиционеры кидались в парламенте яйцами и дымовухами, оставшись в ничтожном меньшинстве, поскольку недавно созданная сильная коалиция сторонников Януковича в 450-местном парламенте обеспечила ратификацию соглашения.

А если будут приняты предложения премьер-министра России Владимира Путина, сделанные недавно, то вновь объединятся в единое целое украинские и российские элементы военно-промышленной экономики, насильственно разъединенные после распада Советского Союза: ядерная отрасль, авиационная промышленность, сети энерготрубопроводов.

Понятно, что, видя, как плод их пятилетних трудов – наметившееся отторжение России и Украины в угоду западному капиталу – рассыпается в прах, украинская оппозиция и ее лидер Юлия Тимошенко заявляют, что происходящее есть «план Путина по ликвидации Украины». И когда Рада вернется с майских каникул, они поднимут шум в парламенте и на улицах. Они предостерегают о том, что хрупкая демократия Украины может повести экономику Украины по российскому пути, а Янукович создаст в Киеве авторитарный режим в путинском стиле.

«То, что делает Янукович, – говорит Ольга Боднар, депутат от блока Тимошенко, – идет вразрез с волей украинского народа; он действует так, словно он – президент одной части Украины, а не Украины целиком.  Когда парламент снова откроется, вы увидите ответ оппозиции».

Нимало в этом ответе не сомневаемся. Как и в том, что сам народ Украины уже дал вполне точный и ясный ответ нынешним оппозиционерам. «Я думаю, что мы движемся к полноценному стратегическому союзу между Россией и Украиной, – считает Кирилл Фролов, эксперт по Украине в Институте стран Содружества. – Пять лет антироссийской пропаганды, очевидно, не оказали влияния на украинский народ, который явно видит свое будущее вместе с Россией. Это единственное объяснение тому, что у Януковича получается проводить такие крупные изменения так стремительно: он получает масштабную народную поддержку».

С радостью разделяю это мнение.

Оно ведь и естественно для наших народов, быть вместе. Мы слишком рядом, слишком по-семейному живем, чтобы попытки нас разделить, используя «внутрисемейные» проблемы и обиды, не отзывались болью. Вспомните – опросы общественного мнения постоянно показывали, что идея членства в НАТО никогда не была популярной среди украинцев, что Ющенко не получил приглашение вступить в эту организацию от западных лидеров только потому, что те, в отличие от самого бывшего президента, прекрасно понимали, что Ющенко то хочет вступить в НАТО, а Украина – нет.

И даже последний пример – Владимир Паниотто, глава киевского Международного Института Социологии утверждает, что более 60 процентов украинцев в недавних опросах общественного мнения не возражали против того, чтобы Российский флот оставался еще четверть века в Севастополе.

И теперь в европейских исследовательских центрах открыто говорят, что невелики шансы на то, что Виктор Янукович захочет пересмотреть свою программу по экономическому объединению, которая предусматривает таможенный союз с Россией и движение к единой валюте.

В Киеве говорят, что идея Владимира Путина о слиянии ядерных индустрий двух государств там очень приветствуется, потому что обеспечит такое необходимое российское содействие по завершению давно замершего строительства Хмельницкой АЭС, а также 25-летний контракт по поставке топлива на существующие украинские 4 АЭС по сильно сниженным ценам.

Наше предложение объединить авиационные отрасли поддержит находящийся в кризисе завод Антонова, производитель грузовых самолетов в советские времена. Он может быть возрожден посредством вливаний российского капитала и ноу-хау, говорят аналитики.

Не сделает Украину слабее и предложения о слиянии украинской газовой компании Нафтогаз с кремлевским гигантом Газпром. Понятное дело, оппозиция говорит, что схема на самом деле предполагает захват украинской компании, которая, вместе с прибыльной сетью трубопроводов, через которые проходит 80 процентов экспорта российского газа в Европу, по величине едва достигает одной десятой Газпрома. «Предложение было неожиданным, и совершенно не факт, что мы его примем, – считает Янукович. – Мы заинтересованы в строительстве газового транзита, однако наш приоритет – защита интересов Украины». Но защита интересов нашего соседа это и наша стратегия.

А пока у здания Верховной рады сегодня собираются сторонники и противники президента страны. Колонны людей идут к парламенту, вокруг которого плотным кольцом выставлены синие палатки Партии регионов. Оппозиция группируется на противоположной стороне улицы Грушевского. Оппозиция собирается заслушать информацию правительства о соглашениях, которые планирует подписать вскоре в Киеве президент Украины и России, заявила экс-премьер Юлия Тимошенко. В противном случае, сказала она, будет подготовлена масштабная акция протеста во время визита российского президента Дмитрия Медведева. Правительство перед оппозицией отчитываться не намерено и, согласно букве закона, не обязано. Семь руководителей и представителей парламентских партий, в частности, Народного Руха Украины, партии «Батькивщина», Европейской партии Украины, Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отечества, партии «Реформы и Порядок», «Народной самообороны» подписали учредительный акт о создании Комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны. Из внепарламентских партий их поддержали всеукраинское объединение «Свобода» и Украинская партия.

Надо отнестись к этому с пониманием, ведь даже от простуды народ лечится не один день…

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova28.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме